ID работы: 13558562

Помпеи

Гет
R
Завершён
144
Размер:
166 страниц, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 297 Отзывы 18 В сборник Скачать

Сюрреализм

Настройки текста
Примечания:
Это что-то из сюра, - думают и шаманка, и медиум, когда режиссеры снова для съёмок готического ставят их рядом. Сначала на уличной проходке, а затем и в зале... После монолога Гецати на прошлой неделе, им, кажется, не о чем больше говорить. Не имеет смысла по сто раз друг другу в лицо проговаривать "это конец", когда оба и так это сами прекрасно понимают. Романова внутренности, усыпанные осколками разбитого сердца, тщательно скрывает за улыбчивой маской. Активно в диалоге про борьбу за "последние-предпоследние" места участвует - объясняет, что для неё всё это разницы, по сути, уже никакой не имеет.

- Мы говорим про зрителей, которые метнули стрелы единиц ... в моё бедное лицо.

И какой же это готический, если речь не заходит о реакции зрителей на конкретного человека, расходящейся с качественно пройденным испытанием? Романова очевидное подмечает, сбиваясь на мгновение, когда с губ её едва не срывается устойчивая банальная фраза про стрелы и сердце - она её заменяет на более шутливую. Саркастичную. Вслух говорить про своё сердце сейчас невозможно - актриса из неё, на самом-то деле, так себе. С трудом надетая поверх макияжа маска рискует распасться в любой момент, обнажая разрушенный внутренний мир. Потому и слова приходится подбирать тщательно. Неизвестно откуда, но в ней находятся силы на искреннюю радость за многоликую ведьму, получившую максимальный для неё за всё время съёмок балл от зрителей. И даже удаётся посмеяться над случайно вырвавшейся у Шевченко оговоркой про персону шаманки (в ту секунду Марьяна лишь надеется, что звон осколков стёкол в собственном смехе слышится ей одной). О себе же вопросы Башарова Марьяна отвечает уже привычно-саркастично. Искренне лишь отчасти, что до Битвы ей вообще было не свойственно. Но это шоу, как известно каждому участнику, мало чем от мясорубки отличается - не поцарапанным отсюда ещё ни одному экстрасенсу выбраться не удавалось. И она, по всей видимости, исключением не станет.

- Эта Марьяна останется камнем лежать под Линой. Думаю так.

- Как пел Виктор Цой - "камнем лежать или гореть звездой". Смотря с какой стороны посмотреть. Поэтому где камень, где звезда...

Гецати, стоящий от неё по левую руку, хоть и не хотел говорить что-либо, однако Башаров шансов ему не оставил. К удаче провидца, ему даже удаётся найти нужные слова. Со стороны сейчас даже могло бы показаться, что игры в "Мистера и Миссис Смит" для этих двоих по-прежнему актуальны - будто там, внутри, куда камеры пролезть не могут, нет никаких развалин, да пепелищ и выжженных пустошей. Но, увы, удачно сказанная фраза служит лишь непрозрачно-тонким красивым бумажным фасадом для телезрителя, отвлекает его поверхностным ярким образом, от того, что на самом деле случилось. И фарс этот продолжается, стоит только подстветиться незаслуженно низким 7.2 от телезрителей на общем экране с таблицей. Башаров заводит извечную шарманку ("я не понимаю, за что, как вы думаете вас наказывают?"), что на самом деле давно уже набило оскомину - молчаливый ответ Романовой заранее известен любому из присутствующих. Шаманка всё говорит одним лёгким движением указательного пальца в сторону аланца, а затем ещё, для усугубления комичного эффекта на телеэкране, головой в сторону провидца кивает, показательно подмигивает, уводя всё в откровенную шутку-стёб и доводя до абсурда. Но, конечно, под всем этим прячется совсем не юмор. А уж после того, как во время перерыва (привычные неполадки со светом софитов) на сегодняшних съёмках по площадке лесным пожаром разбежался слух о том, что Гецати контракт на "Холостяка" подписал... В этих шуточках, на самом-то деле, столько ран и обид - глубину этой ямы на глаз не измерить. Лишь шагнуть туда вслепую, да собственным телом всё почувствовать, рискуя тёмной горькой ледяной водой захлебнуться.

- Семь бед, один ответ... Просто есть традиция - искать козла отпущения. Древняя традиция.

Гецати, в отличии от Романовой - актёр ещё более хреновый, спрятать всё за маску не способен. Пусть даже и славился до проекта именно беспристрастным спокойным поведением. В нескольких словах его, пословицах, да мудростях народных, всё уязвлённое эго расслышать можно.

- Хоть Константина опять порадовали - его опять защитил народ.

Марьяна всё в его голосе слышит отлично, и потому в последний раз атакует. Желая в этой (не)игре последнее слово всё же за собой оставить. О предстоящем шоу с гаремом женщин она открыто ничего ему высказать не сможет - ни сейчас, ни наедине, ведь они больше, чёрт возьми, не в месте. Но болит у неё всё внутри от этой новости, и всего и сразу, просто ужасно. Невыносимо. Там, внутри, Марьяна сейчас одна сплошная открытая незаживающая рана. И заливать всё это, она будет в ближайшее время. Вином и слезами. Сейчас, она благодарна Битве лишь за то, что экстрасенсорные испытания для неё окончены. А вот голову и чувства свои приводить в порядок (зализывать раны) ей после всего, ясно как день, придётся ещё очень долго. Но, пусть и больно до ужаса, кое-что она из этого проекта всё же выносит.

