ID работы: 13564952

Союзник Его Величества

Джен
R
Заморожен
391
автор
Размер:
45 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
391 Нравится 73 Отзывы 64 В сборник Скачать

Глава 3. Первый урок

Настройки текста
— Итак, мой скользкий друг… — Почему это я скользкий?! — Потому что ты скользкий. И грязный. И воняешь как трехдневные онучи. В связи с этим, первая твоя остановка — баня. И туда ты будешь ходить минимум раз в два дня, потому как я не собираюсь отвлекаться на запахи. Особенно — в лаборатории. Вопросы есть? — Э-э… Нет… Наверное. Баня раз в два дня! Гэрроу, наверное, если бы не убил, то точно покалечил бы за подобное расточительство! Ведь растопить и основательно прогреть баню не так-то и просто, да еще и дров надо сжечь изрядно. Да и вообще — лишнее это… Но Эрагон, как и большинство мальчишек, любил поплескаться в реке, что протекала по окрестностям Карвахолла. Ну, если было свободное время, разумеется. — Хорошо, — Дурза повел Эрагона за собой. — Потому что если я хоть раз учую от тебя слишком сильную вонь — тебя в течение недели каждый вечер будут парить крапивой и просоленными розгами. Это ясно? — Угу… — проворчал Эрагон. — Не «угу», а «слушаюсь, господин учитель». — Угу… Дурза покачал головой. И за что ему подобное наказание?! Гальбаторикс, конечно, и раньше подкидывал ему кажущиеся невыполнимыми задания, но это… Новый ученик был настоящим издевательством над чародеем. Он был скверно сложен, как для мага — откровенно говоря, Дурза считал, что подобному дуболому лучше было бы оставаться фермером. Он был глуп и неучтив, совершенно не думал, что, как и кому говорит… Мало того, мальчишка совсем не знал даже основ языка магии… Да и вообще какого-либо языка, ведь он не умел даже читать и писать. Впрочем, считать умел — и то уже хорошо. Хотя искусством счета новый ученик владел очень сильно не очень — он мог, разумеется, сложить, вычесть, умножить и разделить в некоторых пределах, но не более того. Кроме того, он был на редкость упертым и, что самое главное, совершенно не умел скрывать свои мысли — за счет этого Дурза, собственно, и знал о своем новом ученике практически все, ни о чем, при этом, его самого не спрашивая. — Здесь будет твоя комната, — Дурза открыл дверь в помещение, больше похожее на тюремную камеру. — Как-то здесь сильно мрачно… — Других вариантов все равно нет и не будет. И меня мало волнуют твои хотелки. Будешь хорошо учиться — сможешь сам себе все обустроить, если нет — сам виноват, сам страдай. Идем дальше… Дурза постепенно показывал Эрагону все новые и новые места в своем замке. Они прошли мимо небольшой башни-тюрьмы, где держали пленников, мимо тренировочного поля, где стояла целая куча мишеней и манекенов, часть из которых изрядно оплавились. Был отдельный загон для лошадей, с которыми сейчас возились конюхи, отдельным зданием стояла небольшая мастерская с целой кучей станков — Эрагон не понял назначение даже четверти из этих гудящих штуковин. Наконец, осталось всего два здания: — Здесь библиотека. Одна из крупнейших коллекций книг о магии и о мире вокруг нас. Увижу здесь с едой, напитками или грязными руками — четвертую. Некоторые книги здесь стоят больше, чем ферма твоего дяди, даже если ее продать вместе с твоими дядей, братом, тобой и парой-тройкой ваших дальних родственников. — А-а… — Я знаю, что ты читать не умеешь. Научишься. И это, кстати, будет первое, что ты сделаешь в ходе своего обучения. По крайней мере, в плане теории. Не отвлекаясь от практических занятий, разумеется. Следующей остановкой оказалось то самое здание, из трубы которого еще несколько минут назад валил красный дым. — А вот здесь — алхимическая лаборатория. Увижу здесь без моего разрешения — поменяю местами руки. — За что?! — А ты не догадываешься, дубина? — тоном, каким