ID работы: 13580830

Легенда о последнем волке

Гет
NC-17
В процессе
128
Горячая работа! 512
автор
Doom_and_Gloom бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 347 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 512 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
      За ночь одежда высохла, а чёрные тучи пропали, словно и не было их. О вчерашнем ливне напоминал только запах свежести в воздухе и лёгкая дымка утреннего тумана. Солнечные лучи тщетно пытались пробиться через пелену облаков. Эскель, глядя в окно, удивлялся сам себе: заснул он крепко, что случалось крайне редко, но теперь чувствовал себя полным сил и энергии. Полюбовался на Милу, сорочка которой во сне задралась до середины бёдер, пока она обнимала ногами покрывало. Вздохнул, решил, что надо начинать очередной день и готовиться к отбытию. Несмотря на гостеприимство Ядвиги, проводить в этом светлом доме ещё одну ночь не было ни малейшего желания.       Когда мужчина, стараясь ступать тише, спустился на первый этаж, он застал Ядвигу стоящей перед обеденным столом. Он сперва удивился тому, что в такой ранний час старушка была уже на ногах, затем заметил: она вовсе не шевелилась. Даже дыхания не было заметно.       Ведьмак, в одних штанах и рубашке, удерживая ножны в руке, почувствовал, как моментально взмокла спина.        — Эй, — тихо окликнул старушку мужчина, готовый в этот момент, кажется, ко всему.       Ядвига словно отмерла, повернула голову к ведьмаку:       — Доброе утро, касатик. Как спалося?       — Хорошо, — ответил Эскель.       — Ну и славно. А я что-то призадумалась, — улыбнулась Ядвига.       Эскеля не отпускало чувство, что есть в этой сухонькой старушонке какой-то подвох, но не мог понять, в чем он заключается.       Послышался шорох со второго этажа.       — Девица твоя зенки продрала, — констатировала Ядвига. — Ты б занёс ей вещички-то…       Бросив подозрительный взгляд на старушку, Эскель последовал её совету. Взял тёплые сухие вещи, куртку и носки надел на себя сразу, остальное понёс Миле. Положил на пол, не до конца поднимаясь, и девушка поблагодарила его. Спустился, закинул за плечи верные клинки.       — Когда дальше отправитесь? — полюбопытствовала хозяйка дома.       — Соберёмся, позавтракать бы, да поедем, — обрисовал план ведьмак.       — Я тогда печь нагрею. А ты, касатик, водички бы принёс, — и старушка протянула ведьмаку металлический котёл.       «Касатик» по отношению к себе слышать было максимально непривычно и странно, но Эскель уже даже как-то смирился.       — Где воды набрать? — спросил Эскель.       — А как из дома выйдешь, сзади речушка текёт. Там и набери.       Ведьмак вышел из дома, глубоко впустив в себя по-утреннему наполненный свежестью воздух, спустился по ступеням, принялся обходить дом. Бросил взгляд на лошадей: уже обсохшие Ветер и Василёк дружно щипали зелёную траву, что кое-где проглядывала между иголок. Кустик аренарии, что рос неподалёку, стараниями животных перестал быть узнаваемым.       Тонюсенькая речушка за домом текла бодро, наполненная вчерашней дождевой водой. Эскель зачерпнул воды и отправился было обратно, но заметил за домом несколько бочек и сундук. Замедлился. Решил проверить: вдруг найдёт что-то интересное?       И интересное нашлось.       В первой же открытой бочке, головой вниз, лежало тело мужчины. У него отсутствовало бедро, а рядом лежала отрезанная голень, прямо в не снятом сапоге, из-за голенища которого торчала потрёпанная от частого складывания бумага. Труп был свежим и очень уж походил на разбойника. Ведьмак кончиками пальцев подцепил бумагу, развернул.       Это было письмо, написанное в три приёма, описывающее голодную жизнь с бандой, слухи о невиданном монстре в горах, удачу от разграбления повозки каких-то неудачников… Эскель, прочитав письмо наискосок, засунул его в карман, присмотрелся к трупу. Кромсавший тело пользовался маленьким ножичком и искусно отделил суставы друг от друга.       До мозга медленно доходил ответ на вопрос о мясе из вчерашнего супа.       Ведьмак за свою жизнь много мерзостей повидал, но осознание ситуации заставило всё его нутро сжаться. К горлу подкатила тошнота.       Несколько долгих секунд Эскель не сводил взгляда с обезображенного тела, прежде чем потянуться к сундуку, стоящему рядом.       