ID работы: 13551022

"Можно любить зиму и нести в себе тепло...

Гет
NC-17
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

3 часть. Было бы разумно, вместо того, чтобы сердиться на окружающий мир, обрести в себе мужество действовать

Настройки текста
– Помнится мне, вы говорили что-то о рвении, и что я могу его не ждать от вас. Нет никакого желания пререкаться с ней сейчас, но лучше уж смотреть на Амалу Кхан, чем на изуродованный труп. Да и, признаться, я там сейчас ничего полезного не сделаю. Даю дорогу криминологу, той ещё занозе тоже, но сейчас она хотя бы может проявить себя. Если ей есть что проявлять. Вот эта чисто женская черта: противоречить самой себе, а, заодно, и всем вокруг. Вчера валялась в предобморочном состоянии, а сегодня с утра пораньше приехала поглядеть на последствия ритуала. Интересно, у неё была такая практика, когда она училась? Не могу не заметить, что Киллиану она истерик закатывать не стала. Видимо, особые взаимоотношения. Усмехнулся про себя. Этот смешок, она, вероятно, решила, что адресован ей. – Да, я пытаюсь собрать по крупицам недостающую информацию, которую вы мне не даёте! - полицейские вокруг оглядываются на ругающуюся по-английски девушку. Мне совсем не нравится это лишнее внимание. - Можете дальше хранить свои секреты, но когда расследование уже идёт, Вы не можете просто игнорировать одного из участников, мы говорили об этом вчера. Она не успокаивается и не перестает кричать. Надо учитывать, что у неё слабая нервная система, в следующий раз. – Обстоятельства, Амала. Мы сами сразу же поехали сюда, — я намеренно сохранял спокойный тон. Женская истерика, словно детская, нет смысла орать в ответ, всë равно не поймёт. - Не успели Вам сообщить. Хорошо, что мисс Берг первым делом поехала за Вами... А не осматривать тело. Хорошо, что у нас такой дружный коллектив. Всë-таки съязвил. Не удержался и съязвил. – Я поняла Вас, Эммет Роуз. Заметил уже её привычку выделять моё имя, когда злится. Хотя её недовольство сложно не заметить в принципе. Чуть больше выдержанности, мисс Кхан.

***

Не уверен, что поступил верно, когда не стал им говорить о ритуальных убийствах, совершенных ещё до нашего прибытия в Калькутту. Более того, некоторые из них произошли ещё до прибытия даже Хейза. Мне не удавалось поговорить с местными или полицией как следует. Во-первых, из-за незнания языка. Во-вторых, они шарахались от меня, как только видели белое лицо и английский костюм. Чувствую, что наш дипломат случайно оказался замешан в эту чреду убийств. Стал жертвой серийного убийцы, как сказала бы Берг. Но в рапортах нашему начальства нет места моим "чувствам", иначе бы я давно накатал им всë, что думаю об Амале Кхан. Выдохнул. Сегодня ужасный день. Плохо поспал, вместо завтрака - вид трупа, который отбил желание есть вообще. Раздражает она... Ещё и жара. Поймав себя на том, что начал жалеть себя, одëргиваю. Не время. Работа. В кабинете прохладно от работающего кондиционера. Подхожу к окну и смотрю на суетящихся людей. Сверху, с высоты третьего этажа, они выглядят мелкими букашками. Они куда-то спешат, где-то опаздывают, где-нибудь их ждёт приятный сюрприз или подарок судьбы. Перевёл взгляд на телефон, стоящий на тумбе у окна. С минуты на минуту позвонят из Лондона. А мне нечего толком рассказать. Только расплывчатая информация, догадки, предположения. Единственное, что я сейчас знал наверняка: дипломат пропал не по своей воле. Но в Лондоне начальство тоже уже было в курсе, они по-любому видели исследования из лаборатории, откуда прислали факс. А о ритуальных убийствах... Что я могу сказать? Сначала нужно в архив, и дождаться, что расскажет Кхан. Я злюсь. Злюсь на себя, в первую очередь. Скоро уже неделя, как мы работаем над этим, а результатов нет. Получается, мы просто обсуждаем одно и то же, пьем кофе, гуляем по окрестностям. И как будто ждём, что всë решится само собой. Ощущаю своё бессилие. Бессилие от незнания языка, незнания местной религии. Сейчас я вынужден полагаться на девицу, которая тоже в Индии впервые, и ждать от неё новой информации. Я надеюсь, что она найдёт что-то об этих ритуалах.

