ID работы: 13548211

Звезды, которых нет

Джен
R
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 21 Отзывы 0 В сборник Скачать

Цикл 225

Настройки текста
«225-й цикл. Скорость полета штатная. Курс — Рамерия. Происшествий нет. Заместитель командира, звездный штурман Кау-Рук». Штурман закрыл бортовой журнал и нажал на кнопку над навигационной панелью. Защитные экраны раздвинулись, и перед взором предстала черная бездна, усыпанная немигающими звездами. Кау-Рук всерьез полагал, что, если бы не этот ровный успокаивающий свет, ну и предусмотрительно закачанная в электронку библиотека, он бы уже тронулся рассудком. Прошел ровно год с того момента, как Неуловимый взлетел с Беллиоры, и оставалось еще шестнадцать. Целых шестнадцать лет в обществе арзаков, которые шарахаются от него, как от чумного. Ну, если не считать Ильсора, который даже, насколько штурману было известно, пытался повлиять на своих товарищей, но отвращение к поработителям было слишком сильно. Винить Кау-Рук их за это не мог, но было все равно обидно. Неужели в их глазах он ничем не отличался?.. Штурман откинулся в кресле, заложив руки за голову, и устремил взгляд в черноту. Холодные огоньки, где-то среди которых затерялась Рамерия. Кау-Рук представил бескрайние поля, покрытые льдом вершины Серебряных гор, черные камни, возвышавшиеся немым предупреждением всем, кто хотел бросить вызов Пустыне. Скоро, по вселенским меркам, он будет дома. А там… Додумать, что конкретно будет там, штурман не успел. Звезды замерцали нездоровыми фантасмагоричными оттенками, словно преломляясь в какой-то среде. Явление продлилось всего пару секунд, но этих секунд Кау-Руку хватило, чтобы испугаться до чертиков. Он вскочил и напряженно вгляделся. Космос выглядел как обычно, но теперь огоньки звезд казались колючими, чуждыми. Кау-Рук приложил руку к груди, стараясь успокоить бешено стучащее сердце, торопливо закрыл экраны, вышел из рубки и чуть не столкнулся с проходившим мимо Артасом, одним из трех неспящих арзаков. Последний отшатнулся и смерил штурмана хмурым взглядом. Как же не хотелось вступать в диалог, но… — Артас, вы не видели Ильсора? — Зачем он вам? Арзак демонстративно зажал меж пальцев самодельную подвеску с изумрудом. Весь его вид так и кричал: «Давай же, проклятый менвит, попробуй приказать!» — Засек странное космическое явление. Хотел обсудить. Кау-Руку неожиданно сделалось смешно. Он, полковник славной менвитской армии, отчитывается перед рабом. Что бы на это сказал Верховный? — Вождь был в кают-компании, когда я уходил. — Спасибо. Арзаки никогда не звали Ильсора по имени — только Вождь. Кау-Рука это даже не забавляло, настолько Ильсор заслуживал свое звание: благородный, рассудительный и неожиданно властный. Штурман не удивился бы, узнав, что черные глубокие глаза арзака обладают гипнотическим воздействием: ему после прослушивания вдохновленных речей тоже хотелось назвать Ильсора Вождем и первым водрузить знамя революции над резиденцией Верховного. Но потом Кау-Рук вспоминал отлаженную военную структуру менвитского государства, уровень подготовки солдат и стратегическую гениальность Гван-Ло напополам с безумной жаждой власти — и всякое желание ввязываться в восстание проходило. Не его это дело. Хотят свободы — пусть возьмут сами. Ильсор действительно был в кают-компании. Высунув кончик языка от усердия, он старательно вписывал что-то в бумаги, которые Баан-Ну в свое время использовал как черновики. — Мой штурман! — Ильсор с радостной улыбкой, не имевшей ничего общего с той подобострастной, что он адресовал генералу, оторвался от своего занятия. — Представляете, воздействие изумрудов оказалось куда глубже, чем просто защита от гипноза. — В плане? — Я начал вспоминать наш язык. Начертание, алфавит… Вот, пытаюсь записывать. Кау-Рук искренне порадовался. Он слышал арзакский, когда был ребенком, и он производил невероятное впечатление. Распевный, плавный, команды на таком отдавать неудобно, а вот песни петь — самое то. — Но я вижу, вы чем-то встревожены мой, штурман. — Аномалия. Словно мы пролетели через что-то. Пойдемте, покажу. Ильсор взял лежавший на столе изумруд и без лишних слов проследовал за Кау-Руком в рубку. — Вот, смотрите. — Звезды. — Да. Ничего не предвещало, а потом они замерцали всеми цветами… Штурман запнулся и потер переносицу. Он не знал, как точнее описать увиденное. — Радуги? — Нет, точно не радуги. Я не знаю. — Может, какой-то космический спектр… — Не знаю, — с нажимом повторил Кау-Рук. — Но мне это сильно не понравилось. Не должно так быть. — Как долго длилось явление? — Несколько секунд. — Значит, мой штурман, чем бы это ни было, мы его миновали. И, судя по всему, без последствий. Кау-Рук покачал головой. — Посмотрите еще раз. Ничего не замечаете? — Космос, звезды… Что я должен замечать? — Звезды какие-то не такие, вот что! Кау-Руку захотелось треснуть себе по голове. Но это были единственные слова, которые он смог подобрать, чтобы описать свои ощущения. — Не знаю, как по мне, вполне обычные. — Арзак развернулся и мягко положил руку штурману на плечо. — Может, вы просто переутомились? Конечно, столько времени вглядываться в космос… Да, он вглядывался в космос восемнадцать лет, и уж мог понять, что что-то определенно не то! Кау-Рук вздохнул. Ильсор просто не мог увидеть то, что видел он. Хотя, что вы видите-то, полковник? — Возможно. Не знаю. Зря я вас потревожил… — Все в порядке. Мы же команда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.