ID работы: 13557363

Обережка

Гет
R
В процессе
46
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 153 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 66 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 3. Вот уж не знаешь, где найдёшь, где потеряешь!

Настройки текста
Примечания:
      Нет, моя поездка не закончилась первым встречным столбом. Просто потому что до такого столба я не доехала. Гнала вперёд, и охваченная мыслью, что успею до ночи нагнать группу шерифа или хотя бы его самого, не рассчитала, что у автомобиля бензобак не был полон. Потому-то и удивилась так, увидев как тревожно загорелась красная лампочка, а стрелка спидометра стремительно поползла вниз. На смену удивлению довольно быстро пришла паника, и боялась я не только за то, что всё-таки разобьюсь, но ещё и того, что мои рефлексы значительно притупились после почти шести часов беспрерывной езды.       Поэтому, особо не раздумывая убрала ногу с педали газа. Сделала это слишком быстро, и от резкого торможения едва не протаранила головой лобовое стекло. Потом по инерции резко откинулась назад, впечатавшись затылком в сиденье, и прикрыла глаза. Дыхание сбилось и никак не восстанавливалось, в висках стучала кровь…       Поднеся к лицу собственные руки, я увидела, что они страшно подрагивают как у пропойцы со стажем… Вдруг поплыло и зрение — на какой-то миг я вовсе перестала видеть, но потом это прекратилось, а я с силой зажмурилась. Рукой нашарила кнопку и открыла окно. Стекло опустилось и в салон хлынул свежий и холодный воздух…       Просидев неподвижно минут пятнадцать, я измучено открыла глаза. И тут же стала чувствовать себя ещё хуже, чем прежде. Морально.       Потому что поняла, что не уложилась в собственные сроки. Не успела до наступления вечера доехать до того места, где по моим расчётам Рик Греймс встретил свою будущую группу и обрёл семью…       Небо надо мной было тёмным, вечерним и подмигивало мне далёкими звёздами. Очертания кустов, деревьев, да даже дороги, становились уже слабо различимыми…       Да как же это так?!       Мне нужно было успеть. Если хотите, то это была самоцель. И я даже не отдавала себе отчёта в том, почему с таким упорством хотела догнать шерифа, прожгла всю горючку и вымоталась окончательно. Ответов на эти вопросы не находилось. Внятных. А невнятные упрямо долбили мне по мозгам яростной головной болью и давали о себе знать неприятным колотьём на кончиках пальцев.       Одиночество.       Да, оно самое… Ещё пока я была в городе, пускай и «вымершем», оно не приближалось ко мне так близко, а теперь подошло совсем вплотную — смотрело на меня равнодушными глазами небосвода, перешёптывалось шорохом придорожного кустарника, опутывало темной…       Ночь приближалась… и обещалась быть одной из самых неприятных в моей жизни. Ведь я была совершенно одна, не могла ни с кем перекинуться и словечком и от нервного напряжения едва соображала.       Пока была цель — в кратчайшие сроки отыскать выживших — во мне всё что-то бурлило, рождались помыслы, мысли, планы, пути решения проблем.       Теперь же — словно кто-то рванул вниз рубильник, вырубив электричество и абсолютно весь свет, оставив меня в темноте и под промозглыми порывами ветра…       Меня, ставшую разом опять маленькой девчонкой, боящейся темноты и засыпающей долгое время с включённым светом.       