ID работы: 13580830

Легенда о последнем волке

Гет
NC-17
В процессе
128
Горячая работа! 512
автор
Doom_and_Gloom бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 347 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 512 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Сеновал представлял собой небольшую деревянную постройку, довольно свежую, судя по цвету дерева, однако заранее словно построенную косо и криво. Стены как будто собирались сложиться карточным домиком, доски были приколочены кривовато и в щели проникал ветер. Даже гвозди, которыми доски приколочены друг к другу, были то с косыми шляпками, то забитыми лишь наполовину.       После зимы сено занимало менее половины всего пространства. Небольшая часть сеновала была отделена перегородкой — там хранилась солома, тоже остатки.       На утоптанный, покрытый сеном и соломой пол ведьмак положил седельные сумки, принёс два ведра воды из колодца. На сено кинул уже знакомый Миле старый плед. Сеновал не превратился в уютную комнату, но в нём определённо стало приятнее находиться.       Вместе путники вернулись к трактиру, купили компот, несколько тёплых картофелин и, предвкушая ужин, вернулись в «апартаменты».       Ели молча, наблюдая как закатные лучи скользят по полу через щели. Компот оказался прохладным, приятно-кисленьким. Картошка без соли не была вкусной, но Мила молча снимала кожурку, кусала и пережёвывала корнеплод — в её ситуации грех жаловаться.       Единственное, что её действительно напрягало — отсутствие понимания, чего ждать от следующего дня. Мало, что она совершенно не ориентировалась в этом мире, так и ведьмак даже на словах не говорил, куда направлялся.       «Скрывает что-то? Вряд ли. Скорее, не доверяет», — размышляла девушка. В её голове все действия были нужны для чего-то. Все дороги обязательно куда-то приводили. Просто не укладывалось в голове, что он действительно мог ехать куда-то бесцельно!       А Эскель… Эскель ничего не скрывал. Он просто и не подумал, что надо было что-то разъяснять. Сказал же, что на юг, где теплее, где платят. И довольно. Пережёвывая картошку прямо с кожурой, ведьмак размышлял, как бы отойти недалеко от деревни ненадолго, чтобы изготовить масло против зверей подальше от любопытных и впечатлительных глаз. А то ведь пропадёт волчья печень…       Запивая ужин из кувшина (трактирщица любезно согласилась одолжить его до утра), ведьмак разглядывал Милу. В помещении стало достаточно темно, но он, благодаря мутациям, видел хорошо.       Девушка ему нравилась.       Была бы она не такой занозой в заднице, да встреть он её не испуганную посреди дороги…       Мила, почувствовав на себе взгляд, обернулась и перестала жевать.       — Фто?       Немного зависла, заворожённая светящимися в темноте радужками глаз мужчины.       Мысленно Эскель усмехнулся, но внешне виду не подал.       — Я могу оставить тебя ненадолго?       Девушка нахмурилась.       — До ночи вернусь. Просто хочу быть уверен, что ты… ничего не натворишь.       Мила на его слова явно обиделась, но только кивнула, хмуро дожёвывая.       — Вот и славно.       Ведьмак поднялся, покопался в сумках, стоящих у входа, взял тары с ингредиентами и вышел, прикрыв за собой дверь сеновала.       Спустя минуту картошка Милы была доедена, а в комнате стало действительно темно. Девушка едва могла различить собственные руки. Наощупь нашла кувшин и поставила его ближе к стене, чтобы случайно не уронить. Заползла на плед, вытянулась.       Жизнь деревни тоже сходила на нет. Засыпали животные, птицы, насекомых после зимы пока не появилось. Мужчины тихо играли в карты в трактире, и Мила не слышала их чертыханий. Тихо…       Среди шорохов и звука собственного дыхания Мила услышала песню. Видимо, одна из деревенских женщин укладывала ребёнка спать. Девушка прислушалась… И лучше б она этого не делала. Голос был приятный, а вот сама колыбельная…       — …Он даст тебе успех и достаток,       Щедро одарит и сребром и златом,       Только не даром так добр он к людям.       