ID работы: 13571269

Общество Лисов

Смешанная
NC-17
В процессе
72
автор
Канари. бета
Размер:
планируется Макси, написано 257 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 25 Отзывы 39 В сборник Скачать

Часть 10: Как это произошло

Настройки текста
Примечания:
— Вторая официальная развед-экспедиция покинула Нью Хэм четвёртого декабря. Судя по данным с аэросъёмки Аарона, группа прошла три с половиной километра на запад, повернула на север, а потом на восток, обойдя город по широкой дуге. Мозолистая ладонь наконец смогла поджечь костёр, чувствуя тепло. Чёрная повязка осветилась красными всполохами огня, Эндрю был готов открыть первую страницу книги. Шелест веток, звуки птиц, чужие разговоры — вот что он слышал вокруг, закрывая глаза лишь на мгновение, чтобы избавиться от рыжего наваждения. — На третью ночь они были на северо-востоке от Нью Хэма и не нашли ничего, кроме деревьев, — в голосе чувствовалась горечь при этих словах.

***

Все собрались у костра, хилая палатка стояла за их спинами. Всем было холодно, а надежда на удачный исход сгорала вместе с ветками перед ними. — Мы можем просто вырубить деревья? — спросил Рем, слушая треск костра и смотря на своих спутников самым усталым взглядом. — Посреди зимы? А мы сможем вырастить хоть что-то на такой земле? — издевательски протянул Кевин, не чувствуя ушей и завидуя Эндрю, который, кажется, был единственным, кто ещё мог двигаться. Дело в росте или этот парень на самом деле волшебник? Это многое бы объяснило… Они все молчали, зная, что Кевин прав. Здесь было слишком холодно, у них не было возможностей, а силы исчерпались спустя несколько часов пути. Лайла молилась, чтобы хотя бы во сне она оказалась подальше от любых деревьев и мыслей о холоде. Послышался шелест в кустах неподалёку от них. Эндрю встал, поднимая тяжёлую сухую ветку какого-то дерева, будто она ничего не весила. Кевин закатил бы глаза от раздражения — откуда у этого идиота столько сил после такого похода, — но страх перед возможным животным оказался сильнее. Он не хотел повторить судьбу девчонки, даже если это обещало долгожданный покой. — Это ёж. Альварес выдохнула, чувствуя, как расслабляются плечи людей вокруг неё. Быть съеденными, наверное, в пяти километрах от города, оставаясь в ледяной земле навсегда, не хотелось. — Мы умрём от голода? — с любопытством спросила она, ни к кому собственно не обращаясь. Её ноги устали, а спина болела от веса рюкзака. Единственной удачной вещью, которую Альварес услышала за это время, была шутка от Кевина Дэя о погоде и змеях. А если она смеялась над его шутками, девушка уверена, она уже сходила с ума. — Это ведь очень медленная и мучительная смерть?.. Альварес повернулась к Лайле, почти сталкиваясь с ней носами. От холода они сжались в одну кучку из тел, и она улыбнулась, понимая, что та внимательно слушает её бредни. Это было так романтично, умри они здесь вместе… — Думаете, мы сорвёмся друг на друга? — спросила вдруг Мелисса. — Типа… съедим друг друга? — переспросил Уолтер, медленно отодвигаясь подальше от неё. Его начинала пугать собравшаяся компания: странный футболист с дерьмовой репутацией, две сумасшедшие, Кевин мать его Дэй и слишком умная для человека девчонка. Для себя он принял решение держаться поближе к Рему, тот ещё не показывал признаков своего гуманоидного происхождения. Вряд ли они вдвоём смогут отбиться от кучки сумасшедших, но так у них хотя бы будут какие-то шансы. — Ты бы меня съела? — шёпотом спросила у Лайлы Альварес, наклонившись к её уху, чтобы, следуя всем клише романтических комедий, опалить его своим горячим дыханием. — Я вегетарианка, — так же тихо фыркнула девушка, слегка краснея. Альварес лишь улыбнулась. Несколько минут каждый из них вслушивался в порывы ветра и шум костра. На верхушки деревьев опустились птицы. Ночь быстро захватывала всё вокруг, оставляя костёр единственным источником света и тепла на многие километры. — Если мы вернёмся ни с чем, люди не станут дожидаться голода, — тихо произнёс Кевин, не поднимая на остальных глаз. — Мы перебьём друг друга за еду. Лайла вздохнула, медленно кивая. Эндрю ухмыльнулся, вспоминая эту сторону Кевина — излишний драматизм всегда ему шёл: и на сцене школьного театра, и на уроках истории. — Мы даже январь не увидим, — фыркнул Эндрю, думая в эту секунду лишь о холоде чужих глаз.

