ID работы: 13558562

Помпеи

Гет
R
Завершён
144
Размер:
166 страниц, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 297 Отзывы 18 В сборник Скачать

Истории любви, чёрствость и лютые шаманы

Настройки текста
Примечания:

- Вы знаете, вы все так душевно рассказали про свою историю любви... Все, да не все. Константин...

Башаров к провидцу обращается, намереваясь самостоятельно предпринять вторую попытку раскрутить экстрасенса на откровение, раз уж Джебисашвили это не удалось, и Марьяна тут же рефлекторно глаза в пол опускает. За льдистой радужкой вспыхивает слишком уж откровенный интерес, несвойственный для просто коллеги, так что взор свой она предпочитает скрыть от случайных свидетелей, делает вид, что старинный узор деревянного дворцового паркета со всеми его царапинками и потёртостями её страшно волнует прямо сейчас.

- Вы что-то не стали рассказывать про свою неразделённую любовь. - И сейчас не стану.

На внешнем фасаде, что маской спокойствия некоторые зовут, Гецати позволяет проступить лишь легкой ухмылке. Однако, если бы кто-то в этот момент в глубину его глаз тёмно-карих вглядывался пристально, то мог бы увидеть проблески то ли сожаления, то ли грусти. Разоблачителем больше всего (вопреки любопытству Башарова) шансов стать было у находящегося по левую от провидца руку Матвеева (как-никак ближе всех стоял), однако тот на Лину постоянно отвлекался, и оттого молодому чернокнижнику банальной сосредоточенности не хватало для выуживания таких деталей. Была ли у аланца неразделённая любовь? Была. Как и у большей половины населения Земли, наверно - это совсем не редкость. Его была - первая, подростковая. Та, что из-за бушующих гормонов кажется единственной и ощущается невероятно драматичной в моменте. Девчонку ту её родители выдали замуж по заключённой заранее договорённости сразу после окончания школы. За хорошего парня, на самом деле. Хоть и было непросто, Гецати пережил это давно - тихо, внутри себя (как и полагается хорошему сыну в образцовой строгой кавказской семье, к тому же поступление в медицинский и новая студенческая жизнь этому неплохо поспособствовали). Иногда эти воспоминания всё ещё приносят с собой слабую тень чувств, которые он не собирается тянуть из прошлого в своё настоящее. И объяснять всё это он никому, конечно же, не станет.

- Почему? - Для меня всегда несколько табуированных тем есть. Одна из них - это личная жизнь. - Это был горький опыт? - Нет, у нас как-то не принято в строгих кавказских семьях вообще вот такие вот темы затрагивать. Это идёт ещё из дальней глубокой истории. У нас вообще не принято было выражать какие-то подобные эмоции, потому что жили в очень суровых условиях гор, и любая эмоция которая может вызвать какие-то чувства... она отвлекала от главного. А важно было сохранять семьи, защищать, добывать...

Речь Гецати толкает чуть нахмурившись, иногда сурово сдвигая тёмные брови к переносице, словно читает лекцию по исторически сложившемуся менталитету горных поселений. Марьяне, не так давно подавшей документы на поступление в магистратуру и с нетерпением ждущей результатов зачисления, на мгновение чудится, что все они не в готическом зале, а в аудитории-амфитеатре университета, и профессор (доктор-каких-то-исторических-наук) Гецати сегодня зачитывает им антропологические основы кавказских народов, по которым обязательно спросит на ближайшем коллоквиуме.

- Эко вы ловко ушли от ответа. - Нет. Это правда.

***

За своё испытание Гецати от наблюдателей получает высший бал. И пусть все "десятки" он получает не впервые, сердце ёкает снова споткнувшимся ритмом. В чём он признаётся ведущему. По телу пробегается волна тепла и он медленно выдыхает, расслабляя поджатые мгновением раньше в напряжении губы. Это очень приятное чувство, к которому сложно привыкнуть, пусть мимикой и жестами провидец это не демонстрирует открыто, как остальные.

- Каким бы я не был: где-то чёрствым, где-то сдержанным... Я не умею так ярко выражать эмоции, поэтому они у меня сдержанные и при себе...

Марьяна не может не посмотреть на него долгим серьезным взглядом, без всякой хитринки - по-лисьи подведённые стрелки служат слабым прикрытием. Он и правда, хоть и с неохотой (она заметила, как на мгновение он слегка поморщился), признаёт себя чёрствым на камеру? Башаров задаётся практически тем же вопросом вслух.

- Действительно считаете себя чёрствым? - Иногда да. - Несмотря на то, что вам сказала ваша мама? - Да, мама всегда говорила: "Не надо тебе хмуриться, строить из себя грозного - у тебя глаза слишком добрые".

Марьяна переступает на месте уставшими ногами, бросает на аланца ещё один долгий взгляд. Встречаясь мимолетно с мягкостью, отражающейся в её серо-голубых (твоя мама - мудрая женщина, Гецати), Костя немного смущённо улыбается - может быть, из-за ответной эмоции шаманки, а может потому, что на публику слегка разоткровенничался в этот раз.

