ID работы: 13545601

Выбор без выбора

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

Левое крыло: Цена Поражения

Настройки текста
Примечания:
— …Тьма победит!.. И падает неудержимая тяжесть на плечи бывшего государя, клонит к камням моста, эльф еле держится на ногах, и горло перехватывает туго ошейником горечи. — …и с тьмою — Я!.. Словно тонкой режущей сетью опутанный мотылек, замерший в предчувствии смерти, Фелагунд делает шаг вперед. Петь дальше нет сил. Тьма обступает со всех сторон, опутывает режущими саму его фэа струнами, глушит нотами тишины и пустоты. Словно темная вода подгорных ледяных озер, неподвластная Ульмо, неизвестная Оссэ и Уинэн, подчиненная силам, забывшим Чертоги Эру, искаженным, умерщвленным… душит. Стягивает. Режет. Нити предназначения и судьбы, нити, которыми вытканы гобелены госпожи Ниэнны, здесь из путеводных становятся сетью, становятся ножами, становятся цепями. Отчаяние. Отчаяние тянет грубой давящей тяжестью вниз, но он сильнее других — лишь поэтому видит, как падает без сознания самый незащищенный от этой Силы — Берен. Лишь поэтому слышит, как сползают на камни моста за его спиной обессиленно те, кто пошел за ним. Лучшие из его народа. Он еще может стоять прямо, но тяжесть вины, горечи, боли, беспомощности и страха такова, что он не может издать ни звука. Пепел оседает на золотых волосах. Откуда он взялся?.. что за пламя может дать столько пепла?.. Так догорает надежда. Финрод делает еще шаг к Владыке. Его тянет вперед — он видит свет, сияющий внутри темноты, отражение звезд в подгорных черных бездонных водах… «Ты не прав!» Вместо звучного голоса — глухой хрип. «Это не все, что я могу рассказать!» Вместо веры в свет — сомнения и отчаяние. «Ты должен вспомнить!» Черные воды — черное пламя. Все похоронят бесследно в своей темноте. Волколаки окружают павший без сил отряд, и Финрод, стоящий впереди, роняет голову на грудь. Взгляд его безмысленен и пуст, лишь теплится огонек в самой глубине зрачков. Свет во тьме. Надежды нет, но… Государь видит край одеяний. Слышит шуршание нитей, гудение режущих волю струн… и поднимает руки, складывая их запястье к запястью. И поднимает с ними взгляд. Смотрит прямо. И невольно улыбается — безвольно, нежно, упрямо. Обессиленный, сломленный, побежденный… есть еще в нем искра, которую не загасить. Искра эта еще может разгореться достаточно, чтобы — нет, не победить. Чтобы напомнить и выдержать. Чтобы дать шанс. Чтобы дать надежду. Заплатить любую цену за свою слабость. Саурон тяжело молчит, собственноручно надевая тяжелые железные оковы на тонкие руки. Его торжество очевидно. Как будто могло быть иначе. Но этот отблеск благословенного звездного света в зрачках нолдо не должен разгореться снова. Иначе — беда. Хотя это чувство пропадает так же легко, как приходит, когда эльф — последним — теряет сознание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.