***

Кейтлин аккуратно постучала о косяк двери, привлекая внимание Робин, которая лежала на кровати, кажется, не первый час смотря в потолок. Пледы в подушки занимали каждую плоскую — и не очень — поверхность, и она тихо хихикнула, понимая, что это, вероятно, устроил паникующий Нил. Девушка прошла в комнату, поправляя хвост и оценивая общее состояние подруги. Если она права, то до родов осталось совсем мало времени, им нельзя было рисковать. Хотя, возможно, ей стоит признать, что Нил переусердствовал в своей попытке помочь несчастной. — Совсем заскучала? — спросила Кейтлин, садясь рядом с девушкой на кровать. Робин так и не посмотрела на неё, предпочитая узорные тени, скачущие по потолку. Ей так это всё надоело. Живот, друзья, комната, новый мир — буквально всё. — Я подумала, что мы могли бы посмотреть старые фотографии, — тихо предложила девушка, помня, как Кросс любила своё хобби. — Я взяла телефон. Робин наконец скосила на неё глаза, слегка улыбаясь. Что ж, кажется, она была права. Уже спустя полчаса они вместе смеялись с забавных кадров из их поездки в один конец. Вот Элисон спит, её волосы в полном беспорядке, но волосы Эндрю на заднем плане ещё хуже. Вот Дэн. Беззаботно смеётся, улыбается на каждом кадре, обнимает всех вокруг себя, хихикает и выглядит такой чертовски живой… Обе девушки лишь улыбнулись кадрам, зная, что слёзы в этом мире не имеют особого смысла. — Стой, верни то фото, — вдруг шепчет Кейт, нахмурив брови. — Что? — удивлённо переспрашивает Робин, но возвращается к предыдущему снимку. На нём видна Дэн и Элисон, обе улыбаются, смотря друг на друга, на заднем плане водитель, повёрнутый к ним. Робин кажется, что она его уже видела. — Я знаю его, — сказала Кейтлин бесцветным голосом. Она помнила этот взгляд, раздражение и злость в каждом движение, то, как он распахнул дверь, поднимая кривую бровь, когда заметил её. Если бы у них было время, Кейтлин знает, что ещё долго вспоминала бы эти глаза. — Я видела его в кабинете Кейли Дэй.

***

Рене лежала на кровати, слушая, как Жан ходит по комнате, дергая край футболки и шепча что-то себе под нос. Она вздохнула, понимая, что не сможет уснуть, зная, что Рико всё ещё где-то рядом, а Джереми за стенкой, а не перед ней. — Тебе не холодно? — спросила девушка, замечая мурашки на чужой руке, покрытой синяками. — Немного, ничего страшного, я просто… — Держи, — Рене подняла толстовку, лежащую рядом, кажется, она когда-то принадлежала Джереми, но в последнее время она носила её чаще, чем он сам. Одежда приятно пахла и, как она знала, была чертовски тёплой. — Это же… Джереми? — Он не будет против. Жан колебался лишь мгновение, прежде чем протянуть к ней руку. Их пальцы соприкоснулись на доли секунды, но Рене всё равно почувствовала, как улыбается. Ему эта толстовка шла больше, чем ей самой.

