ID работы: 13538582

middle of the night.

Гет
NC-17
Заморожен
76
Размер:
121 страница, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 46 Отзывы 25 В сборник Скачать

3. слёзы небес.

Настройки текста
Примечания:
      Уже начало смеркаться. Дорога до дома не заняла много времени. На кухне привычно горел свет, приятно согревая сердце Вики. Она очень любит своего отца и благодарна ему, что даже после смерти матери он относится к ней так же, как и до. Она всегда была и будет его любимой доченькой. Даже если все вокруг отвернуться от неё - отец всегда будет рядом. Вики мягко улыбнулась, вспоминая былое, и собрав все пакеты в охапку потащилась домой.       Дом встретил её вкусным запахом выпечки и горячего шоколада. "Опять он что-то задумал" — подумала Вики. Обычно отец не печёт выпечку, он делает это только тогда, когда есть важный разговор. Этот момент всегда был волнительным, ведь никогда не знаешь какая это новость — хорошая или плохая. В день, когда умерла мама Уокер, всё было в точности так же. По спине пробежался холодок. Девушка поставила пакеты у двери, вытащила оттуда лекарства и побрела на кухню. Сразу она не зашла, почувствовала себя так, как в детстве, будто нашкодила и теперь боится возвращаться домой. Отец первый подал голос:       — Вики, родная, заходи. — Вслед за этими словами скрипнула духовка. Вики не могла собраться, от нахлынувших воспоминаний заслезились глаза. Она уперлась в притолоку лбом и со злостью пыталась подавить свою сентиментальность. На лбу выскочила вена, а предательские слёзы не останавливались. — Дочка, — послышалось снизу, — что-то случилось?       — Я просто... — Вики отлипла от притолоки и посмотрела на отца мокрыми красными глазами. — Я просто вспомнила маму. Я скучаю по ней, пап. — Она упала на пол, склонив голову на колени отца. Старик мягко погладил волосы дочери.       — Я тоже... скучаю. — В горле встал ком. Захотелось разрыдаться ещё сильнее. Мозг — интересная штука, способная заставить тебя плакать или валяться в истерике по щелчку пальцев. Вики всхлипнула. — Ну-ну, — запричитал отец, — не стоит плакать. Маму мы уже, к сожалению, не вернем. Пойдем лучше на кухню, я сварил твой любимый горячий шоколад и испек кексы. — Девушка встрепенулась, встала с пола и утерла слезы. Разгорячённые щеки стали кораллового цвета. Где-то под сердцем заскребло и заныло. Вики тихонечко присела на край стула, глядя как отец достаёт кексы из формы и разливает горячий шоколад. Есть совсем не хотелось. Девушка оторвала кусок выпечки и засунула в рот, скудно пережевывая. На мгновение отец погрустнел в лице и из рук вывалилась кружка, разбившись об пол. Старик схватился за бок и согнулся.       — Папочка? — Вики вскочила со стула. — Что с тобой? — Взволнованно она подбежала к нему, встала коленями на пол и заглянула в пустые глаза отца. Он не смог сказать и слова, лишь невнятно двигал губами. Тело онемело, из глаз вновь брызнули слёзы. Руки затряслись, сердце судорожно пропускало по два удара. "Нужно срочно звонить в скорую" — подумала Вики и рванула за телефоном. Тело совершенно не слушалось, ноги стали ватными, словно не принадлежащими ей, а в голову лезли навязчивые мысли. Вики вспомнила маму. А ведь она даже не смогла попрощаться с ней на похоронах, не смогла подойти к гробу, не развеяла землю, только плакала. Все плакали. Ребекка была хорошим человеком, хоть и строгим, но эта строгость была ей к лицу, была её изюминкой. Никто не мог так выругаться матом как она, когда прижгла палец, никто не мог так пошутить как она... и никто не мог так же пожалеть, как она. Отец хоть и старался сыграть сразу две роли для Вики и у него, несомненно, это получалось, но никто и никогда не заменит ребёнку матери. Так же как и мать не заменит и отца.       