***
— Что… что ты делаешь?! О-отвали! — Да что ж ты так орёшь-то, а? Я же ещё даже ничего не начала тебе объяснять… Хм, дай подумать… может бедолага так реагирует о твоего незаконного проникновения в его палатку?.. А. Ну да. Может быть. Очень может быть! И тем не менее такая реакция вовсе не облегчала мне задачу. — Да прекрати уже! — разозлилась, ухватив полусонного автомеханика за ворот футболки и заставляя замереть. И постаралась заговорить спокойнее, понимая, что от криков толку не будет: — Я знаю, что ты видишь сны. Странные такие. И страшные. Мужчина заморгал. Посмотрел растеряно. — Но откуда… Тряхнула головой. — Это сейчас неважно. Послушай, твои сновидения не просты. Джим вдруг отстранил меня от себя, отсаживаясь подальше. Обхватил голову руками, тяжело вздохнул. На какое-то время замер. Потом глухо сказал: — Мои сны — бред. Не стоит придавать им какое-либо значение… — Ты неправ, — покачала головой, — ещё как стоит. Я даже знаю о чём был последний. О том, как ты копал могилы. Автомеханика передернуло. Подняв голову, он посмотрел на меня измученным взглядом. И пояснил: — Не могу больше их видеть… Но я так устал бодрствовать. Хмыкнула. — Очень тебя понимаю, — и указала на своё лицо, — Видишь какая я сейчас? Растрёпанная, вялая… кожа посеревшая… Это всё от недосыпа. А так, что б ты знал, перед тобой красавица! — и широко улыбнулась, выпятив грудь. Джим оказался не особым ценителем женской красоты. Потому что вместо восторгов и восхищённых воплей — спросил: — Так что ты хочешь от меня? Что тебе нужно? Прекратила улыбаться. И честно ответила. — Твои сны. Вернее, чтобы ты их поменял. Он криво ухмыльнулся, прикрыв глаза. — Это не зимняя резина на колёсах, чтобы так просто поменять… А то я не знаю! Подалась вперёд. — А если я помогу? — Как? Заговорщически понизила голос: — Проведением обряда. — Ч-ЧЕГО?! Ну вот, кажется он перепугался как и в первую минуту. А так хорошо же всё шло… — Да Боже мой! Я тебе сказала, что откуда-то знаю про твои сны — и ты не удивился, а теперь не можешь поверить, что я колдовать умею?! Аргумент, что сказать… Увидев выражение лица собеседника, вздохнула. Потом, вытянув руку, осторожно коснулась его руки. Заглянула в глаза. — Привычный мир рухнул, Джим. Не осталось нормального или безумного. Всё смешалось… Я знаю, как звучат мои слова, поверь. Но велика вероятность, что твои сны могут сбыться, и придёт беда. Но. Есть шанс этого не допустить. И пусть он такой, но я не собираюсь его упускать, — сделала небольшую паузу, — Мне едва ли легче чем тебе, учти это. Поэтому мне вряд ли что помешает вынудить тебя отсюда выйти. Но, пожалуйста, не надо всё усложнять, а? — жалобно попросила, — В конце концов, если не сработает, то ты от этого не умрёшь, обещаю… Мужчина слушал меня. Потом зажмурился, сжал мои пальцы, ища поддержки. Судорожно вздохнул. Открыл глаза. Поморгал. Посмотрел прямо на меня. Сфокусировал взгляд. И медленно кивнул. — Хорошо, я согласен. Мне уже нечего терять и больше не о чем жалеть.***
Ну что? — поинтересовался голосок в головушке — У тебя есть план, миссис Фикус? С силой закусила губу, но шаг не сбавила… — Что она делает? — Спятила, видать. Кукухой поехала… — Да не, ты просто не знаешь, эта Вики изначально такой была! Нет ну они издеваются что ли?! Я итак, сидя в центре лагеря и помешивая в кастрюле мутное варево, сама себя к шаману уже причислила, а тут ещё они!.. Раздражённо отбросив с глаз чёлку и насупившись, продолжила своё занятие. За спиной послышались голоса и шаги. — Ну всё, это перебор… Какой, однако, знакомый голосок! Не переставая мешать жидкость, полуобернулась. — Перебор, Андреа, это макияжем пользоваться! Для кого красоту наводишь, неужели для кусачих? А мне казалось, растрёпанной и немытой они тебя больше за свою принимают. Глаза блондинки полыхнули, крылья носа затрепетали, а на шее проступили вены. Довольная произведённым эффектом, вернулась к своему занятию. — Вики, что ты делаешь? — Рик Греймс обошёл меня, останавливаясь рядом так, чтобы видеть, чем это я занимаюсь. Хотя сомнительно, чтобы из увиденного он много для себя почерпнул. — Вас спасаю, — с готовностью отозвалась, — Только вы пока ещё об этом не знаете! К шерифу присоединился Уолш. Следующая реплика как раз принадлежала ему: — Да? А по-моему хочешь нам всем устроить отравление ядовитыми газами. Что за дрянь ты варишь? — принюхался и сморщился, прикрывая нос рукой. — Дрянь — это то, что мужчины курят по несколько раз в день! — обидевшись, отчеканила я. — А это — особый отвар. — Ну конечно… — бывший полицейский закатил глаза, — И зачем он? Хитро покосилась на него. — Для настоящего обряда! Ну? Что? Удивлён?! — и пристально на него уставилась. — Нет почему же, это как раз в твоём стиле, — передёрнул плечами мужчина, многозначительно