***

Кевина трясло. Руки дрожали, он знал, что не сможет встать и убежать. Единственное, что он мог, это не смотреть в сторону мерзкого голоса. Он помнил это ощущение. Ему нужны были таблетки. Хотя бы одну, чтобы стало лучше. Но для этого нужно посмотреть Рико в глаза. Согласиться с ужасами, которые тот говорит. — Выборов не будет. Кевин вздрогнул, поднимая глаза. Он схватился за колени, чтобы перестать чувствовать дрожь в руках, но те тряслись, кажется, с такой же силой. Что, чёрт возьми, происходит? — Что ты говоришь? — прошипел он, почти не разбирая слов. Ему нужна таблетка. Одна. Всего лишь одна. — Выборов не будет, — ухмыльнулся Рико, чувствуя превосходство. Он всегда ухмылялся, когда Кевин приходил за таблетками. — Ты же не… Нет! Я не буду участвовать в этом! — Кевин не думал, что сможет выдержать ещё секунду этой дрожи. Он практически шептал мольбы о заветном лекарстве, но нет. Он не мог. Ему нельзя было зависеть от Рико. Кевин отказался. Он сказал ему нет ещё тогда… — Мы захватим власть. Мы команда, забыл? — засмеялся парень, с удовольствием садясь перед ним. Рико сжал его руку там, где дёргалась мышца, заставляя Кевина вскрикнуть. — Я… нет. Нет! Я не такой! Рико улыбнулся, заглядывая в его ярко-зелёные глаза. — Ты не герой, Кевин. Он сделал глубокий вдох, открывая глаза. Его трясло почти так же сильно, как во сне, но уже от холода и ужаса после кошмара. Рядом ворочалась Альварес, говоря во сне что-то о будущем с женой и собакой. Кевин ещё раз вдохнул. Начинало рассветать, а значит нет смысла оставаться здесь.

***

Кейтлин не спала. Всю ночь она была сосредоточена на поиске информации и, кажется, преуспела. Она бежала из офиса Кейли Дэй с невероятной для неё скоростью, зная, что должна рассказать всем эту крупицу правды. В гостиной дома Рейнольдс собрались почти все. Элисон пила чай, Сет обсуждал с ней и Аароном что-то о собраниях и выборах, на которые записались уже несколько человек. Робин и Нил тоже были поблизости. Всё было так чертовски спокойно. — Смотри, — без предисловий показала она фотографию Элли. Девушка вздохнула, отставляя стакан. — Да, Дэн хорошо получилась на этом снимке. — И водитель. Я его знаю, видела в офисе мамы Кевина. Это Кенго, — она взглянула на Нила, в поисках чего-то на его лице и, кажется, найдя это, быстро добавила: — Морияма. Нил сглотнул рядом с ними так громко, что каждый в комнате услышал этот звук. Их ожидала интересная история? Что ж, у них есть время. — Мне нужно вам кое-что рассказать… — начал жестикулировать он, опуская глаза в пол, чтобы не «слышать» их реакцию по губам. — Когда в самые первые дни мы оказались здесь, Робин и я разбирали бумаги — тебе тогда стало плохо и ты ушла — я нашёл письма на имя отца, — парень достал из кармана телефон, открывая галерею. — Рико порвал их, но я успел сфотографировать. В первом Кенго, там не было фамилии, требовал полтора миллиона за то, чтобы устранить запах. Второе письмо — это ответ. Платить отказались, подписано отцом… Рико и дядей Стюартом за день до того, как нас забрали. Я не… я не знал, как вам сказать. Все пытались переварить услышанное, понять хоть что-нибудь, но Робин быстро пресекла их попытки нервным сочетанием слов: «Я рожаю».

***

Кевин стоял на краю, казалось, бесконечного леса, смотря на огромное поле перед собой. Всего несколько секунд назад они все стояли здесь и не верили, что это правда. Они спасены. Огромное поле, чёртовы индюки — еда — и небольшой пруд с рыбой поблизости. Рай на Земле, да? Но он всё ещё не мог отделаться от образов из сна. «Ты не герой, Кевин». А кто он? Конечно, он не герой, Кевин и так знал это. Но кто он в этой истории? Почему вместо того чтобы вместе с остальными под радостные визги бегать за несчастной птицей, он стоит здесь? Лёгкая улыбка расцвела на губах. Кевин знал, зачем. Он должен рассказать эту историю Элли.

