ID работы: 13549605

Без сожалений

Гет
R
Завершён
181
Горячая работа! 67
автор
Размер:
122 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 67 Отзывы 70 В сборник Скачать

Часть 1 - Почетная Гостья

Настройки текста
      — Спасибо за покупку и хорошего вам дня! — Курода поклонился, принимая деньги.       Люмин вежливо улыбнулась, кивнув, взяла стопку книг и пошла вдоль улицы, разглядывая пёстрые обложки свежеприобретенных легких романов. Денёк выдался пасмурным, дождь мог начаться с минуты на минуту. Куда-то уходить из города смысла не было сегодня. Девушка сняла себе комнату недалеко от Гильдии Искателей Приключений и собиралась провести весь день в постели за чтением. Надо бы только заглянуть к господину Симура и взять чего-нибудь перекусить.       Уже несколько недель прошло, как Эи наконец-то взглянула реальности в лицо и отменила Охоту на Глаз бога. Но передохнуть так и не получилось. Многим её друзьям требовалась помощь, да и Гильдия подкидывала все новые и новые поручения. В итоге, Люмин моталась от одного острова Инадзумы к другому, пытаясь помочь всем и каждому преодолеть кризис, как всегда забывая о собственном отдыхе. Или это была попытка забыться? Люмин до сих пор не понимала, как ей относиться к поступку Эи, к смерти Синьоры, к страшной трагедии Теппея и очередной победе Фатуи в охоте за гнозисами.       Ей казалось что стоит только замедлиться и остаться наедине с собой, то груз пережитого камнем придавит ее к земле и больше не позволит продолжить путь вперед. Но как бы ее разум не пытался отдалить неизбежное, тело начало сдавать. Просыпаться каждое утро становилось все тяжелее, а по вечерам чувство усталости казалось все более непреодолимым. Поэтому Путешественница все же решила взять перерыв и немного отдохнуть. А чтобы как-то отвлечься от тяжелых дум, накупила себе легких романов, которыми все так восхищались в Инадзуме.       — Эй, Люмин! Подожди! — знакомый голос резко выдернул девушку из размышлений. Она обернулась и не смогла не сдержать улыбку.       К ней, радостно улыбаясь, спешил высокий парень в красном с большой коробкой продуктов наперевес.       — Тома! Рада тебя видеть!       Молодой человек выглядел взъерошенным и раскрасневшимся, но он как всегда излучал дружелюбие и тепло. Он тяжело дышал.        — Ну и ну. Я тебя пытаюсь догнать от самой книжной лавки. Зову, зову. А тут еще эти лестницы, да и коробка у меня не самая легкая, знаешь ли!       — Прости, я что-то задумалась, — виновато проговорила Путешественница.       — Куда направляешься, если не секрет? Новые приключения зовут? — весело подмигнул парень.       — Да нет. Иду к господину Симура. Хотела взять что-нибудь на обед.       Люмин была искренне рада встретить друга. Хоть жизнь в Инадзуме потихоньку налаживалась и шла своим спокойным чередом, но для девушки этот город и весь остров так и оставались неприветливым, излучающим опасность местом. Но редкие встречи с друзьями, их радостные лица и беззаботная болтовня о бытовых мелочах приносили хоть и мимолетное чувство покоя.        — О, обязательно попробуй их тонкоцу-рамэн. Лучшее, что ты можешь у них заказать. Поверь, — юноша задорно подмигнул, — а я иду в «Коморэ». Давай я провожу тебя.       Парень быстро выхватил книги из рук Путешественницы и положил в коробку, поверх овощей. Девушка не возражала против такой компании, и они вместе продолжили, не спеша подниматься по лестнице.       Тома глубоко вдохнул прохладный весенний воздух и после недолгого молчания тихо заговорил:       — Знаешь, никогда бы не подумал, что такие банальные вещи, как поход на рынок, могут приносить столько удовольствия.       Люмин посмотрела на Тому, а он в свою очередь глядел вперёд. Всегда такой беззаботный и обманчиво простой, сейчас он выглядел серьезней обычного.       — Я уже говорил тебе, но еще раз спасибо за всю помощь. Твое вмешательство сильно повлияло на нас, буквально вытащив из ямы безысходности, — Тома повернул голову, поймав взгляд девушки, и снова заулыбался, — а мы ведь так и не отблагодарили тебя, как следует. Это большой секрет, но госпожа Камисато даже предлагала устроить большой праздник в твою честь. Только вот я отговорил ее. Мне показалось, это только смутит тебя.       Люмин благодарно кивнула. Только помпезных празднеств ей не хватало.       — Ну, мы уже на месте, — Тома остановился и показал на вывеску ресторана «Симура».       — Спасибо. До встречи! — Люмин взяла свои книги из коробки и уже собиралась идти к прилавку, как Тома её остановил.        — Подожди минутку... Сегодня в «Коморэ» на обед обещали заглянуть госпожа и господин Камисато лично. Может заглянешь к нам? Уверен, что все тебе будут очень рады. Даже Таромару по тебе скучает. Если, конечно, у тебя нет других планов...       «Почему бы и нет?» — подумала Люмин. Встреча с Томой приподняла ее настроение. Книги подождут и до вечера. Может обед с друзьями — это то, чего ей сейчас не хватает? Вот только там будет Аято. Она еще мало знала молодого главу клана. По сути они общались всего пару раз, и он оставил у неё весьма смешанные чувства. Он показался ей притягательно прекрасным, но в то же время от него веяло силой и… опасностью? Но она точно не могла назвать его своим другом. Девушка отогнала от себя эти мысли. Обед — так обед.       — А как же тонкоцу-рамэн? — ехидно сощурилась Путешественница.       — В следующий раз за мой счет! — рассмеялся Тома.       — Ловлю на слове!       — Договорились. Жду тебя в чайном доме через два часа! А мне нужно ещё успеть всё приготовить.       Тома махнул рукой и поспешил в сторону «Коморэ».       «Но пусть только попробуют снова втянуть меня в свои делишки!» — беззлобно проворчала под нос Люмин и отправилась в свою квартирку собираться.       Дождь всё-таки пошел. Холодный и по-весеннему промозглый. Но впервые за все время нахождения Люмин на Нураками он не сопровождался грозой и бурей. Весна вступала в свои права, начиная новый цикл жизни не только природы, но и всего народа Инадзумы. Люмин остановилась ненадолго. Скинула капюшон плаща и замерла, наблюдая. Капли размеренно стучали по черепичным крышам домов и каменной мостовой. Город опустел и затих, но в окошках маячили огоньки, из-за закрытых дверей был слышен детский смех. На крыльце одного из домов дремала пожилая женщина, на коленях у которой уютно свернулся калачиком кот. Пахло мокрой землёй, молодой травой и домашней едой. Жизнь простых людей шла своим чередом, не смотря ни на что. Люмин вздохнула. Могло бы это место стать их домом? Нет, не так. Могло бы вообще какое-то место во всех мирах стать им домом? Как это вообще, быть дома?

***

      Дверь чайного дома «Коморэ» бесшумно отворилась и сразу же раздался весёлый лай. В нос ударил терпкий запах чайных листьев и свежеприготовленной еды. В комнате было светло и очень тепло.       Не успела Люмин закрыть дверь, а Таромару уже радостно прыгал вокруг ног девушки, изо всех сил виляя хвостом. Он поставил на неё лапы и с очень серьезной мордочкой смотрел прямо в глаза.       «Не пройдешь, пока не почешешь меня!»       Люмин присела и запустила пальцы в мягкую шёрстку четвероного любимца семьи Камисато. Таромару одобрительно тявкнул и улегся на спину, подставляя живот.       «Какой ты теплый!» — не удержалась Люмин. Только сейчас она поняла, насколько замёрзла. Пес извернулся и лизнул девушке руку. Мокрый и горячий язык буквально обжёг кожу.       Из кухни показалась голова Томы. Он как всегда приветливо улыбнулся.       — А, это ты. Ну и погодка, да? Разувайся, проходи. Аяка уже подошла. Там на столе горячий чай. Дождемся господина Камисато и будем обедать. Я скоро к вам присоединюсь, — и Тома снова исчез за стенкой, гремя какой-то кастрюлей.       Люмин ласково щелкнула Таромару по носу, после чего встала и сняла мокрый плащ и сапоги. В соседней комнате за столом, изучая какие-то бумаги, сидела Аяка. Молодая госпожа не сразу заметила подругу, погруженная в чтение. Она выглядела очень сосредоточенной. Нахмурила брови, слегка прикусив губу. На какое-то время Люмин замерла, наблюдая за молодой девушкой. Все прошедшие события явно оставили на ней свой след. Более серьезный взгляд, черты лица вроде стали острее. Как будто с их последней встречи прошло не несколько недель, а пара лет.       — Привет, — Люмин наконец решила нарушить тишину.       Аяка вздрогнула от неожиданности. Подняла глаза и ее юное лицо озарилось искренней улыбкой. Черты лица разгладились и перед Путешественницей вновь сидела та самая прежняя, немного наивная и такая светлая Аяка.       «Да нет, мне просто показалось.» — промелькнула мысль.       — Люмин! Вот это сюрприз! — радостно воскликнула девушка.       — Тебя Тома разве не предупредил?       — Ни намекнул даже, что мы не втроем будем, — беззлобно вздохнула Аяка. Она выглядела счастливой, но совершенно растерявшейся. Но через мгновение взяла себя в руки, встала и начала поспешно убирать бумаги со стола.       — Присаживайся. Сейчас налью тебе чай. Скоро брат подойдет.       Люмин присела за стол и взяла из рук Аяки пиалу с чаем. Сделала глоток и несколько секунд наслаждалась терпким вкусом и теплом, медленно растекающийся по телу. Аяка убрала бумаги и села рядом с подругой. Ее большие серебряные глаза смотрели на Люмин с плохо скрываемым восхищением и нежностью. Люмин сжала пиалу в руках, продолжая впитывать тепло. Чуть согревшись, спросила:       — Как у тебя дела?       Аяка улыбнулась и отвела взгляд в сторону окна. Ее голос прозвучал неожиданно холодно и отстраненно.       — Благодаря тебе, Люмин, наконец пришел мир. Народ Инадзумы наконец-то может жить спокойно.       Путешественница склонилась ближе к подруге и взяла ее за руку. Холодная.       — Аяка, я не спрашивала, как живет народ. Как у тебя дела?       Девушка смутилась и опустила глаза. Молча посмотрела на их руки, что-то обдумывая, после чего подняла голову и уже более теплым тоном заговорила:       — Прости... А ты запомнила тот наш разговор в пещере, да? У меня все хорошо, наверное… Всё постепенно приходит в норму. Работы у нас последнее время было много, но, кажется, и с этим полегче. Аято стал чаще бывать дома и даже стал больше отдыхать. Тома весел и полон энергии. Даже больше, чем обычно. Я люблю их, ты знаешь. Эти перемены не могут не радовать меня. Вот только… — Аяка помедлила, — только «жить каждый день без сожалений» — это ведь так сложно на деле, — девушка грустно усмехнулась, — громкое я тебе обещание тогда дала, не так ли? Красиво и легко звучит, пока не проснешься утром и не столкнешься с очередным выбором. Я не могу похвастаться тем, что хорошо с этим справляюсь.       — Аяка... — вздохнула Люмин. Ее подруга выглядела очень растерянной и расстроенной. Склонила плечи и голову, будто несет тяжелый груз. Свободная рука беспорядочно перебирала складки юбки, — Аяка, дай себе время. Такие перемены не приходят сразу.       — Ты права, наверное, — задумчиво протянула девушка. Но тут же спохватившись, разжала руку Люмин, суетливо расправила юбку, после чего взяла пиалу чая и поспешила сменить тему, — а ты как?       Люмин откинулась назад: — «Мы еще вернемся к этому разговору, подруга».       — Да тоже неважно, если честно. Всем нужна моя помощь. И как вы тут одни справлялись? — девушки засмеялась, — но я решила, что мне нужен отдых. Сегодня вот первый день. Сняла комнатку тут недалеко, накупила книг. Планирую валяться в постели, есть вкусную еду и иногда выходить погулять. Если местная погода позволит, конечно, — Путешественница бросила красноречивый взгляд на окно, за которым по-прежнему барабанил дождь.       Аяка задумалась.       — И надолго ты так?       Люмин пожала плечами и сладко потянулась. Она наконец-то начала согреваться.       — Посмотрим. Для начала хочу увидеть, как цветет сакура. И Тома, и Ёимия с таким восторгом рассказывали про это время. А дальше видно будет. Отпуск — это что-то новенькое даже для меня.       В этот момент из соседней комнаты раздался радостный лай. Аяка встрепенулась.       — Кажется, брат пришел. Пойду встречу.       И девушка поспешно встала и, не теряя природной грации, быстрым шагом ушла. Люмин ненадолго осталась одна. Она медленно потягивала чай, размышляя, чем же она может помочь Аяке. В тот день слова подруги впечатались в память очень прочно.Жить каждый день без сожалений. А сама-то Люмин знает, как это?       Вскоре из соседней комнаты донеслись голоса, звон посуды и звук шагов. Они вырвали Люмин из размышлений. И в комнату зашла семья Комисато в полном составе. Впереди маршировал с очень важным видом Таромару. За ним легкой походной зашла с довольной хитрой улыбкой Аяка. Следом в комнате появился Аято.       У Люмин перехватило дыхание. Высокий, статный, даже величественный. Уверенная плавная походка и грация в каждом движении. Пронзительный взгляд и неизменная ничего не выражающая легкая улыбка. Она уже видела это все, но в который раз его первое появление было для нее будто удар по голове.       — Здравствуй, Люмин. Рад снова тебя видеть.       Звук собственного имени привел девушку в чувство. Аято стоял перед ней. Во взгляде читалось ехидство, а его улыбка уже приобрела дружелюбный оттенок.       «Ты ведь специально, да?» подумала Путешественница с досадой. Ее реакция явно не осталась незамеченной и, определенно, забавляла главу клана Камисато.       — Обед готов! — раздался задорный голос Томы. Он внес в комнату огромный поднос, заставленный разными блюдами. Следом шли еще трое слуг с неменьшим количеством еды. Люмин не знала названий и половины всей той еды, что слуги поспешно расставляли перед ней. Но выглядело и пахло все очень аппетитно.       Аято сел за стол напротив Путешественницы. Пока расставляли еду, он перебросился парой фраз с Аякой, сделал комплимент ее кимоно и слегка поправил заколку на ее волосах, чем явно смутил девушку.       — Чего-то еще желаете, Господин? — спросил Тома, критически оглядывая стол.       — Пусть подадут подогретый сакэ и еще один набор столовых приборов. А ты присаживайся к нам.       Тома с улыбкой поклонился, подал знак одному из слуг и присел слева от Люмин. Все пожелали друг другу приятного аппетита. Аяка задумчиво накладывала себе маринованную редьку, а Тома принялся рассказывать Путешественнице про все блюда, что стояли перед ним. Пока Тома увлеченно распинался, девушка поймала на себе взгляд главы клана Камисато. Молодой человек с интересом наблюдал за Люмин, так и не притронувшись к еде. В этот раз Путешественница восприняла это как вызов и не отвела взгляд. Аято удовлетворенно улыбнулся, взял палочки и занялся едой.       Люмин завороженно наблюдала за его рукой. Она впервые видела его без перчаток. Длинные тонкие пальцы, аккуратные ногти и бледная, не тронутая солнцем кожа. Мягкие, плавные движения. Как будто эти руки никогда не держали ничего тяжелее этих серебряных палочек для еды или кисти для каллиграфии.       Девушка вспомнила, как они вместе сражались несколько недель назад. И как Аято держал этой рукой свой клинок. «И даже так у него получается всех обвести вокруг пальца» — подумалось Люмин.       Принесли сакэ. Люмин хотела отказаться, но Тома сказал, что в такую погоду это лучший способ не продрогнуть до костей. Девушка не стала отпираться. Чувства сытости, тепла и неги распространялись по телу. К щекам прилила кровь, а голову слегка вскружило. И наконец-то Люмин позволила себе немного расслабиться. К ней никто не приставал с расспросами и беседа между членами семьи Камисато неспешно текла своим чередом. Таромару сладко посапывал в ногах у Аято. Аяка как всегда ела мало и заметно сомневалась, перед тем как взять еще кусочек. Обсуждали погоду, последние новости, слухи. Ни слова о работе, ни слова о тревогах. Мирный семейный обед. Путешественница в основном молчала, борясь с накатывающей дремотой и наблюдая. Аято продолжал бросать внимательные взгляды на Люмин, но ей уже было всё равно. Её тревоги тоже отошли в сторону на время. Осталось чувство покоя и уюта. «Так чувствуют себя дома?»       Когда все наелись, слуги спешно убрали все со стола. Оставили только чай и десерт. Аяка смущенно кашлянула и многозначительно посмотрела на брата. Мужчина кивнул и перевел взгляд на Путешественницу.        — Люмин.       — Да? — Девушка вздрогнула. Кажется, она задремала.       — Мы с Аякой хотели бы пригласить тебя погостить у нас в имении.       Путешественница с непониманием переводила взгляд с Аяки на её брата. Аято тем временем продолжил.       — Мне передали, — короткий взгляд на сестру. Аяка вспыхнула, — что ты планируешь провести какое-то время здесь. Наша семья очень многим тебе обязана, это меньшее, чем мы можем выразить свою благодарность. Ты наша Почетная Гостья. Оставайся столько, сколько захочешь.       — Я, я даже не знаю… — опешила Люмин. Все трое выжидающе смотрели на нее.       — Пожалуйста, соглашайся! — с жаром выпалила Аяка, — Мы будем очень рады тебя видеть у себя дома!       “Дома..” Люмин так разморило, а Аяка смотрела с такой надеждой… И голос Аято звучал так спокойно и уверенно… Как можно было отказаться?       Жить каждый день без сожалений. Возможно ли это?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.