ID работы: 13579503

Мир глазами Слави

Смешанная
NC-17
Завершён
29
автор
Размер:
46 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 32 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 16. Домашние драники

Настройки текста
      Открыть глаза не представлялось возможным. Веки ощущались невероятно тяжёлыми, а свет был таким ярким, что «резало» глазные яблоки.       В тишине слышалось трескание и пиканье какой-то аппаратуры, а звук часов не был таким убаюкивающим, как обычно, потому что каждый «тик» раздавался болью в голове.       Девушка попыталась пошевелиться, но получилось плохо — сил после пробуждения ещё не было.       — Славочка! Ты очнулась! Слава богу! — послышался голос Ольги Дмитриевны.       — Что произошло… Почему я здесь? — еле слышно спросила Славя.       — Ты проспала всего несколько дней, не волнуйся, всё хорошо. Ничего страшного не случилось.       Сил разговаривать не было, поэтому нависла тишина. Послышалось цоканье туфель и скрип двери — видимо, Ольга куда-то ушла. «Надо как-то приходить в себя…» — подумала пионерка, после чего, сильно щурясь, попыталась открыть глаза.       Спустя небольшое количество времени светобоязнь ушла. Оглядев комнату, девушка поняла, что она в больнице. Рядом с койкой стояла капельница с физраствором.       В палату зашла медсестра. Это была молодая девушка, вероятно, совсем недавно окончившая медицинский техникум.       — Как ты себя чувствуешь? — спросила она, закрывая капельницу и доставая иглу из руки Слави.       — Получше…       — Тогда попробуй походить сначала по палате, а потом пройдись по коридору. Если всё нормально будет, то мы тебя сегодня выпишем, — сказала медсестра и удалилась из комнаты.       Пионерка попыталась сесть на краю кровати, отчего слегка закружилась голова. Когда изображение стабилизировалось, Славя встала и, тяжело переставляя ноги, подошла к окну. На улице светило летнее солнце, а тёплый ветерок слегка шуршал листьями деревьев. Всё это напомнило пионерлагерь, отчего на лице появилась улыбка с нотками печали.       

«Сеня…»

      Почувствовав силу в ногах, девушка, уже более уверенным шагом, проследовала к двери. На коридоре было достаточно пусто и тихо. Изредка бегали врачи. От небольшой прогулки Славя почти полностью пришла в себя, в связи с чем нахлынули воспоминания за прошедшие дни.       

«Так это был сон или реальность?»

      В конце коридора стояла Ольга Дмитриевна, которая что-то обсуждала с медсестрой. Пионерка направилась в их сторону.       — Ну что, готова выписываться, — спросила Виолетта Церновна, появившаяся из ниоткуда.       — Пора бы… — невнятно ответила девушка.       — Тогда даю тебе пять минут, чтобы собраться, а потом поедем на автовокзал, — уже более уверенным и привычным тоном отдала приказ вожатая.       Славяна пошла в уборную, что заприметила во время прогулки. Там она умылась и, попытавшись распутать волосы руками, заплела новые косички. Сумку с вещами, которые по-прежнему были аккуратно сложены, она нашла в палате рядом со своей койкой. Белые стены больницы навевали неприятные воспоминания, поэтому девушка поспешила покинуть помещение.       У выхода стояла Ольга Дмитриевна. Её эмоции сложно было понять. С одной стороны, она была сильно обеспокоена чем-то, но с другой, как всегда, показывала строгость и веяла холодом.       — Ну что, в путь? — спросила Ольга.       — Да, — ответила Славя без лишних слов.       — Тогда пошли. Наш автобус должен быть с номером 25.       Девушки отправились на остановку. Пионерка не знала, куда идти, поэтому старалась успевать за своим предводителем.       — Побежали! Иначе сейчас уедет без нас! — потянула за собой Славю вожатая, заприметив нужный транспорт.       Автобусы ходят не так часто, поэтому успеть было практически жизненно необходимо. Сидеть ещё час на вокзале никто не хотел. Заходя в ЛиАЗ, Ольга сказала:       — Выходим через три остановки, не пропусти.       — Хорошо, — садясь у окна, ответила пионерка.       За стеклом мелькали дома. Хрущёвки уже стали неотъемлемой частью образа жизни советских граждан: на балконах курят давние друзья, на кухнях обмениваются сплетнями соседи, а в жилых комнатах прячутся влюблённые.       Старинные улицы зовут погулять, заглянуть в их магазины и рестораны. Новые районы влекут своими высокими зданиями и просторными площадями.       