***

Элисон вышла на улицу, следуя лишь за пронзительным собачьим лаем. Собака не появлялась в городе уже много месяцев, она должна была убедиться, что та действительно вернулась. Ей хотелось увидеть этот серо-белый комок шерсти, желательно, невредимым. Она бежала по улице, освящённой лишь лунным светом, не оглядываясь по сторонам. Лай всё мелькал впереди, уходя по улицам города, скрываясь на заборами и домами. Элисон задыхалась, но чувствовала, что просто не может остановиться. Что ей нельзя останавливаться. Она остановилась, только добравшись к границе города. Дальше шла лишь лесная тьма, в которой совсем недавно скрылся Кевин, а минуту назад серое пятно. Элисон оглянулась - вряд ли же здесь есть люди, которые могут… пойти за ней? Она сделала осторожный шаг в сторону леса, когда раздался выстрел.

***

Кевин сидел на каком-то старом пне, который они нашли неподалёку от пруда. Огонь ярко горел в паре метров от него, но шум сгорающих веток перекрывали всплески ледяной воды. Они смогли пожарить себе рыбы, умыться и почувствовать счастье. Разделить его между собой. Он видел, что Лайла положила голову на колени Альварес, видел, как Эндрю тихо читал книгу, которую ему подарил Нил, потому что, конечно, он знал об этом. Рем и Уолтер, кажется, тоже нашли общее увлечение — обсуждение своих девушек, будущего и апокалипсиса. Он не мог их в этом винить. Кевин улыбнулся, вслушиваясь в приятный аромат и звуки вокруг. Совсем скоро они будут торопливо шагать через лес, чтобы рассказать другим — Элли, — о том, что они смогли найти идеальное место для будущего. Ему хотелось бы увидеть её лицо. То, как в глазах вспыхнет надежда и счастье… — Хотите я почитаю вам вслух? — вдруг спросил Эндрю, безликим голосом. Кевин кивнул, Лайла улыбнулась, обнимая себя руками от холода и удивлённо поднимая бровь, когда Альварес положила подбородок на её плечо, шепча «да». Эндрю ухмыльнулся и перевернул страницу книги, спокойно зачитывая слова: «Я ушёл в лес, потому что хотел жить разумно. Видеть лишь важнейшие факты жизни и попробовать чему-то у неё научиться, чтобы перед смертью не понять, что я вообще-то и не жил». Все молчали долгие минуты, боясь нарушить волшебство этой ночи. Потрескивали дрова, деревья шумели от ветра, а круги бежали по воде. Кевин слышал своё сердцебиение и хруст листьев, когда повернулся на голос. — Нам правда может повезти? — прошептала Альварес, треснувшим от недоверия голосом. Эндрю вздохнул, не зная, стоит ли отвечать ей. А Кевин знал: да, если Тея поступит правильно.

***

Робин устало откинулась на подушки. Она отправила взволнованную Элисон и Сета домой, слишком раздражённая их радостью. Такое воодушевление из-за младенца, будто он, войдя в этот мир, сразу разрешит все их проблемы… Нил спал с открытыми глазами в метре от неё, сидя на, кажется, ужасно неудобном стуле. Не то чтобы она испытывала вину или жалость, ей, очевидно, было гораздо больнее. Когда спустя час она кричала от боли и ужаса, Робин действительно верила, что единственная причина, почему Нил всё ещё здесь — его глухота. Иначе почему он не послал её много лет назад? Кейтлин говорила ей какие-то воодушевляющие вещи, Аарон тоже говорил что-то, но уже самой Олдрич. Робин в любом случае не слышала ничего. Когда это наконец закончилось, она улыбнулась впервые за долгое время не чувствуя себя мёртвым сосудом. — Кейт, мальчик или девочка? Ей не ответили. Просто тишина. Девушка подняла голову, непонимающе смотря на друзей. Нил тоже выглядел нервным, сидя рядом с ней, но он не мог слышать оглушающую тишину больницы так, как могла она. — Мальчик или девочка? — ещё раз спросила Робин, чувствуя, что её начинает трясти от страха и паники. Почему они молчат?! Кейтлин в ту секунду тоже трясло. Ребёнок не дышал. Она в панике посмотрела на Аарона, но тот явно не знал, что, чёрт возьми, им делать, поэтому Кейтлин трясущимися руками подняла ребёнка за ноги, ударяя, как это было нарисовано в книгах, не слишком сильно, но достаточно, как это было написано в тех же дурацких книгах. Крик разнёсся по больнице, заставляя каждого из присутствующих счастливо выдохнуть. — Девочка.

