ID работы: 13550957

Bury your love

Слэш
NC-17
Завершён
643
автор
Размер:
138 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
643 Нравится 270 Отзывы 131 В сборник Скачать

8.

Настройки текста

«Тох, спасибо»

      Одно короткое сообщение вызвало у Антона улыбку. Очень приятно осознавать, что его навыки психологии, отточенные в бесконечных родительских конфликтах, как-то помогли новому другу. Петров пялится на дисплей Сони Эрриксон, читает короткую благодарность, а после на телефон приходит новое сообщение:

«Хоч со мной и Бяшей погулять?»

«Я твой должник на века»

      Внутри Петрова тлеет тёплый огонёк, когда он читает приглашение на прогулку и благодарности Ромки. Улыбка не спадает, когда он пишет короткое:

«Я не против»

      Теперь-то в голове Антона появляется отчётливое понимание начала дружбы с Ромой и Бяшей — двумя необразованными гопниками, на которых, в старой школе, Петров бы и не взглянул. Но сейчас, их признание, особенно Ромы, кажется чем-то заоблачным, тем, о чём он мог только мечтать.

«Мы во двор к те зайдём»

      Сегодня воскресенье, а значит, что Антону не стоит задерживаться: нужно сделать домашнее задание, ведь он всё ещё не отошёл от мысли, что учителя должны получить хорошие впечатление о новом ученике. Петров накидывает куртку, — в ветровке уже весьма холодно, — кричит матери о том, что вернётся часов в семь вечера, и выходит в подъезд.       Здесь как всегда серо, хоть и пахнет краской: что-то красили. Осмотревшись, Антон не замечает ни одного яркого пятна на тусклых стенах, и пожимает плечами. Не так уж это и важно, если быть честным. Погода не внушает доверия, и Петров даже жалеет, что не взял зонт, но возвращаться лень, поэтому, подъездная дверь с неприятным скрежетом открывается.       На дальней лавочке Антон замечает два таких же тусклых, как и все вокруг, силуэта. Чутка взъерепенивается, поправляет очки, и, решительно сжав кулаки, подходит к одноклассникам.       Они курят сигареты, держат в руках банки пива, Бяша щёлкает семечки. Заметив Антона, Рома вскакивает, словно преданно ждал его и тусклый силуэт будто начинает светиться. В его серо-зелёных глазах пляшут огоньки радости, острые зубы, как у волчонка, скалятся в приветливую улыбку, и Пятифан, взъерошив короткие волосы пятернёй, пожимает ледяную руку Антона.       — Чё, Тошик, — Рома суёт руки в карманы. — Как ты?       — Да в порядке, вроде, спасибо. — Петров смотрит за спину Пятифана, откуда вырастает неуклюжий силуэт Бяши.       — Даров. — Бурят тоже здоровается с Антоном за руку, в сторону выплёвывая кожуру от семечки.       Петров улыбается, и после этого наступает самая неловкая в жизни Антона тишина. И в этой тишине Бяша щёлкает семечки, неизвестной марки, а в руках Ромы тлеет и осыпает изношенные кроссовки пеплом, который Пятифан даже не спешит стряхивать.       — Так, ну… Что делать будем? — Антон неловко прочищает горло, и Рома, сидящий на лавочке, поднимает на него взгляд.       — А чё ты обычно делал, когда в городе жил? — Он передаёт сигарету Бяше и встаёт с лавочки, и от этого Петрову становится ещё более неловко, потому что по сравнению с Пятифановым он чувствует себя каким-то слишком маленьким и беспомощным.       — Да дело в том, что гулял-то я нечасто, — Антон ведёт плечами и улыбается. — Не так уж и много друзей у меня было. Обычно просто общались, гуляли где-то.       — А чё, в футбик там, не? Не гоняешь?       — Я не фанат спорта, если честно. Не получается.       — А за хер ты вообще переехал в эту глушь, на? — теперь в разговор включается и Бяша, который заинтересованно смотрит на невысокий силуэт.       — Родители развелись, и… — Во рту засела горечь от воспоминаний о дне развода и того самого дня, когда отец отвесил матери звонкую пощёчину, пока Антон стоял за дверью. — Ну, у мамы тут знакомая квартиру сдаёт. Это был единственный возможный вариант переезда.       — Так ты не от счастливой жизни таблетки долбишь, — Рома затягивается табачным дымом. — Сочувствую, хули.       — Да, спасибо.       — О, Тох, я видел, ты рисуешь классно, на! — Бяша тоже вскакивает со скамейки. — А можешь меня нарисовать?       Ему в бок прилетает тычок от локтя друга.       — Я тебе уже чё сказал, утырок? — Рома хмурится и подбоченивается. — Он за просто так не нарисует. Это только мне была акция, брысь! Это ж высокое искусство, которое должно быть оплачено, сечёшь? А ты где деньги возьмёшь?       — А как коллеге, на?! Тох, я тоже рисую, кстати, — Бяша обиженно смотрит на Пятифанова, а после вновь возвращает его на недоумевающего Антона, перебирающего пальцы. — Паяльником по дереву выжигаю, на. Мамке на восьмое марта портрет выжег.       — Это… здорово, — Антон чувствует на себе тяжёлый стальной взгляд. — Ну, я могу нарисовать тебя, по дружбе.       — То есть, мне ты только за деньги согласился рисовать, а Бяхе за просто так? Нечестно получается, Антошка, — Рома становится каким-то злым, напыщенным. — Либо и с него тоже чёто бери, либо ваще не рисуй.

