ID работы: 13558562

Помпеи

Гет
R
Завершён
144
Размер:
166 страниц, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 297 Отзывы 18 В сборник Скачать

(Не)железный иммунитет

Настройки текста
Примечания:
В понедельник днём она выныривает в кафе на обед после встречи с организаторами осеннего фестиваля "Книжный маяк", который должен пройти в Санкт-Петербурге в начале октября. Устроившись за столиком у панорамного окна с видом на кленовую аллею, пестрящую жёлто-красным, наслаждаясь отличным кофе в ожидании заказа, Марьяна отправляет Гецати традиционное для них короткое сообщение с предупреждением - сегодня она у него собирается остаться на ночь. Но сообщение так и остаётся непрочитанным до самого вечера. Как и следующее за ним, отправленное парой часов позже - то, так вообще, остаётся висеть с одинокой галочкой "не доставлено". Когда в районе семи вечера, изрядно помотавшись из одного конца города в другой и завершив все свои дела, Романова позвонить мужчине решает, то выясняется, что телефон провидца "выключен или находится вне зоны действия сети". Сидя за столом на кухне собственной квартиры, подтянув к себе на сиденье стула одно колено и прислонившись плечом к стене, она задумчиво нижнюю губу пожёвывает и разглядывает на экране своего мобильного список исходящих в истории вызовов, что венчает неотвеченный звонок Гецати. Размышляет, где он может быть - даже если аланец брал сегодня внеплановую смену в клинике, то освободиться в любом случае уже должен был... В любом случае, пусть трубку он и не берёт, поехать она всё равно уже решила - будет сюрпризом ему тогда уж. Тем более, интуиция ей настойчиво подсказывает, что провидец дома. Она тихо скребётся в дверь комнаты Яси (словно это она из них двоих ребёнок, отпрашивающийся у родителя) до тех пор, пока дочь не отзывается, отрываясь от уроков. Марьяна заходит к ней в комнату и, подойдя к её рабочему столу, заваленному учебниками, тетрадями, рисунками и всякими безделушками, опирается бедром на его край, чтобы задать вопрос.

- Ты не против сегодня остаться одной?

Понимающе лукаво сверкнув глазами, точно как сама Марьяна порой делает, и соглашаясь, Яся дарит маме тихую усталую улыбку (старшая школа - поистине наказание для любого подростка. а для тех, кто исправно делает всю домашку, объем заданного в лицее угрожает перегревом мозга). Куда собирается мама, догадаться по искоркам в её глазах проницательной Ясе совсем не трудно. Марьяна улыбается в ответ чуть смущённо - её дочь всегда была особенно эмпатичным, чувствующим ребёнком. Вот только в последние полгода она так сильно повзрослела, что видеть в этой эльфийской принцессе и самой близкой подруге ту малышку, которую Романова когда-то укачивала на руках, становится всё сложнее. Марьяна с каждым днём всё чётче понимает: теперь её дочь - девушка, умная и рассудительная, понимающая. Марьяна искренне рада, горда и невероятно ценит то доверие, что им удалось вырастить между друг другом, несмотря на все трудности. И даже гормональный период переходного возраста эту их связь нарушить не сумел. Склонившись над сидящей за учебником по геометрии дочерью, Марьяна ту в макушку целует, поправляя падающие ей на глаза бирюзовые прядки волос.

- Не сиди тогда уж совсем допоздна. Ни одно выполненное школьное задание не стоит твоего здоровья, виннипушонок.

***

На пороге квартиры аланского провидца Романова оказывается примерно через час, удерживая переброшенным через левый локоть чехол с платьем для завтрашних съемок - заезжать домой ради переодеваний ей в этот раз не хочется. Костя ни на сообщения, ни на звонки по-прежнему не отвечает. Да и на дверной звонок реагирует только с третьей попытки. Марьяна, уже порядком раздражённая таким поведением, собирается высказать ему всё своё недовольство прямо с порога. Вот только все слова она молча проглатывает, когда Гецати, чуть покопошившись, наконец-то открывает дверь. Выглядит он откровенно фигово: одетый в помятые пижамные штаны и футболку, затруднённо и хрипло дыша и щурясь, смотрит на неё мутным взглядом в течение нескольких секунд, будто с трудом осознавая, кто перед ним сейчас находится. И как только ей удаётся разглядеть в его тёмных воспалённо-сухих глазах вспышку узнавания, между ними разносится его сиплое "привет". Костя отстраняется, рефлекторно поёживаясь от сквозняка и возвращаясь в квартиру, позволяет ей пройти за ним в прихожую. Пытаться выпроводить её домой и противостоять её упрямству у него банально нет сил - он и своё страдающее от озноба тело то в вертикальном положении с трудом удерживает.

(черт возьми, Гецати, и надо было тебе прямо перед съемками заболеть?!)