Как нелепо. И как реально сейчас.       Нервотрёпки добавлял тот факт, что всё, бензина больше нет. Значит — придётся дальше чапать на своих ногах. И как далеко я пройду прежде чем меня схватят какие-нибудь бандиты или наткнуться мертвецы? И как с такой скоростью Рика нагнать?.. Да пока я одиноко вдоль дороги брести буду, гоняя перед собой мелкие камушки, там уже множество сериальных событий произойдёт и группа вообще уже до Хёршеля доберётся?!       И так и будем: гном — за домом, дом — за гномом!..       Смешно до истерики       — Нет… ну нет… Ну почему всё так?.. — жалобно прохныкала я, стукнув ладонью по двери автомобиля, но не почувствовав боли. В груди разрасталось отчаяние и вступало в свои права отвратительное чувство бессилия.       Внезапно стало так горько, что я всхлипнула. Хотя, наверное, это не горечь, а самая обыкновенная истерика на нервной почве.       «Так, отставить слёзы-сопли! Ты столько держалась, чтобы теперь на полпути дать задний ход?» — нарочито небрежно поинтересовался внутренний голос. — «Слабачка, Вика, — вот ты кто. Я разочарован».        Но всё-таки слёзы меня настигли, — и подтянув колени к животу, я уткнулась в них подбородком, отгородилась ото всего прядями спутанных волос, и просто тихо тряслась, сжавшись.       «Ладно, ты можешь сейчас чутка поспать, а потом — продолжай путь».       Действительно, нужно поспать.       На задворках сознания что-то отчаянно верещало о том, что если я закрою глаза, то засну часа на три минимум, а не проснусь бодрая и весёлая спустя незначительное время, но сил сопротивляться не осталось.       Ничего, всего-то минут двадцать подремлю…       Как я ни старалась, а всё ж-таки не смогла сообразить, что именно меня разбудило. Кажется, раздался какой-то приближающийся топот и… рычание… Не знаю точно… Но вот, что точно заставило подорваться — так это жуткий удар чего-то в лобовое стекло!       И судя по солнечным лучам сейчас был (о Боже!) уже день!       Подпрыгнув на месте, я ошалело завертела головой, соображая, рефлекторно дёрнулась рукой к дверям, чтобы проверить закрыты ли, зачем-то посмотрела прямо перед собой… и почувствовала леденящий душу ужас.       Прямо на капоте моей машины стоял ходячий — распластавший всей тушкой на стекле, раскинув ручищи в сторону, вывалив язык, скалясь и разглядывая меня единственным почерневшим взглядом. В тот момент, когда я его увидела — наши взгляды встретились. И если меня прошиб озноб и передёрнуло от отвращения, то кусачий — наоборот принялся активничать, и засучил своими ручищами по стеклу гораздо активнее.       «Дворниками его, дворниками!» — вкрадчиво шептал внутренний голос.       Да какие тут дворники? Они переломятся пополам, а эту тушу не сдвинут ни на миллиметр. Вон как присосался…       Стараясь почти не разрывать зрительного контакта и не мигать, я тем временем, рукой медленно потянулась к ключу, чтобы завести двигатель. Если резко газануть, то эта мерзость просто слетит отсюда на землю, да вдобавок я его и колёсами на кусочки разорву… И в тот момент, когда моя рука достигла цели, и я готова была повернуть ключик…