- Но иногда скудность в эмоциях есть. И я это понимаю, я с этим согласен. Но вот такой, какой есть.

Скудность в эмоциях у Гецати и правда есть. Скорее поверхностная. Порой он и сам не знает, что чувствует или что способен чувствовать не как экстрасенс, а как мужчина. Последние семь месяцев рядом с Марьяной он только и делает, что подлавливает себя на вещах, которые всё больше делаются им бессознательно - то, что раньше он себе не позволял или никогда не чувствовал желания делать, поднимается на поверхность из глубокого непроглядного мрака холодного спокойствия и безразличия. Трескается его гладкий, стылый мрамор вокруг сердца, заставляя его биться болезненно. У Гецати из-за Романовой теперь, кажется, вечная аритмия. Да и до астмы не так уж далеко. И каждое мгновение с каждым днём проживается острее, чувствуется ярче. Раньше предположение о том, что он внимательно краем глаза следить за каждым движением определенной женщины будет, заставило бы его лишь презрительно бровь приподнять. Но вот, стоит только Романовой переступить устало на своём месте и, чуть сменив позу, выставить одну ногу вперед, во всю красу демонстрируя идеально сидящее и обнимающее её фигуру, расшитое мелкими поблескивающими пайками платье с шикарным длинным полукруглым разрезом по середине юбки (что выглядело бы по пошлому откровенно, если бы не сочетание с плотным чёрным капроном и закрытыми ботильонами в цвет на широком высоком каблуке), как у Кости внутри вспыхивают жгущиеся искорки, сбегающие по позвоночнику в сторону копчика. Приходится на какое-то время руки скрестить перед собой на уровне паха - волнение в его брюках (как подросток, ей-богу, Гецати) камерам запечатлевать точно не стоит...

***

Когда Романова разворачивает оценку "восемь" для провидца, Череватый ведьму незамедлительно сжечь и прикопать призывает за осквернение, шутливо пародируя приговор святой инквизиции: Романова (на пару со старшим Шепсом) попортила всю страйковскую статистику в оценках провидца от коллег.

- Да ладно уж, мы же не в средневековье. В средневековье сожгли бы.

Костя с прямой улыбкой и без какого-либо следа обиды, подшучивает на извечную тему, наиболее яркой представительницей которой являлась Жанна Д'Арк, что Марьяну лишь забавит. Прогуливаясь взглядом по женской фигуре, Гецати в очередной раз про себя подмечает: на месте инквизитора ещё пять-шесть веков назад он бы непременно Романову осудил - полный набор соответствующих критериев. Красота, рыжие волосы, независимость мнения, собственный взгляд и острый язык, настоящие магические способности... Упоминание о сожжении наталкивает Марьяну на мысль о не так давно свершившемся событии, о котором аланец от неё ещё не слышал.

- Кстати, хочу тебе сказать, недавно с Олегом проводила шаманскую практику. Мне кажется, жизнь Олега прям поменялась после этого.

Все тут же на стоящего в конце полукруга младшего Шепса оглядываются, цепляясь взглядами за его темные очки, скрывающие глаза. И Череватый несдержанно посмеивается ("мы видим"), вызывая взрыв общего смеха из-за непроизнесенного, но подразумеваемого подкола. По готическому залу прокатывается череда каламбуров - "по глазам Олега видно, что жизнь поменялась". И Марьяна искренне смеётся со всеми. Со стороны это действительно интересное совпадение - парень умудрился подхватить сильный конъюнктивит максимально не вовремя, и теперь уже третий выпуск подряд в очках проводит.

- Доктор, я вас тоже приглашаю на шаманскую практику. Реально будет полезно...

Где-то на задворках Олег выкрикивает "для глаз!".

- ... для расширения угла вашего зрения. Придёшь?

Лукавство в её глазах как бы намекает на её арсенал практик - она не против ему продемонстрировать не только постельные, но и магические. Гецати же в миг делается серьёзным. Отказывать своей женщине на камеру, публично и так, чтобы не обидеть всё-таки надо осторожно.

- Я благодарю за приглашение, но пока обещать не могу. Я очень настороженно отношусь к альтернативным течениям в эзотерике и практикам. Тем более шаманским. Я вообще родился на Чукотке, там такие лютые достаточно шаманы, и я их немножко побаивался даже.

Костя на использование практик самолично смотрит строго традиционно - шаманизм для него путь опасный, неровный. И слишком непредсказуемый. Гецати в своей работе такое не приемлет - отсутствие полного контроля не для него.

- Ну я тоже лютая. - Я понимаю.

Романова его слегка подразнивает, в попытке подловить, но провидец поддаваться не намерен. Даже ей. Даже если она обещает "тебе понравится".

- Поэтому я пока ещё чуть-чуть тебя поизучаю.

Марьяна в ответ сверкает глазами (ну поизучай, провидец). А Влад, в своём репертуре, не может удержаться от язвительно-шутливой ремарки.

- Я тогда говорил, Гецати, вам нужно было её закопать. Нахуй было откапывать? Нужно было лопатой добить... потому что вы смотрите, что творит, к концу сезона вообще разойдётся.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.