Внутри сундука была бережно сложенная пополам старая женщина, уже вспухшая, неприятно пахнущая, гниющая от долгого пути из Туссента в родные края.       Эскель почувствовал, как участилось его дыхание, а биение пульса он почувствовал в висках. Его охватил ужас.       Он вспомнил, с каким аппетитом вчера Мила уплетала грёбаный суп, как крепко он умудрился уснуть в этом подозрительном доме и то, что его спутница сейчас осталась с безобидной с виду старушкой наедине.       Он ринулся к дому быстро, насколько мог.       Мила, сладко потягиваясь, уже полностью одетая стояла на лестнице крыльца. В руке сжимала сорочку.       — Представляешь, бабушка Ядвига подарила мне со…       — Уезжаем, сейчас же! — Эскель схватил опешившую Милу за запястье.       — Но…       — Ты обещала слушаться. Всё — потом!       Эскель не мог вспомнить, когда последний раз так скоро отвязывал лошадей, запрыгивал в седло. Мила не была такой шустрой, ей всё ещё было тяжело садиться на коня, и она долго, непозволительно долго, как казалось Эскелю, заползала на Ветра.       — Быстрее! — прикрикнул мужчина, как только ей это удалось.       Ядвига, стоя на крыльце, меланхолично смотрела вслед удаляющимся путникам. Она могла остановить их, но не стала. Своё дело она сделала ещё вчера.       — Жаль, конечно, девочку. Но, может, и подсобит ей ведьмак, да?       Дом скрипнул, соглашаясь.       — Ладно, вставай, расселась тут… Возвращаемся домой, в Велен. А то уж люд забеспокоится, что дары их никто не забирает цельный месяц.       Дом приподнялся, накренившись сначала в одну сторону, затем в другую, показались две сильные деревянные ноги с корнями, похожими на птичьи лапы.       Ядвига закрыла дверь, поставила греться вчерашний суп. Дом, поскрипывая, покачиваясь, широким тяжёлым шагом отправился на запад.

***

      — Ты серьёзно?       Эскель и Мила отъехали достаточно далеко от хвойного леса, когда решено было перейти на шаг, и ведьмак начал рассказывать причину их внезапного отъезда.       — Я не стал бы шутить о таком, — кивнул Эскель.       — Получается, и суп вчерашний…       Мужчина видел, как стремительно зеленеет лицо его спутницы. Ещё мчась по лесу он принял решение не делиться с Милой всей правдой — это ни к чему. Всё одно ничего уже не изменить, а очередной раз утешать девушку у него не было ни малейшего желания. Поэтому он соврал:       — Нет. Суп был нормальный.       Мила ответила не сразу:       — Видимо, нам повезло. Она могла и нас съесть…       — Да уж, — усмехнулся ведьмак.       — Может, стоило её, ну… убить?       Мужчина нахмурился. Подумал, что, может, и стоило, только он людей старался не рубить по возможности. Да и тогда главным для него было вытащить Милу и убраться поскорее. Но объяснять он это не стал, ответив коротко:       — Может.       Помолчали.       — Эскель?       — М? — ведьмак вопросительно качнул головой и посмотрел на Милу.       — Есть что-нибудь пожевать?       — А ты есть хочешь? — спросил мужчина. Подумал: «Неужели у неё после такого аппетит есть!».       Мила нахмурила светлые брови, прислушиваясь к себе. Поняла: с учётом того, что она не завтракала, от еды она бы не отказалась. Но она не чувствовала голод, ей просто хотелось зажевать стресс.       — Ну… Так… — промямлила девушка.       Эскель внимательно всмотрелся в её лицо и, заметив румянец смущения, произнёс:       — Я бы лучше выпил. После такой-то истории…       На самом деле он не хотел пить, лишь поддержать спутницу.       Путники молча ехали вперёд, лошади неторопливо переставляли ноги.       — Куда дальше? — спросила Мила.       Лес остался позади, слева виднелись Махакамские горы, а впереди — развилка. Наездники остановились на дороге в растерянности.       Эскель, нахмурившись, потянулся к карману, вытащил найденное в сапоге письмо, развернул и принялся читать более внимательно. Описываемое в письме чудище, живущее в горах, вполне могло стать отличным заказом. Знать бы ещё, кто заплатит за его убийство… Мужчина, скрючившись, полез в сумки и вытащил записную книжку в кожаной обложке, пролистал страницы, пока не наткнулся на карту:       — Что ж… Неподалёку должна быть деревня.       — Заночуем?       Эскель задумался.       — Посмотрим.