- Я себя под кровать не замету. Буду прямой.

***

Гецати отправляется на своё последнее испытание, ощущая себя оглушенным. Пока Влад и Виктория в машине после аэропорта активный диалог ведут, провидец способен лишь на короткие реплики да бесцельное разглядывание не впечатляющего серого пейзажа за окном. Стоит беседе коснуться финала Битвы, как у аланца давящий ком в горле встаёт, мышцы гортани сжимаются в непроизвольном спазме. Финал и победа (единственное, что было важно в самом начале) после Романовой казались теперь ему не дороже, чем шоколадная медалька, которую в любом продуктовом за пятьдесят рублей купить можно - ничего особенного. Выражения "алтарь победы" и "поставить душу на кон" из уст соперников звучат так, будто это глупое первое место является чем-то сакральным, способным одарить победителя небывалым покоем, знаниями или силой... Но всё это глупости.

- А я готов остаться собой. Просто остаться собой. А дальше уже всё, что нас окружает, всё нас рассудит. Герои испытания, коллеги, зрители, судьба.

Соперники всё-таки не прекращают попыток Костю в диалог активный втянуть, вспоминается "единица" от Влада, а потом разговор снова сворачивает на тему "победы" и того, что она значит. Для Вики - это цель и результат, для Влада - желаемое удовольствие. Хоть и не вечное. На месяц, на два.

- Редко когда можно встретить другое удовольствие, которого хватает на дольше...

У Гецати настроение мудреца-философа с разбитым сердцем. За его вновь занявшей своё место непроницаемой маской спокойствия Райдос и Владу этого не видно, и в словах аланца им подтекст не слышится. Провидец на это надеется. Потому что внутри душу его и сердце окружают рамы разбитых вдребезги зеркал - отражений пережитых за последние полгода моментов удовольствия и счастья с Романовой. В оставшихся под ногами осколках можно разглядеть, разве что искаженные болью, но слишком чёткие картинки-воспоминания.

***

Гецати внутренне вымотанный и уставший. Ни один марафон съёмок, никакие сложные сутки дежурства в больнице, никакой физический труд не способны истощать так, как высасывающая все силы душевная боль. В своём испытании он непростительно косячит, когда, потеряв на мгновение концентрацию, позволяет бесу в оставленный открытым теневой коридор улизнуть обратно в насиженное в девушке место. И, хотя и пытается на консилиуме случившееся как-то логично объяснить, он сам себе не очень-то и верит... И знает, что некоторые из коллег-соперников в готическом не примянут этим воспользоваться.

***

Романова (шелковое платье цвета тёмного шоколада, затянутая в чёрный лак корсета талия и какой-то инфернальный кокошник, возвышающийся произведением искусства над копной рыжих волос) согласно расстановке их полукруга свою оценку разворачивает первой - чёрный прямоугольник, перечеркнутый двумя белыми линиями накрест.

- Воздерживаюсь. Я не буду оценивать Константина. Я отказываюсь участвовать в фарсе под названием "Константин Гецати в финале". - Это обида на Константина, Марьяна, или что? - Нет, я считаю, что Константин не должен быть в финале. Но знаю, что многие люди хотят его там видеть. Я предоставлю им решить. Сама я заявляю свою позицию. Испытание было слабым - сначала потрепал бес, потом обдоминировал Влад. Но я умываю руки. - А если бы вы не воздержались, то какой бы была оценка? - Один! - А если бы не обижались, то какая была бы оценка? - Один.

Она остановиться в выпадах своих не может. Не может, щелкнув пальцами, вдруг превратиться в лицемерную феечку Джебисашвили и рисовать высокий балл ради "добра, мира и любви". Марьяна сама знает, тяжелые чёрные эмоции при расставании - частая история (редко кому удаётся разойтись на ноте взаимного понимания и пожеланий счастья в будущем), но с Гецати у них это уже перерастает в нездоровый замкнутый цикл, где они по очереди друг другу боль причинять продолжают. Сейчас вот снова её очередь - ответить на его подписанный контракт на любовное шоу (вот так ты переживаешь разрыв - прошло всего ничего, и ты уже вокруг себя двадцать баб сразу собираешь, предоставляя им возможность твою сердечную рану залечить?!). Реакция от аланца в виде, на первый взгляд, добродушной усмешки (Романова же там явно насмешку различает) лишь заставляет её злиться ещё сильнее.

- Если у кого-то из вас есть желание воткнуть мне нож в спину - втыкайте, пожалуйста. Я как-нибудь переживу. - Я ножей в спину не втыкаю, я предпочитаю лопатой по лицу сразу.

Но пусть она и зла, пусть хочет ему врезать хорошенько, а фразы её всё равно, что острые лезвия, одним лёгким движением способные вспороть кожу, всё-таки от действий, способных нанести провидцу настоящий вред, она сдерживается - хватит им уже ранить друг друга, наверно? На ком-то из них эта цепочка причинения боли друг другу должна остановиться - надо пытаться как-то выбираться из этого болота, иначе она захлебнётся, так больше никогда и не вдохнув полной грудью.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.