«Вот бы приехать сюда учиться!

      — Наша остановка, встаём, — прервала экскурсию Ольга Дмитриевна. — Автобус отправляется через двадцать минут, поэтому нам надо поторопиться.       Вокзал был совсем небольшой. Внутри находились всего две кассы со скучающими тётеньками, буфет и общий туалет. В целом, среднестатистическому путешественнику большего и не нужно.       Пионерка потревожила одну из кассирш и купила билет. Славя и Ольга отправились искать нужный автобус. На стоянке их встретил ярко-красный Икарус.       — Маршрут 410… Видимо, это мой, — предположила пионерка. — Ольга Дмитриевна, спасибо Вам за всё, — обняла женщину Славя.       — Береги себя, солнышко, — неожиданно смягчилась вожатая. — Я позвоню твоим родным, как только ты отъедешь, чтобы они не волновались.       Когда пассажиры загрузили свои вещи и сели в автобус, он начал трогаться с места. Его привычное дребезжание свидетельствовало о том, что события тёплых летних дней, произошедших в лагере остались позади, и теперь девушке предстоит долгий путь домой. Ольга Дмитриевна махала вслед и, кажется, даже обронила слезу. Уже после выходных у неё будет новая смена, новые пионеры, а у Слави — лишь приятные, но от того и грустные, воспоминания.       

***

      Звук тарахтящего мотора стал постепенно удаляться. Остановка, на которой вышла пионерка, как всегда, пустовала. До деревни оставалось ещё шесть километров, и преодолеть их предстояло пешком.       Вокруг было непривычно тихо. Лишь пение птиц и стрекотание кузнечиков скрашивало молчаливую прогулку.       Пройдя три километра, Славя почувствовала, что устала, поэтому решила остановиться и передохнуть. Она села на свою сумку и устремила взгляд вдаль. Перед девушкой прямо до горизонта простиралось пшеничное поле с золотыми, как её волосы, колосьями.       Сквозь мысли пионерка услышала мяуканье и, когда повернулась в направлении источника звука, увидела кота, точь-в-точь такого же, как Пират.       — Пиратик? — попробовала позвать питомца Славя.       Кот в привычной манере протяжённо мяукнул, после чего побежал.       — Подожди! Опять ты куда-то бежишь… — устремилась следом пионерка. — Как ты тут ока…       Стоило свернуть в направлении, куда бежал питомец, как Пират исчез. Он скрылся так быстро и ловко, что не осталось никаких следов его присутствия.       — Ладно… Наверно это просто чей-то кот, а я его только напугала.       Взяв свою сумку, девушка продолжила путь. Пролески и ямы с грязью лишь усложняли движение. Места глухие, и ненароком можно наткнуться на дикого зверя. Это внушало страх. Торчащие из-под земли корни деревьев заставляли пионерку постоянно о них спотыкаться, несмотря на то, что она была чересчур внимательна.       

«Кто же знал, что идти в туфлях будет так сложно. Я скоро себе ноги так сломаю!