Время придёт, по счетам платить будешь,       Сокровища враз тебе станут постылы,       Навек в кандалы тебя заключит он…       По коже у Милы пробежал табун мурашек. Сухое сено под пледом как будто стало ещё более колючим. Дальше вслушиваться в слова колыбельной она не стала. Подумала: «Либо у местных детей очень крепкие нервы… Либо у местных матерей совершенно нет мозгов.»       Она бы своему ребёнку в жизни подобные страшилки петь не стала, да ещё и на ночь. Тут ей, взрослой тёте-то, не по себе… Ещё и холодно становилось.       Женщина продолжала петь. Мила повернулась на бок и старалась отключить слух, не думать, кто этот «он» из тихой песни. Запах сухой травы и дерева успокаивал. Девушка прикрыла глаза.       Впервые за последние двое суток она осталась одна и при этом в безопасности, наконец-то могла спокойно подумать. Получится ли у неё когда-нибудь вернуться домой? И если шанс на возвращение есть… Как вернуться? А вдруг она, как в той истории, провела здесь пару дней, а если вернётся в свой мир, окажется что прошло семь, десять, двадцать лет?! А может, как в другой истории, здесь Мила может прожить хоть тридцать лет, а потом вернётся в свой мир, а там и пары мгновений не минуло? А может!.. А может!..       Всё спотыкалось лишь о тот факт, что Мила пока не имела даже надежды на возвращение. Она гнала от себя мысль, что был риск навсегда остаться здесь: без электричества, без тёплой воды в кране, без интернета, средств гигиены, достижений медицины… Без денег. Без крыши над головой. Без родителей, без друзей. Зато с монстрами и необразованными крестьянами!       Слёзы навернулись на глаза, но девушка сжала зубы, крепко зажмурилась. Как будто если она сейчас заплачет — признает, что всё безнадёжно.       Она хотела верить, что всё будет хорошо.       Как там мама говорила? Все испытания человеку нужны для чего-то. Во всём и всегда можно найти положительное.       Мила всегда спорила с мамой: ну что положительного можно найти в смертельных болезнях? В потере друзей? В измене любимого человека? Спорила всегда. Но сейчас голос мамы в мыслях стал той самой соломинкой, за которую она хваталась.       В конце концов, она продержалась в этом странном и непонятном мире уже больше суток и даже нашла себе мощного помощника… Обязательно всё наладится, всё будет хорошо!       Мила выдохнула, успокаиваясь. А ненормальная мамаша продолжала убаюкивать своё дитя. Мила чертыхнулась.       «Ладно, клин клином вышибают!» — подумала девушка и начала тихо напевать песню, что первая пришла в голову. Немного перепутала слова в припеве, а третий куплет и вовсе забыла, но продолжала петь — это действительно помогало.       Внезапно открылась дверь. Мила вскинулась, но, увидев фигуру ведьмака, расслабилась. Мужчина положил какую-то скляночку и пустую тару в сумки на полу, омыл руки в ведре, закрыл дверь и подошёл ближе к импровизированной лежанке.       — Хорошо поёшь, — сказал Эскель.       — Э-э-э, спасибо, — поблагодарила его Мила.       Ведьмак лёг на самый край расстеленного пледа — скорее всего половина его тела вовсе лежала на сене.       — Попоёшь ещё? — спросил Эскель, устраиваясь поудобнее.       Мила откинулась на сено и запела ту же песню. Она никогда не занималась вокалом специально, только пела когда-то в школьном хоре, а ещё иногда развлекала друзей под гитару — они на её голос никогда не жаловались.       Петь без гитары для кого-то было не очень удобно, и Мила временами неточно брала ноты, но продолжала петь и даже расслабилась ко второму куплету.       Эскель, прикрыв глаза, старался уснуть. Голос Милы шевелил в его памяти что-то светлое, тёплое, давно забытое, и он наслаждался этим ощущением уюта. Он уснул, так и не сумев поймать ни одного воспоминания.

***

      Ножниц, конечно же, в трактире не оказалось, и Мила, распустив волосы, пыталась кухонным ножом срезать все розовые концы. Резать длину было жалко, но она понимала, что с обычным цветом волос жить ей будет точно безопаснее.       Нож, словно в насмешку, только пилил волосы, создавая на месте разреза сеченые концы. Процесс был не быстрым.       За этим занятием Эскель и застал девушку утром. Взглянул вопросительно:       — Что ты делаешь?       — Решила стрижку новую сделать.       Эскель скрестил руки на груди.       — Отчего же?       — Я заметила, что сейчас я… Э-э-э… Не по моде.       Эскель ещё с минуту наблюдал, как Мила усиленно пилит волосы несчастным ножиком.       — Помощь нужна? — спросил мужчина с усмешкой.       Мила попыхтела ещё несколько секунд, прежде чем ответила:       — Да. Есть ножницы?       — Есть кое-что получше.       Ведьмак вытянул из-за спины стальной меч, и девушка невольно напряглась.       — Пойдём, я тут неподалёку пень видел…       — Ты голову мне рубить собрался?!       Эскель посмотрел на девушку с недоумением:       — Только волосы укоротим.       Красивый свежеспиленный пень ждал попутчиков буквально через дорогу. Ведьмак сказал, как лечь, и Мила, сглотнув, легла прямо на молодую траву. На широкий пень опёрлась затылком, а волосы бережно разложила по спилу.       Глядя, как мощная фигура Эскеля заносит меч над головой, Мила поняла, что не чувствует кончиков пальцев ни на руках, ни на ногах — они уже притворились мёртвыми, похолодели и застыли.       Меч легко вошёл в древесину, отделив розовые кончики волос от их владелицы. Она только и успела ойкнуть и зажмуриться.       — Спасибо, — произнесла Мила, осторожно садясь. Страх отступал, и девушка почувствовала, как легко стало голове без этих нескольких сантиметров.       Ведьмак молча спрятал меч за спиной, подтолкнув ножны снизу, чтобы лезвие вошло до упора. Наклонился к отрубленному кончику, растёр несколько волосков между пальцами, прищурился… И впрямь обычные волосы, только цвет чуднóй.       Мила встала с земли, отряхнула попу, ноги, зачесала рукой назад русые волосы и заплела лёгкую косу. Волосы ощущались грязными, и Мила подумала, что они наверняка смотрятся неопрятно, зализано.       Впрочем, она вся была не сказать, чтобы чистой. Оставалось только радоваться, что от неё не воняло потом на полверсты… По крайней мере она этого не чувствовала.       — Пойдём, — внезапно позвал девушку Эскель, неторопливо направившись вперёд по улочке селения. Мила пошла следом.       Путники остановились перед бродяжного вида мужчиной в очках. Губы торговца закрывали густые лохматые усы.       — Чего желаете? — резво поздоровался он, глядя, впрочем, больше на Милу. Огромный рюкзак торопливо скатился с его спины.       — Покажи свои товары, — произнёс Эскель.       В рюкзаке у мужчины чего только не было: рунные камни, свитки, подсвечники, потрёпанная кукла… Мила брезгливо рассматривала содержимое, пока не увидела бельё.       «Отстирать я смогу. Надеюсь, не ношеное», — подумала девушка. Пока Эскель рассматривал камни, предложенные торговцем, Мила глаз не сводила с ткани. Иметь хоть одни трусы на сменку — разве ж не счастье?! А деньги… Попросит у Эскеля взаймы. Даже с процентами можно. Придумает что-нибудь, как вернуть.       Но нельзя упускать такое сокровище!       Девушка засунула своё смущение куда подальше и чётко спросила у торговца:       — Вот это бельё, — показала пальцем, — сколько стоит?       Торговец пожевал усы.       — А обменяться не хочешь?       Мила потупилась: на что обмениваться, если у неё не было ничего?       — На что?       — На вот эту вишенку.       — На эту? — недоуменно переспросила Мила. Взгляд её упал на брошь, приколотую к рубашке на груди. Она совсем про неё забыла!       Брошку в виде вишнёвых ягод с листочками Миле подарила мама на Новый Год. Купила у какой-то своей подруги. Это была изящная вышивка на кусочке ткани из стекляруса, бисера и пришитых кристаллов. Кропотливая и эффектная работа.              Красивая, дорогая сердцу, но сильно менее важная, чем запасное нижнее бельё!       — Да, конечно! — Мила потянулась пальцами к броши, чтобы отстегнуть украшение.       — Подожди, — внезапно пробасил Эскель. Девушка удивлённо подняла на него глаза. Ведьмак продолжил говорить, обращаясь уже к торговцу. — Не хорошо на глупых девицах наживаться. Сам же видишь, вещица дорогая, заморская. Продать ты её сможешь даже господам в городе. А тряпки твои стоят край — крон 30.       Торговец прищурился: не понравилось ему, что ведьмак спорить начал. Пожевал усы.       — И что же вы хотите, господин ведьмак?       Эскель посмотрел торговцу прямо в глаза и сделал шаг, чтобы оказаться ещё ближе к мужчине. Он знал, что находиться вот настолько близко к чужому человеку мало кому будет комфортно. Особенно если у этого «чужого» зрачки кошачьи и глубокие шрамы на половину лица. К тому же торговец был на голову ниже ведьмака, и мускулистая широкая фигура Эскеля тоже оказывала на усатого прохвоста давление.       — Взамен на брошь — бельё, рунный камень Даждьбог и вон те седельные сумки. Вижу, они не новые, тоже у кого-то выменял. Но нам сгодятся.       Торговец вжал голову в плечи и немного отклонился назад, чтобы грозное лицо ведьмака было от него подальше. В презрении у него поднялись крылья носа.       — Ладно, — неохотно согласился торговец. — Давай сюда брошь, девка.       Миле резануло слух, что её назвали «девкой», но она сделала вид, что не заметила этого: молча отстёгивала брошь от рубашки. В конце концов быть «девкой» лучше, чем «ведьмачьей шлюхой», да и старания её спутника не хотелось портить.       Когда обмен товарами был совершён, Эскель попрощался с усатым торговцем, прихватил Милу за локоть, отводя подальше от мужчины. Тот, кажется, сплюнул на землю, глядя на их удаляющиеся спины.       — Спасибо, — сказала Мила, прижимая к груди свёрток с бельём.       — Не за что, — Эскель посмотрел на неё в ответ с лёгкой улыбкой. — Я с того года за этим камнем гоняюсь. Так что это скорее тебя надо благодарить, что он мне достался, по сути, бесплатно.       — Тогда мы в расчёте?       — Вполне.       «А ведь у меня ещё цепочка золотая есть!» — подумала Мила. Она носила её много лет и снимала только, чтобы почистить. Настолько привыкла к ней, что вовсе не замечала. Сразу стало как-то спокойней: это ж почти что деньги в чистом виде! Если брошку из бисера дорого продали, то золото должно быть ещё дороже! Она всё ещё не сказать, что богатая, но уже и не совершенно нищая!       «А жизнь-то налаживается!» — обрадовалась девушка. В голове промелькнула мысль, что она могла бы купить своего мерина за эту цепочку, но Мила тряхнула головой. Что толку думать о том, что уже вышло так, как вышло?       Пока спутники проверяли целостность приобретённых седельных сумок и делали приготовления к отправлению дальше, Мила то и дело бросала взгляд на лицо Эскеля, и «примерялась», нравится ли ей ведьмак как мужчина. Она иногда делала так: присматривалась к знакомым мужчинам, чтобы понять, получились бы у них отношения или нет. Чаще всего в итоге она расстраивалась, разочаровываясь в кандидате.       С Эскелем было пока непонятно. Когда путники выезжали из селения, Мила решила, что продолжит присматриваться. Присматриваться к Эскелю ей нравилось.        «Интересно, а я ему симпатична?» — подумала девушка.       Ведьмак ехал справа от неё, немного впереди, повёрнутый к ней целой половиной лица.       — Если поедем галопом, к ночи будем в Элландере и не придётся ночевать в лесу, — произнёс мужчина. — Что скажешь?       — Мы с Ветром только за!       — Ты назвала мерина Ветер?       — Мне кажется, ему подходит, — кивнула Мила. — Он быстрый, тихий… и звучит брутально!       Эскель насмешливо хмыкнул.       — Мой конь — как хочу, так и называю! — ответила девушка на его реакцию.       Эскель пришпорил коня, и через пару секунд Мила последовала его примеру.

