ID работы: 13559818

О нашем большом семействе

Гет
PG-13
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Макси, написано 27 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 19 Отзывы 6 В сборник Скачать

История 4. Предок Жужи

Настройки текста
Примечания:
Утро. Что может быть прекраснее, чем сладко посапывать в тёплой постели? Яркое солнышко светило в Кучугурах, освещая каждый миллиметр земли. Свет пробивался сквозь шторы, желая разбудить жильцов уютного дома. Сладкая тишина. Вдруг, будильник, стоящий на прикроватной тумбе, зазвенел, будя всех. Новый день, полностью вступивший в свои права, начинался, никого не спрашивая. Восемь утра, как-то не хотелось просыпаться, а тем более Вике и Никите, у которых были долгожданные каникулы после долгого, тяжёлого учебного года, экзаменов и сессии. Валентина, проснувшаяся раньше всех, выключила источник столь неприятного для мужа, правнука и внуков звука. Накинув халат, женщина направилась в кухню. Спустившись по поскрипывающей лестнице, она увидела, что Джон, который лёг на диване, ещё спит. Женщина остановилась у дивана, легонько проведя рукой по мягким волосам. Он был похож на Машу и Женю в детстве чертами лица. По морщинистой щеке прокатилась слеза, а сама женщина мягко улыбнулась. Конечно, долго ждать пробуждения семьи Валентине не пришлось — все роем проснулись в девять, а она за это время уже приготовила завтрак. — О-о-о, Валюха, моя пчёлка уже работает? — спросил её муж, заходя в кухню. — Да ну тебя, Иван! — воскликнула супруга. Муж залился смехом, что разбудило малышню. Дети оделись, умылись, примчавшись к столу. Сладкие оладьи были самыми вкусными в жизни Ивана, именно так он говорил, нахваливая жену. Дети то и дело болтали, лакомясь блинчиками. Общий язык они всё-таки нашли, не смотря на возраст. Всё-таки они любили друг друга, хоть и редко проводили время вместе. На сегодняшний день была запланирована уборка подвала и гаража, где лежали вещи, перевезённые со старого дома, но до этого дня руки не доходили, а сегодня, ещё и с помощниками всё точно должно получиться. Слои пыли, от которых Джон часто чихал, лежали в подвале. Куча старых вещей, складированных семьёй Будько за долгие годы. — О, ба, смотри, — сказал Никита, надев на себя откуда-то взятый противогаз. — Никита, он старый и пыльный! — строго сказала ему бабушка. — Копия я, только на шестьдесят лет моложе. — Сказал Иван, потрепав внука по голове. Парень отложил противогаз, прочихавшись, он намочил тряпку и принялся вытирать полки. Дети смотрели какие-то вещи, то и дело расспрашивая. — Пух! — воскликнул Никита, направив ружьё своего деда на племянника, отчего он испугался. Иван залился смехом, совершенно не видя, куда идёт. Вдруг, он споткнулся, увидев одну большую коробку. Она была запакована, с какими-то яркими рисунками на картонный стенках. Неяркие, потёртые рисунки, нарисованные мелом. Иван улыбнулся, беря в руки запылённую коробку. На стенках было изображено дерево, двое больших людей, по всей видимости, это были он и Валя, а между ними девочка ростом поменьше — Маша. Рисовать Машка любила не сильно, но очень хорошо. В соседней коробке были какие-то бумаги, вероятно, рисунки Маши. Увидев их, Ваня, улыбнулся, а на одном их них был разноцветный невиданный природе зверь, о котором и пойдет речь… *1986 год. Кучугуры. Лето — самая лучшая пора для отдыха. В деревенской речке уже купались, загорали, наслаждались солнышком люди. Иван ехал по свободной дороге с города, торопясь домой. Дома, как обещала Валя, его должен ждать накрытый стол. Дорога уже вышла на родную тропу, что вызывало его ещё большее предвкушение от скорого возвращения. — Вот моя деревня, вот мой дом родной, — пролепетал Будько, подъезжая. Остановился. Выйдя из машины, он увидел, как к нему бежит счастливая Машка, а за ней и Валя. Дочурка крепко обняла отца, а тот закружил её, отчего она захохотала. Отпустив дочь играться, он с любовью посмотрел на жену. Приблизившись к ней, Иван нежно поцеловал её. Валентина обняла его за шею, целуя. Маша остановилась неподалёку, наблюдая за родителями. Любовь. Самая настоящая. Мария смотрела, гордясь тем, что у них очень крепкая семья, которая никогда не перестанет быть счастливой. Нанежившись, они принялись обедать. Суп Валюха наварила — пальчики оближешь! Иван рассказывал о поездке в другой город — подписывал документы для их хлебозавода, что затянулось на две недели, которые казались чете бесконечными. Наевшись досыта, решили распаковывать подарки, привезённые Иваном. — Это тебе, — сказал отец семейства, вручив жене бусы из жемчуга, чему она восхитилась. — Спасибо, — целуя мужа, сказала Валя. — А это моей Машеньке, — улыбаясь, сказал отец. Отец вытащил из пакета большую разноцветную игрушку, у которого были забавный глаз и большие уши. Дочь засветилась от радости, прижав игрушку к себе. — Тебя будут звать Жужа! — гордо проговорила Мария. — Как? — переспросили мама и папа. — Жужа, — ответила им дочурка.