***

      Деревня Торчалки казалась больше похожей на крохотный городок. Дома здесь выглядели более крепкими, у многих крыша была не из соломы, а из черепицы. Жители не выглядели оборванцами, а все были одеты вполне прилично. При подъезде в деревню путники видели, как паслась в поле скотина, по улицам бегала шумная детвора, галдели соседки, лаяли собаки. Под ноги Василька чуть не попал толстый белый гусь, и ведьмак натянул уздцы, чтобы нерадивая птица успела перейти дорогу. Мила улыбнулась, заметив остановку мужчины: его действия показались ей безумно милыми. И когда Эскель, проследив путь гуся, поднял голову и увидел эту улыбку, неосознанно тоже растянул губы. Мила тут же смутилась и отвернулась, а Эскель опустил голову, подумал: «Влюблённый идиот».       Остановились у доски объявлений, и Мила нетерпеливо сползла с седла — они ехали около трёх часов от дома Ядвиги, и задница ныла. Пока девушка разминалась и потягивалась, Эскель уже стоял перед доской и скользил глазами по промокшим листкам. На одном потекли чернила, на другом значилась угроза для негодяя, укравшего трёх курей у некой Сильвы. Ещё один листок сообщал о турнире в покер на костях.       «Ничего путного», — подумал Эскель огорчённо. Ранее в Торчалках он неизменно находил заказ, а то и два, и всегда эти заказы были щедро оплачиваемыми. Мужчина подумал, что надо бы найти старосту — наверняка он знает обо всем, что беспокоит горожан, будь то полуденница в поле или обыкновенные грабители. Может, и про монстра в горах слышал…       Путники двинулись вглубь деревни. Мила отметила, что жители деревни хоть и обращают на них внимание, но смотрят спокойно, скорее с интересом, а не со страхом. Это радовало — она ещё помнила, чем закончилось её знакомство с жителями Бобьяучи и как вчера они «пообщались» с жителями деревни до встречи с Ядвигой.       Её мысли прервал голос ведьмака:       — Приветствую! Где я могу найти старосту? — обратился Эскель к девушке, которая рассыпала перед курами отруби.       — Известно где! В школе, — бодро ответила незнакомка, уперев руки в боки.       — А где школа?       — Так прямо! Туда, туда… — девушка махнула рукой дальше по дороге: — Вон, видите, дом разукрашенный? Вот туды.       — Благодарю, — кивнул ведьмак, и они с Милой двинулись дальше к указанному дому.       Весь фасад деревянного дома был разрисован цветочками, косыми человечками, солнышками и облачками, какими-то неведомыми зверушками. Изначально, видимо, были только цветы — они были нарисованы краской. А вот всё остальное — мелом и углём, травой по более светлым доскам.       Мила заглянула в открытые ставни: на низких скамейках сидели разных возрастов дети, а перед ними вещала средних лет женщина, удерживая в руках книгу. Её светлые волосы были забраны, под квадратной челюстью ходил небольшой второй подбородок.       Первым в приоткрытую дверь ступил ведьмак, следом — Мила. В одно мгновение они, хоть и зашли максимально тихо, стали объектом внимания больше десяти детей.       — Так… — женщина захлопнула книгу, заложив между страничек палец вместо закладки. — Вы ко мне? — обратилась она к путникам.       — Ты новый староста? — спросил Эскель.       — Ну, да, можно и так сказать… Дети! — повысила голос женщина, и ученики вернули своё внимание к её персоне. — Идите на обед, жду вас сразу после. Будете пересказывать.       Послышался недовольный вой, дети поднялись. Кто-то бегом вышмыгнул из здания, кто-то шёл недовольно и медленно, ощущая на себе всю тяжесть учебного процесса.       — Вообще-то староста мой муж, но он больше по хозяйственным делам: где что починить, деньги собрать… А всё, что людей касается, — это ко мне. У него терпения не хватает все дрязги выслушивать, — хмыкнула учительница. — Так что вы хотели? — спросила она, провожая взглядом последнего ученика.       — Меня зовут Эскель, я ведьмак. Мне интересно, не происходит ли в деревне что-то необычное? Может, монстры мучают?       — Да нет, — женщина поджала нижнюю губу. — Только сын соседский по скотине камнями стреляет, надоел в край. Но тут не ведьмак нужен, а ремень покрепче.       Мила слушала разговор и оглядывала помещение: без отделки, здесь были только скамейки, связанный из тряпочек длинный узкий коврик. К одной из стен были приколочены полки, на которых лежали книги, стопка жухлых листков и связка из веточек, которые Мила приняла за счётные палочки.       — До меня дошли слухи о монстре в горах… Известно ли вам что-то? — решил уточнить ведьмак и тут же заметил, как вытянулось лицо старостиной жены.       — О! Точно, я ж и забыла совсем… пойдёмте, — учительница устремилась на выход из школьного здания. — Может, это как раз вам и подойдёт.       — А как вас зовут? — спросила у неё Мила, стараясь не отставать.       — Ида. А вас?       — Мила.       — Мило, — пошутила Ида.       Эскель улыбнулся, а Мила только хмыкнула несмешному каламбуру и отправилась следом за женщиной. Вскоре они оказались перед двухэтажным домом, ко входу на второй этаж которого вела скрипучая лестница, отслужившая лучшие годы.       Ида поднялась, пару раз крепко стукнула в дверь и прикрикнула:       — Открывай! Это я!       Через несколько секунд дверь робко приоткрылась и показался паренёк: худющий, с приоткрытым ртом и лицом в рытвинах.       — Я привела ведьмака. Пусти, — заявила она, порываясь войти, но парень не дал ей этого сделать.       — Пусть валят на хрен, — он кинул хмурый взгляд на Эскеля, брови которого всё сильнее сдвигались к переносице. — Ей и так хреново, сама знаешь.       — Ведьмак поможет! — заявила Ида. И Мила подумала, что эта уверенная в себе женщина как будто знает, о чём говорит.       — Ты же знаешь, как они девок соблазняют! — заявил парень, пытаясь скрыться за дверью, но Ида уже поставила ногу к косяку, мешая захлопнуть дверь.       — Блажей, прекрати херь пороть и впусти меня!       — Черта с два я вас пущу! Ей и так досталось! — воскликнул Блажей и снова попытался закрыть дверь. Ида взвыла — дверь больно ударила по ноге. — Отстань!       Эскель хотел было тоже подняться к Иде, чтобы помочь ей «договориться», но Блажей принялся орать дурным голосом:       — Не пущу! Ни одного мужика в доме этом не будет окромя меня!       Парень ещё раз попытался закрыть дверь, и снова Ида взвыла от боли. На этот раз она не выдержала и убрала ногу. Дверь тут же с грохотом захлопнулась.       — Чёртов засранец! — простонала Ида сквозь зубы, запрокинув голову.       Эскель нерешительно стоял рядом.       Спустя минуту Ида, опираясь на руку ведьмака, спустилась вниз:       — Ну вот, хотела помочь девчонке и вам работы подкинуть… Но не сложилось, уж извините.       — А что за девчонка? — нахмурилась Мила.       — Да… — отмахнулась жена старосты, — какая теперь разница? Тут либо помрёт, либо забудет…       — И всё же? — ведьмак сложил руки перед грудью.       — Агнешка, жена Блажея, на той неделе в горы ходила, траву какую-то искала на продажу. Вернулась аж на следующий день и сама не своя…       — Она рассказывала, что с ней случилось?       — Она была такая ослабевшая… Говорила, вроде как встретила какого-то мужика… Но она тогда быстро уснула. И больше уж не рассказывала. Блажей как давай горланить… с таким ревнивцем и я бы молчала в тряпочку.       — Хм-м-м, — протянул ведьмак.       Мила перемнулась с ноги на ногу и решила спросить:       — Ида, как думаете, а мне он даст поговорить?       Ида удивлённо повернулась в сторону девушки.       — Раз мужчину этот ваш Блаженный пускать не хочет, может, пустит женщину? — предположила Мила.       Эскель тоже смотрел на Милу с интересом.       — А это может сработать… — медленно произнесла Ида. — Только не говори, что ты с ведьмаком. Скажи, что медичка.       — Да хоть дракон в пальто! — пошутила Мила, но заметила, что юмор никто не оценил, и ей стало неловко. Спустя пару секунд она тихо согласилась. — Медичка, так медичка.

