Смысл

PG-13
В процессе
0
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 2 289 слов, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Глава 1

Настройки
      Едва слышимый скрип покачивающегося кресла доносился с крыльца. Лужайка и клумбы были залиты солнцем. Золотые лужицы раскинулись по всему участку: на крыше дома, деревьях и уже аккуратно, не спеша, пробирались в окна. На высокие деревья грецких орехов, окружавшие весьма дряхлый домик, садились птицы: воробьи, синицы, скворцы. Их пение и щебетание на фоне рассвета казалось чем-то удивительно волшебным. Природа наполнялась красотой и музыкой, которую, к сожалению, могут рассмотреть немногие. Наполняясь умиротворением, утро задавало прекрасное настроение только начинающемуся дню.       Неожиданно открылась пара окон, резко и без предупреждения, нарушив всю гармонию. Испугавшиеся птицы, с шумом, прекратив пение, бросились прочь. Настала тишина. Затем вторая пара окон впустила свежий воздух в дом и все последующие. Послышалось шарканье ног.

***

      Открыв глаза, он очутился в тёмной комнате, приглушённый свет, едва просачивался из-за штор. Сухой, застоявшийся воздух, раздражал носовую полость при каждом еле уловимом вздохе. Пыль, подсвечиваемая утренним солнцем, летала по комнате, медленно садясь и исчезая на мебели и одежде, разбросанной повсюду. Осознав, что он всё ещё жив и всё ещё находится в этом месте, тяжело набрал в лёгкие кислорода и встал с кровати. Путь от кровати до ванной комнаты составлял ничтожно маленькое количество шагов, только вот даже это ему давалось с трудом. Без единого желания что-либо делать, без единой эмоции, он выполнял свою, утреннюю рутину, состоящую из одного и того же, на протяжении 15 лет в полном одиночестве и не только рутину. Как собака, потерявшая хозяина, продолжает ждать его, хотя это ни к чему не приведёт. Однако у собаки есть цель. А у нашего героя её нет. Ни цели, ни смысла. Во все свои действия он ничего не вкладывал. Просто делал. Просто жил. Просто спал. Просто ел. Он потерял того, ради кого всё это делал и жил сорок девять лет подряд. Запомни, если ты делаешь человека смыслом своей жизни, то после его ухода умираешь сам.       Проводя руками, полными водой, по лицу, мужчина пытался освежиться, проснуться, тем не менее, повторяя раз за разом эту манипуляцию, ничего не чувствовал. Взглянув в зеркало, перед ним оказался старик, которому на вид, лет семьдесят. Морщины по всему лицу, красные, из-за воды, и опухшие глаза с мешками под ними. Небольшой шрам у веска и неизменный, уставший и абсолютно опустошённый взгляд.       Каждый день был похож на предыдущий, одни и те же действия циклично шли друг за другом, открытие окон было одним их таких. Старик впускал свежесть в своё уютное гнездо, отворяя окна. Утренний прохладный воздух и лёгкий ветерок, что может быть лучше в начале дня? Ещё и щебечущие птички. Природа так и завораживает и зовёт пойти вместе в неизведанное, бросив всё, лишь бы побыть наедине с собой и с ней. Однако мужчине было безразлично. Он уже давно перестал понимать, а потом и замечать всё очаровательное и удивительное для человека. Осталось лишь желание, чтобы все заткнулись и исчезли из его жизни. Кухня располагалась на восточной части и полностью была залита светом. Войдя в неё, и, незамедлительно закрыв шторы, будто боясь, что солнце его расплавит, мужчина стал собирать продукты для приготовления завтрака.

***

      Старик сидел на диване в гостиной и пристально рассматривал картину перед собой. Висевшее на стене полотно на вид было довольно старым, на нём была изображена по всей видимости влюблённая пара. Молодые, слегка улыбающиеся лица показывали, как счастливы были в тот момент эти люди.       — Какие мы тогда жизнерадостные были, как были счастливы и довольны всем, — говорил он, словно упустил очень важный момент в своей жизни, из-за которого всё разрушилось, — неужели всё это было таким не долгим. Пятьдесят лет назад казалось, что ещё так много времени, что мы всё успеем и будем вместе, но Бог распорядился иначе. Теперь тебя нет, дорогая Рая. А я всё так же скучаю и жду. Всё кажется, что ты, постучишь в дверь, зайдёшь в наш дом и обниму я тебя так крепко, как никогда, любимая. — по его щеке, начала спускаться горячая, обжигающая не только лицо, но и душу слеза.       Кто бы мог подумать, что за маской такого равнодушного человека, может скрываться мужчина, который потерял, любовь всей своей жизни, а вместе с этим исчезла его любовь к жизни и всякий смысл продолжать что-то делать. И он перестал искать новую радость в моментах, пытаться найти счастье, каждый день садясь на это место и разговаривая с ней, он высказывал всё, что не говорил в то время, когда она была рядом.       — Эта картина, я написал её после твоей смерти. Помнишь? Эта наша первая совместная фотография. Нам здесь по восемнадцать лет. Такие юные и наивные, — он улыбнулся и опустил голову, чтобы не смотреть в её нарисованные глаза, — я не брал кисти в руки уже очень давно, всё никак не могу себя заставить. В моменты неудач или если у меня пропадало вдохновение и желание, ты всегда говорила: «Саша, ты самый талантливый художник на всём белом свете!» — строгим голосом указывая на меня, а потом смеялась и давала в руки кисти, нежно целуя меня в лоб.       Он так и просидел там до самого вечера, не в силах даже встать и или сдвинуться с места.       Всё хорошее когда-то заканчивается, нужно лишь пережить это, перебороть себя и идти дальше, искать и находить что-то новое, иначе ты так и утонешь в трясине грусти, равнодушия, негатива и мечтах о прошлом, где всё было хорошо.
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник