ID работы: 13551180

Вики по вселенной

Джен
PG-13
В процессе
16
Размер:
планируется Макси, написано 11 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Легенда о лисьем хвосте, приносящим удачу

Настройки текста
      Среди народа Синторы бытует выражение «ухватить лисицу удачи за хвост». Люди говорят так о подвернувшимся случае, который нельзя охарактеризовать иначе, как везение. Пришла ли внезапная весть о смерти богатого родственника, чье состояние позволит погасить все долги, или нашел медяк на улице - все это, потому что посчастливилось ухватиться за лисий хвост. А о том, кто преуспевает во всех начинаниях, молвят, что он хитер, как дух, что обдурил лиса.              Причиной возникновения таких выражение была легенда:       Лис – зверек столь плутоватый и ушлый, что умудрился найти проход в чертоги бога смерти. И каждый раз, с восходом полной луны, он проскакивал сквозь пространство в иной мир, дабы от души позабавиться и пошалить. Люди издревле не любят его породу: изобретательное животное ворует кур, губит кошек-мышеловок, истребляет мелкий скот. Да и в голодное время, в охотничьем промысле, ему тоже не рады: зверь уничтожает зайца, куропатку и даже детенышей оленей. В общем, куда не глянь, а всюду человек норовит прогнать лису прочь от своих владений.       Потому, хитрый плут, что нашел путь по ту сторону жизни, полюбил путешествовать вдоль реки смерти и в отместку, вводить заблудшие людские души в смятение и ложные надежды. Он обманывал их, говоря словно может помочь вернуться к близким, стоит лишь тем поспевать за ним следовать. Отчаявшиеся от тоски по родным и любимым людям, души пускались вдогонку за лисом, все дальше и дальше уносясь от врат бога смерти, куда им следовало явиться для перерождения. Лис был слишком хитер и проворен, как ни гонись за ним — всегда остаёшься в дураках, слушая, как тот потешается, заливаясь противным тявканьем. И длилось так сотнями лет, пока одна из душ не проявила смекалку, делая вид, что плохо слышит, о чем там лис потявкивает. И когда рыжий плут осерчал и подбежал ближе, дабы позвать глухого духа за собой, тот ухватил глупца за хвост.       Историки предпочитали объяснять появившийся фразеологизм более реалистичными событиями:       Одно время, при дворе правителя появилась мода на лисий мех. Популярность тут же обратилась в высокие цены на данный товар. И тот, кому удавалось поймать лиса, – да еще, не повредив его шкуры, – становился счастливчиком, ведь за вырученные деньги простой крестьянин мог безбедно прожить несколько месяцев.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.