***
Элль честно старалась веселиться. Её кавалера в тот вечер звали Флинт. Ему было чуть-чуть за сорок, он надел на свидание дурацкий темно-синий костюм в тонкую белую полоску и снабдил его красным галстуком в чёрный горошек. У него были маслянистые глаза, которые, кажется, намертво прилипли к декольте спутницы и ничего, кроме этого, за весь вечер не увидели. Он рассказывал про свою работу, маму, кошку и не переставал пить красное вино. А ещё Флинт занимался разработкой компьютерных игр, никогда не был женат, не имел детей и владел элитной недвижимостью в центре города, что перечёркивало собой очевидные недостатки. Элль тянула один бокал белого весь вечер, хлопала ресницами и в удивлении открывала рот, когда собеседник начинал нести очередную чушь. После ресторана они долго гуляли по ночному городу. Девушка льнула к ухажёру под предлогом того, что сильно замёрзла. Ну да, она же не стала следовать наставлениям матери и брать с собой что-то, чем можно спастись от ночной прохлады. Охмелевший Флинт обнимал её за талию, проникновенно шептал на ухо комплименты, большая часть которых сводилась к тому, что у неё прекрасные глаза, а под конец зачитал стих на французском с запинками и кошмарным коверканьем языка. Чтобы хоть как-то его заткнуть, Касу наградила кавалера пламенным многообещающим поцелуем и заверениями, что они снова встретятся в ближайшем будущем. Когда она вернулась домой, часы уже показывали четвёртый час ночи. Элль бесшумно поднялась по лестнице и проскользнула в свою комнату, краем глаза отметив, что брат всё ещё не спит: из-под двери Перси сочилась тонкая полоска света. Бросив сумку на стул, девушка рухнула спиной на постель и устремила невидящий взгляд в потолок. Перед глазами покадрово появлялись фрагменты вечера. В целом, это нельзя было засчитать за самое отвратительное свидание в жизни. Флинт в меру прилипчивый, достаточно подготовленный к браку и весьма обеспеченный. Да, придётся закрыть глаза на то, что он бесхребетный тюфяк, не способный прожить без одобрения матери, но это всё же лучше, чем ничего. Мобильный оповестил о входящем сообщении. Элль победно улыбнулась. Прошло не больше двадцати минут, а по ней уже начали скучать. Однако никакого сообщения на экране не появилось. Разблокировав телефон, Касу увидела одну-единственную надпись на чёрном фоне:«Хочешь сыграть в игру?»
Элль раздражённо поджала губы. Она, конечно, заметила за Флинтом некоторую одержимость всякими компьютерными штуками, но чтоб настолько? Совсем чокнутый? Официально, это самый нелепый подкат в её жизни. Большой палец с силой тыкнул в жёлтые буквы. Ещё цвет такой отвратительный выбрал. Специально, чтобы глаза болеть начали?«Пожалуйста, заполните небольшую анкету»
Касу поборола желание бросить телефон в стену. Вот же упоротый ублюдок. И ведь заранее написал программу. Не поленился. Что ж, остаётся надеяться, что в конце её не поджидает «сюрприз» в виде скримера или фотографии члена. Какой из этих двух вариантов хуже, Элль пока не могла решить. Ваше имя: Элль Мередит Касу Дата рождения: 01.15.2000 Пол: женский Место рождения: Форт-Уэйн, Индиана Группа крови: А- Размер одежды: XS Аллергии: цитрусовые«Спасибо, что заполнили анкету. Выгружаем задание»
Лёгкое раздражение начало перерастать в ярость. Она читала текст пьяным голосом Флинта, вспоминая его руки, обвивающие её за талию и норовившие съехать ниже, чувствовала его дыхание возле своей шеи и представляла, как будет душить его подушкой во сне до тех пор, пока тело не перестанет сопротивляться. Ей хотелось встать, принять душ, переодеться и смыть с себя этот день, а не лежать в темноте, потакая дурацкому розыгрышу.Я — изменение исходной формы,
Твоего сигнала.
Подвергшись мне, волна не станет прежней.
Один из трёх богов,
Но мною также может стать случайность.
Кто я?
Элль нахмурила брови. Все эмоции разом сошли на нет, оставив после себя ледяную пустыню замешательства. Как это понимать? Новый приятель решил проверить её таким чудным образом? Тест на айкью не входил в её планы. Какого хрена? Флинт решил поиздеваться? Сейчас позвонит и снисходительным тоном даст правильный ответ? Девушка против воли снова начала сердиться. Вот же ублюдок! Первым импульсивным решением было дать правильный ответ и поставить наглеца на место, но разум приказал остыть и не принимать поспешных решений. В конце концов, она не первый год притворяется глупышкой, так что нечего сейчас злиться на то, что кто-то в это поверил. А что, если написать верно, а потом невинно похлопать глазками, сообщив, что просто ткнула пальцем в небо? Всё же, ответ вполне реально угадать. — Ну да, — самой себе возразила Элль, — все же знают про то, что в 1992 году в Италии философ и логик Джордж Булос опубликовал в газете «la Repubblica» задачу про три божества. Изменение исходной формы — искажение. Сигнал, волна — звук. Ответ на самом деле довольно прост. Вот только смогла бы его дать девушка, чей образ она сама сегодня явила Флинту? Элль пожевала губу, принимая решение. С одной стороны, она не привыкла поступать против своих же правил, а с другой — такая продуманная загадка манила и подкупала. Ощущение, будто это писали специально для неё, немного польстило. Неужели Флинт сумел по каким-то фразам раскусить её притворство? И что теперь? Правильный ответ подтвердит его догадки, а неверный может разочаровать и показать, как сильно он в ней ошибся. Десять секунд. Была не была. Пальцы ввели слово. Незамедлительный ответ оказался вовсе не тем, чего она ожидала.«Добро пожаловать в «Замыкание»! Ты получил шанс сразиться с одиннадцатью другими участниками за приз в десять миллионов долларов.