***

      До того как Мила совершила вторую (и успешную) попытку пробраться к Блажею и Агнешке, староста пригласила путников переночевать в их жилище и показала, куда идти. Это был крепкий свежий дом, двор в котором был разлинован грядками и разделён загончиком для кур и крепко сколоченным курятником. Где-то на заднем дворе копошились свиньи. Мила отметила, что и дом, и огород, и курятник — всё выглядит ухоженным, ладным.       Василёк и Ветер были отведены в конюшню, седельные сумки сняты и отнесены в дом, и Ида на всякий случай дала инструкции по общению с Блажеем, после чего сама направилась в школу, а Мила пошла изображать медичку.       План оказался успешным. Блажей, хоть и не без подозрения, открыл полнолицей девушке и провёл внутрь жилища к кровати, на которой лежала его бледная жена. На ящике у кровати стояла нетронутая тарелка с супом и глиняная кружка. Глядя на суп, Мила сглотнула неприятный ком, но поспешила присесть на краюшек кровати. Агнешка, почувствовав прикосновение к ногам, медленно открыла глаза.       — Агнешка, здравствуй! Я пришла, чтобы помочь тебе, — произнесла Мила, всматриваясь в серые глаза. Хотела удостовериться, что девушка на кровати её понимает.       — Мне ничего не поможет… — тихо выдохнула Агнешка, и её губы изогнулись в слабой усмешке.       Мила для вида просила Агнешку то подышать, то не дышать, прикладывала пальцы и уши ко всем конечностям по очереди, просила высунуть язык и свернуть его трубочкой, пока наблюдавший за этим Блажей не психанул и не вышел из комнаты.       Этого гостья и добивалась.       Не теряя времени, она наклонилась ближе к Агнешке.       — Со мной ведьмак. Расскажи, что произошло, мы тебе поможем. Тебя ранило чудище?       Агнешка, мимолётно испугавшаяся смены настроения «медички», быстро вернулась в расслабленное состояние.       — Ах, он не чудище вовсе… — выдохнула девушка с мечтательной улыбкой на блеклых губах. — Я так жалею, что ушла… Дура, надо было остаться. Он бы любил меня…       Мила нахмурилась, пытаясь понять свою «пациентку». Из сказанного выходило несколько версий: либо у девушки был любовник, а «больна» она из-за мужа, либо у Агнешки рассудок поплыл, либо она действительно без памяти влюбилась в чудовище.       — Я не понимаю, — медленно произнесла Мила. — С кем ты виделась в горах?       — Он прекрасен… — прошептала Агнешка и прикрыла глаза, окунаясь в сладостные воспоминания, — я таких не встречала ни разу. Испугалась сначала, но он такой нежный, такой ласковый… Никто со мной так бережно не обращался. Он так любил меня, везде! Я испугалась, что муж прознает, пошла домой… Зря, — выдохнула девушка. — Я так жалею… Он так прекрасен!       Рассказ «больной» ввёл Милу в ступор. Она пыталась вызнать больше подробностей, но Агнешка как заведённая только и делала, что вздыхала и закатывала глаза, пока в один момент не уснула.       Мила поспешила вернуться к Эскелю. Её собственных знаний не хватало, чтобы понять полную картину, но ведьмак наверняка знает о множестве разных чудищ и что-то подскажет. Если это чудище, конечно, а не рандомный мужик из соседней деревни.       Кратко поговорив с раздражённым Блажеем и пообещав придти завтра утром, Мила неторопливо шла к дому Иды и её мужа. Послеполуденное яркое солнце, выбравшееся окончательно от оков облаков, слепило глаза, и Мила зажмуривалась тёплым лучам.