переглянувшись с Риком. Тот, не разделяя его явного веселья над всей ситуацией, нагнулся, прикоснувшись к моему плечу. Озабочено взглянул в глаза. — Какой отвар, какой обряд?.. Вики, что происходит? Ну и как ему объяснить?! Я бы рада, но время уже не очень терпело. — Потом поблагодарите меня. Правда. Я знаю, что делаю. Доверьтесь, — ответно взглянула на него, проговаривая слова коротко и чётко. Возможно так будет. Но пока что Греймс мне благодарственную грамоту точно не собирался выписывать. — Тебе нужно вздремнуть, это всё от жары. Пойдём, Вики… — Нет! — рявкнула, — Дайте мне всё закончить, а потом можете хоть силой вырубить. — Ловлю на слове… — Ну кто бы сомневался, Шейн, что это будешь ты! — Я прошу вас, Рик! Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал! — право, я готова была умолять. И, воспользовавшись его замешательством, цокнула языком, — Кстати, закончила. Всё, Джим, можете идти! Автомеханик вышел из своей палатки, подошёл и остановился рядом. — Это ещё зачем? — Как «зачем»?! Обряд и отвар как-раз для него! — Вики, это уже даже не забавно. Ты даже не понимаешь, что сварила. Это нельзя выпить. Прижала ладонь к груди. — Боже вас упаси это выпить, мистер Греймс! Я такого даже Андреа не пожелаю… — снисходительный взгляд в сторону девушки, — Нет, это не для питья. — Пусть так, но я всё же не думаю… — Всё в порядке, — подал голос Джим, — Я сам согласился. — Боюсь даже представить, как это чудо вас уговорило… — Ещё пара подначек и вас я точно заставлю это выпить, Уолш!.. Прошло ещё около минуты, после чего всё было готово. Вроде как. Если к такому можно быть готовым… — Садитесь сюда, — указала Джиму на место напротив себя, — а теперь слушайте и запоминайте: не произойдёт ничего плохого, вы никогда не копали ямы, ни во сне, ни в реальности… По лицу мужчины скатилось несколько капель пота. Он подался вперёд, прошептав так, что было слышно только мне: — Страшно… страшно… Как и в первый раз тогда, в палатке, сжала его ладонь пальцами. — Знаю, Джим, — кивнула, — знаю, что страшно. Вы очень устали, измучены, боитесь погибнуть. Но сейчас мне нужно, чтобы вы меня слушали, очень внимательно слушали. А потом я провожу вас и вы поспите. Даю слово. Подбородок у автомеханика задрожал. — Л-ладно. Коротко улыбнулась и продолжила: — Итак, продолжим. Вы брали в руки лопату? — Н-нет. — Ваши сны были о ходячих? — Н-нет?.. — кажется, Джим начал понимать суть. Обрадованно закивала. — Вот именно — нет. Вам ничего не снилось. Слышите? Ни-че-го… Я не знала, честно говоря, что в итоге из этого выйдет. Понимала только то, что сны автомеханика отчасти просто психосоматика, вызванная постоянным стрессом. В сериале, конечно, много «накрутили», приписав Джиму какой-то пророческий дар, но ведь это реальность, а не сценарий, верно?.. Весь лагерь наблюдал за моими действиями, словно за представлением каким-то. Да это всё им и было. Главное, чтобы тот, для кого я так стараюсь, этого не распознал: эти сны — плод воображения, но имеют они действительно связь с реальностью или нет, проверять совершенно не хотелось. Ничего бы у меня бы не получилось, но Джим был так измотан тем, что практически не спал, что легко попал под моё «влияние»… В конце я дала ему попить. И, нет! Это был не мой мутный отвар, а незаметно поменянная бутилированная!.. В мои планы на самом деле на самом деле не входило никого травить… Ну разве что Андреа. Но это подождёт, хе-хе. — Ну и что? Не скажешь отчего ты нас избавила? — поинтересовался осоловевший от жары шериф, когда обряд был завершён и Джим отправился в свою палатку, провожаемый множеством взглядов. Зевнула. — Не хочу каркать. Но если сегодня ночью ничего не произойдёт, то завтра расскажу, — и предупредила: — Вы главное будьте бдительны, часовых выберите из тех, кто лучше всех спал последние дни. Это важно, Рик. Они должны быть внимательны, а мы — готовы. — К чему? — мужчина нахмурился. Хмыкнула. — К худшему, мистер Греймс, к худшему. И поднявшись, побрела в сторону своего навеса. Но сменила траекторию, захотев умыться. Рядом располагалось озеро, так что с этим не было проблем… Уже отбросив со лба чуть влажные волосы, вдруг… застыла. Потому что на водной глади ярко-синим цветом высветилась надпись.«Креативно однако! Одобряю»
Мне сразу стало ясно, кто это. Тот, кто забросил меня сюда, сделав эдаким ангелом-хранителем для героев «Ходячих». Перед тем, как перенести меня в этот мир, он тоже общался со мной, используя обычную лужу. Правда сейчас я не слышала его голоса. Оно и к лучшему. И без того голова болит. Спустя несколько секунд надпись бесследно растворилась… Конечно меня не могло порадовать такое явное напоминание о чужой власти надо мной, но с другой стороны… Так хотя бы стало понятно, что всё получилось. В этот раз всех удалось спасти.