ID работы: 13541868

Сравнение игр трилогии Mass Effect и выбор лучшей (Versus Battle)

Статья
PG-13
Завершён
14
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Космические исследования

Настройки текста
Примечания:
Действие трилогии "Mass Effect" происходит в космосе, позволяя с относительной степенью свободы исследовать различные системы и даже высаживаться на определённые планеты. Каким-то "открытым миром" не пахнет, но это даже идёт в плюс - достаточно компактные области, доступные для исследования, дают проникнуться атмосферой конкретной планеты, не успев при этом заскучать. Так что получает игрок именно то, что надо - ощущение себя космическим исследователем и эстетическое удовольствие от созерцания со вкусом (ладно, иногда не очень) прорисованных декораций, колеся по ним на меметичном вездеходе "Мако", который кто только как только ни кувыркал. (Заехать на практически отвесный пик, а потом покатиться с него кубарем? Хе-хе, экипаж, надеюсь, у вас крепкие желудки). ИМХО, но в первой части доступные для исследования миры самые интересные и разнообразные. Там есть и безжизненные глыбы, и заснеженные пустыни, и зелёные оазисы. При высадке на отдельные планеты дают полюбоваться метеоритным дождём либо звездой системы (а иногда и парой звёзд). Да что там, дают высадиться на Луну и просмотреть с неё на Землю, ощущая себя Нилом Армстронгом XXII века. Во второй части разнообразие открытых для посещения миров значительно упало, и у того есть своя причина: принципиально изменился сам подход к исследованию. В первой части изучение предоставленной области позволяло найти полезные ископаемые или обнаружить другие находки, связанные с дополнительными квестами. В "Mass Effect 2" же ископаемые добываются методом сканирования планет и запуска зондов. Таким образом, высадиться можно только на те планеты, где разворачиваются какие-нибудь сюжетные квесты. Структура локаций при таком подходе - линейная, и потому ощущение простора, хотя бы иллюзия которого создавалась первой частью, пропадает. Но хуже всего то, что новый подход лишил большинство миров уникальности: теперь мы зачастую сразу попадаем в какой-нибудь комплекс или город, а не колесим и не оглядываем просторы. Не колесим, к слову, вообще, ибо "Мако" больше нет, и больше нет его навсегда - мы не покатаемся на нём ни во второй части, ни в третьей. Вспоминаем, как мы весело кувыркались, смеёмся и плачем. Press F to pay respects. Конечно, новый подход со сканированием и, кхем, зондированием обусловлен тем, что система прокачки в сиквеле делает упор на ценные ископаемые, которые вкладываются в модификацию корабля, оружия, брони, устройств, изучение новых способностей. Для всего этого ископаемых нужно много, вот и придумали авторы способ массовой их добычи. Да только вот... душное это дело, елозить сканером и запускать зонды в места наибольшего скопления ископаемых этих. Тем более, когда количество зондов ограничено и их нужно постоянно закупать на складе, находящемся только в одной системе скопления. А при перелётах между системами расходуется топливо, которое тоже нужно закупать, если не хочешь, чтобы в качестве него пришлось использовать твои драгоценные ископаемые. Начинает веять этим душком гринда. Необязательного и не настолько запущенного, как в современных творениях игровой индустрии, но всё-таки - гринда. Можете безо всяких угрызений совести ставить мод, позволяющий просканировать всю планету одним зондом. Ничего не потеряете, а времени сэкономите овер дохренища. Разумеется, ограниченный запас топлива прибавляет реализма. Как и добавляет погружения то, что теперь мы не просто водим сканером туда-сюда, мгновенно перемещая его между планетами, а вынуждены перелетать от одной планеты к другой, да по 9000 раз смотреть непропускаемую кат-сцену с прохождением "Нормандии" через ретранслятор. Да, смотреть, как миниатюрная моделька твоего дорогого во всех смыслах фрегатика туда-сюда летает, приятно. Он теперь даже сквозь звёзды может пролетать... поэтому сторонники теорий могут заняться своим любимым делом, выясняя, как это у знаменитой "Нормандии" получается, уж не является ли она метафизическим кораблём-призраком? В общем, погружения как бы стало больше, но удобством в угоду ему пожертвовали: если раньше можно было одним движением перевести сканер с одного места на другое, теперь нужно подтягивать туда сам фрегат и смотреть на то, как он летит, летит, летит... Оно сочнее стало, спору нет. Но в первом "массыче" было банально удобнее: перемещение между скоплениями безо всяких кат-сцен, перемещение камеры между планетами лёгким жестом руки, сканирование планеты всего по одному нажатию кнопки... А с новыми наворотами дополнительных анимаций и задержки больше, при схожем результате. Собственно, пора уж к триквелу переходить. И он, как ни странно, сумел чутка обрадовать. В том плане, что отправил под нож гринд с добычей ресурсов. Хотя, тут как сказать. Ресурсы добывать всё равно нужно, только теперь ресурсы эти военные. Но времени уходит не в пример меньше. Теперь нужно во время сканирования найти определённую подсвеченную точку на планете, и чтоб уж не слишком радовались, сканер перемещается очень туго, и теперь действительно приходится мышкой мучительно елозить. Вспоминаю, как заходит в комнату мама и наблюдает меня, старательно елозящего мышкой, двигая этот треклятый сканер. И начинает смеяться. Что ж, хоть за эти воспоминания спасибо. Горючее по-прежнему расходуется, однако в каждой системе его можно собрать с уничтоженных Жнецами кораблей или складов, так что вполне реально пройти игру, ни разу не покупая топливо. Кстати, о Жнецах. Эти ребята реагируют на импульсы, испускаемые нами при сканировании, и слетаются на нас охотится. То бишь, большинство систем теперь нельзя спокойненько и вальяжненько исследовать: часто придётся тикать. Но в этом и интерес. Более того, приноровившись, можно ухитряться собирать ресурсы даже в то время, как за тобой гоняются членистоногие кораблики. Так оно и веселее, и драйвовее. Минусы, в основном, достались в наследство от второй части: снова вместо того, чтобы разъезжать по разным планетам, в лучшем случае двигаемся по какой-нибудь кишке, в худшем - оказываемся сразу в каком-нибудь типовом комплексе. Но в сравнении со второй частью процесс исследования и гринда стал куда меньше душить, а благодаря охоте Жнецов появился благородный риск. И всё же, старых-добрых времён с "Мако" и кувырканием по горам не хватает. Так что, первая часть получает двоечку за настоящий дух исследования, третья - единичку за пригодное переосмысление, а вторая - вытянутый овал за то, что пришлось переосмысливать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.