ID работы: 13548646

Котёнок и долгая зимняя ночь

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4. Стакан молока

Настройки текста
Великану было достаточно лишь одной руки, чтобы не давать котёнку возможности пошевелиться. Крепко сдавливая малыша, едва не лишая того возможности дышать, хозяин дома неустанно выглядывал в окно рядом с дверью, что-то или кого-то выискивая. Может, он кого-то боялся, а, может, кого-то поджидал. Поняв, что за дверью больше никого нет, великан, не отпуская котёнка, пошёл вглубь дома к самой печи. Каждый его шаг отзывался громким треском и вибрацией, раздающейся по всем стенам. Его длинные руки свисали до самого пола, в то время как сгорбленная шея скреблась об самый потолок. Совершенно непонятно, как только такое существо может жить в доме, рассчитанном на обычных людей? Подойдя к печи, великан отодвинул железную заслонку, скрывавшую открытый огонь, и стал подносить котёнка как можно ближе к пламени. И хотя котёнок уже успел испугаться, подумав, что он вот-вот окажется в самой печи, рука великана разжалась и отпустила малыша. Хозяин присел перед своим гостем и принялся снимать с него всю замёрзшую одежду так аккуратно, как только это было возможно, учитывая его огромные кисти и пальцы. Открытое пламя начало греть голую грудку котёнка. Ему на плечи великан накинул тёплое одеяло, призванное, по-видимому, спасать жильцов холодными ночами. Великан вновь встал на ноги, с глухим стуком ударившись об потолок. Растирая шишку на голове, он пошёл в другую комнату своего жилища – каждый его шаг отзывался небольшим подпрыгиванием массивной каменной печи. Котёнок же остался один в помещении, где единственным источником света была эта печь, огромная в сравнении с самим котёнком, и ничтожно маленькая в сравнении с великаном. Очень скоро хозяин возвратился со стеклянным стаканом, полным молока. Великан протянул его поглубже в печь, точно рука его совсем не боялась жара, а сам он встал перед котёнком и начал молвить слово грубым голосом: «Котёнок», - это всё, что мог понять гость, а вся остальная речь великана казалась полнейшей бессмыслицей, точно вместо слов был лишь неуклюжий трепет. Увы, и с этим, с позволения сказать, «человеком» поговорить, похоже, не удастся. Великан, опечаленный тем, что его гость не может с ним пообщаться, достал нагревшееся молоко из печи и поставил перед котёнком, а сам ушёл к окну рядом с входной дверью. Похоже, он действительно кого-то ждёт. Или, быть может, во всём доме это его единственное возможное развлечение – смотреть на падающие снежинки. Горячее молоко помогло котёнку прогреться изнутри. Его постоянное дрожание стало сходить на нет, а по грудке разливалось приятное тепло. Он и сам не заметил, как уснул. И хотя великан продолжал его пугать, сейчас котёнку было неимоверно спокойно, ведь такой большой человек уж точно должен справиться с любым зверем во что бы то ни стало, а значит, и бояться не нужно. Верно? Всё время, пока котёнок дремал, великан неустанно сидел перед окном и пялился на снегопад. И стоило только механической кукушке часов запеть, как великан сменился в лице. Великан грозно стукнул по деревянному столу, отчего на том появилось пара глубоких трещин. Шум мгновенно разбудил гостя. Кроха и опомниться не успел, как хозяин дома чуть ли не через всю комнату дотянулся до него, схватил за шиворот и, распахнув входную дверь, откинул далеко прочь, прямо в снежный сугроб. Ни спасительной тёплой шубки, подаренной старичками, ни лаптей для ходьбы по снегу на нём не было. Котёнок с ужасом оглянулся на приютившего его хозяина – великан угрожающе смотрел на котёнка, громкими словами прогоняя того прочь. От страха котёнок вскочил на свои лапки и, утопая в снежных сугробах, стал убегать. Позади послышался оглушающий хлопок закрывающейся двери. Так и бежал котёнок, не оглядываясь, и с каждым шагом ему становилось всё холоднее и холоднее. Пожалуй, даже волчица не могла напугать его настолько сильно, как этот великан, озверевший совершенно ни с того, ни с сего. Теперь-то ему стало понятно, почему рядом с этим домом не было ни одного зверька или птицы – все боялись его. От усталости и холода котёнок замедлился, а вскоре, и вовсе остановился рядом с замёрзшей рекой. Ему сильно хотелось пить, однако огромный слой льда не позволял ему сделать и глотка, а пытаться отведать снега – значит заморозить себя изнутри. Гнетённый жаждой, котёнок, двигаясь всё медленнее и медленнее с каждой секундой, продолжал идти вдоль реки. И хотя котёнок только что поспал несколько часов, ему вновь хотелось оказаться во сне – там теплее, там ему хорошо и весело, там ждёт его семья. Всё, что нужно, это улечься поудобнее и заснуть. Но этим и коварен холод – он пробуждает желание заснуть вечным сном без возможности когда-нибудь ещё проснуться. Спать на холоде нельзя! Котёнок прекрасно это осознавал, и потому продолжал двигаться вперёд. Кроме того, он верил, что его настоящая семья, не из сновидений, продолжает его искать. Он не вправе сдаться, как бы не хотелось. Ещё немного усилий, ещё немного пройтись, и он наконец достигнет своего дома. Ну или найдёт людей, которые будут говорить на понятном котёнке языке и которые будут рады помочь ему вернуться к семье. Только лишь такие мысли помогали котёнку согреться, ведь своей овечьей шубки он лишился. Довольно-таки скоро котёнку посчастливилось набрести на следующий дом, рядом с которым стоял маленький хлев для домашних животных с облезлой красной краской. Впрочем, встретить дом так скоро неудивительно – люди часто селятся недалеко друг от друга, и так, чтобы до реки было рукой подать. Котёнок подходил очень нерешительно к дому, вспоминая неудачный опыт с великаном. Лишь только собравшись с духом и приготовившись постучаться во входную дверь, до его ушек донёсся нехороший детский кашель, напуганные вопли женщины и беспокойные крики мужчины. Что бы внутри не происходило, хозяевам явно сейчас совсем не до незваных гостей. Печально выдохнув оттого, что погреться не удастся, котёнок решил тайно забраться в хлев, чтобы хотя бы поспать в непроветриваемом месте. Дверь хлева не поддавалась, однако котёнок был достаточно маленьким, чтобы забраться внутрь через щель в задней части постройки – по-видимому, она образовалась оттого, что какой-то крупный зверёк ранее пытался проникнуть внутрь. В хлеву было достаточно темно, ни единого источника света. И хотя помещение действительно было не продуваемым, а на полу стелилась более-менее удобная для сна солома, температура была лишь чуть выше, чем на улице, к тому же неприятный запах домашнего скота стойко держался в воздухе. Уже с порога котёнка встретила одинокая корова, исхудавшая за месяцы голода. По-видимому, заготовленной здесь еды недостаточно ей для нормального пропитания, и ей очень хочется поскорее полакомиться настоящей зелёной травкой. В отличие от обычных коров, на этой было полно густой шерсти, которая и спасала её от стойких морозов. Настоящая самка овцебыка. Прочем, может ею она и является? Корова встретила своего гостя совершенно спокойно, хотя и впервые видит, как кто-то, игнорируя дверь, заходит через дыру в стене. Что-то промычав на своём животном, она, точно чувствуя желание голодного и замёрзшего котёнка, взмахом головы подозвала его к себе, чтобы согреть теплом своего тела и накормить как следует.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.