ID работы: 13559818

О нашем большом семействе

Гет
PG-13
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Макси, написано 27 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 19 Отзывы 6 В сборник Скачать

История 2. Олькин соловей

Настройки текста
Примечания:
— Ба, а ты петь умеешь? — неожиданно спросил двенадцатилетний Джон, крутя в руках яблоко. Беркович-Ковалёву-Котееву этот вопрос заинтересовал, к чему же это? На лице появилась лёгкая улыбка. Пред глазами пронеслись воспоминания далёкой молодости. — Умею, — ответила та, хитро улыбнувшись. На улице уже стемнело, но было всё также по-летнему тепло. В селе, в котором лет тринадцать назад купил дом Сан Саныч, стояла тишина. На часах было полдевятого, но Ольга не спешила отправить правнука и внука мужа — Гришку спать. Да, свои летние каникулы Джон решил провести в России у прабабушки, проявив инициативу сам. Мальчуган уже успел побывать в Москве у дяди Никиты, но погостив в семье дяди где уже подрастал малыш Дениска, решил отправиться к прабабушке. — А что умеешь петь? — поинтересовался Григорий, сидевший рядом. — Ох, — вздохнула женщина, осмотревшись, увидела мужа, — Сашенька, принеси молока, сделаю чаю детям. Беркович послушно направился на кухню за молоком и мёдом, а Ольга лишь улыбнулась. — Не поздновато ли, для песен? — спросила она малышню. Сейчас они напоминали ей Вику и Никиту: те же проказы, тот же взор, дававший понять, что от песни ей не уйти даже молоком и приближавшимся сном. Петь ей особо не хотелось — слишком устала от хлопот по дому. Денёк выдался не из лёгких: с утра еженедельная генеральная уборка, потом стирка, затем младшее поколение умудрилось попасть в лужу во время прогулки с Барошей, из-за чего пришлось купать их и любимца семьи, снова стирка, ужин. Женщина тяжело вздохнула, а затем мило улыбнулась. Пред глазами всплыл большой концертный зал, знакомый голос, и то, как когда-то покойный прадед Джона просил у её родителей благословение… *1974 год. Молодой паренёк, лет двадцати трёх, сидел в пустом концертном зале. Было темно, лишь на большой сцене театра, где работала тётка Ковалёва — Ковалёва Марина Михайловна пианисткой, горел свет. На сцене были две женщины, которых очень любил Ковалёв — родная тётка, вырастившая его как вторая мать и невеста Ольга. По залу разносилась мелодия, выученная всеми присутствующими. Юрий улыбнулся, подмигнув стоящей в сиреневом платьице Ольге. Та, одним глазом увидев нежный взгляд любимого, повернулась к аккомпаниатору и запела. — Гай-да тройка! Снег пушистый, Ночь морозная кругом. Светит месяц серебристый, мчится парочка вдвоем. Милый шепчет уверенья, ласково в глаза глядит, а она полна смущенья: что-то ей любовь сулит? — Запевала Ольга, краем глаз смотря на любимого. Тётка кивала, то поддерживая, то напоминая о регулировке тона. Пела Ольга прекрасно — лучше всех! Юрий прикрыл глаза, улыбаясь. Блаженство от голоса невесты. В голове проносятся воспоминания о том, как года три-четыре назад они решили взять лошадь и сани у дядьки Юры. В тёплых шубах вдвоём по белоснежному покрову мчались влюблённые. Это было на Святки. Юрий, живший у бабки в деревне каждое лето, хорошо водил лошадьми. Скакуны быстро мчались по заснеженным дорогам, а будущая чета, прижавшись друг к другу, хвалила скакунов. Как же было хорошо! Пианино стихло, Ольга кивнула головой, что значило окончание. Юрий, взяв с соседнего кресла букет лилий, поднялся по ступенькам прямиком к женщинам, которые были дороги его сердцу. — Ты прекрасно спела, Котька, — отдавая букет девушке, сказал Ковалёв. Возлюбленная хихикнула, целуя жениха в щёку. Как же она любила его! Любит за каждый день, проведённый с ним, за каждое его прикосновение, за то, что он есть. Это смешное и такое привычное прозвище «Котька», с годами, как мы знаем, перешедшее в простое, но нежное «Котя», стало для неё родным. — Спасибо вам, Марина Михайловна, — сказала Ольга, повернувшись к женщине. — Не за что, Олечка, — улыбнулась Ковалёва, вздыхая, — когда венчаться-то пойдёте? Будущих молодожёнов этот вопрос привёл в замешательство. Нет, конечно, Юрий уже сделал Ольге предложение руки и сердца, подтверждением этому было золотое кольцо, красовавшееся на безымянном пальце Ольги, но обе стороны ещё не шли на переговоры. Говорить о том, что Юрий никак не может получить благословение от Людмилы Степановны — матери Ольги обоим не хотелось. Дело в том, что Котеевы — люди старой закалки, и выбирать человека в мужья дочери считали своим делом, но сердце Ольги попало в руки Юрия, который больно не нравился Людмиле. — Как-нибудь да сходим, — решил взять на себя ответ Юрий, — мы молодые, не нагулялись!