Удивительно, что его и правда может расстроить подобная ерунда.

      Рома сражает Бяшу строгим взглядом, и тот вжимается в капюшон, явно отказываясь от подобной идеи. Небольшая перепалка помогла, испарились неловкость и молчание, и парни уже во всю обсуждали всё, что можно.

Как девчонки сплетничают.

      — Катьку нашу, говорят, отшили недавно, — Рома усмехается. — Она от этого ещё сильнее начнёт на говно исходить. Тошик, держись от неё подальше.       Почему-то, это «Тошик» что-то греет внутри, и Тошик неловко улыбается.       — Да ладно, я не думаю, что она может что-то сделать. Она та ещё змеюка, но всё ещё девчонка, — Антон натягивает рукава куртки на пальцы. — В любом случае, окажу ей моральную поддержку, если она будет на меня распинаться.       После долгих разговоров на скамейке, парни решают сходить за ещё одной порцией пива. На вопрос Антона о том, кто вообще может продать шестнадцатилетним парням пиво, Рома кратко пересказывает его чётко отработанную тактику: «Продайте, пожалуйста, мне нужно для матери. Да, да, она сказала: без пива даже не смей возвращаться». Антон на это недоверчиво фыркает, но, честно, не удивляется, когда Рома выходит из дома с тремя банками пива.       — Буш пивчанский, Антоха? — Они приземляются на лавочке за магазином, и Петров робко качает головой. — Да ну, мы ж те купили, хотя б из уважения хлебни. Не по-пацански.       — Да, не по-пацански, на! — поддакивает Бяша, уже выглушив почти половину банки.

Эти ваши «пацанские» принципы, чувствую, до добра не доведут.

      Пятифан, не дожидаясь антоновского одобрения, открывает пиво. Оно начинает шипеть и литься через край, и Рома, видимо, уже чутка под градусом, слизывает с горлышка и с самой банки пивную пенку под Бяшин гогот, а после, с максимально серьёзным лицом, протягивает напиток Антону.

Он серьёзно только что облизал банку и предлагает мне выпить?