Вики судорожно набрала экстренную службу и вкратце объяснила ситуацию, они пообещали приехать как можно скорее. Повесив трубку, она вернулась на кухню, взялась за коляску отца и повезла его в зал. Старик тяжело дышал, губы посинели, а рука так и осталась на сердце. Девушка взяла отца подмышки и попыталась перетащить с кресла на диван. Вышло не сразу, тело его будто стало деревянным, все конечности окаменели и стали несгибаемыми. С трудом ей удалось положить отца на диван, она села рядом и взяла старика за свободную руку.       — Пожалуйста, папочка... — В горле снова встал ком, слова давались тяжело, — Не оставляй меня одну, слышишь! — Голос срывался на крик, подступала истерика и чувство безысходности.       — Жжётся, — отец потёр грудную клетку, — вот здесь. — Вики поцеловала морщинистую руку.       — Всё будет хорошо, скорая уже едет. — Старик покачал головой.       — Прости меня, дочка. Думал, что не дождусь тебя. Тот парень... — он сглотнул, — В пиджаке которого ты приехала. Будь осторожна, тебе ещё совсем рано туда.       Вики подумала, что у отца начался бред, но всё равно кивнула. Было больно смотреть на увядающего близкого человека и понимать, что ты бессильна. Скорая приехала через десять минут. Фельдшер осмотрела пациента и быстро приказала увозить его в больницу. У отца начались проблемы с памятью. Он не мог запомнить и минуты жизни, все каждый раз спрашивая у дочери куда они держат путь. До мозга костей было страшно. Вики крепко держала морщинистую руку между своих и громко плакала, даже не пытаясь себя успокоить. Сирена гулко раздавалась в ушах, а машина мчалась, кажется, со скоростью света. Каждая минута была на счету, фельдшер сказала, что это возможно инфаркт. Вики потерялась в пространстве: вот отца вывозят на каталке из машины, вот везут куда-то, фонари быстро-быстро мелькают и перед носом закрывается дверь. Девушка еще пыталась пробраться внутрь, но ей наотрез запретили, грозились даже выгнать из больницы, если она продолжит рваться в операционную. Ей дали какое-то успокоительное, стало немного спокойнее, но слёзы продолжали бесконтрольно течь. От разжёванной таблетки онемел язык. Больничные стены ужасно давили. Казалось словно потрескавшийся потолок, вот-вот обвалится. Старые лампы судорожно моргали одна за другой, действуя на нервы. Хотелось сбежать, вот так просто, забрать отца и увезти далеко-далеко в прекрасный мир. Но это было невозможно. Врачи несколько часов борются за жизнь пациента. Вики потихоньку начинает сходить сходить с ума, она мечется из стороны в сторону, перебирая волосы. Руки трясутся в безумной агонии. Захотелось выйти отсюда. Запах спирта и медикаментов, уже застоявшийся, в носу до боли надоел. Выйдя на крыльцо, Уокер заметила, что пошёл дождь. Он быстро барабанил по поликарбонату, немного успокаивая. Уличная свежесть дала ясности уму. Вики вышла из под навеса и на нее тут же обрушились сотни капель дождя, она подняла голову вверх и молила небеса помочь её отцу выжить. Небеса всё слышат, небеса всё знают. На небесах хорошо. Волосы намокли и прилипли к лицу, так же как и рубашка к коже. Прогремел гром. Вики дёрнулась и забралась обратно под крышу. Дверь сзади со скрипом приоткрылась, кто-то чиркнул зажигалкой, запахло табаком. Обернувшись Уокер заметила врача. Он был так похож на Мальбонте…       — Тайлер? — Спросила Вики. За долю секунды мужчина поменялся в лице и больше не выглядел как знакомый человек. — Извините, обозналась. — Прошептала себе под нос она и уже взялась за руку двери, чтобы уйти, как вдруг мрачный голос врача спросил:       — Вы ведь Вики Уокер? — В боку кольнуло.       — Да. — Ответила она дрожащим голосом и со слезами на глазах.       — Мои соболезнования. — Мужчина сделал последнюю затяжку и выбросил недокуренную сигарету.