В течение нескольких часов тебе на почту придёт информация с датой и местом сбора. Спасибо, что принял вызов! Удачи тебе, игрок»
Элль вспомнила записи отца. Какое жуткое совпадение. Неужели теперь они приглашают её? Быть этого не может. Десять миллионов долларов… Загадка была не сложной, скорее специфической. Если в течение всей игры придётся разгадывать нечто подобное, то у неё есть все шансы. К чёрту дурацкого нелепого Флинта. К чёрту Форт-Уэйн. К чёрту унизительный блог с омерзительными советами. Касу откинулась на спину, положив телефон себе на грудь. Всё ещё не раздевшись и не смыв макияж, она смотрела в потолок комнаты, в которой выросла, и ощущала, как прежняя жизнь медленно отходит в область воспоминаний. Элль Мередит по крупицам превращалась в Игрока №9.***
В то же самое время, на другом конце того же города другой человек увидел пожелание удачи от игры под названием «Замыкание». Игроку № 7 едва стукнуло восемнадцать, и в ту ночь он планировал побег из дома. Причина банальна до зубного скрежета. Ссора с родителями, конфискация мотоцикла и нежелание идти учиться на юриста в будущем. Клейтон уже собрал вещи и ждал, пока родители заснут, чтобы стащить байк, как на экране его айпада появилось сообщение с предложением поиграть. Какое-то шоу собирало участников для розыгрыша десяти миллионов долларов. Юный Поллард отнёсся к этому с определённой долей скепсиса: скорее всего до победителя дойдёт не вся сумма — в лучшем случае, половина, но тем не менее даже остаток выглядел довольно внушительно. Учитывая его дальнейший план, это было как нельзя кстати. На лестнице послышались осторожные шаги. Клейтон свесился с кровати, задвинул сумку поглубже под неё и нырнул под одеяло, чтобы притвориться спящим. Дверь без стука отворилась. По комнате скользнула тень и со вздохом присела возле ног запланировавшего побег человека. — Злишься? — мягко спросила Лорел, погладив сына по ноге. — Мы за тебя беспокоимся, почему ты никак этого не поймёшь? — Я уже не ребёнок, — буркнул Клейтон. — Конечно, ты совершеннолетний взрослый человек, — устало произнесла миссис Поллард. — Но от этого ты не перестал быть нашим сыном. Думаешь, легко смотреть на то, как ты подвергаешь свою жизнь опасности? — Нормальный трюк был, — попытался оправдаться Клейтон. — Фонтан совсем крошечный. — Ты перелетел через него вниз головой, — в голосе женщины послышались нотки осуждения. — Отцу пришлось вызывать скорую. — Да ну, мам! — воскликнул любитель трюков на мотоцикле, скидывая с головы одеяло. — Это моя жизнь, понимаешь? Вы же не можете всё время за мной следить? — Я не стану говорить избитые фразы из разряда: вот будут свои дети, тогда поймёшь… — Спасибо большое. — Мы с отцом не ты, — не заметив, что ее перебили, продолжила Лорел, — и мы переживаем, понимаешь? То, что ты делаешь, прекрасно и ужасно одновременно. И ещё местами незаконно. — Вам пора научиться чуть больше мне доверять, — фыркнул нарушитель общественного порядка. — Я не вор и не убийца. У меня даже оценки нормальные… Были когда-то. — У тебя был перелом ключицы, трещина в ноге, а рёбра не успевают срастаться. Как думаешь, у нас на самом деле нет причин волноваться? — ещё раз тяжело вздохнув, миссис Поллард встала с кровати. — Просто подумай над тем, что с нами станет, если с тобой что-нибудь случится. — Нельзя всю жизнь трястись от страха. Опасности поджидают нас за каждым углом. Пьяные водители; психи, которые устраивают стрельбу в супермаркете; самолеты, которые падают с неба. Ты же не можешь поставить меня на полку, как хрустальную вазу, и до конца моих дней сдувать с меня пылинки? — Конечно нет, — замерев на пороге, тихо отозвалась миссис Поллард. — Но ты же можешь чуть-чуть реже устраивать гонки со смертью? — Раз в месяц? — Клейтон… — Хорошо. Я постараюсь не заставлять вас с отцом волноваться сильнее, чем требуется. А вы постарайтесь давать мне больше свободы, окей? — Хорошо. — Байк вернёте? — Не сегодня. И не завтра. После её ухода Игрок №7 ещё почти час лежал в кромешной темноте, прислушиваясь к звукам за дверью комнаты. Больше никто так и не пришёл на душевный разговор. Отец, похоже, на самом деле сердится. Что ж, больше им не придётся так сильно о нём беспокоиться. Нет человека — нет проблем, как говорится.***