Шарк-щарк-щарк

А потом: -Р-р-р-р.       И — что-то такое мелькнуло сбоку, что я уловила боковым зрением. Повернула голову… и почувствовала себя зверьком в клетке: вокруг машины всюду ходили кусачие. Пока ничего не громили, просто разглядывая «нечто», на которое внезапно набрели, пучили свои глазищи и надсадно хрипели.       Та-а-ак, понятно, значит идея с открыть-дверь-выскочить-и-дать-дёру-без-оглядки… провалилась в самом своём начале. И что делать?! Не воображать же себя в самом деле Терминатором и не пробивать же своей (отнюдь не железной) головой потолок, в надежде образовать там дырку?!..       И вот — в самый что ни на есть критический момент — в голову до смешного отчаянно снова влез фрагмент сюжета какого-то крутого боевика. На этот раз всплывшая перед глазами картина ярко и красочно описывала момент, в котором чувак, поняв, что иначе никак и будучи в машине как и я, просто плюнул на всё, надавил на газ — и рванул вперёд, просто-напросто переехав всех своих врагов…       Крутой и находчивый, ничего не скажешь.       Вот только у меня-то — дай бог если совсем чуть-чуть топлива в баке осталось!..       «А для чего ты его беречь-то собралась, бестолочь?!» — опять вклинился внутренний голос, раньше меня успевший отойти от шока. — «Всё равно на остаток пути не хватит! А так — хоть от этих образин избавишься и пару минут форы выиграешь, пока они, ковыляя нагонять будут».       В самом деле…       Уже было дрогнувшие, пальцы сильнее сжали ключ, а потом я, помедлив, таки повернула его.       Движок разбужено заворчал, по полу автомобиля прошла вибрация — под капотом ощутимо так пробудился зверь. Но поникшая яркая стрелочка спидометра и мигающая лампочка на панели сбоку наглядно показывали, что всё это — лишь бравада, и на самом деле машина просто пытается «уйти в закат на свалку» красиво… вернее, уехать. Но не суть.       Я на мгновение замерла, не обращая внимание ни на что вообще. Впала в ступор, так сказать. И не сильно-то хотела из него выходить. Потому как умирать не хотела — не так и не здесь. А весь этот отчаянный бросок — верный билет в один конец.       Вдруг попав под колёса, этот урод-зомби прямо сразу мне машину повредит и она вообще и пары метров не проедет? Что тогда, а?!       «А вдруг тебе метеорит прямо на башку свалится, м?.. Хотя было бы неплохо — может соображать бы быстрее начала!» — саркастически фыркнул мой «глас разума». — «Оглянись и уверуй, мать: у тебя вариантов нет никаких! Хочешь ещё чуть пожить — умей вертеться… ну или в твоём случае, давить на газ».

Бум-бум-бум-м-м

      Я снова вздрогнула от резкого звука. Нежелательный «пассажир» на моём капоте молотил руками по стеклу, облизывал его и… корчил рожи? Вот ведь какой хам!       Ждать больше было нельзя: ключ уже был повёрнут, машина заработала и каждая минута промедления могла быть чревата.       Стараясь не обращать внимание на жуткую головную боль, выбивавшую из меня не то признание, не то сознание, сжала обеими руками руль. Медленно переместила ногу на нужную педаль. Начала было обратный отсчёт, для верности…       — Туки-туки-ТУК!!! — один из кусачих, обошедших машину слева, вдруг с неистовой силой ударил лапищей по стеклу, да так, что по нему сеточкой расползлись трещины. Видимо запах близкой добычи дурманил его, а невозможность добраться до свежей живой плоти раздражала.       Отчего-то громко хмыкнув и покосившись на него, отозвалась. — Никого нет дома, зайдите по позже!       И, уставившись уже чётко прямо перед собой… вдавила педаль в пол…       Это был заключительный рывок для машины, но отчаянный и потому — стремительный и сильный. Взметнув облако пыли из-под колёс, Citroën «бросил» всего себя вперёд, не желая признавать, что почти повержен.       Меня тоже подбросило на какой-то неровности так, что я, невольно вскрикнув, больно-пребольно прикусила себе кончик языка до крови… Кусачий продержался чуть дольше нескольких секунд — в первые из которых просто с испуганным визгом распластался прямо на стекле, перегородив обзор…       Скорее машинально, чем думая, что это действительно поможет, я активировала дворники. Естественно, особо они не помогли, просто сломавшись на первом заходе, но обломок одного из них резко и с силой саданул ходячего в челюсть. Тот не ожидал такого — заскрежетал, зарычал, отпрянул… и, конечно, потерял равновесие!       Перед едва дышащей от всего происходящего мной промелькнула его перекошенная рожа, — как раз за мгновение до того, как он целиком и полностью исчез где-то под машиной…

