ID работы: 13558562

Помпеи

Гет
R
Завершён
144
Размер:
166 страниц, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 297 Отзывы 18 В сборник Скачать

Реальное и иллюзорное чувство контроля

Настройки текста
Примечания:
Порой ей думается, что такой спектр эмоций и чувств, какой обрушивается на неё на съёмках Битвы, человек не способен выдержать. За полгода особняк на Новой Басманной видел больше, чем её друзья наблюдали в ней в течение целого года. И, наверно, уже не осталось ничего, чего не впитали бы в себя эти стены, ставшие свидетелями яростной вражды и горячей страсти, искренней радости и глубоких огорчений... После ошибки на последнем испытании неудача, кажется, не планирует её оставлять - Гецати, как назло, во всех сегодняшних расстановках оказывается рядом. Сначала на улице, а затем и в готическом. Заставляя себя остаться на положенном месте без попыток сдвинуться в сторону (подальше от провидца и поближе к Череватому), шаманка с неудовольствием думает, что будто бы навечно в Аркане Башни застряла, бесконечно переживая разрушение самой себя. Она закипает внутри, оттого наружу рвётся пассивная агрессия. Настолько сильная, что в качестве цели без проблем настигает стоящую в дальнем конце полукруга Джебисашвили. Марьяна, несмотря на выжженную болью душу, низкие баллы от зрителей встречает спокойно. В конце-концов, она и правда ожидала. И даже больше - предсказала всё верно ещё до того, как в итоговой таблице высветилась цифра. Улыбается она почти искренне (хоть и тепла в этой улыбке не больше, чем в жидком азоте).

- У меня на душе покой и радость.

Её слова далеки от истины - ведь баллы для практика её уровня обидны безусловно. Но какой-то её части сейчас на это так похер - она уже знает, в финал ей не попасть. Так стоит ли тратить жалкие остатки достоинства, нервов и сил на бесполезную обиду на телезрителя? Тем более гораздо обиднее была та, первая, "четвёрка", которой женщины и девчонки, липнущие к экранам ТВ по субботним вечерам, незаслуженно "наградили" идеально прошедшую испытание шаманку, защищая Гецати (взрослого самостоятельного мужика, на минуточку) от её, в общем-то, безобидных игр и высказываний ещё на самом старте проекта. Тем самым пробив её ранимое нутро насквозь - ведь больнее всего, когда не ждёшь несправедливости. И в тот момент Марьяна этого не ожидала. Теперь же - ждала. Так что эта жалкая цифра приносит лишь очередное разочарование в большей части женской аудитории телешоу, а не ту жгучую обиду на несправедливость, из-за которой в горле ком встаёт и слёзы грозят прочертить мокрые дорожки на щеках. У неё даже находятся силы поделиться наблюдениями за контрастной разницей в количестве баллов, выставленных суммарно героями-наблюдателями и соперниками вместе с телезрителями. Саша - единственный в зале, кто в курсе большей части происходящего в жизни Марьяны, толкает речь в её защиту. Ведь молча смотреть на несправедливость происходящего с шаманкой, зная о том, что недоступно остальным, попросту не может. И Марьяна благодарна, пусть даже слова его снова тревожат онемевшие раны.

- Кость, как вы считаете, почему у Марьяны такой низкий результат? За что её так оценивают? - ... мне нет до этого дела... мне нет до неё дела... дешевле для меня - больше не заморачиваться на эту тему.

Слова Гецати, по-началу попытавшегося избежать вопросов Башарова, а затем старательно отыгрывающего язвительно-холодное безразличие и отсутствие какого-либо второго дна в их сопернический отношениях, лишь в очередной раз заставляют всё внутри рыжеволосой женщины, одетой в приталеное платье с запахом цвета тёмного серебра, всколыхнуться от неприятных эмоций - она изо всех сил старается не обращать внимания на этот заворочавшийся где-то в животе клубок нервов. Что же сейчас также плохо, как и стоящий рядом аланец - так это переполняющие её злость и обида на себя. Ведь летом в Алтае Марьяна для себя решила: несмотря на положение в турнирной таблице, несмотря на небывалый шквал критики, что бы не случилось - она пойдёт до конца. Пусть зрители её недооценивают, да и некоторые коллеги норовят "притопить" - бороться она будет до последнего, всегда выкладываясь по полной. И надо же было так облажаться под конец сезона! Услышав где-то в бедламе занимающих её голову размышлений голос ведущего, произносящий её имя рядом с двумя другими женскими именами в новой тройке, немедленно отправляющейся в аэропорт, Романова с азартом и отчаянной решимостью говорит себе: это её последнее испытание - и на это время она задвинет весь хаос её личной жизни куда подальше, и выложится настолько, насколько вообще способна. Нет ничего более правильного (и в какой-то степени самоисцеляющего), чем оставлять после себя не разрушения и скверну, а идеальную работу и однозначно закрытые вопросы.