***

Юрий смотрел в окно, наблюдая, как плывут чистые облака. По дому разносился аромат свежевыпеченного пирога, который приготовила Ираида Васильевна — мать Юры. Женщина бормотала что-то себе понятное, но сын не придавал этому значения. Он думал о себе, о невесте, и о том, как же заполучить благословение Котеевых. — Юрочка, а как сходили? Зачем Мариночка звала? — поинтересовалась мать, кружась на кухне. — Да-да, — не вникая, сказал сын. Ковалёву этот ответ не устроил — видно, у сына что-то случилось. Женщина решила, что лучше пойти другим путём к ответу. — А Людмила дала благословение? — спросила женщина, переводя тему. Юрий тяжко вздохнул, давая понять матери, что в ближайшее время под венец идти не получится. Ираида хмыкнула, бормоча что-то. Будущая сватья ей сразу не понравилась — слишком строга. Отношения между семьями были не сильно тёплыми, если Ираида всем сердцем полюбила Ольгу, дав ей прозвище «Лёлечка», то Людмила будущего зятя не переносила на дух, Отец Юрия относился к будущей невестке с теплотой, а Николай ему по душе не пришёлся. — Толя, иди обедать! — крикнула мать из кухни. Анатолий Дмитриевич — генерал-армии, статный мужчина, выглядевший для своих пятидесяти молодо, прошёл в кухню, успев потрепать сына по голове. Ковалёвы принялись обедать. — Рада, соль, — скомандовал Анатолий. — Хорошо, Толенька, — послушно сказала жена. Юра смотрел на них, представляя, что у них с Котей в семье будет полное равноправие, не как у родителей, Котей он никогда не будет командовать. Вот сходит он к Котееву-старшему — дедушке Ольге, попросит благословение, он даст, а против свёкра Людмила не пойдёт. Котеев-старший, а точнее Котеев Николай Владимирович — бравый мужчина, который когда-то служил с дедом Юры, Ковалёвым Дмитрием Романовичем, в пехоте, сразу одобрил Юрия, помня друга. «Совсем скоро», — пронеслось в голове у Юры, что заставило юношу улыбнуться. В голове Юрия появилась идея как получить благословение Котеевых.

***

То, что всё семейство Котеевых было музыкальным, за исключением властной Людмилы, Юра прекрасно знал. Вкусы на музыку у всех причём были разные — Оленька любила песни про любовь, Николай-младший плясал от народных песен, Костик — двоюродный братец Ольги, росший в их семье, любил рок-н-рол, а Николай Владимирович обожал романсы. Приходя к дедушке, Ольга и Юрий часами слушали пластинки с романсами. И вот, сегодня, когда у Николая Владимировича был юбилей, Юрий решил просить руку любимой. Юбиляр будет в хорошем настроении, а если даст добро, то будущая тёща Юры не сможет перечить своему свёкру — его гнева, если ему перечат, как огня боятся. Договориться с оркестром не составило труда — тётка сыграет на пианино, а за скрипку отвечала их с матерью подруга — Елена и её ученицы. Теребя в руках заранее купленный для Ольги букет, Юрий смотрел, как большое семейство Котеевых, которых по большой дружбе пригласила тётка в честь юбилея уважаемого и обожаемого Николая. На юноше был чёрный костюм с бабочкой и белой рубашкой. Сцена была украшена воздушными шариками, в углу был рояль, неподалёку разместился оркестр, а в самом центре была стойка с микрофоном. Занавес открылся. Ольга, сидевшая рядом с дедушкой как единственная внучка среди десятерых внуков, теребила платок, молясь чтобы к концу вечера получить от родителей благословение. Юрий улыбнулся, отчего улыбнулась и его невеста. Оркестр начал играть. Юрий запел: Ещё он не сшит, твой наряд подвенечный, И хор в нашу честь не споёт, А время торопит, возница беспечный, И просятся кони в полёт. И просятся кони в полёт. Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга, Бубенчик не смолк под дугой, Две верных подруги — любовь и разлука Не ходят одна без другой. Две верных подруги — любовь и разлука Не ходят одна без другой. Мы сами раскрыли ворота, мы сами Счастливую тройку впрягли, И вот уже что-то сияет пред нами, Но что-то погасло вдали. Но что-то погасло вдали. Святая наука расслышать друг друга Святая наука расслышать друг друга Сквозь ветер на все времена, Две странницы вечных — любовь и разлука Поделятся с нами сполна. Две странницы вечных — любовь и разлука Поделятся с нами сполна. Чем дольше живём мы, тем годы короче, Тем слаще друзей голоса, Ах, только б не смолк под дугой колокольчик, Глаза бы глядели в глаза. Глаза бы глядели в глаза. То берег, то море, то солнце, то вьюга, То ласточки, то воронье, Две вечных дороги — любовь и разлука Проходят сквозь сердце моё. Две вечных дороги — любовь и разлука Проходят сквозь сердце моё. Оркестр смолк. Юрий замолчал, переводя дыхание — петь было непривычно. Тишина повисла в огромном концертном зале, а как только большое семейство очнулось от забвенья, начали аплодировать. Ковалёв скрылся за занавесом. Оркестр, Елена, Марина Михайловна встали в ряд, поклонившись. Пределу восторга у Котеевых не было — чудесно! Аплодисменты хоть и маленькой, но публики стихли. Ковалёв спустился к Котееву-старшему, держа в руках букет. — Уважаемый Николай Владимирович, я поздравляю Вас с днём рождения, и имею смелость просить у вас руку Ольги. — Сказал Юрий наизусть отрепетированные у зеркала слова. — Бери, — радостно сказал юбиляр, обнимая Юрия, — соловей ты Олькин! Хватка у генерала была крепкая, но это уже и не важно…

***

Дети с изумлением смотрели на чёрно-белую фотографию, сделанную в тот вечер. Джон то и дело расспрашивал, где кто, ведь это его предки, а Ольга, улыбаясь, отвечала. Позже ребятишек всё-таки отправили спать, ведь было поздно. Беркович решил почитать им на ночь, уйдя с ними. Урождённая Котеева стояла у окна, наблюдая за звёздами. Губы женщины сами начали сначала шептать, а затем напевать наизусть выученные слова: — Ещё он не сшит, твой наряд подвенечный, И хор в нашу честь не споёт, А время торопит, возница беспечный, И просятся кони в полёт…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.