Хр-у-у-с-сь

      А потом ещё — какой-то чавкающий звук…       Меня ощутимо передёрнуло, но я запретила себе оглядываться, даже ради того, чтобы узреть очевидное — нахала-кусачего расчленило, а вся его отвратная братия скорой рысцой ковыляет вслед за мной.       Так, надо сосредоточиться на дороге и на том, что делать.       Ну и-и? Что же, в самом деле делать?       Впереди тёмно-зелёной полоской маячил лес, который чуть погодя замелькал и по бокам трассы, по которой я сейчас гнала. Мне нужно было туда. Там больше шансов выжить. Да и на прямой дистанции меня быстрее догонят и спрятаться будет абсолютно негде…       … Автомобиль ощутимо повело туда-сюда под оглушительный визг колёс, лампочка мигнула последний раз, а потом… Пришло осознание того, что я больше не водитель, мне никто не подчиняется и я ничем не управляю… и вообще, торможение будет резким.       Да, вы угадали. Топливо закончилось окончательно. Обхватив себя руками и чувствуя, что задыхаюсь от страха, я старалась лишь защитить голову и приготовилась…       Толчок действительно был не слабый, а я-таки пустила одинокую слезинку, не в силах сдержаться, но в целом всё было не так уж и паршиво. Правда голова готова была буквально развалиться на части от неприятной пульсирующей боли, ну да это мелочи…       Внезапно кое о чём подумав, я хаотично принялась рыться в бардачке. Не то, не то… и это не то… А, вот оно. Платочка с таблетками сама скользнула в мою вспотевшую ладонь. Только вот: отчего они? Ладно, потом разберусь.       Обернулась.       Мертвецы приближались.       Надо выбираться.       Рванув дверь, бросилась прочь от трассы — прямо в высокую траву и… побежала… Это было непросто, потому что кустарники вокруг очень разрослись, да к тому же неприятно били по рукам, бёдрам и ногам во время бега, но я старалась это игнорировать…       Тогда же и зарубила себе раз и навсегда на носу: обычные кроссовки не помогают бегу, а только мешают!!!       Хотя что я, выбирала, что ли в чём сейчас нестись сломя голову?       Конечно нет.       И, кстати, когда говорила, что в марш-броске по прямой можно легче убежать от смерти, то вовсе не подразумевала, что сама по себе спринтер!.. Вообще ни разу.       Через полчаса почти безостановочного бега у меня жутко закололо в боку, обернувшись, чтобы узнать, не преследуют ли меня, я упала и почувствовала, что воздух кончился.       Всё, финиш.       «Таки выяснила для себя, что ты не Форест Гамп, поздравляю, Вика» — пробубнил голос.       Земля оказалась ещё недостаточно прогретой солнцем и холодной, но я распласталась на ней, замерла и просто старалась унять брауновское движение каких-то ярких чёрточек и зигзагов, плясавших перед глазами…       Сколько я так пролежала, точно не скажу. Приподнялась н локтях, когда почувствовала, что ещё немного и замёрзну. Встала на четвереньки, после этого выпрямляясь. Осмотрелась.       Кругом были деревья, трава и кусты. Лесные владения окружали со всех сторон. Где-то в кронах деревьев перекликались бдительные птицы… Почему-то оглядываясь на всё на это, я испытала чувство похожее на умиротворение. А ещё вспомнила наши с отцом походы и его наставления. Внутри расцвёл бутон благодарности. На какой-то миг стало совсем безразлично, что будет дальше: всюду была условно знакомая территория, в затылок не дышали кусачие… Словом, жизнь налаживалась!       Для начала я попыталась отыскать какую-нибудь дорожку, протоптанную, возможно, дикими зверями. Потом задумалась.       А в какую, собственно, сторону я теперь иду? Что стремлюсь найти?       Меня учили анализировать по возможности свои действия. Так вот. Если отвечу на эти вопросы, то смогу примерно понять, как действовать дальше…       Рука машинально скользнула вниз по бедру, обтянутому грязными джинсами, в кармане которых неожиданно… что-то зашуршало.       Удивлённая, я склонила голову, вынула какой-то огрызок бумаги.       Ну точно!       