В квартире темно. Почти везде, за исключением слабого света на кухне и в спальне. Посчитав, что свет в прихожей больной голове мужчины радости не добавит, Марьяна в полумраке на скорую руку вещи свои по местам распределяет - отставляет в сторону небольшую спортивную сумку, легкое пальто и чехол с платьем в шкаф убирает, разувается, пока Костя, устало привалившись к стене, с прикрытыми глазами стоит (тяжкий путь от кровати до входной двери, проделанный под настойчивую мозгодробящую трель звонка, в обратную сторону кажется непреодолимым, и провидец даёт себе время собраться с силами). Освободив руки, Марьяна вплотную к Гецати подходит. Даже не касаясь его, она сразу исходящий от мужской фигуры жар ощущает. Вообще, он всегда тёплый - по сравнению с ним она та ещё мерзлячка. Но такой жар - необычно даже для горячего кавказского мужчины. Будто печку зимой на максимум выкрутили. Она прикладывает свою прохладную ладонь к его чуть влажному лбу (и мужчина к её руке с облегченным вздохом послушно приникает), чтобы подтвердить очевидный факт - у провидца высокая температура. Второй ладонью она поглаживает его по щетинистой щеке, в попытке продлить для провидца мимолетное облегчение.

- Да уж, доктор. Сегодня вам и самому нужен доктор.

Тихо ворча, она провожает его до спальни, позволяя завалиться в разворошенную постель. Беглый осмотр прикроватной тумбочки (на которой лишь полупустой стакан воды стоит, и разряженный в ноль мобильный брошен) подсказывает - Костя и не лечился ещё ничем особо. На его сипящее "мне просто надо выспаться" Марьяна лишь закатывает глаза (все мужчины такие дети, когда болеют, даже врачи!). Осмотр кухни оказывается не сильно радужным. Но хотя бы не разочаровывающим - Марьяна находит блистер парацетамола и градусник в слишком уж скромной для врача аптечке. Никаких других лекарств от простуды среди зеленки, йода, бинтов, хлогрексидина, мази от ожогов, противопохмельного и активированного угля не находится. Тяжело вздохнув в очередной раз (сапожник без сапог прямо-таки) Романова выуживает из одного из верхних навесных шкафчиков банку с собранными провидцем в родных горах травами - их Костя порой вместо обычного чая пьёт, а не только в работе использует. Она заваривает ему кружку горячего травяного настоя (мёда у провидца в закромах ожидаемо не оказывается) и, прихватив блистер жаропонижающего и градусник, нехитрый набор в спальню мужчине относит. Костя, обессиленный весь день держащейся температурой, даже не сопротивляется - послушно градусник берёт, чтобы температуру измерить. И когда электронное устройство пропикивает 38.7, запивает протянутую женской рукой таблетку парацетамола остававшейся в стакане водой. Марьяна показательно строго хмурится, подавляя желание ядовитенько ухмыльнуться (какой же ты, Гецати, сегодня хороший мальчик, да? послушный. лучше тебе таким и оставаться, пока не вылечишься). В завершении провидец горячую кружку от шаманки принимает, травяной настой из керамики отхлебывая осторожно, успокаивая воспаленное горло. Марьяна оставляет Костю в постели с горячим напитком наедине, наскоро обувается в коридоре и выдергивает из шкафа свое пальто, прихватывая лежащие на зеркале в прихожей ключи. Круглосуточные аптеки есть в каждом районе Москвы, и район Гецати - не исключение. Обратно в квартиру она возвращается через двадцать минут с пакетом лекарств, мёдом и парой лимонов. Значительную часть кухонного стола оккупируют леденцы, таблетки и пшикалки для горла, легкие противовирусные и несколько других лекарств, входящих в круг противодействующих различным симптомам простуды. Она, конечно, не собирается мужчину сразу всем пичкать (да и не дастся он) - но про запас иметь подобное в аптечке всё же стоит. Первым делом она заваривает для Гецати новую чашку трав, в этот раз не забыв туда мед и лимон добавить. Да и себе такой же напиток делает (травы у Кости чудесные на самом деле). Замерев на минутку перед многообразием лекарств, из общей кучи прихватывает упаковку леденцов с прополисом и противовирусное комплексного действия. Она не собирается заставлять доктора давиться кучей наскоро подобранных таблеток, поэтому выбирает, как ей кажется, наиболее необходимое. То, что всегда лучше всего Ясе и ей самой помогает при простуде. С Костей не хочется привычно спорить и бороться в остроте языка. Тем более, когда ему так очевидно плохо (всё равно, что палкой тыкать маленького беззащитного щеночка). Им ещё на съемки ехать завтра - не хотелось бы, чтоб он несколько часов там в температурном мареве дурмана страдал. Поэтому сейчас ей хочется просто помочь мужчине спокойно уснуть лечебным сном.

***

На следующий день Гецати просыпается с гораздо менее выраженными симптомами. В глазах больше не ощущается мелкий сушащий веки песок, голова и горло всё ещё болят, но гораздо меньше. Мыслительная деятельность возвращается к подобию нормальности. Сон помог, как помогла и тихая настойчивая забота Романовой. И лекарства. В готическиом зале он резко контрастирует со всеми, одетый сильно теплее, чем нужно для такой погоды. В любой другой день водолазка и плотный пиджак были бы для него перебором, но его всё ещё немного знобит, да и горло подводит. Марьяна сегодня по расстановке довольно далеко от него оказывается. По мимолётно брошенным словам редактора, рядом в кадре они сегодня слишком уж контрастно выглядели бы, при её легком, почти летнем, разноцветном платье до колена. Во время съёмок он временами чувствует на себе её мягкие "щупальца", осуществляющие ревизию его состояния. По большей части, провидец старается в этот раз перед камерой не привлекать к себе внимания - стоя ровно, сохраняя нечитаемое безэмоциональное выражение лица, ни с кем не заговаривает и не лезет в дискуссии. а ведь из Романовой отличная ведьма-медсестричка получилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.