***

      После небольших деревушек, в которых Мила успела побывать вместе с Эскелем, город Элландер казался ей большим, шумным и оживлённым.       Ведьмак вёл девушку по знакомым улицам, направляясь к трактиру, где останавливался в прежние годы. Замечал, что в Элландере ничего в целом не изменилось, поэтому даже в сумерках найти нужное здание не составило труда.       Таверна «Счастливый топор» встретила путников запахом немытых тел, тусклым копчением свечей, шумом игроков в гвинт и рассуждением выпивох. Эскель быстро договорился о комнате с узнавшей его женщиной, и вскоре попутчики поднялись на второй этаж. Выделенная им комната находилась сразу у лестницы, а окна в углу комнаты открывали широкий обзор.       Эскель удовлетворённо кивнул, переняв у провожавшей их женщины подсвечник. Миле комната понравилась, и когда путники остались наедине, она поделилась с Эскелем:       — Есть ощущение, что эта комната очень дорогая. Так всегда в городах?       — Нет, — Эскель стянул с себя куртку и бросил на одну из кроватей, — не всегда. Лет пятнадцать назад я спас хозяйку от игоши.       — Это какой-то домовой?       Мила присела на свою кровать, а Эскель с наслаждением откинулся на свою. Ноги в сапогах остались на полу. Мужчина прикрыл веки и начал рассказывать:       — Хозяйка тогда ещё молодой девчонкой была, да её изнасиловала одна бандитская компания. Она понесла. Семья, конечно, была в ужасе, да и она сама… В общем, когда она родила раньше срока и ребёнок оказался мёртвым, никто особо и не расстроился, и дитя никто по-человечески не похоронил. И он вскоре переродился в игошу. Мерзкое создание… Успело сожрать двух постояльцев, пока я не взял этот заказ.       — Ты убил его?       — Я смог превратить его в чура. То есть теперь он просто добрый дух, который помогает хозяевам… — Эскель открыл тускло сверкавшие в темноте глаза и повернул голову в сторону Милы. — С тех пор хозяйка сдаёт мне лучшую комнату за бесценок, когда я оказываюсь в Элландере.       Мила покивала головой. Рассказ её впечатлил, но произнесла вслух только:       — Ясно.       Девушка откинулась на кровать, приняв ту же позу, что и ведьмак.       — Эскель?       — М-м-м?       — Надолго мы здесь?       Эскель вздохнул, заложил руки за голову:       — Минимум на две ночи. Если найду заказ, — возможно, больше.       — Понятно.       Несколько минут попутчики лежали молча, каждый думал о своём.       Снизу послышался взрыв хохота.       — Голодная?       — Немного…       — Я тоже. Пойдём.

***

      Солнце только-только осветило дома первыми своими лучами, когда двое стражников нашли бездыханное тело девушки в двух кварталах от таверны «Счастливый топор». Глаза жертвы оставались открыты, и в лице её не было ужаса. Один только вопрос: за что?       — Маркус, может… Сделаем вид, что мы ничего не видели? — робко предложил молодой стражник, пока его коллега осматривал тело жертвы.       — Ты дурак?       Молодой стражник почувствовал, как у него скрутило кишки. Прямо как вчера у градоправителя в кабинете.       — Нам попадёт… — простонал он. Звуки его живота ему вторили.       — Возьми себя в руки уже! И помоги мне.       Мужчина поднял тело девушки на руки.       — Надо отнести её к остальным жертвам.       Младший стражник кивнул. Подхватил плащ девушки, что слетел с её плеч, и вместе с сослуживцем отправился к моргу, пока жители Элландера ещё не проснулись.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.