ID работы: 13564952

Союзник Его Величества

Джен
R
Заморожен
391
автор
Размер:
45 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
391 Нравится 73 Отзывы 64 В сборник Скачать

Глава 7. Искусство убеждения

Настройки текста
— И какое у вас задание? — Понимаешь… — варден вздохнул. — В последнее время наши отношения с гномами несколько испортились. Видите ли, почем зря такая толпа народу у них сидит, харчуется, ресурсы тратит, а всего противостояния королю — демагогия, мечты о лучшем будущем, а если кто из арбалета в каком-нибудь Тирме пальнем в направлении стражников, после чего три дня будет прятаться по подвалам, боясь расправы — это уже героизм такой, что… — Ближе к делу, — попросил Эрагон. — А, ну так вот… В общем, решил Аджихад, что надо варденам выступить в бой, показать, что мы сильны… Фюрност — относительно небольшой город. Думается мне, что взять его можно будет без особых сложностей. Только надо сперва кое-что разведать и поломать столько всего, сколько сможем, пока основные войска подойдут. — И сколько подойдет? — хмыкнул Эрагон. — Тысяча? Две? — Смеешься, что ли? — покачал головой командир варденов. — Дай-то боги, чтобы во всем восстании набралось тысяч пять. Пришлют хотя бы пару сотен — уже хорошо будет. — Это самоубийство! — Это — наш долг, малыш… Тебе, магу, этого, наверное, не понять. Но у нас, простых воинов, есть честь и есть долг. И мы должны его выполнить. Нам приказано захватить Фюрност и мы это сделаем, даже если придется всем костьми лечь в эту землю… Эрагон пожал плечами. Уж его-то точно благосостояние варденов заботило меньше всего. Пусть хоть все вымрут. Только не сразу, а постепенно, иначе придется возвращаться к лимиту на Правых и Левых. — И когда мы выдвигаемся? — Сейчас. Нам до Фюрноста меньше суток пути, а мы и так уже лишний день задержались из-за тебя. Эрагон на подобное заявление только мысленно пожелал командиру варденов земли пухом. Подобная беспечность и самоуверенность его даже забавляла. Примерно так, похоже, чувствовал себя Дурза в те дни, когда они только-только познакомились. С высоты своего опыта, Эрагон прекрасно понимал, что вел себя тогда примерно так же, как варден вел себя перед ним. То есть, набивал себе цену и пытался казаться куда лучше и достойнее, чем был на самом деле. — Как скажешь. Мне даже интересно будет посмотреть на то, как двадцать семь человек будут захватывать город, обороняемый целой армией… — Зато у нас есть маги. Целых два. Ты и Гендрик. — О, ну да… Это совершенно меняет дело! Варден сарказма не понял, ободрительно похлопал Эрагона по плечу — мол, не боись, прорвемся — и дал команду собираться. Вообще, конечно, Эрагон с большим удовольствием отправился верхом на Сапфире, с которой вообще никогда не обрывал мысленную связь и которую тоже забавляли эти игры хищника с добычей. Уж кто-кто, а она точно не осуждала своего Всадника. В конце концов, есть добыча и есть охотник… Таков порядок вещей. Пока добирались до Фюрноста, Эрагон успешно и совершенно незаметно прочитал воспоминания почти всех членов отряда, выудив массу ценных сведений. Кто с кем дружит… Кто кому должен в лагере варденов. Как у них все устроено… И в связи с этим у Эрагона даже появился некоторый план. Интересно, Гальбаторикс согласится отпустить его в качестве агента прямо в Тронжхайм? В конце концов, едва ли у варденов хватит боевого духа, чтобы продолжать мятеж после того, как кто-то (интересно, кто же это может быть?!) отрубит Аджихаду голову, прирастит ее обратно и отрубит повторно? Наступление на Фюрност было проявлением отчаяния — вардены основательно поругались с гномами. Если быть точным, то малому во всех смыслах народу просто стало накладно содержать неблагодарных гостей и они поставили это варденам на вид — мол, или вы что-то делаете, или ищите себе новое пристанище. Гномы планировали какие-то свои дела и пока еще не знали наверняка, с кем лучше будет их вести — с Гальбаториксом, с Сурдой или еще с кем-нибудь… Но, в любом случае, гномам не нужен был в их проекте бесполезный балласт. А вардены как раз таким и были. И им предложили выбор: или они делают что-то стоящее, или оказываются вне игры. Фюрност, впрочем, по мнению Эрагона, не был «чем-то стоящим». Маленький городишко на берегу озера. Ни стратегического, ни тактического смысла не имеет. Да, от него идет прямой торговый путь на Урубаен, но не более того. Да и воспользоваться этим путем вардены все равно не смогут. По крайней мере, пока не разберутся с войсками западнее, то есть — пока не захватят Драс Леону, Хелгринд, и вообще все западное побережье, откуда им в тыл и с фланга могут зайти имперские полки. Сам же городишко Фюрност тоже не был чем-то особенным. Обычный малый город. Низкие стены, почти никакая стража, усиленная в последнее время полком имперской гвардии, который Гальбаторикс отправил сюда на всякий случай. Живет рыбалкой, изысканными фруктами торговлей с Сурдой, ведь является этаким городом-аванпостом почти на границе с южным королевством. — Роран… — Да? — Эрагон повернулся к командиру варденов. — У тебя есть идеи? Я лично никогда не видел таких высоких стен… Черт, да они, кажется, неприступны… — А я говорил, — хмыкнул Эрагон. — Ладно… Давай поступим вот как… Ты разделишь отряд на три малые группы. Одну поведу я, другую — твой чародей, а третью ты поведешь сам. Придумай легенду для своих воинов и проходите в город. Ну, скажем… Назовитесь беженцами из Сурды. Вам поверят, тем более, что в войске короля Оррина сейчас, по слухам, не самый высокий боевой дух — не все довольны и не все готовы рисковать жизнью ради вашего восстания. Или представьтесь наемниками, которые ищут себе нанимателя. Или еще кем-нибудь… В общем, придумай что-нибудь. Стража здесь ленивая и бестолковая, так что… Сам понимаешь. — Угу… — А потом, как пройдем, иди к собору. Большое такое здание. Спросишь у любого горожанина, они отведут, если что. Только мечом не бряцай почем зря — здесь этого не любят… — Я смотрю, ты хорошо разбираешься в этой местности, — хмыкнул варден. — Я много в чем хорошо разбираюсь, — усмехнулся Эрагон. — В общем, давай… Дели отряд на неравные части и проходим в город как гражданские. Встретимся возле собора. Ну, а если кого-то вдруг поймают… Тогда командование принимаем по очереди. Сначала ты, потом твой чародей, потом — я. — Разумно… — О, да, — кивнул Эрагон, все еще продолжая осторожно давить на мозги вардену. — Это более, чем разумно… Уверяю тебя. — Да… Да… Я тебе верю…

