ID работы: 13567086

Саске Учиха. Персонаж. Личность. Образ

Статья
G
Завершён
33
автор
Размер:
13 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 5. Личность Саске и психологизм

Настройки текста

I

С помощью таких способов проникновения в душу человеческую, как речь, внешность, описание окружения, мыслей, — Кишимото представляет нам Саске Учиху. Эти аспекты влияют на исследование его личности, поведения и экзистенциальных ориентиров. С точки зрения психологии, он считается одним из наиболее прописанных и правдоподобных образов. Если начать аргументацию с детства, то сделаем фундаментальный вывод о мощи канонов воспитания не только в сюжете, но и в нашей жизни. Саске, будучи невинным ребенком, чистым полотном, стал жертвой деструктива в семье. Это напрямую указывает на то, как социум сказывается на личности. Даже если он вырос интровертом и — быть может — он может жить и один, нужда в окружающих будет. Это неотъемлемый результат воспитания в семье Учиха. То, как с Саске обошлись люди, стало роковой точкой в его жизни.

II

Такой персонаж, как Саске Учиха, на протяжении всей манги терпит крах идеологии. За какую цель он был ни взялся, разочарование настигает его сразу же после ее достижения или приближения к этому. В нашей жизни имеет место быть синдром Мартина Идена. Главный герой одноименного романа Джека Лондона, наконец заполучив долгожданное признание обществом, осознал, что это ему ничего не дало, кроме тоски и обиды. Излишняя жертвенность ради того, чтобы осуществить желаемое в реальность, привела к эмоциональному выгоранию. Если мы проведем параллель между Мартином и Саске, то поймем, что жизненный путь у них схож. Саске, отомстив Итачи, признал, что не этого всю жизнь желал, а открывшаяся истина о Конохе подлила масло в огонь. Мучительно и упорно идя к цели стать сильнее Наруто, дабы избавиться от конечной слабости, Саске признает поражение перед другом и сдается. Это также является критической точкой в его развитии. Романтизм как еще один элемент психологизма представляет собой особенную структуру личности Саске. Конфликт внутреннего и внешнего миров проявляется весь сюжет манги, от него страдает не только сам Саске, но и близкие ему люди. Его истинные, субъективные порывы сопротивляются внешнему миру. К чему привела борьба в его случае — вывод делает аудитория.

III

Что насчет псиихологизма относительно окружения? 7 команда в жизни Саске-генина играет важную роль, и это безусловно. Но как именно команда повлияла на раскрытие внутреннего мира Саске? В этом плане стоит знать такие понятия, как «антипод» и «двойник». Потому что именно они позволяют более отчетливо понять персонажа. В седьмой команде Наруто стал самым главным человеком для Саске. По канону они раскрываются как противоположности — Солнце и Луна. Что нам это дает? Все достаточно просто. Наруто — это нераскрытый потенциал Саске. Его антипод, который ярко проявляет то, что Саске зарыл в себе. Например, после их очередного разговора, уже под конец сюжета, Саске проводит аналогию с Наруто и делает вывод, что вполне себе мог жить счастливо, прямо как его друг сейчас. Если бы только он раскрыл в себе ту солнечную, приветливую и дружелюбную сторону. Если бы Саске не поддался Тьме внутри него, все сложилось бы иначе. У Наруто тоже была Тьма, но он переборол ее. А Саске нет. В этом заключается их различие. И это демонстрирует аудитории одну из граней личности Саске. Какаши Хатаке можно назвать двойником персонажа, ибо оба на своем пути столкнулись с колоссальной потерей — потерей близких и дорогих им людей. Но даже относительно Какаши Саске не смог перебороть то отчаяние, которое пожирало его изо дня в день. У него был выбор — стать как Какаши, но он ступил на тропу черной цели. Плохо это или хорошо, правильно или неправильно — решать нет смысла. Потому что одна причина не равно одно следствие. Наличие Какаши в качестве двойника Саске лишь проявляет один из возможных вариантов. Осуждать того или другого будет несправедливо. Сакура Харуно, как бы странно ни звучало, также выражает один из элементов характера Саске. Речь идет про своего рода диссоциацию, то есть отделение одного от другого, а именно половину идентичности. Как и Сакура, Саске сторонится проявления теневой стороны. Он скрывает свои настоящие эмоции и чувства, чтобы проявлять образ идеального ученика и шиноби. Для обоих персонажей мнение общественности играет роль. Потому и приходится поддерживать репутацию с помощью черт характера прилежного человека. Маска — общая черта Саске и Сакуры в период существования полного состава седьмой команды. Ощущение «неполноценности», которое весьма неоправданное, — очередное сходство героев. Саске, как и Сакура, считает, что недостоин быть другом Наруто из-за своей слабости. Благодаря этой закономерности можно проследить за проявлением и скрытием «слабых» сторон Саске. Благодаря седьмой команде аудитория способна сопоставить самые разные аспекты всех четырех личностей и понять, что во многом они схожи. Эта деталь необходима в том, чтобы собрать цельный портрет такого неоднозначного персонажа, как Саске, и увидеть связь, которая у него была с остальными ребятами.

IV

Команда «Така» имеет подобные седьмой команде аспекты, влияющие на исследование характера Саске. Короче говоря, наше окружение — это проекция нас самих. Те люди, которые стали участниками команды Саске, так же, как и седьмая команда, имеет те черты, которые есть в нашем герое. Суйгецу — это человек, которому ничего, кроме его цели, не нужно. Он стремится к восстановлению собрания всех Семи ниндзя-мечников и пошел вместе с Саске только потому, что это было выгодно. Саске поступил так же, но по отношению к Орочимару. В целом, их некого рода эгоизм идентичен. Как и Джуго, Саске пришел к Орочимару добровольно, чтобы тот помог. Джуго вне порывов ярости предстает чутким и добрым человеком. Это откликается и в Саске, который вне порывов мести и кровожадности является таким же. Джуго словно отражает истинную сущность Саске, без масок и ложных надежд. Преданность Джуго Кимимаро и впоследствии Саске находит себя и в преданности идеологии Итачи. Карин же имеет достаточно сложный характер, но даже так — она в том числе выполняет функцию двойника. Здесь имеются в виду всепринятие и желание признания. Саске, как и Карин, всего лишь хотел увидеть то, что его понимают и любят, выделяют на фоне остальных. То, как Карин относится к Саске, можно в виде отсылки увидеть и во взаимоотношениях Наруто и Саске. События постканона, в которых Карин повзрослела и проработала свои эмоции, повествуют о том, как девушка взлюбила даже дочку Саске — настолько она принимала его в любом проявлении и радовалась за него. В свою очередь Саске остается другом Наруто при любых обстоятельствах, выражая глубокую благодарность и поддержку. Такая щепетильная тема чувств описана в поведении персонажа с помощью Карин. Если обобщить сказанное, то станет ясно: команда «Така» стала одной из сторон многогранного Саске. Именно в этом окружении он раскрылся и как лидер, и как товарищ, и как обычный человек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.