ID работы: 13535327

Зелёный блеск твоих глаз

Гет
PG-13
Завершён
28
автор
Alway-s бета
Размер:
90 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 38 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 10. Детская горит! Оспа.

Настройки текста
Примечания:
— Повелитель, — Поклонился стражник, — Хасеки Тангюль Султан пожаловала. — Впускай, — Мустафа поднялся из-за стола и подошёл ближе, когда в покои влетела словно птица Тангюль. — Мустафа! , — Женщина улыбалась во все зубы и поклонилась. — Что случилось? — Шейх-уль-ислам-эфенди дал свое согласие! — Это чудесная новость! , — Мужчина улыбнулся в ответ, — Я сейчас же отдам приказ о начале строительства.

***

Год спустя

— Горит! , — В главные покои гарема где проходила полмовка Разие Султан, вбежала девушка, — Детская горит! С ужасом на лицах женщины поднялись со своих мест и рванули в сторону детской. Самой первой бежала Тангюль, а за ней Фатьма. Вбежав в коридор, который вел в детскую, их встретило облако дыма. Все начали прикрывать лицо, и кашлять, выкрикивая имена детей. — Илькин, Эка! , — Кричала Тангюль пытаясь прорваться сквозь подоспевших евнухов. — Сулейман! , — Кричала уже Фатьма и также попыталась прорваться. Матери кричали имена своих детей. И вот выбегают несколько ребят бегущих к своим матерям — жёнам Пашей. А детей Падишаха все нет и нет. И тут показался силуэт девушки, которая пыталась спасти Шехзаде и Султаншу. К ней подбежал Сюмбюль и подхватил Илькина. — Сынок! , — Крикнула Хасеки и присела, — Эка! К Тангюль подбежали дети и она обняла их, плача, а Фатьме передали трехмесячного Сулеймана. Тут же ворвался Мустафа и поспешил к своим детям. Взглянув и увидев, что с ними все в порядке он взглянул на евнуха и задал вопрос: — В чем причина возгорания? — Повелитель, причину ещё не знаем и., — Не дав договорить Сюмбюлю, Фатьма его перебила, воскликнув: — Я знаю! , — Уверенно воскликнула девушка, — Это ты заставила своего сына совершить пожар! , — Обратилась она к Тангюль., — Ты хотела убить моего сына! — Фатьма! , — Крикнул Мустафа и приблизился к девушке, — Думай, что говоришь! — Мустафа, — Молодая мать изменилась в лице. — Иди к себе, — Взглянув на девушку, Мустафа повернулся к Тангюль и взял на руки дочь. — Отец, я не делал этого, — Потирая глаза отвечал Илькин, — Я защищал брата и сестру! Честно! — Я верю, не переживай, — Услышав сзади плачь он через плечо произнес, — Фатьма, я тебе сказал идти к себе! Султанша печально взглянула на Повелителя, а после последовала на выход. — Что с девушкой которая спасла детей? , — Спросила Тангюль и повернулась к ней, — О Аллах Сюмбюль подошёл ближе и встряхнул её — никаких движений в ответ. Девушка была мертва.

***

— Только началась полмовка, а уже пожар. А что будет в конце? Смерть? , — Переживала Разие. — Что Вы, все будет хорошо, — Успакаивала сестру Султана Тангюль, — Может выйдем на террасу? — Смысл? , — Подняв глаза полные слез на подругу, Султанша вытерла глаза, — Ведь там не будет Ташлыджалы. — Госпожа, я пыталась, — Вспомнив, как Тангюль просила на роль супруга Госпожи Ташлыджалы, Мустафа пропустил это мимо ушей. — Почему он не согласился? Ведь он всегда тебя слушал! , — Ломала голову со слезами на глазах Разие, — А если это мама все? Ведь Повелитель часто стал к ней ездить. — Может, мне тоже не нравится всё это, — Резкие поездки Султана к Махидевран Султан, насторожили Тангюль, но пока она ничего не сможет сделать.

***

Мустафа зашел к Фатьме, чтобы навестить сына. — Ты обижен, — Прошептала девушка، — Но я не понимаю, почему?! — Ты оклевитала моего сына и его мать, — Твердо ответил Султан. — Но., — Попыталась оправдаться Фатьма, — Эта женщина.! — Эта женщина — Хасеки Тангюль Султан, — Грозно взглянул на Фатьму Мустафа, а после резко развернулся и покинул покои матери его младшего наследника.

