ID работы: 13558562

Помпеи

Гет
R
Завершён
144
Размер:
166 страниц, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 297 Отзывы 18 В сборник Скачать

Идиот, признание ошибок

Настройки текста
Примечания:
Уже возвращаясь домой и прокручивая в голове за рулем всё случившееся этим вечером, Гецати в полной мере понимает - он идиот. С этой мыслью он паркуется во дворе собственного дома. С этой мыслью он достаёт с верхней полки навесного кухонного шкафа непочатую бутылку подаренного одним благодарным отцом его маленького пациента виски и щедро плещет себе в стакан. В себя опрокидывает целиком и наливает ещё. И ещё. По большей части Гецати алкоголь вообще не пьёт - подаренное раздаёт коллегам. А выпитое сейчас - его норма за полгода. Но ему всё равно. Он совсем не чувствует опьянения или вкуса дорогого выдержанного напитка, на языке лишь привкус тёплого пепла - так ощущается разочарование в самом себе.

***

После событий вторничных съёмок среда и четверг им проживаются на автомате - заставляет себя ранним утром подниматься с постели, появляется на своих сменах в клинике, отрабатывая положенные часы механически, возвращается под вечер домой, не пытаясь дозвониться до Романовой. Лишь раз, вечером в среду, пишет ей "давай поговорим". Марьяна на сообщение не отвечает, не читает и вообще ни в каких социальных сетях не появляется два дня. Сообщение остаётся непрочитанным и в пятницу, хотя краткий пост в запрещенной сети шаманка выкладывает. Молчаливое послание "я не желаю с тобой общаться" читается ясно. Гецати снова достаёт из шкафчика бутылку виски. Алкоголь по-прежнему отдаёт на вкус пеплом. Открытая всего три дня назад бутылка пустеет до самого дна.

***

Ещё хуже он себя чувствует следующим вечером (и дело не в похмелье после выпитого накануне) - суббота, и провидец наравне со всеми телезрителями смотрит итоговый монтаж, транслируемый по ТНТ. Каждая оброненная Романовой слезинка вонзается в его сердце острым кинжалом. ты идиот. ты идиот. ты идиот. тыидиоттыидиотидиотидиотидиот И то, как он просил прощения... Конечно, она не простила. Хотя он и сожалел по-настоящему, выглядело так - будто ему всё равно. Черт возьми, у него и правда большие проблемы с выражением эмоций. ты черствый сухарь, Гецати. И даже если сейчас ему на всё это смотреть чертовски больно - в тот день раненная его словами Романова, очевидно, кроме безразличия за обычным его непроницаемым безэмоциональным барьером ничего не увидела. Кто-то из знакомых скидывает ему ссылку на новое видео Марьяны, выложенное на YouTube (и снятое, очевидно, в тот злополучный вечер вторника после съёмок). За неполные семь минут просмотра все внутренности Гецати рассыпаются острыми осколками и врезаются в его плоть изнутри, чувство вины жжёт ядом, растекающимся по венам и артериям. С экрана ноутбука на него смотрит в проигрывающемся видео эмоционально обнажённая, раненая, чувствительная... его девочка. И он её действительно обидел. И не прислушался, когда она ему и сама это прямым текстом говорила. И теперь это видео... Одно дело на взводе эмоцию бесконтрольно выдать на съёмках. Совсем другое - самой осознанно записать и намеренно выложить подобное откровенное признание на публику. Почти прямолинейно подразумевая определенного человека. Было ли ей так невыносимо больно, что она почувствовала необходимость поделиться или она хотела, чтобы это увидел именно он? В конце-концов, выпущенное на волю в интернете всегда находит даже анонимного адресата. Его вот нашло. Накрутив себя до предела и дойдя до самой крайней точки самобичевания, после того, как Романова ни на один из его пяти звонков не ответила, Костя решает ехать извиняться немедленно - поначалу он ещё подумывал на следующих съёмках публично попросить прощения, но каждая минута добавляет на душу ещё один камень, что к самому дну его тянет. И он просто не может ждать ещё три дня. Едет в цветочный. Без букета появляться на пороге её квартиры кажется невозможным вариантом. Из первого выходит ни с чем - всё смотрится пошлым, банальным и безвкусным. Недостойным. Как и его поведение на съёмках. Во втором магазине его внимание привлекают синие и белые ирисы - их нежные лепестки и острые листья, похожие на заточенные мечи, словно ранимость и сила сплетённые воедино. Девушка-флорист использует подходящую широкую ленту, чтобы объёмный увесистый букет в руках не распадался, и с улыбкой отдает его нервному мужчине в руки.

***

Марьяна дверь не открывает даже после третьей его атаки на дверной звонок. Хотя он явно ощущает её присутствие за дверью. Да и на часах почти одиннадцать вечера - где же ещё ей быть? Она, конечно, могла бы на кладбище отправиться, но сегодня убывающая луна, а значит - время неподходящее.