Это был тот самый вырванный листок из блокнота — моя «карта». Чувствуя, как стремительно поднимается настроение, вздохнула. Конечно, она не могла мне тут ничем помочь — была слишком уж схематична, да и пользоваться ею однозначно надо было, стоя где-нибудь на возвышении, у дороги, а не в лесной чаще.       Но сам факт был важен. Факт, что у меня как бы есть карта. Это воодушевляло и вселяло какую-никакую, а надежду.       Сунула листок обратно в карман.       Рука рефлекторно взметнулась вверх — к плечу, и я страшно пожалела, что найденный рюкзак остался в машине. Но ничего не поделаешь, нужно было идти.       Правда «идти» — это громко сказано! После такого «спринтерского марафона», какой мне пришлось пробежать, я могла ходить не многим быстрее тех же зомби, по-старчески хватаясь за бок и тяжело дыша. Спина болела после стольких часов сидения в транспорте, да и сна в неудобном положении, но приходилось, скрипя зубами, пригибаться: осторожность никто не отменял.       Думаю то, что, чуть оправившись, я лихорадочно стала разыскивать самый пышный куст для своих нужд, не стоит детально описывать? Согласна, всё очевидно.       И как бы неприятно ни хлестали меня по ногам травы, а брючины всё же пришлось закатать. Можете считать это смешным, но клещей и разных других ползучих я боюсь не меньше чем кусачих…       Ходить безоружной было небезопасно, поэтому я принялась соображать и в этом направлении. Простая мысль пришла в голову почти сразу, но ножа у меня как раз-таки не было и пришлось искать просто острый камень…       Вы когда-нибудь в своей жизни пытались отполировать крепкий деревянный кол остриём камня, чтобы сделать себе самодельное копьё? Хоть раз. Нет?! О, тогда вы даже не пытались приобщиться к жизни леса!.. По спине хлопал широкий лист какого-то растения, в лицо летели какие-то мошки, путаясь затем в прядях волос, глаза щипало от капелек пота, катившихся вниз со лба…       Мотая головой и приглушённо фыркая, я продолжала своё занятие, несмотря на то, что мелкие кусочки коры врезались в кожу ладоней, да и в целом дышать деревом было сложно…       Копьё в итоге получилось. Правда руки его уже практически не держали, а устала я так словно прям только что пробежала стометровку без единого вдоха.       А жизнь вокруг продолжалась, время не стояло на месте: солнце уже было дневным — сделалось ярче, хотя ещё не начинало цеплять верхушки деревьев.       Нужно было двигать.       Держа в руке свою «самоделку», я медленно пробиралась сквозь стену кустов, окружавшую чащу. Несколько раз пыталась разглядеть очертания трассы, но была от неё, видимо, далеко.       Неожиданно, где-то поблизости хрустнула ветка. Я тотчас распласталась животом на земле. Шаги определённо были человеческие, но не менее аккуратные чем мои: лишь спустя полминуты я, наконец, увидела невдалеке от того места, где укрылась, подошвы чьих-то ботинок. Более пригодных для ходьбы по лесам, чем у меня, между прочим. Но увидеть самого незнакомца не получалось — для этого надо было запрокинуть голову и приподняться, а это значило бы обнаружение. Мои надежды на то, что рядом со мной одиночка, не оправдались.       Послышался шорох кустов с противоположенной стороны чащи, а затем смутно знакомый голос:       — Эй, братец, это ты? Иди-ка сюда!       И в ответ:       — Проклятье, не ори так. Иду уже, что у тебя там?       И затем — шорох травы и кустарников.       Внятного ответа не последовало, но зато отчётливо послышалась какая-то возня. Потом второй незнакомец подошёл к первому (чьи ботинки я и видела) и с каким-то торжеством произнёс:       — Вот, брат. Смотри, кого я нашёл…       Это «кого» очень меня насторожило.       А когда затем раздалось жалобное «у-у-у, р-гав…», у меня и вовсе сердце ухнуло в пятки, а в мозгу яркими буквами высветилась одна единственная вопрошающая мысль.       Кирка?!..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.