***

Выстрел. Чёртов выстрел в чаще леса, и она не будет Рейнольдс, если её это теперь остановит. Девушка сделала глубокий вдох, прикрывая глаза. Шаг за шагом она пробиралась сквозь сухие ветки деревьев, молясь, чтобы те, кто находится в темноте леса, не услышали её так скоро. Элисон замерла, смотря на небольшую поляну перед собой. Ей знакомо это место. Здесь Джек умолял пощадить его, здесь она отдала приказ убить человека. Именно здесь начался её длинный ночной кошмар. А ещё здесь Элисон заглянула в безжизненные глаза когда-то близкого ей человека. Кузена и врага, тирана и психопата. На пожухлой траве, покрытой инеем, быстро растекалась багровая лужа крови. Почти чёрные глаза смотрели прямо ей в душу, будто даже после смерти насмехаясь. Элисон закричала, зная, что это глупо, но не зная, что ещё ей делать. Крик ужаса и смерти разнёсся по городу в ту же секунду, как на другом конце Нью Хэма раздался такой же пронзительный крик надежды.

***

Элисон стояла в храме, чувствуя, как дрожат руки, а бледность захватывает лицо. Она не могла поверить, что перед ней лежит тело её практически кузена. Рико, несмотря на всё, является её семьей. А теперь он так же бледен, как когда-то Дэн, лежит на полу, потому что стол она давно сожгла к чёртовой матери, покрытый белой застиранной простынью. Запёкшаяся кровь осталась на его горле, куда, видимо, попала пуля. Элисон боялась дышать, из-за тошноты, застывшей в горле. — Я… Я, простите, — она сделала несколько шагов от тела, закрывая глаза. В прошлый раз рядом был Кевин… — Сегодня было найдено тело Рико Морияма, все мы знаем его и относимся по разному. Кому-то он был… другом? Или… Господи, он был моим кузеном, несмотря на всё то, что происходило до сих пор, он был моим кузеном! — слёзы, которых до этой секунды даже не было в глазах, градом покатились по щекам. Смерть была так чертовски близко. Снова. Аарон перебил её, пытаясь помочь, но на самом деле делая лишь хуже: — Сегодня умер человек, и мы обязательно разберёмся, кто сделал это. Несмотря на очередную могилу у школы, в городе будет безопасно. Выборы переносятся на некоторое время, думаю, всем очевидно, что есть более важные дела. Элисон дрожала, следуя к яме, прямо рядом с местом, где несколько месяцев назад была похоронена её сестра. Смерть. Опять смерть. Она подумала, что прошлый поход закончился здесь же. Под этим деревом, в паре метров от новой ямы. Кто следующий? Жан, стоящий как можно дальше от скопления людей, не готовый видеть его лицо, поймал взгляд Теи, умиротворённо ей улыбнувшись.

***

Бетси Добсон устало улыбнулась, глядя на полную луну. Ей стоило поторопиться. Женщина ускорила шаг, останавливаясь теперь лишь у дверей библиотеки, замечая знакомую собаку. — Эй, дружок, что ты делаешь здесь один? Иди домой. Собака с довольным лаем скрылась за углом, а Бетси наконец зашла в помещение. Это была не первая за неделю встреча, но сегодня детей в комнате было больше обычного. Маленькая зеленоглазая девочка, приходящая на каждый их читательский вечер, со слезами присела ближе к ней, готовая слушать новую историю. Бетси уже не первый раз подумала, что она стала слишком похожа на своего старшего брата. Ей не стоило взрослеть так рано. Так рано встречаясь со смертью, так рано смотря на высеченное в граните имя любимого «Киви». Женщина оглядела зал. Дети от четырёх и почти до тринадцати лет окружали её, внимательно слушая. Что ж, пора начинать, сегодня она читает одну из любимых книг Эндрю. — Но Венди предложила другое. «Давайте ляжем в кровати, и, когда она войдёт, мы будем лежать, будто никуда не улетели». И вот когда миссис Дарлинг зашла в их детскую, дети лежали в своих кроватках. Она увидела их, но никак не могла поверить, что это они. Знаете, она так часто видела их во сне, что они снова лежат в кроватках, что ей показалось будто это сон. И она до сих пор грезит.

***

И каждое имя было высечено в граните, не оставляя им надежды.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.