***

К этой игрушке Маша очень привязалась, даже разговаривала с ней, когда родители были заняты. Везде таскала её, даже не замечая своих подружек — Светку с Иркой, которым было скучно без Маши. Самой главной забавой было пугать маму с папой резким появлением Жужи в самых неожиданных моментах, как будто по волшебству.

***

Ночь. Ветер проходил сквозь приоткрытое окно, колыша занавески. Тишина. Валентина сладко спала, прижавшись к мужу. Вдруг, в окно залетела муха, севшая Ивану на нос, отчего он проснулся. Лежал, ждал, пока муха улетит, но она не торопилась. Ползала по носу, но вскоре насекомому захотелось на волю, чему Иван был очень рад. Аккуратно убрав с себя руку любимой, Будько встал с кровати. Дошёл до кухни. Налил воды, и, поддавшись своей плохой привычке, закурил. Он стоял у окна, смотря на тёмные улицы Кучугур. Дым выходил на улицу, а ветер — в дом. Потушив сигару, он уж было направился к Вале, в спальню — спать, но увидел, как какое-то животное с одним глазом смотрело на него, без каких-либо эмоций. Без рта, с одним глазом, и разной длины пальцами, которых, кстати, было по шесть на каждой руке. Это была Жужа, которую сильно уставшая от озорных игр, оставила Машенька. Вдруг, ему показалось, что игрушка тянется рукой к нему. Перепугался. — «Мистика какая-то» — подумал Иван, увидев игрушку. Ему показалось, что чудовище кивнуло. Страшно не только за себя, но и за Машу, а вдруг, эти продавцы ему что-то небезопасное подсунули? Недолго думая, Будько унёс Жужу в сарай, спрятав куда подальше. Вернулся, плотно закрыв от греха подальше дверь. Зашёл к дочери — Манька сладко сопела. Он аккуратно провёл рукой по её волосам, целуя в лоб. Перекрестив и дочь, и Валюту, и сам себя, заснул. — Жужа, — во сне сказал он…

***

Иван со смехом глядел на давно забытую игрушку, а после нашёл вторую Жужу — Женькину. Отряхнув их, понёс в дом, где уже обедали Валюха и дети. — Джон, смотри! — сказал Иван, держа Жуж. Валюха испуганно вздрогнула, а дети засмеялись. — Иван, не пугай! — вытирая расплескавшийся по столу от испуга бульон, сказала жена. Джон, смеясь, взял у прадеда обеих. — А они милые, — сказал мальчуган. — Это Жужа, а это — Жужа-старший, — улыбнулся Будько, — мамина и бабушкина. Улыбнувшись, мальчик прижал их к себе, — получается, предок Жужи?...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.