      Это вызывает у Петрова не отвращение, как ожидалось, а непонятный стыд и жар в щеках. Непонятно.       — Бля, да чё ты, как братья же уже, нормально! — Рома явно заметил терзания Антона насчёт вылизанной им пивной банки и вскинул брови. — Мы с Бяшей одну сигарету на двоих всегда курим, это нормально. Пей давай.       Смирившись с подобным напором, Антон делает глоток. Горло и желудок начинают неприятно гореть, и Петров морщится. Не то чтобы он никогда не пил пиво до этого; пил, конечно, со старыми друзьями на новый год. Но каждый раз, как впервые.       С него гогочут одноклассники, и Рома закидывает на худые плечи свою руку, чем окончательно выбивает из Антона воздух. Неожиданно, просто…       — Ты чё, не пил никогда? — он сжимает антоновскую тонкую шею, тем самым приобнимая его, и Антон изо всех сил держится, чтобы не издать никакого странного звука от подобных действий.       — Пил, но… Обжигает неприятно.       — Так это самый кайф, на! — Бяша изгибает левую бровь. — Не ценитель ты, по всей видимости, Тоха.       Банка опустошается, и становится чуть легче. Антон сегодня не ел ничего, кроме пары печений с чаем с утра, поэтому, глазам тяжело сфокусироваться на чём-то одном: взгляд пытается захватить всё, что окружает Петрова, от того беспорядочно мечтается из стороны в сторону. Это вызывает у Антона небольшую тошноту, и он закрывает глаза под весёлые вопли одноклассников, сдвигает очки на лоб и потирает веки, в надежде прийти в себя хотя бы немного. Тяжело представить, как Бяшу и Рому не развозит от такого количества пива. Но, если учесть тот факт, что они, кажется наученные опытом, да ещё и килограмм в них существенно больше, чем в Антоне, все становится на свои места. Октябрьский ветер дует в затылок, сдувают очки обратно на переносицу, и Петров пьяно улыбается, прислушиваясь к возне справа.       — А я и говорю значит: пусть так, но это я первый тебя бросил, поняла?! — Догадаться несложно, о чём идёт речь. Удивительно, что Рома не рассказал Бяше о своей трагедии раньше. — Ну и швырнул в неё эти ромашки уебанские, сидела, наверное, собирала лепесточки, несчастная.

…Но было ведь совсем не так.

Ладно, пусть повыпендривается.

      — Ну, Ромыч! Ну мужик, на! А я говорил, что ты каблук, беру свои слова назад! — Бяша восторженно блеет, хлопая в ладоши. Антон его не видит, но, кажется, он очень восторжен поведением друга.

И что крутого в том, чтобы швырнуть в девушку цветы? Пусть даже не по-настоящему.

      — Тох, норм всё? — Глаза Антона открывается, когда он слышит обращение к себе от знакомого прокуренного голоса. — Пить, похоже, кое-кто не умеет.       — Я в порядке, — Петров выпрямляется и промаргивается в темноту, улицы, на конце которой стоит одинокий фонарь. — Устал немного, просто.       — Ладно, закругляться пора, наверное, на, — Бяша хлопает себя по коленям, встаёт с лавочки и бросает банку пива в рядом стоящую урну. — Маманя наверное с ума сходит там, восемь часов, как никак, на.

Стоп, сколько?

Блин, я ведь сказал маме, что буду к семи…

      Взглянув на расплывчатый дисплей раскладушки, Антон прочитал сообщение о трёх пропущенных вызовах от контакта «Мать» и ещё два сообщения о том, что она навешает сыну тумаков.       — Ох, блин, да и мне пора, — Петров встаёт со скамейки следом за Бяшей, чувствуя нарастающую панику, пробивающуюся даже сквозь опьянение. — Я маме сказал, что к семи буду, бля…       — Я так понимаю, я один никому не отчитываюсь, куда я иду и во сколько вернусь? — Рома вздёрнул бровь, закатил глаза, мол «маменькины сынки вокруг», но тоже встал, шмыгнув носом. — Пойдём, Тоха, провожу. Мы далеко от двора, а то заблудишься ещё.       — Я с вами могу, на, — Бяша вновь подключается, но получает многозначный строгий взгляд от Ромы (что это вообще значит?), вскидывает руки в жесте «сдаюсь» и вздыхает. — Лан, идите. Пока, Тошик, пока, Ромыч. Тох, гуляй с нами чаще, на, ты крут!       Антон смущённо улыбается, пожимает плечами, и прощается тоже. Приятно слушать о том, что ты крут, даже если тебе это адресует гопник. Петров начинает идти, но Рома ловит его за капюшон, призывая остановиться.       — Не туды суёшься, фраер. — Он усмехается, жуя губами сигарету. Шлёпает себя по карманам, находит зажигалку, которую, по всей видимости, искал и искрой поджигает табак.       Затягивается, выдыхает дым и тут же вдыхает его носом, запрокинув голову назад.