***

      Сидя за деревянным столом, Мила чувствовала себя неловко. Вокруг спорила детвора, пыталась их угомонить Ида, половником накладывая каждому кашу в тарелку, бурчал себе под нос её муж — Миежко. Полноватый мужчина с большим носом и кустистыми бровями внимательно наблюдал, чтобы дети раньше времени не растащили весь хлеб со стола. Лаяла под дверью собака…       Мила и Эскель в этом доме смотрелись как два инопланетянина: совершенно инородные и неприкаянные.       Ида хлопотала, стараясь накрыть на стол поскорее, и хоть Мила порывалась несколько раз ей помочь, в итоге была посажена за стол в ожидании своей порции. Девушка старалась прижать локти поближе к себе, сжала бёдра, чтобы казаться меньше. Неловко улыбалась, чаще нужного приглаживала пряди у лица, пряча их за уши.       Ведьмак, пристроив мечи между ног, молча наблюдал за всем происходящим, и от его обычной уверенности не осталось и следа. Весь он тоже съёжился, чуть сгорбился, хмурился от растерянности и непонимания, как вести себя в этом тёплом обжитом доме.       Домочадцы скованности гостей, казалось, не замечали, обращались к ним без опаски, что удивляло Эскеля, привыкшего к равно противоположному отношению. Но как корректно спросить о причине такой душевности он так и не придумал.       Горячая каша была, кажется, самым вкусным, что Мила ела за последние полторы недели. Эскель удивился недурной самогонке, что ему предложил Миежко, и мужчины радостно выпили трижды под недовольный взгляд хозяйки дома.       К моменту, когда дети выползли из-за стола и побежали на улицу, а женщины начали собирать посуду, Миежко сам начал рассказ:       — Был у меня друг один, тоже ведьмак. Токмо морда — другая, — мужчина ткнул пальцев в медальон на груди Эскеля, — птичья.       — Стало быть, грифон… — покивал ведьмак.       — Он-он… Хороший мужик. Выручал не раз. Раньше виделись с ним раз в два-три года… А сейчас уж лет пять я его не видел.       Эскель нахмурился. С ведьмачьей профессией о стабильности говорить не приходится. Чтобы подбодрить старосту, он сказал:       — Ну, может, свидитесь ещё.       — Да… — с грустью в голосе поддержал Миежко.       Тем временем в другом конце комнаты Мила тёрла тряпкой грязные тарелки, которые Ида споласкивала в лохани, прежде чем поставить на полотенце сушиться.       — Я вам постелю на печи, не против? — обратилась Ида к девушке. — Детей больно хлопотно переселять…       — Это было бы отлично! — воскликнула Мила.       — Вот и решили, — улыбнулась Ида.       Домывая посуду, Мила думала о том, что эту ночь она вновь проведёт с Эскелем в одной постели. Только теперь мысль об этом не пугала и не возмущала, а стала уже привычной, как будто само собой разумеющейся. И хоть выбора особо не предоставлялось, девушка задавалась вопросом, почему теперь её не раздражает, что они будут лежать рядом, ощущая тепло друг друга. Давно ли она с этой мыслью свыклась?       Ответа в себе она не нашла, и это сбивало с толку.