***

Ещё до того, как сесть в самолёт "Шереметьево-Адлер", Марьяна приходит к выводу - с многоликой ведьмой им пора уже примириться: Битва почти закончилась, и Романова не намерена тащить с собой из этого шоу в свою дальнейшую жизнь разломанные отношения с практиком, которого уважает. Уже в Сочи шаманка предлагает остановиться у моря - всё-таки вот так, будучи тесно зажатыми на задних сидениях машины, поговорить честно и спокойно будет сложно. Открытое пространство и морской воздух же, напротив - на психику действуют расслабляюще. Выбрав безлюдное место на побережье, Марьяна предлагает поговорить и высказать всё друг другу прямо. И первой даёт Шевченко выпустить все свои накопившиеся негативные эмоции. Выслушивает всё с принятием, иногда направляя осторожно поток. А затем и сама, открываясь стоящей напротив темноволосой ведьме, обнажает уязвимые, раненные брошенными в пылу ссор неосторожными словами места. Романова первой искренне просит прощения у многоликой, поступив взросло и зрело, не забыв и хорошее о коллеге ей же в лицо сказать ("Я тебя уважаю. Если бы моей дочке потребовалась чистка, и я по какой-то причине не могла бы провести её - я бы привела к тебе"). И Надежда отвечает ей тем же, пока Джебисашвили, игнорируя происходящее, где-то в стороне успешно отыгрывает роль "третьего-лишнего". Завершив поток откровений примирительным объятием с многоликой, Романова, сбросив большую часть одежды на гладкие камни берега, отпускает всё накопленное в ноябрьское холодное море. Освобождаясь и очищаясь от всей негативной энергии, что обосновалась в ней за время вражды с Шевченко, шаманка с благодарностью принимает каждую игривую холодную волну, окатывающую тело.

***

Испытание она проходит "на разрыв". Проблему зараженного (опутанного будто паучьей сетью из жил, наполненных чёрной кровью) дома она видит, едва начав работу, и ей даже удаётся, пусть и напугав, показать самим героям то существо, которое с ними пространство разделяет, чьё присутствие они ощущают кожей. Марьяна не боится и не прячет лицо от начавшегося холодного дождя, не особенно заботится о намокающих волосах и наряде из длинной чёрной юбки-пачки и надетой поверх тонкой кофточки расшитой узорами жилетки. Перед началом поиска могилы она лишь набрасывает сверху куртку, чтобы насквозь не вымокнуть под всё больше усиливающимся дождём. Уже ночью они всей съёмочной командой перебирают кладбища, подходящие под описание шаманки, продиктованное в трансе. И хотя после первой попытки и отсутствия какого-то внутреннего отклика на погосте, выстроенном вокруг белой церквушки, Романова уверенность чуть теряет, вторая попытка всё-таки приносит то самое "внутреннее биение", что говорит о правильно выбранном пути. На старом холмистом кладбище почти в полной темноте среди узких дорожек и ступенек, сплошь заросших кустарниками и устланных плиткой и камнем (ставшими скользкими из-за размокших опавших листьев), Марьяна могилу, которую никто из присутствующих никогда не видел, находит без каких-либо помогающих наводящих предметов, блеснув невероятно-впечатляющим навыком поиска. Огонь чёрных свечей. Водка. Начитки порыкивающим, срывающимся из-за транса голосом... Как завершающий этап работы - объединившие силы Марьяна и Надежда прямо на найденной могиле проводят ритуал на разрыв связей с бесом и его бывшим хозяином, не упокоившимся на том свете. Пока многоликая ведьма дух человека упокаивает, шаманка, обхитрив беса, не жалея собственных сил и энергии отрывает его от связующих миры потоков и фактически аннигилирует, тем самым обеспечивая защиту мальчишке, который под угрозой заключения неравного контракта с демонической сущностью находился.

***

В Москву Марьяна возвращается довольной собой, безумно уставшей и вымотанной. И обрётшей хоть и хрупкое, но всё же подобие равновесия. Её последнее испытание пройдено именно так, как она хочет попрощаться с этим проектом - вложено всё, что было возможно, а результат Романова принимает с благодарностью. Знает - она сделала свой максимум добросовестно. Выложилась, как и обещала самой себе. Остальные экстрасенсы за проделанную работу в этот раз ставят ей соответствующие оценки. Все ставят ей высший балл. За исключением одного человека, который своей "девяткой" "страйка" её лишает в очередной попытке достучаться.

- А могли бы быть все "десятки". - Если бы не один человек... Марьяна... Вы догадываетесь все, о ком я говорю. - Кто бы это был? - Снова я - центр внимания. - Твой любимка. Кто ещё?!

Но даже это очередное действие аланского провидца (будто не понимающего, что она с ним общаться больше не желает) и прокатившаяся по залу привычная словесная игра в пародию на "мистера и миссис Смит" (в которой задействованными помимо аланца и шаманки оказались старший Шепс, Башаров и Райдос) сейчас не могут заставить Марьяну провалиться в эмоциональную яму. На какие-то мгновения её наполняет самоуверенная решимость: пусть из-за Гецати ей по-прежнему больно, а преследователь её напугал до чёртиков - из всего этого она выберется, оставив всё позади, на этом проекте. Вернувшись к жизни после окончания шоу в новом году, сменив квартиру, она будет просто двигаться дальше. Постепенно, по кучкам восстановит все рухнувшие внутренние опоры, все части себя соберёт заново. Тем более, что одна из проблем похоже уже разрешилась благополучно - прямо перед началом съёмки сегодняшнего готического зала следователь, ведущий её дело, известил Марьяну о случившемся сутки назад (как раз во время её пребывания в Сочи) задержании преследователя. Вот только у судьбы на шаманку совсем другие планы - в коридоре стахеевского особняка рядом с женским туалетом ей зажимает рот рука, принадлежащая появившемуся за её спиной, словно из ниоткуда, мужчине...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.