***

— Госпожа! , — Вбежал в покои Тангюль обеспокоенный Сюмбюль. — Что такое? , — Госпожа вскинула бровью и отпустила дочь со служанкой, — Что-то серьёзное? — Да, Госпожа, — Евнух сложил руки, — Повелитель велел Вам покинуть покои и переселиться в те в которых раньше жили. — Как? , — Женщина резко поднялась со своего места, — Почему это? — Этим вечером во дворец возвращается Валиде Султан. — О Аллах! , — Султанша схватилась рукой за голову, — Я так и знала! Не зря Повелитель к ней часто ездил. Не жить теперь мне спокойно! — Госпожа, все будет хорошо, — Забеспокоился Ага, — Мы как и всегда будем Вам преданны! — А что насчёт Дайе Калфы? Она ведь раньше при покойной Валиде Айше-Хафсы Султан была, и хорошо с Махидевран Султан общалась. Она наверняка к ней метнётся! — Дайе Хатун после смерти Валиде ни кому не служила, если только династии. С Махидевран Султан у неё были напряжённые отношения, — Вскинул рукой Сюмбюль. — Кроме Гюльшах Хатун, у Госпожи больше нет союзников, — Стала размышлять Тангюль. — Это не точно, Госпожа. Кто знает Валиде, может у неё много кого есть. — Тогда мне нужно ещё больше союзников! , — Резко воскликнула Хасеки, — Например нужен кто-то из янычарского корпуса. Поддержка янычар очень важна! — Вы верно мыслите. Я найду нужного человека и дам Вам знать когда его можно провести, — Улыбнулся мужчина. — Благодарю Сюмбюль. Можешь быть свободен, — Успокоилась женщина и евнух покинул покои, после чего туда вошли девушки и стали помогать собирать вещи. Спустя неделю — Госпожа! , — Вбежал вновь обеспокоенный Сюмбюль. — О Аллах! Сюмбюль! Что на этот раз? , — Закатила глаза Госпожа, — Или же ты нашёл нужного человека? — Нашёл, Госпожа. Но думаю ближайшее время не до него будет, — Качал головой евнух. — Что опять? — У Шехзаде Сулеймана жар! , — Услышав это женщина поднялась, — Говорят оспа. — О Аллах, защити моих детей! , — Прошептала Тангюль и выбежала из покоев направляясь к Фатьме. Возле её покоев стояла сама хозяйка которую обнимал Мустафа, глядя на эту картину у Хасеки сжалось сердце. Рядом что-то говорила Валиде, видимо тоже пыталась успокоить девушку. — Повелитель, Валиде, — Поклонилась Султанша, — Фатьма, как Шехзаде Сулейман? — Тебе ли не знать?! , — Крикнула плачущая мать. — О чем ты? — Не прикидывайся Тангюль! , — Крикнула уже Махидевран, — Это ты заразила маленького Шехзаде! — Что? Как я, я бы ни за что такого не сделала, — Начала оправдываться Тангюль и взглянула на равнодушный взгляд Мустафы, — Повелитель, Вы же знаете я бы никогда в жизни такого не сделала! Обрести на смерть ребёнка — ужасный грех! — Тангюль, замолчи, — Тихо ответил Султан, — В твоей комнате нашли мазь, в которой содержится частички этой болезни, нет смысла оправдываться. — Нет! Ложь! Мне это подкинули! , — Продолжала женщина, — Прошу тебя! Хасеки схватили за руки и повели в темницу — ужасное место для Госпожи. Её аккуратно завели и закрыли двери, последние что она видела — это печальные глаза стражников. Оглядевшись она заметила один факел, который ели как светил. Подойдя ближе она наступила на мелкую лужу. Отпрянув она быстрей схватила факел и забралась на «кровать», и позволила горьким слезам спуститься с глаз. Её с головой накрыла истерика.

***

— О Аллах! , — Плакала Валиде, — Сначала мой дорогой внук, а теперь и его мать. — Валиде, я понимаю все, но может Вы скажете кто убил моего сына? , — Лицо Султана стало серьёзней чем никогда. — О чём ты, сынок, — Промокнув глаза она взглянула на Мустафу. — Рядом с Фатьмой нашли записку. В ней говорилось, что Тангюль не причём, а кто убил её сына она не знает. — О Аллах! Если ты думаешь на меня, то это правда не я! Я бы своих внуков не убила! — Но больше двух лет назад это почти сделали, — Лицо мужчины её менялось. — Я чуть не убила его мать, но самого внука бы никогда, — Махидевран стала серьёзней, — Хочешь — верь, хочешь — нет. Твоё дело. Закончив фразу, женщина покинула покои сына. Позвал Рузгара Пашу, Мустафа велел ему отпустить Тангюль, на что тот обрадовался. Уже через пол часа перед Падишахом стояла его любимая, в красивом платье. — Тангюль, любовь моя, — Он хотел коснуться её, на что она отошла. — Говоришь со мной нежно, — Спокойно говорила Султанша, — Слишком нежно. Будто прикасаешься чему-то хрупкому. Но когда мне было плохо, что я с трудом могла дышать. Ты слушал других людей, а мне, мне ты не верил, — Тангюль отступила ещё дальше, а после выбежала из покоев. Оставив Мустафу наедине со своими мыслями.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.