- Романова, если понадобится, я буду здесь до следующего утра. Столько, сколько нужно, чтобы ты дверь открыла.

Дверь она распахивает - угроза оказывается действенной: Гецати настойчив, а её соседи шум не любят (с ними отношения ей портить совсем не хочется). Скрестив руки на груди в защитном жесте, смотрит исподлобья, ввинчивая в него ледяной взгляд недоверчивого дикого зверя. заслуженно

- Прости меня.

Женская рука тут же тянется захлопнуть дверь, но ему удается перехватить её за косяк (с риском лишиться пальцев) и помешать Романовой отгородиться снова. Силы, конечно же, не равны - и Гецати оказывается в прихожей, где еще неделю назад в её руках утешение от головной боли искал. да уж, Марьяш, американские горки с нашими отношениями ни в какое сравнение не идут. В квартире разливается лёгкий запах сандала. Он откладывает букет на стеллаж (раз уж она из рук его не хочет брать - в любом случае, забирать назад он его не намерен). Подмечает стоящую рядом дорожную сумку, наполовину заполненную вещами (кажется она как-то между делом упоминала не так давно, что собирается в Питер на пару дней в начале октября). Марьяна делает несколько шагов назад, увеличивая дистанцию между ними, и Косте хочется немедленно сократить расстояние, но он заставляет себя остаться стоять на месте прямо у двери - после случившегося ему придётся заслужить право вновь оказываться в её личном пространстве. И он сделает это, даже если ему придётся переступить свою гордость и эго, признать в слух, что...

- Я идиот. Прости. Я действительно виноват и действительно сожалею.

Марьяна молчит, насупившись, очевидно, ожидая объяснений, и Гецати прорывает. Он даже не замечает отсутствия стройности в своей речи, похрипывающего временами голоса и того, как собственный взгляд от нервов мечется - к её глазам, по всей женской фигуре, под ноги себе...

- Я знаю, что так нельзя. Обращаться так с женщиной непозволительно, но я... я заревновал, прости. Ты и так - то с Владом, то с Сашей на камеру и за кадром обнимаешься, в любви признаёшься. А теперь ещё Олег. Ваши прикосновения, связывания, пощечины, совместные ритуалы. Ты так его трогала в том зале... Я просто не смог справиться с собой. И когда ты прямо перед камерой попросила не ревновать... Знаю, вы дружите, но я просто взбесился... Я сожалею.

Его сбивчивая (что для него необычно) речь прерывается, когда слова вдруг резко заканчиваются. Он просто не знает, как ещё объяснить то разъедающее внутренности чувство. Как описать то, как сильно ему жаль. И как больно ему от её слёз на самом деле. Марьяна выслушивает его, молча. Не меняя закрытой скрещенными руками позы. А когда он замолкает, ударяет в ответ холодом слов.

- Ты фактически сказал, что моим словам нельзя верить, Костя.

Сказанное врезается в его солнечное сплетение сильным боксерским ударом. Он и правда настаивал на том, что она лжёт, не так ли? На камеру свою женщину лгуней назвал. и каково ей было, а, Костя?

- Я вёл себя как кретин, потому что женщина, которую я люблю, но скрываю это от всех по собственному же желанию, всего лишь прикоснулась к другому мужчине. А у меня глаза ревность тут же застлала. Конечно, я знаю, что ты ни за что ни Олегу, ни кому бы то ни было ещё вред не нанесла бы в работе! Я просто ревновал тебя.

Марьяна устало вздыхает, массирует указательным и средним пальцами занывший правый висок, задумчиво вглядывается куда-то сквозь провидца. Она опустошена - последние три дня она только и делала, что пыталась собраться: плакала, злилась, прокручивала произошедшее в голове десятки раз. Пришлось даже отменить две рабочие встречи - у неё банально всё из рук все эти дни валилось, так что она, сославшись на болезнь, заперлась дома. И у неё просто нет сил разбираться с аланцем сейчас. Ранним утром её ждёт поездка на Сапсане в Санкт-Петербург - развеется, заберёт свой новенький магистерский студенческий, подумает...

- Мне нужно побыть одной и подумать.

Она улавливает вспыхивающую в его глазах боль и проблеск чего-то побито-щенячьего, а затем всплеск решимости (он не сдастся). Но ей и правда нужно время (хотя в глубине души она уже понимает, что простит его - ведь выражение раскаяния на его лице и в его голосе абсолютно искреннее). Поэтому и добавляет пару фраз на прощание тихим голосом.

- Увидимся на съёмках во вторник. А теперь уходи.

Гецати не остаётся ничего другого, кроме как подчиниться на данный момент - он виноват, и решать только ей (желание женщины - закон). Это не значит, что он не продолжит добиваться прощения за причинённую боль. Дверь закрывается с тихим щелчком, разделяя прислонившихся к ней по разные стороны провидца и ведьму.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.