      Неприятности обещали скоро кончиться, потому что впереди показалась родная деревня. С одной стороны, Славя была рада приезду обратно, но с другой, ей совсем не хотелось окунаться в рутинную деревенскую жизнь.       Домик был всё такой же накренившийся, а забор вокруг еле держался в земле.       — Надо будет заняться этим… — вслух подумала девушка.       Пионерка вошла в дом, предварительно скинув обувь в веранде. Бабушка с дедушкой сразу подскочили её встречать.       — Славочка, внученька, наконец, приехала! — обнимала бабушка.       — Вот ты, конечно, заставила нас поволноваться! — грозился пальцем дедушка.       — Ба, а у нас есть что поесть? Я с самого утра не ела, очень голодная.       — Ой! Что ты, дорогая, — заволновалась женщина. — Бегом мыть руки и за стол! У нас драники пожарены. Сейчас погрею и со сметанкой будет вкуснота!       — Как же я давно не ела драники… В лагере нас одними макаронами кормили, — пока мыла руки, жаловалась Славя.       — О-ой! Конечно, какие им драники на вас всех лепить. Тю! Морока. Да и дороже выйдет. Им это незачем.       Картина была невероятная: на столе, покрытом вручную вышитой скатертью, на серебряном блюде лежали картофельные блины с золотистой корочкой, украшенные сметаной, а пар, исходящий от них, освещало солнце.       — Какая красота! Я сейчас всё съем! — принялась трапезничать пионерка.       — На здоровье, деточка. Ты чай будешь?       — Буду, — уже с набитым ртом отвечала Славя. — Ба, ты просто волшебница. Эти блины такие вкусные!       — Ой, ну что ты такое говоришь! Драники как драники! Ешь давай, — ставила на стол кружку чая бабушка.       — Всё, я объелась. Спасибо большое, было ужас как вкусно!       — Не за что, дорогая.       — Бабушка, я схожу сейчас к родителям, хорошо?       — Иди-иди. Когда вернёшься, расскажешь как в лагерь съездила. Мы с дедом очень хотим послушать, — улыбаясь ответила женщина.       Пионерка быстро натянула резиновые сапоги и вылетела во двор. Уже угораздив в чью-то лепёшку, она вспомнила, где находится, и решила идти аккуратнее. Деревня была маленькая, и спокойно пройтись по ней не представлялось возможным. Постоянно кто-то звал то поговорить, то на чай зайти, то яблочком угостить.       — О-о, Славка! Как ты загорела за эти две недели! Ну Варвара-краса, длинная коса! Небось, все хлопцы за тобой ухлёстывают! — начал диалог соседский мужчина.       — Здрасьте, дядь Петь! Ах, если бы.       — Да ну! Не поверю!       — А зачем мне врать?       — Ну как? Чтобы лишний раз с вопросами не лезли, — хитро улыбнулся и прищурился Пётр. — Ха-ха! Ладно, бывай, не буду мучить тебя.       — До свидания! Надеюсь, ещё свидимся.       

***

      Недалеко от поселения на холме стоял лес. Этот лес был местным кладбищем. Деревня уже потихоньку вымирала, поэтому могил становилось всё больше и больше. Сквозь колючие кусты девушка пробралась к голубому ограждению. Краска уже начала слазить, отчего её иссушенные куски охотно отпадали. На табличках двух крестов, стоявших внутри ограждения, было написано: Алексей Ясенев (1950 года рождения) и Зоя Ясенева (1952 года рождения). Дата смерти обоих — 1985 год.       — Привет, мам. Привет, пап… Простите, что заставила вас ждать. Я не думала, что так поздно вернусь, — разговаривала с родителями Славя, убирая мусор. — В этот раз в лагере мне очень понравилось! Там было сто-о-олько всего. На всю оставшуюся жизнь впечатлений хватило. Жаль только, я больше не смогу туда попасть… В этом году нужно в комсомол вступать. Да если бы и поехала, не факт, что на смене были бы те же люди. А мы ведь даже почтовыми адресами не обменялись… — девушка заметно погрустнела. — А Москва такая красивая! Очень хочу поступить в один из московских институтов! Я сделаю всё возможное, чтобы это осуществилось, и вы гордились мной, я обещаю. Надеюсь, у вас тоже всё хорошо. В ближайшие дни приду и приберусь тут — краска уже никакущая, и травы много выросло…       Ещё несколько минут пионерка молча стояла возле могил. Прошло уже два года с момента смерти родителей, но боль от случившегося по-прежнему разъедала изнутри. Невозможно смириться с уходом близких людей, можно лишь принять это как факт и пытаться жить дальше.       — Вроде всё, что хотела, рассказала, — неожиданно продолжила Славя. — Что ж… Тогда пойду.       Напоследок девушка помахала рукой, после чего, тяжело вздохнув, развернулась и отправилась обратно в деревню.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.