обращаются к слабоумным, поинтересовался Дурза. — Повторю для тупых — здесь алхимическая лаборатория… — И что? Дурза обессиленно покачал головой, поднял в небо умоляющий взгляд, как будто спрашивая, за что ему такое наказание. Но, поскольку небо не ответило, пришлось объяснять: — Потому что если ты смешаешь что-нибудь не то или просто случайно кашлянешь в котел — есть немалый риск, что ты превратишь Урубаен в плохо сохранившиеся дымящиеся руины. Поэтому, пока я не удостоверюсь, что ты этого не сделаешь — ты без моего ведома даже близко к лаборатории сам не подойдешь, ясно? — Ясно-ясно… — проворчал Эрагон. — А что мне вообще можно? — Можно выполнять мои распоряжения. Точнее — «нужно», а не «можно». Даже самые бессмысленные и скучные. Будешь вставать по расписанию, а затем делать то, что я говорю. И ничего больше. — Наняли бы слугу… — О, спасибо тебе, мудрейший! — съехидничал Дурза. — Без твоей великой мудрости я, недостойнейший, никогда бы не догадался… Эрагон покраснел, опустил взгляд в пол. Даже его скудного ума было достаточно, чтобы понять, что над ним издеваются. — И вообще, сопляк, я не просил кого-либо доставлять тебя ко мне. Уверяю, мне без тебя здесь было тихо, спокойно и вообще я был занят важным делом, которое пришлось прервать ради того, чтобы заняться одним грязным и не в меру наглым диким сыном гор… Тебя мне навязали. И, будем честны, я этому очень сильно не рад. Вот от слова «совсем». — Так отказались бы! — возмутился Эрагон. — Королю не отказывают, бестолочь! — прорычал в ответ Дурза. — Что же до тебя никак не дойдет?! Включи уже мозги, мальчик! Надеюсь, у тебя их есть хоть сколько-то… Ты оказался в месте, где принято соблюдать хотя бы минимальные рамки приличия, улыбаться в лицо, готовясь всадить нож в спину, и самое главное — никогда, слышишь — НИКОГДА! — не отключать свои мозги, если они у тебя есть! — И что мне тогда делать? — Для начала — наведаешься в баню. Пусть тебя хорошенько отмоют и… Я так понимаю, другой одежды у тебя с собой нет? — Ну-у… — Эрагон смутился. — Вообще есть, но… — Она чистая? — Что? А… Ну… Да. — Вот в нее и переоденешься после бани. Может быть, потом попросишь у Его Величества денег на нового портного или сам что-то себе более-менее адекватное наколдуешь. Но это будет потом… А пока — брысь отсюда. Левый! К ним тут же подбежал бледный и слегка дрожащий в присутствии Дурзы стражник. — Д-д-да, в-ваша с-с-св-ветлость? — Проводишь мальчишку в бани. Отмыть, отпарить, отстирать и так далее по списку. Ясно? — Д-да… — После помывки вернешь его сюда. И не смей ляпнуть ничего лишнего, иначе вместо Правого следующим пойдешь на опыты… Да, кстати… Ты заказал нам нового Правого? — Д-да, в-ваша светлость… — Хорошо. Прочь отсюда. Оба. Дурза сделал жест, который, видимо, должен был означать, что на этом разговор закончен, и, слегка прихрамывая, направился в сторону библиотеки. В конце концов, ему следовало еще подобрать первые книги для недалекого недотепы, волей случая оказавшегося его новым учеником. В конце концов, следовало вспомнить, есть ли у него какие-либо азбуки или придется подбирать книги, которых не жалко. Правда, жалко было все книги. Даже азбуки… Если они, конечно, найдутся… Левый — имени его Эрагон так до сих пор и не узнал — поманил Эрагона за собой. — Ид-демте, в-ваша милость… — Меня зовут Эрагон… — Я… Я з-зап-п-помню, в-ваша м-милость… — Ты боишься меня? — удивленно спросил Эрагон. Ладно Дурза — от его взгляда Эрагона тоже в дрожь бросало — но его-то за что?! — Н-нет… В-ваша м-милость… И-идемте, а? Х-хозяин бу-бу-будет злиться, если мы за-задержимся… Эрагону стало не по себе и он решил пока что не задавать никаких вопросов Левому, хотя в голове у него крутились как минимум два очень важных и срочных вопроса: куда он попал и главное — как сильно?!

***

— Так, ну, выглядишь ты уже более-менее. Если судить по меркам степных кочевников, конечно. Но ничего, со временем что-нибудь придумаем. Теперь топай за мной. Эрагон кивнул, медленно потопал за Дурзой. Тот провел его в библиотеку, указал на одно из рабочих мест, состоящее из стула, стола, на котором лежала целая стопка листов пергамента, чернильница и несколько перьев, а также целой кучи книг, сгруженных на небольшой подставке рядом со столом. — Поскольку твой старший родственник нихрена не озаботился твоим образованием, придется работать в ускоренном темпе. По уму, в твоем возрасте ученикам, которые хотят стать сильными чародеями, уже положено составлять собственные магические теории и учиться творить связки слов силы. И я надеюсь, что Гальбаторикс не ошибся, когда сказал, что ты неплохо соображаешь для своего возраста. Потому как именно память и сообразительность — это то, что я буду с тебя требовать особенно сильно. — Куда уж особеннее… — Молчать, личинка! Итак, поскольку ты у нас великовозрастный лоб, я жду, что ты все запомнишь если не с первого, то со второго раза — максимум. Я достаточно ясно выразился? — Да, господин учитель… Дурза хмыкнул. — Хм… А ты небезнадежен. Ладно. Начнем с самого простого. С букв всеобщего языка. — А есть и другие? — удивился Эрагон. — Есть. Язык магии, который нагло присвоили эльфы. Гномий язык. Ургальский, хотя его и языком-то назвать тяжело. Раззакский диалект всеобщего, отличающийся от обычного как рассвет от заката. Но начнем мы именно со всеобщего. Будем учиться сразу и читать, и писать, и воспринимать на слух, — Дурза вздохнул. — Так, запоминай… Это — буква А… Большая пишется вот так, — Дурза нарисовал символ на листе пергамента. — Маленькая пишется вот так… Большую нужно писать только если она первая в имени, фамилии, названии и так далее, а также если она — первая в целом предложении. Запомнил? — Угу, — кивнул Эрагон. — Тогда можешь начинать учиться ее писать. Сначала пять строчек больших, потом — пять строчек маленьких. Вопросы? — А… А как? — Никогда раньше не писал и не рисовал? — удивился Дурза. — Хотя да… О чем это я… Ладно, тогда смотри сюда. Берешь перо вот так… Видишь, эти уже заранее заточены? Вот, запомни, как они выглядят — потом будешь сам поправлять их ножом, иначе будешь оставлять много клякс и пятен, а это неприемлемо… Так Эрагон взялся за обучение грамоте. Учиться было трудно и непривычно, у него прямо-таки мозги скрипели от напряжения, но, в общем, занятия ему нравились. Да и Дурза оказался очень даже хорошим учителем, хотя, может быть, и несколько излишне требовательным и нетерпеливым. В общем, Эрагон быстро делал успехи. Первое их занятие продлилось больше шести часов. За это время Эрагон умудрился сломать одиннадцать перьев — все же, этот инструмент был ему пока еще очень непривычен, — один раз нечаянно перевернул чернильницу, да еще и извел огромное количество листов пергамента: стоило только ему посадить кляксу или нарисовать ту или иную букву неправильно, как Дурза тут же велел начать писать еще одну дополнительную строку. Так несчастные десять строчек с буквой «А» растянулись сначала до пятнадцати, потом — до двадцати, потом — до целого листа. Однако, затем уже пошло полегче — Эрагон несколько освоился с пером, хотя пальцы у него все еще болели немилосердно. Но он уже понял, как надо держать перо, чтобы с него не упали лишние капли чернил, чтобы не пропороть пером пергамент и чтобы буква не смазывалась. За шесть часов Дурза объяснил основные правила написания и чтения всех двадцати трех букв, заставил его написать, должно быть, тысячи букв в самых разных комбинациях и сочетаниях, среди которых оказались и очень неудобные… Наконец, мучения Эрагона были закончены. Но, как выяснилось, не полностью. Откровенно говоря, они прервались просто потому, что стало слишком