Мир мгновенно потух. Стало холодно и сыро. Стало… пусто?

      Время текло неумолимо медленно. Отец умер, оставив после себя недоеденные кексы и недопитый горячий шоколад. А ведь Вики столько всего не успела ему сказать, столько они еще не успели сделать, где-то побывать. Она не могла уснуть. Все в этом доме стало чужим, пустым и никчемным, как и она сама. Ещё одна частичка её откололась. Уокер не хотела ни есть, ни пить, ни существовать. Осталась одна-одинешенька. Без мамы. Без папы. Плакать не осталось сил, целыми днями она лежала и смотрела в стену. Телефон разрывался от звонков. Бетти узнала о произошедшем. Вики знает, что она приходила и не раз. Но открывать не хочет. Не может встать с кровати, организм истощился донельзя. Круги под глазами стали напоминать мешки картошки, а волосы стали такими, будто их облили маслом. На место боли пришла пустота.

Телефон вновь дзинькнул.

Бетти❤️: Сегодня похороны твоего отца.       Вики ничего не ответила, её рука лишь безжизненно упала на кровать. "Нужно вставать, давай, Вики, поднатужься!" — все тело напряглось и содрогнулось. "Давай, ещё чуть-чуть". — одна нога, затем вторая оказались на полу. "Ты сможешь!" — прошептала она и встала. От резкого поднятия потемнело в глазах и закружилась голова, но девушка стойко удержалась на ногах. В глазах серая дымка. Она бы очень хотела сейчас зарыться в колючую кофту отца и долго-долго лежать у него на коленях, но этого больше не будет. Никогда.       Кое-как собравшись с мыслями она приняла душ и надела чистую одежду. Покрыв голову черным платком и надев черные очки, девушка устремилась на улицу. Шёл дождь, плакали небеса, Вики вновь обратилась к небу: "Надеюсь папочка сейчас с тобой, мам…" — из под очков выступили слёзы. Возле дома посигналила машина, за рулем которой сидела Бетти. Афроамериканка быстро выскочила из машины и подбежала к Вики, крепко обняв до хруста костей.       — Нормально… Я нормально. — прошептала Уокер дрожащим голосом.       — Я волновалась за тебя, Ви! — Браун отлипла от Вики и попыталась разглядеть её глаза через темные очки.       — Спасибо, Бетс. — Она натянуто улыбнулась. Бетти взяла Вики под руку и повела к машине.       По просьбе Вики, похоронами занималась мама её подруги, ведь сама бы она не вынесла этого. Все тело бьет конвульсиями только при мысли, что сейчас она увидит своего мертвого отца, который только недавно ждал её дома с кексами и горячим шоколадом. Бетти ехала медленно, дорогу совсем было не видно из-за ливня, а Вики даже не прихватила с собой зонт. И плевать было если честно уже, мокрая ты будешь или сухая. Дворники быстрыми движениями смывали с лобового стекла воду, а дождь всё не утихал, сопровождался жадными порывами ветра, Бетти крепко впилась в руль.       — Послушай, Ви...       — Не стоит, Бетти. Я всё понимаю, но эти соболезнования не помогут мне вернуть отца. — Браун понурилась, а Вики печально отвернулась в боковое стекло, наблюдая за тем, как лужи от машины брызжат на тротуар.       Наконец, машина остановилась у кладбища, но Вики не спешила выходить. Сердце пропускало удары, ей было страшно. Страшно, что не сдержится, что будет бросаться на мертвого отца в попытках оживить его, что упадёт в трехметровую могилу. Но пути назад не было. Уокер открыла дверь и вышла прямо под ливень, Бетти подорвалась за ней и постаралась всучить той зонт, но она наотрез отказалась от него. Вики знала, что отца захоронят рядом с мамой, там ему самое место, рядом с его любимой женщиной. Ноги машинально привели к той самой оградке, вокруг которой собралась дюжина родственников. Как бы Вики того не хотелось, все они принялись уповать ей свои соболезнования, которые ей совершенно ни к черт. Девушка добродушно кивала всем, скрывая глаза под чёрными линзами. Черная глубинная земля вымазала все ноги. "Ну привет, мама". — еле слышно произнесла Вики, глядя на могильный камень Ребекки. Всё такая же серьёзная, прямо как живая, выколотая на мраморной плите. А в полуметре от неё новая могильная плита — отца Уокер, такой же жизнерадостный и любвеобильный как и всегда. "Надеюсь они встретятся в Раю". — подумала девушка и перевела взгляд на выкопанную яму. Такая глубокая и манящая взглянуть поближе. Шаг. Еще один. Чья-то рука на запястье. Вики встряхивает головой, гоня прочь навязчивые мысли и поворачивает голову к своему спасителю. Мальбонте. Спас. Вновь.       — Тайлер? — Вырывается изо рта полукрик. Некоторые люди оборачиваются. Капли дождя перестают подать на голову, Мальбонте раскрыл зонт над головою Вики.       — Чш-ш, не будь такой громкой. — Спокойным голосом ответил он. Захотелось сразу же кинуться к нему в объятия и при этом задушить из-за того, что вот так резко пропал из жизни и так же резко появился.       — Что ты здесь делаешь? — Шепотом спросила девушка, чуть приблизившись к Мальбонте.       — Я пришел поддержать тебя. И предугадывая следующий вопрос отвечу сразу: я узнал через знакомых. — Спокойствие на грани грубости. — Твоя подруга слишком занята подготовкой, не держи на неё зла. Я буду здесь вместо неё. — От него веяло теплом и запахом черешни. Невольно Вики взяла его сильную руку и нежно вложила в неё свою маленькую, переплетаясь пальчиками. Видимо, она увидела в этом огромном мужчине настоящую поддержку. Его рука обожгла ледяную руку Вики, по всему мокрому телу разлилось тепло, а одежда словно высохла. Мальбонте сильнее сжал руку девушки, успокаивая. Вдалеке показались четверо мужчин, которые несли гроб. Такой красивый, красный, бархатный, под стать отцу Вики. Она обернулась и увидела его. Сердце сжалось, а зубы до боли и скрежета стиснулись. Вики издала немой крик. Мальбонте разжал пальцы и положил свою ладонь на спину Уокер, нежно поглаживая. С его присутствием действительно становилось спокойнее, словно они знакомы уже миллионы лет. Гроб приблизился к могиле и его водрузили на веревки. Все ринулись прощаться с горячо любимым родственником. Вики стало противно, ведь ни одна сволочь, которая присутствует здесь не помогла ни копейкой, когда отец в этом так нуждался. Они целовали его в лоб, гладили руки, кто-то просто плакал и прощался, а когда поток родственничков закончился, они все обернулись на Вики и Мальбонте, зазывая идти прощаться. Вики вздохнула полной грудью.       — Тебе нужно это сделать. — Зашептал Мальбонте.       — Знаю. — Так же шепотом ответила она.       — Я могу пойти с тобой, чтобы не было так страшно. — Мужчина сверху заглянул в глаза Вики прямо через очки, она нервно улыбнулась и кивнула. Мальбонте снова взял её за руку и они вместе начали свой путь к гробу. Маленькими шагами Вики приближалась к своему кошмару, закрыв глаза, она полностью доверилась своему спутнику. Они остановились. Досчитав мысленно до трёх, девушка открыла глаза. Отец лежал средь тканей цвета мяса, такой умиротворенный, но в то же время обеспокоенный и до посинения бледный. Вики наклонила голову набок, разглядывая в последний раз лицо любимого папочки. Руки снова затряслись. Он выглядел таким настоящим, но уже неживым. Никогда не погладит по голове, никогда не поцелует в лоб, не сварит горячий шоколад. Судорожно сквозь очки девушка потерла глаз, заставляя слёзы больше не идти.       — Поплачь, — раздалось около уха, — тебе это нужно.       