Элль опасалась, что он не сможет самостоятельно добраться до города. Артур наставлял не садиться в машины к незнакомцам, а по возможности дойти пешком, попросить телефон и позвонить родителям. Фред злорадно ухмылялся и называл слабаком и нытиком. Остальные, кажется, вообще никак не отреагировали. Выбыл и выбыл. У них своих проблем по горло. А, был ещё Филип. Он казался расстроенным и потерянным, но говорить вслух ничего не стал. Кроны деревьев смыкались над его головой, но это совершенно не спасало от стены дождя, застилающей ему весь обзор. Тропинка была всего одна, довольно хорошо протоптанная, но из-за воды идти по ней делалось трудно. Ноги тонули в грязи, а наступающие сумерки давили на голову, заставляя сгибаться от страха. Клейтон вертел головой, хотя пейзаж не менялся. Разве что становился более мрачным. Иногда ему виделось, будто из леса к нему тянутся огромные когтистые лапы чудища, готового к нападению. Это были всего лишь ветки. Ему хотелось верить, что это всего лишь ветки. Внезапно тропинка начала сужаться. Поллард заволновался: их не могли привезти этим путём, потому что автобус бы тут не проехал. Тогда как они попали в «Замыкание»? Неужели… Оттуда с самого начала был другой выход, а его отправили по ложному пути, чтобы… что? Клейтон приказал ногам остановиться. Сверкнула молния. За спиной послышался собачий вой. Он бросился бежать в обратную сторону. Игрок №7 чувствовал, что к дождевым каплям добавилось нечто тёплое, ещё сильнее дезориентируя в пространстве. В горле появилось давление, будто он пытался проглотить нечто слишком большое, что могло его задушить в любой момент. Вой усилился. Клейтон закричал. Новая молния осветила лес, и беглец замер на тропинке поломанной фигурой, словно она пронзила его в самое сердце. Бежать некуда. Тени обступали со всех сторон. Мир перевернулся. Поллард не сразу понял, что это произошло потому, что его сбили с ног. Он лежал на спине, не в силах пошевелиться. Слышал завывания ветра где-то над головой и ощущал дождевые капли, хлеставшие по лицу. Клейтон вспомнил последний разговор с Элль. Так хотелось найти её и сказать, что в игре нельзя оставаться. Из «Замыкания» нет выхода. Точнее не так. Выход только один. Очередная вспышка света вспорола тьму. Игрок №7 её уже не увидел.***
— Дай закурить, — попросила Элль, выбираясь на балкон вслед за Виктором. Атертон, надо отдать ему должное, не стал вытягивать лицо в притворном удивлении и говорить о том, что думал, будто она не курит. Молча протянул пачку и чиркнул зажигалкой. — Я солгала в тот день, — призналась Касу. — Когда ты впервые спросил меня о вступительной загадке, — после небольшой паузы добавила она. — Почему? — спокойно спросил Виктор. — Потому что мне казалось это логичным. Тут никто никому не верит. — А теперь, значит, решила сменить сторону? — Я обшарила свою комнату, но не нашла ни одной камеры. Тебе не кажется это странным? — Кажется, — признал Вик. — Как и ты, я думал о том, что игра зарабатывает на трансляции испытаний и на каком-то анонимном голосовании. Возможно, они снимают только сами соревнования и показывают исключительно это, а наши жизни вне полигона их мало интересуют? — Что ты нашёл в архивах? — резко спросила Элль. — Ничего, — понуро ответил Атертон. — Ничего важного. — Кого ты подозреваешь? — Кроме тебя? — Очень смешно. — Все мои подозрения уже выбыли. — Лжец. — Кто бы говорил. Так какой ответ был на твою загадку? — Моим ответом была ложь. — Да я уже понял, что ты соврала на собрании… — Нет, это ты не понял. Моим ответом было слово «ложь». — Иронично. — И знаешь, что самое забавное? Ответом Клейтона была «правда». — А кто у нас «случайность» в таком случае? — Неожиданно, — Элль одобрительно присвистнула, отправляя окурок в пепельницу. — Ты полон сюрпризов, Виктор Атертон. — Плетете заговоры? — за их спинами раздался хриплый мужской голос. — Артур, тоже решил покурить пред сном? — поинтересовался Вик, протягивая руку новому собеседнику. — Дурацкий особняк не даёт мне уснуть, — признался Уолш. — Так что замышляете? — Мне нужно ещё раз попасть в архив, — убеждённо ответил Вик. — Мне кажется, мы что-то упускаем…