темно. — Так, хорошо… — заключил Дурза. — Ты разобрал куда больше, чем я ожидал. Может быть, из тебя и выйдет толк… Главное, чтобы, когда он выйдет, мне не осталась бестолочь. — Я думал, мы сразу начнем учиться магии… — с трудом смог разогнуться Эрагон. Все же, последние три часа он провел за письмом вообще почти не разгибаясь. — Э, нет, мой юный ученик. До магии тебе еще расти и расти. К самой простой магии мы перейдем не раньше, чем ты научишься уверенно читать, писать, считать и вообще хотя бы немного станешь похож на нормального человека. — Но почему?! — Потому что магия — очень обманчивая и коварная сила, — охотно ответил Дурза, после чего что-то прошептал вообще почти неслышно — и куча листов пергамента, на которые Эрагон потратил несколько последних часов, в короткой вспышке пламени обратилась в пепел. — Она манит, мальчик… Она затягивает… Она зовет и требует ее использовать иногда даже там, где вполне можно было бы обойтись и без нее. Она дарит ложное ощущение всемогущества… И именно поэтому я не позволю тебе научиться чему-либо магическому, пока ты не станешь достаточно образован, чтобы понимать некоторые особенности окружающего мира. Потому как без этого ты будешь похож на бочку с активно бродящим вином — никогда не знаешь, в какой момент она рванет и в какую сторону полетит. — А я думал, магия — это просто, — уныло проговорил Эрагон. — В сказаниях и легендах маги так «вжух» — и получали все, что хотели. — Так и есть. Ну, почти все… В конце концов, все легенды на чем-то основаны. Просто никто не указывает, что предшествовало появлению у магов из сказок их способностей, — фыркнул Дурза. — Уверяю тебя, все те из них, кто действительно существовал, проходили очень суровые тренировки, на фоне которых те несущественные нагрузки, которые сегодня показались тебе невыносимыми, казались бы каплей воды в бурной реке. Магия вообще не так проста, как кажется на первый взгляд. — И меня тоже это ждет? — Если хочешь стать сильным чародеем — обязательно. — Вот невезуха-то… — Закончил жаловаться? — вновь посуровел Дурза. — Это был лишь первый день твоего обучения. Дальше будет только больше… И кстати, это все тебе. Дурза вручил Эрагону четыре здоровенных книги. Весили они, конечно, тоже очень прилично. — Это зачем? — сглотнул Эрагон. — Я не могу позволить себе тратить драгоценное время на то, чтобы обучать тебя так плотно каждый день, — пояснил Дурза. — У меня еще своей работы хватает. Так что читать ты будешь учиться сам. Основы мы с тобой сегодня прошли, завтра закрепим, чтобы ты ничего не забыл, а затем будешь учиться читать и писать сам. Прочитал страницу в книге — переписал ее на пергаменте начисто. Прочитал — переписал… И так пока полностью не перепишешь вот эту вот книгу, — Дурза похлопал по обложке самой большой книги из тех, что вручил Эрагону. — Будут вопросы — спрашивай, но я очень надеюсь, что ты все запомнишь. — А остальные? — Остальные книги — для легкого чтения в свободное время. Только смотри воском со свечей на них не капни. Ясно? — Да, господин учитель… — Вот и хорошо, — кивнул Дурза. — А теперь тебе, пожалуй, пора отдохнуть. Время уже позднее, мы несколько увлеклись. Левый! Иди сюда! — В-ваша све-светлость? — Принеси моему ученику чего-нибудь поесть в его комнату. И побольше питья, пожалуй. А то ведь утром не встанет… — Ясно, ва-ваша с-светлость. Левый умчался, Дурза повернулся к Эрагону: — Надеюсь, ты не забыл, где твоя комната? — Нет, — Эрагон сглотнул. — Не забыл. — Хорошо. Тогда можешь быть свободен до утра. Стражник тебя разбудит и проведет на утренние упражнения, водные процедуры и завтрак. И да… Узнаю, что брался грязными руками за книги или что ел во время чтения — покалечу. — Ясно, — кивнул Эрагон. — Ну, если ясно — то кыш отсюда. Увидимся завтра утром.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.