И Вики заплакала. Она сняла очки и передала их Мальбонте, оголив перед всеми свои глаза стало неуютно, словно стоишь голая посреди площади. Все смотрели на неё, следили за каждым её действием. Девушка разжала руку, тепло сжимаемую рукой спутника и наклонилась над отцом. Запахло мертвечиной. Но не смотря на это, Вики всё же поцеловала холодную щеку родителя. Соленые капли упали ему на лицо и стекали по щеке, словно собственные. Уокер погладила чёрный смокинг, опрятно надетый на отца и дошла до ледяных одеревенелых рук. Нежно провела по ним кончиками пальцев и, не выдержав наплыва слёз рванулась к Мальбонте. Она зарылась носом в его черную рубашку и истошно зарыдала, до боли сжимая плащ. Мужчина приобнял Вики и она закричала прямо ему в грудь, ткань заглушала громкость, но всё равно все слышали этот болезненный крик. Родственники смотрели с состраданием, кто-то плакал, а кто-то осудительно качал головой. Ещё с полминуты она простояла так, а потом медленно повернулась обратно, нагнулась и прошептала:       — Прости меня, папочка, прости за то, что была такой непоседой, за то, что проводила с тобой так мало времени. Прости за всё. — Слова проглатывались в нескончаемой истерике, — Я люблю тебя. Очень-очень. — Напоследок она вновь поцеловала его в щеку и отстранилась. Мальбонте снова сцепил её руку в замок и повёл обратно в толпу. Крышка гроба закрылась. Остались только одни воспоминания. Захотелось броситься на гроб, громка кричать, чтобы его не закапывали. Казалось, что это всё сценка в театре. Но Мальбонте тормозил амбиции Вики, крепко сжимая её руки. Верёвки потихоньку начали опускать гроб в могилу, сердце бешено забилось. Вот и всё. Больше нет ничего. Все по очереди бросали в яму кусочки еще сухой земли, Вики тоже это сделала, но уже не плакала, в душе образовалась огромная дыра. Рабочие закапывали могилу. Каждый гребок лопаты гулко отражался в ушах и каждый шматок земли упавший внутрь, навсегда отпечатался в сознании.       Всё закончилось. Могила была закопана, а после кладбища все должны были поехать на поминки, но Вики не захотела. Лучше дома, одна. Уж очень она не хотела видеть все эти лица и уж тем более выпивать с ними. Мальбонте доброжелательно предложил довезти девушку до дома, а та согласилась. Он аккуратно усадил её в машину и закрыл дверь. Тогда Вики даже не задалась вопросом откуда он знает её адрес, было совершенно не до этого. Дождь беспрестанно лил с небес на землю. Рядом с Мальбонте Вики чувствовала себя намного спокойнее, а он уверенно вел автомобиль, невзирая на ливень.       Пара добралась до дома и Вики с мольбой взглянула на своего спутника. "Не оставляй меня..." — молила она у себя в голове и мужчина кивнул, словно всё понял. Он вышел из машины и открыл дверь для Вики, она вылезла, но ноги отказались держать её и она чуть ли не свалилась, но ловкие руки Мальбонте поймали её. Легким движением он поднял девушку на руки и понёс внутрь дома. Дверь оказалось открытой. Неужели Вики забыла закрыть её? Мужчина разулся и усадил девушку на тумбочку, нежно снимая с неё вымазанные грязью сапоги, поставил их на коврик. Осторожными движениями спутник снял с Вики плащ и повесил на вешалку.       — Сможешь идти? — Спросил Мальбонте. Девушка отрицательно махнула головой. — Понял. — Вики вновь оказалась на руках. Мужчина занёс её в зал и положил на диван, а сам сел рядом на полу.       — Дай мне руку. — Подала голос девушка и мужчина послушно подал ладонь. Такая мягкая и приятная на ощупь, словно трогаешь кожу младенца, и такая же тёплая и успокаивающая. Вики заглянула в омут чёрных глаз. — Знаешь чего я хочу сейчас больше всего на свете? — Спросила она.       — Я думаю, что твой ответ будет — умереть, но давай не будем так драматизировать. — Мальбонте придвинулся ближе. — Хочешь вина? Может водки? Или виски? Насколько я знаю, алкоголь и хорошая компания притупляют чувство боли. — Вики бросила нервный смешок.       — Ты же не пьёшь!       — Ну не пить же тебе в одиночестве. — Мужчина встал на ноги.       — В нашу первую встречу ты говорил иначе. — На лице просияла короткая улыбка. План Мальбонте работает. Он принял эту короткую выдавленную сквозь боль улыбку за положительный ответ.       — Я мигом!