***

Лайтвуд зашёл в посольство вечером, когда я заполнял отчётность в кабинете. Не отрывая глаз от бумаги, просто заметил, что он сел напротив и поставил что-то на стол. – Проветрился? - мой вопрос прозвучал надменно – Я в порядке, Эммет. А ты? – А что я? Посмотрел на него из-под очков и оставил без ответа. – Я принёс чёрный чай со льдом. Подумал, вряд ли ты сейчас будешь есть. – Какая внимательность, капитан, — специально сохраняя тон, ответил ему. – Я не думал, что тебя так будет беспокоить труп, кровь, — Киллиан продолжил, игнорируя мой сарказм. – Мы ведь не впервые с этим сталкиваемся, — многозначительно добавил он, понизив тон. В ответ на это я шумно выдохнул, отчего листы передо мной приподнялись, отходя в разные стороны, и взял стакан, откинулся на спинку стула. – Спасибо за заботу, Лайтвуд, но разговор принимает странный оборот. Если хочешь меня отвлечь, расскажи, чем занял себя сегодня. Он поджал губы, как будто ему жаль. Жаль о том что он собирается сказать, или о том, что уже сказал? – Мы с мисс Кхан гуляли возле мемориала Виктории, говорили о расследовании, если тебе интересно. Я вздохнул, вспомнив об этом человеке уже какой раз за день, и кивнул в знак согласия. – Я говорил ей о том, что это расследование может сильно повлиять на её ментальное здоровье, и что она может отойти в сторону, мы сами разберёмся. - Киллиан поменял позу, — знаешь, она наотрез отказалась, ответила, что может справиться сама. Мне кажется ты недооцениваешь её профессиональные навыки, Эммет. Так вот оно что. Я-то думал, зачем он мне про неё опять рассказывает. Вряд ли бы такой человек как Лайтвуд стал бы рассказывать о “девочке, которая ему нравится”, словно мы в младшей школе. Хочет что ли поднять её, как сотрудника, в моих глазах? – Ты говорил, что некий поручился за неё, поэтому она в спецгруппе. Сейчас ты мне рассказываешь о её рвении, — вздох получился каким-то грустным, — если мисс Кхан хороший сотрудник, пусть она покажет это на деле. – Ваши пререкания замедляют работу, ты сам бы не хотел скорее вернуться домой, - его взгляд скользнул по моим рукам сжатым в замок, — к своей... – Да-да, я тебя услышал - не дал я договорить Киллиану, — постараюсь держать себя в руках. Хоть кто-то из нас двоих должен это делать, верно? Услышав мой саркастичный тон, Лайтвуд громко поднялся со стула и нервно выдохнул. – Чёрт возьми, Роуз!

***

Новый день. Новые задачи. А именно, едем в архив. Чтобы избежать очередной ссоры, я позвонил ей и предупредил. Сказал, что у неё выходной. Я прекрасно осознаю насколько глупо с моей стороны сейчас отказываться от помощи человека, который знает язык. Но ничего не могу с собой сделать. Мои нервы натянуты как струна. Я чувствую, что готов взорваться и перейти на крик в любой момент. Душная, тёмная каморка никак не расслабляла. Да и команда не в лучшем расположении духа. Ну кроме Вайша, он, как всегда, мысленно где-то не здесь. Как руководитель, я понимаю, что это моя ответственность. Я должен настраивать их на нужный лад. Но я сам не в состоянии сейчас. Даже не знаю на что я злюсь больше: обстоятельства или себя. Она зашла, когда время близилось к обеду. Мои глаза непроизвольно закатились, поймал на себе недовольный взгляд проводника. – Есть что обсудить, мистер Роуз. – Да, выйдем и всё обсудим. - Я вижу её неприязнь ко мне, пусть уже скажет прямо. Нет смысла тянуть дальше. Киллиан хотел было выйти за нами, но я остановил его. – Я считаю, что Вы ведёте себя непрофессионально, когда вставляете мне палки в колёса. Разве это принесёт пользу расследованию? Сейчас она держалась формально. Казалась спокойной. Держит лицо? Хочет показать свою профессиональную выдержку? Сегодня она в европейской одежде. Может это из-за сари она истерить начинает... – А я считаю, что Вы недостаточно компетентны для этой работы. – Я отогнал мысли о её прошлых нарядах, - признаю, никто не знал, что поиски дипломата обернутся расследованием серии убийств, но Вы, мисс Кхан, могли бы принести больше пользы. Тратить время и ресурсы на нужные вещи, а не пытаться доказать свою значимость. – Знаете, в этом расследовании я приношу не больше и не меньше пользы, чем Вы. - Её губы искривились в презрении, а зелёные глаза плеснули ядом в мою сторону. - Я не рвалась сюда, дома, в Англии, у меня есть дела. А наши конфликты только замедляют работу здесь. – Если Вы не рвались сюда, то как здесь оказались? – На что вы намекаете? - Она резко выдохнула. Её голос звучит возмущённо и обиженно – Я говорю прямо. Кто хотел что бы Вы были участницей расследования? Вы “чья-то дочь”, как я понимаю. Забавно наблюдать, как на её лице смешались удивление и злость. Пару секунд она не находит что сказать. Я наблюдаю, как за этот кратчайший промежуток времени она пережила все стадии принятия, а когда снова заговорила, голос её был твёрдый и спокойный: – Может я и не настолько профессиональна, как Вы хотели бы, но я всё ещё участник Вашей группы. И Вы, как руководитель, могли бы и увидеть, что я стараюсь, несмотря на Ваше отношение ко мне. Как я должен на это реагировать по её мнению? – Почему Вас беспокоит моё отношение к Вам, мисс Кхан? – Очевидно в работе мешает личная неприязнь и... - думаю, она хотела добавить ещё что-то, но замолчала. – У меня нет к Вам личной неприязни – Да мы ходим кругами!!! - на её крик из архива выглянула Берг, — если её нет, то какого чёрта Вы игнорируете меня?! – Да потому что Вы, — я тоже поднял голос. Шёл по пизде весь мой “профессионализм”, - Вы свалились мне как снег на голову. Неопытная девчонка после института, со своими тупыми вопросами с первого дня знакомства достаёте. Сначала в обморок падаете. А потом ещё в придачу труп возле посольства находят. Ритуальные убийства этих дикарей. Творится чёрти что, да и ты... Вы говорите очевидные вещи, а все вокруг реагируют так, словно на развязку в детективах Эдгара По. Я и сам не знаю в чём дело. Что-то внутри подсказывает, что зол я на себя, а на неё просто срываюсь. Но признать это вслух - упасть в их глазах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.