***

      Когда ночь опустилась на землю, а жители уютного дома разошлись по своим койкам, Мила наслаждалась теплом от печи. Его хватало, чтобы спокойно спать без покрывала. Готовясь ко сну, девушка задумалась на минуту, а затем всё же решила переодеться на ночь. Раз уж есть сорочка, отчего не пользоваться? Она лежала на животе и беззаботно мотала ногами, наблюдая за ведьмаком. Эскель остался у стола и занимался полировкой мечей. Старался закончить поскорее, чтобы составить компанию своей попутчице, но и халтурить было не в его правилах. Он старался не отвлекаться.       — Так что, ты думаешь, это был монстр? — спросила она, так и не дождавшись ответа на свой пересказ о разговоре с хворающей Агнешкой.       — Похоже на то, — нахмурился ведьмак. Он понимал, кто мог быть виной болезни молодой женщины…       — М-м-м… — промычала Мила. Принялась ковырять мозоль от струн на указательном пальце. Перед сном она развлекала семейство игрой на гитаре.       Помолчали.       — Скоро закончишь? — спросила девушка. С кончиков пальцев переключилась на заусенец, сковырнула и скривилась, наблюдая, как в месте содранной кожи выступает капелька крови.       — Почти… — Эскель поднял меч перед собой, проверяя результат полировки.       — Мне стоило раньше спросить, но… Как твоя рука? А то я тогда перевязала и забыла совсем.       Ведьмак недоуменно перевёл взгляд на Милу, прежде чем до него дошло:       — А, это! Да зажило уже… Не беспокойся.       — Дашь посмотреть? — девушка прекрасно знала, как многие мужчины скрывают свои недуги и раны.       — Сейчас.       Эскель последний раз осмотрел лезвие, прежде чем засунул его в ножны. Встал, сделал круг плечами, чтобы снять напряжение, отнёс ножны ближе к месту сна. Стянул куртку и, подтянувшись, запрыгнул на печь.       — Вот, — ведьмак протянул раненую недавно руку.       Мила бережно провела пальцами по тонкой розовой коже, образовавшейся на месте укуса бруксы.       — Быстро, — удивилась она.       — На мне как на собаке заживает, — усмехнулся Эскель. Он лёг поудобнее, заложив руки за голову.       — Ты возьмёшь заказ? — спросила девушка, рассматривая его профиль. — Этот Блажей обещал хорошо заплатить, если я вылечу его жену.       — Да. Я подозреваю, почему она может так себя чувствовать.       — Расскажешь мне?       — Вероятно, это инкуб, — поделился догадкой ведьмак.       Мила мгновенно представила сексуального демона, навроде тех, что она видела в графических новеллах. Подумала: «Да, после общения с таким любая женщина ни на одного нормального мужика смотреть не будет».       — Он её заколдовал?       — Вероятно, так. Они разумные и довольно безвредные обычно, но они питаются жизненной сущностью своих партнёров и иногда перебарщивают.       — То есть Агнешка может умереть от… ненастоящей любви?       — Да, если инкуб от неё не отцепится.       Мила нахмурилась:       — Получается, этот инкуб, он тоже там, в их доме?       — Нет, — ведьмак повернул голову к Миле. — Скорее всего там же, в горах. Обычно инкубы не отпускают своих жертв, держат рядом. Но, видать, Агнешка на мгновение очухалась и побежала к своему мужу.       — Понятненько.       Эскель коротко рассмеялся:       — Ты иногда так смешно говоришь! «Понятненько»! Откуда у тебя вообще эти словечки?       Мила напряглась. Казалось бы, вот он: идеальный момент для долгожданного разговора! Но нет. И обстановка не та, и Эскель так близко, что она касается коленом его ноги, и что говорить, она так и не решила…       Нет, не сейчас!       Она поспешила сменить тему. А про иномирность… Завтра. Да, завтра поговорят. Утро вечера мудренее.       — Хорошо, что староста с семьёй приютили нас, да? — спросила Мила.       Эскель понял, что этот вопрос нужен, только чтобы отвлечь его, но решил подыграть. Это уже не первый раз, когда его спутница уходила от ответа.       — Да. Такое нечасто встретишь. Мне даже, признаться, не по себе.       — Мне тоже. Но я думала, что ты знаком со старостой.       — Был знаком, но не с ним. Тот был стариком, да и я в Торчалки приезжал последний раз… лет двадцать назад. Он уж умер, наверное.       — Наверное, — согласилась девушка.       Они лежали молча ещё пару минут, прежде чем Мила произнесла:       — Надеюсь, эта семья не окажется людоедами.       Она пыталась пошутить, но не смогла скрыть напряжение в голосе.       — Я думаю, здесь всё будет хорошо, — успокоил её мужчина и улыбнулся.       Он смотрел на неё с такой заботой и теплом, что Мила почувствовала, как краснеют её щеки. Она нервно заправила выбившуюся из косы прядь за ухо. На этот раз тишина между ними стала неловкой, и она сказала первое, что пришло в голову:       — Они, вроде, милые. С виду.       — Да, — ведьмак задумчиво вздохнул. — Не часто можно увидеть такое дружное семейство.       — Я представляю иногда, какая у меня могла бы быть семья в будущем. Тоже, чтобы еда вкусная, дети шумели, а я бы на них злилась, что не слушаются…       Эскель видел, как в этот момент её глаза засияли, а на губах появилась нежная улыбка.       — Ну, только дом получше, — задумчиво дополнила Мила, вспоминая свою квартирку со всеми благами цивилизации. Эскель, конечно, понял по-своему, рассмеялся, поворачиваясь на бок лицом к девушке:       — Губа не дура.       Мила рассмеялась в ответ.       — А ты? Думал о семье когда-нибудь? — спросила она, когда они подуспокоились.       — Думал, — Эскель протянул руку к волосам Милы, провёл кончиками пальцев по ленте в волосах, прослеживая логику плетения. — А что толку? Это всё так, несбыточно. Пустые мечты.       — Почему же?       — Разве сама не видишь? С моей жизнью, какая семья? Ни кола ни двора, конь один, и тот старый.       Мила поджала губы. Она, конечно, понимала, а спросила — не обдумав.       — Может, не всё так плохо? — попыталась она сгладить разговор. — Ты ещё очень даже! Ты сильный и храбрый! И умный! — задумалась и добавила, вспомнив реалии этого мира, — грамотный! Мне кажется, если задаться целью, у тебя всё получится!       Эскель горько усмехнулся:       — Да кому я нужен…       — Как кому! — возмутилась Мила. Такие настроения ведьмака начали её напрягать. — Кому-нибудь! Мне вот ты очень нужен!       Эскель резко поднял на неё глаза, и их взгляды встретились. Мужчина пытался понять: говорила Мила осознанно или просто пыталась его подбодрить? В темноте он видел, как решительно были сдвинуты её брови, но ответа не находил.       Он протянул руку к её щеке, ласково провёл большим пальцем по скуле.       — А если б я позвал, ты бы пошла?       — Куда? — тихо спросила Мила.       Ведьмак видел, как расширились её зрачки.       — Замуж. Пошла бы?       Девушка замялась, сказала первое, что пришло в голову:       — Ну ты позови, а там — посмотрим.       «Зачем я вообще это начала…» — подумала Мила, судорожно соображая, как вырулить и этот разговор. Мысли метались испуганными воробьями, и она не могла поймать ни одного из них.       — Ты с этой лентой уже как невеста, — задумчиво заметил ведьмак, рукой спустился на её волосы, сжал толстую косу.       — Разве?       — Незамужние девушки в волосы ничего не вплетают. А как лента в косе появляется, считай — занята. Ты не знала?       — Нет!       «Вот же старая моромойка!» — подумала девушка, разозлившись. С виду невинная бабулька, а и в баньку вместе предложила, и сорочку выдала, и ленту вплела, и уложила в одну постель, хоть перины было две! Сводница! Вот же!.. И сейчас!..       — Ладно. Не бери в голову, — произнёс ведьмак, видя, как выражение лица Милы меняется на испуганное и растерянное. Убрал руки и немного отодвинулся.       Мила ещё какое-то время сверлила его взглядом, но вскоре успокоилась.       — Как песни? Сочинила что-нибудь? — спросил Эскель, чтобы отвлечь её.       — Пока нет. Думаю ещё, — буркнула девушка.       «Ещё бы придумать, про что написать», — подумала она.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.