"НЕПРАВИЛЬНО. НЕПРАВИЛЬНО! НЕПРАВИЛЬНО!!!"

Зазвучал в голове мамин голос.

      Голову закружило, а в висках застучало. Но ведь не может быть такого. Не может мёртвая мать общаться с живой дочерью. Это просто невозможно. Затошнило, а в животе защекотала тревога. Стало страшно оставаться одной, а вдруг такие глюки будут и ночью? Но как оставить дома человека которого знаешь от силы сутки? Нет, не так. Как предложить ему остаться на ночёвку?             В дверном проёме появилась могучая фигура с вином и бокалами в руках. Мужчина поставил принадлежности на тумбу рядом с диваном и заметил дрожащую Вики.       — Замёрзла? Подать плед? — Спросил Мальбонте, и девушка ответила немым кивком. Мужчина ориентировался в доме Уокер так, словно бывал здесь не раз. Из шкафчика над телевизором он достал мягкий белоснежный комок и лёгким движением рук образовал тёплый кокон вокруг Вики. Трясти перестало, а тепло разлилось по телу. Вернувшись к вину, мужчина открыл его и пробка скрипя поддалась. Вино, красное как кровь, разлилось по бокалам, но не успел Мальбонте и поднять своего бокала, как Уокер быстро осушила свой и со звоном поставила на тумбочку.       — Ещё. — Потребовала она и мужчина выполнил её просьбу       — Ловко ты его уделала! — Мальбонте оголил частокол белоснежных зубов и налил ещё. Но Вики уже поумерила свой пыл и маленькими глотками растягивала напиток. Захотелось курить. Вообще девушка не курит, но в студенческие годы они с Бетти баловались табаком и алкоголем, "чтобы побыстрее вставило".       — Не хочешь покурить? У меня есть сигареты. — Мужчина отставил бокал и достал из кармана вишнёвый Chapman. Вики наклонила голову, посмотрела в омут чёрных глаз и спросила:       — Скажи, Тайлер, ты умеешь читать мысли? — Мальбонте улыбнулся, но не от вопроса, а от того, как она назвала его ненастоящим именем.       — Я только практикуюсь. — Отшутился он. — Но по твоему лицу это было видно.       Вики встала и её немного пошатнуло от градусов и мужчина вновь поймал её, поддерживая за локоть. Пара вышла на крыльцо и Мальбонте протянул девушке сигарету. Капли дождя всё еще стучали по крыше, но уже не жалобно, а приятно, расслабляюще. Как будто небеса больше не плакали от горя, а плакали от счастья. За горизонтом проявилась радуга. "Волшебно" — подумала Вики и вставила между губ сигарету. Мужчина тут же поднес к ним зажигалку и чиркнул, пламя загорелось, поджигая. Дым заполонил лёгкие и девушка с облегчением выдохнула. С Мальбонте было так легко и приятно, словно он источал какие-то чарующие пары. Невольно Вики придвинулась к спутнику и окутала его пледом. В этот раз его тело не закаменело, а наоборот словно приняло теплоту Вики. Они стояли молча и курили, табак расслаблял не хуже вина. Но хуже присутствия Мальбонте. Рядом с ним улетучивались все проблемы, как будто их и не было. Голову приятно закружило. Докурив, Вики потушила сигарету в отцовскую пепельницу, стоявшую на перилах, мужчина повторил то же действие.       — Пойдём внутрь? — Спросил он, выдыхая остатки дыма из лёгких.       — Ещё минуту. — Ответила Уокер и повернулась лицом к Мальбонте. Он был выше на голову, такой серьёзный и хмурый, но в то же время нежный и понимающий. Вики снова заглянула в омут его глаз и увидела в нём сияние звёзд. Тело обмякло и мужчина подхватил девушку под талию, склоняя головой вниз. «Поцелуй меня» — произнесла она, но не в слух. Зрачки Мальбонте расширились, а руки сильно впились в хрупкую талию, он с вызовом посмотрел на Вики и его губы потянулись к её губам. По телу ударил разряд молнии, казалось, что из пальцев сейчас заискрят маленькие разряды. Их губы слились в нежном поцелуе. Никто из них не ожидал этого, даже сама Вики, просто в моменте захотелось почувствовать вкус его вишнёвых губ. Вино ли это дало в голову или чувства — мы никогда не узнаем. Мягкие губы Мальбонте легли поверх губ Вики и едва ощутимо целовали, касались, словно крылья бабочки. В животе приятно защекотало. Руки Вики ухватились за волосы на затылке и слегка оттянули. Дыхания смешались и пара лишь на секунду остановилась, чтобы вобрать немного воздуха в лёгкие и снова слилась в нежно-горячем поцелуе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.