***

— И ты проворачивал весь этот дурдом только ради того, чтобы повязать их без единого писка? Что, не мог просто парализовать их всех и погрузить на телеги? — А зачем? — хмыкнул Эрагон, когда стражники увели в темницу Дурзы последнего из пленных варденов. — Кроме того, их было три десятка. Мне не хотелось напрягаться — это же грузить бы пришлось самому, тащить куда-то… А так все за меня сделали стражники в Фюрносте. Заманил, разделил… И вообще — тебе ли жаловаться, Наставник? Его Величество доволен, даже разрешил нам ставить опыты на них вне квоты… Чем ты недоволен? — Да всем я доволен… — хмыкнул Дурза. — Что же… В конце концов, за волшебство надо платить. Вот они и заплатили… Уверен, они нам еще спасибо скажут… Правда, они больше не смогут жить своей прежней жизнью и радоваться тому, что она просто у них есть. Эрагон хохотнул, глядя на то, как Дурза убирает под плащ трофейный кинжал, снятый с тела командира варденов. В самом деле, радоваться было чему. Захват одурманенных варденов прошел без сучка и задоринки. Эрагон специально пошел в числе первых, чтобы выиграть немного времени и успеть предупредить королевскую гвардию. Те сначала кочевряжились и не хотели верить, но после того, как Эрагон пообещал назначить их на пост Правых и Левых, побледнели и зашевелились, арестовывая варденов на подходе к собору. — Думаешь, они все же нападут на Фюрност после пропажи передового отряда? — Думаю, да, — кивнул Дурза. — У этих идиотов нет иных вариантов, ведь иначе им придется жрать траву и воевать против короля палками и камнями. А утверждать новый план уже поздно, первые отряды уже скоро спустятся с Беорских гор. — Но Его Величество… — Он в курсе, я ему уже сказал. И даже предложил некоторую… Сделку. — Сделку? — удивился Эрагон. — Не знал, что Его Величество заключает с тобой сделки… Я думал, у вас скорее сотрудничество на неформальной основе… — Просто обычно он этого не афиширует, — хмыкнул Дурза. — В любом случае, ты сделал ровно то, что должен был — о передовом отряде варденов теперь упоминают только в прошедшем времени. А те, кто сунутся… Что же, мне уже давно не терпится размяться. Ты хороший воин, Эрагон. Но ты один. А мне хочется чего-то более… — Дурза замялся. — Чего-то более. — Тебе не надоело повторять эту фразу? — Нет, — покачал головой Дурза. — И вообще — ты не расслабляйся. Вы с Сапфирой тоже полетите с нами, как только немного отдохнете и придете в чувство. — Правда?! — даже облизнулся Эрагон. — Угу. В конце концов, тех двадцати пяти умников, что ты приволок, хватит всего на пару месяцев… — В смысле «двадцать пять»?! — Эрагон сглотнул. — Было двадцать шесть! Плюс я как двадцать седьмой. Куда еще один делся? — Маг. Я предпочел отправить его в Хелгринд. Его обитателям уже давно нужны были новые тела… — Эм-м-м… — Ты что — не выучил анатомию рас Алагейзии?! — Выучил… Но ведь раззаки… А… А-а… — Да-а… — А ты затейник... — Я?! — фыркнул Дурза. — Нет, ты что… Я вообще милейшее существо на свете. — Да, просто используешь тела неугодных магов в качестве инкубаторов для яиц раззаков… — А что с ними еще делать? — Аргумент. — Так что? Ты готов через неделю лететь громить первую армию варденов? — Всегда готов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.