ID работы: 13567086

Саске Учиха. Персонаж. Личность. Образ

Статья
G
Завершён
33
автор
Размер:
13 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 2. Падение клана: изменение характера

Настройки текста
Одним из критических событий в жизни Саске стало падение клана Учиха и откровение Итачи. Пережив травмирующее событие, ребенок пробудил шаринган, а вместе с ним и новые мысли и алгоритмы действий. Вместо нарциссизма у Саске образовались схожие черты-травмы. Это контрзависимость и избегающе-отвергающий (в некоторых случаях тревожно-избегающий) тип привязанности. Да, извечная конкуренция осталась также, однако это стало скорее последствием падения клана и внушения Итачи, а не родителей. Саске конкурировал, чтобы доказать себе и — мысленно — Итачи, что он сильнее и лучше других. По большей степени на нем сказалась именно контрзависимость. Это противоречивое сочетание желания близости и ее отвержения. Например, его взаимоотношения с Наруто — хороший пример проявления контрзависимости. Саске стремится к сохранности независимости и гордости, развивает техники и не проявляет нужду в общении и дружбе. Однако в дружбе он все-таки нуждается. Поначалу он скрывает свои слабости, скрывает, что на самом деле восхищается Наруто. Но, покинув деревню, чтобы стать сильнее, понял, что для этой самой силы необходимо избавиться от ахиллесовой пяты. Таким образом, Саске не только признает важность Наруто как человека в его жизни, но и делает вывод касательно «слабости» и ее ликвидации. А это, в свою очередь, типичное проявление психотравмы и, как следствие, контрзависимости. Итачи внушил Саске мысль о его убийстве, что воспитало в последнем целеустремленность на грани одержимости целью. Впрочем, он действительно оказался пленником желания, позволив ему стать частью личности Саске. Так, слово «мститель» стало его вторым именем. Подобное поведение не подразумевало воспитание Фугаку, потому с уверенностью можно сказать, что Итачи оказал неимоверное влияние на формирование нового Саске. Он отнюдь не манипулятор, его эмоциональный и социальный интеллект плохо развиты. Он не видит людей насквозь, не подстраивается под них, чтобы стать подобным паразиту и вычленить полезные сведения. Младший попросту неспособен рассуждать холодно. Им управляют чувства. В общем, нарциссизм так и не укрепил свое место в мышлении подростка. Но падение его клана и, в частности, манипуляции Итачи резко сказались на характере. Болезненные воспоминания были не только во времена процветания клана, но и после его падения. Делая шаг за шагом, — Саске то и дело натыкался на осколки, больно впивающиеся в ступни. Шрамы, которые остались на коже, даже во взрослой жизни напоминали ему о тех эмоциях, которые не получилось проработать как следует.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.