…Вот чёрт. Нарисовать бы его сейчас.

      Взгляд встречается с расслабленным взглядом одноклассника, и Петров слабо мотает головой, отгоняя наваждение. Антон смущённо отводит голубые глаза, рассматривает древесный ствол, пока Рома усмехается, выпуская из лёгких дым.       — Лан, погнали. — Пятифан двигается в сторону горящего фонарного столба, продолжая курить, и Антон, опомнившись, догоняет его, плетется сзади.       Вновь повисает тишина, но не такая, как днём: молчать очень даже комфортно, возможно, в силу того, что Антон подвыпивший, или просто между ним и Ромой уже завязалась приятная атмосфера, которую уж точно не нарушишь молчанием.       — Как сеструху твою звать? — Рома останавливается, и Антон, идущий за ним, разглядывающий расфокусированным взглядом асфальт бьётся лбом об его спину.       — Извини, что?       — Сестру твою как зовут?       — Оля.       — Круто, — он хмыкает и продолжает идти. — Вы похожи.       — Ты уже говорил об этом.       — Я тогда это несерьёзно говорил, а так серьёзно похожи. У вас цвет волос интересный. Альбиносы, поди?       — Да нет, блондины всего лишь…       — Мне нравится. Необычно выглядит.       Антон жуёт свою смущённую улыбку и чувствует запах тяжёлого табачного дыма, оседающий в его лёгких.       — Кстати, реально спасибо, — Рома кидает взгляд на Петрова. — За то что поговорил со мной вчера.       — Не за что, правда, мне несложно. Я видел, что тебе тяжело, не мог пройти мимо, — Антон не играет в гляделки с Пятифановым, лишь пинает кроссовками воздух и потирает шею. — Ты как сейчас, в порядке?       — Да похер уже на эту Полину, правда.       Петров так и не смог разобрать, враньё ли это, или правда: Рома уже убрал свой взгляд от Антона, и лишь задумчиво затягивался, рассматривая тёмные дома антоновского двора. Они проходят внутрь, и Петров уже хотел было попрощаться с одноклассником возле подъезда, но он поплёлся за ним, объяснив это тем, что ступеньки лестницы могут расплыться, и Антон «наебнется» с неё. Заботится, хороший друг, однако.       — Ёмаё, чуть не забыл, — Рома, уже стоя у двери Петрова бьёт себя по карманам, и из кармана старой кожанки выуживает пачку таблеток. — За помощь, спасибо.       Антон, наверное, в силу того, что под градусом, или просто смирился с тем, что Рома будет благодарить его таблетками, без вопросов взял препарат, подмечая, что это что-то новое.

Триган-Д?

      — Хер знает, надо ли тебе такое, но как благодарность прими, — Пятифанов неловко чешет затылок и пожимает плечами. — Пошёл я.       — Спасибо, — Антон коротко кивает и поднимает взгляд в серо-зелёные глаза, которые неловко бегают по изрисованным подъездным стенам. — Пока, Рома.       — Да, досвидос.       Пятифан отсалютовал Антону, и скрылся за лестничным проёмом под треск мигающей тусклой лампочки. Что-то внутри по-странному сжалось, и Петров поджал губы. Очень непонятно.       В доме на Петрова посыпался шквал недовольных обвинений и злых угроз от матери. Она учуяла запах пива, от чего ещё сильнее разозлилась, и, положив к себе на плечо тряпку, пригрозила отобрать у Антона телефон.       Сон не приходил долго: перед глазами стоял чёткий силуэт невероятно красиво курящего одноклассника. Антон краснел, кусал губы, но всё же, включив настольную лампу, нарисовал в блокноте увиденное несколькими часами ранее.

Понарожают красивых, и нам, художникам, потом мучиться.

Только вряд ли художники смущаются, когда думают о человеке, которого хотят нарисовать…

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.