Витглен пришёл в себя резко, да так неожиданно, что голова закружилась. Юноша лежал на спине, глядя вверх широко распахнутыми глазами. На один страшный миг ему показалось, что он всё ещё тонет в мутной зелёной воде, задыхаясь и барахтаясь. Но уже через пару секунд в лёгкие поступил воздух, а под телом очутилась твердь. Никто не тонул. Никакой воды не было.
«С этого момента я ненавижу бассейны», — подумал про себя Вит, громко шмыгнув носом и закашлявшись.
Понадобилось ещё пару минут, чтобы Витглен окончательно пришёл в себя, приподнялся и осмотрелся вокруг. Юноша скривился, когда понял, что он снова в проклятом лесу.
Неизвестный уровень был очередным лесом, от которых Витглена уже тошнит. Правда, в этот раз снега и метели не было. Вполне себе приличные берёзы! Новый лес напоминал тундру, потому как здесь было немного прохладно. Сырая земля, усыпанная листьями, прожималась под ногами.
Небо было молочно-белым и чистым. Никаких облаков и никакого солнца, что обидно. Вит так устал от всех этих странностей, что скучал по простым уровням с ярким солнцем над головой.
Видимость на уровне с трудом дотягивала до троечки. Лёгкий туман ограничивал возможности. А ещё, сколько Витглен ни прислушивался, он не услышал ни одного звука. Ни воя ветра, ни шороха травы, ни шелеста берёзовых крон. На уровне было так тихо, что любое, даже самое лёгкое, движение создавало очень громкий шум.
Витглен немного посидел в листьях, сетуя на свою тяжёлую судьбу и раздумывая, почему Закулисье в последние дни такое неразнообразное. Но чем больше Вит думал об этом, тем быстрее эти вопросы теряли свою значимость.
— Я чуть не умер, — голос позади жестоко нарушил тишину уровня и заставил Витглена подскочить на месте.
Вит обернулся. Позади него сидел Светлан, смотрящий куда-то вдаль. Свет не выглядел потерянным или напуганным, но казался задумчивым. Витглен подумал, что они и правда чуть не умерли. Что же, все странники должны быть готовы к неожиданной смерти!
— Я наконец расквитался с тобой за спасение, — ответил Витглен, усмехнувшись. Он добавил уже более серьёзно: — Как хорошо, что всё обошлось…
— Почему «расквитался»? — Светлан обернулся, с любопытством глядя на Вита. — Я думал, что людей спасают просто так. Из-за слабоумия и отваги.
— Обычно, да, — кивнул Витглен, улыбнувшись. Светлан выразился очень точно. — Но это, что касается друзей. Мы же с тобой не друзья, а напарники. Поэтому здесь работают другие правила: помощь за помощь.
— Странно.
Витглен вздохнул и кивнул, отвернувшись. Ему было немного не по себе. И не только из-за жутковатой тишины уровня и почти случившейся смерти, но и из-за усталости с непонятной опустошённостью на душе. Что-то внутри нашёптывало, что стоило полежать ещё. Может быть, поспать… Ведь если сейчас встать на ноги, то придётся куда-то идти, что-то искать. Не хотелось бы.
К слову, насчёт «искать»…
— Слушай, Свет, — Витглен повернулся к Светлану, который рассматривал свои руки. — Помнишь условия нашего договора? Ты так и не сказал, кто такой знает путь на уровень 800…
Светлан поднял на Вита взгляд. Он ответил не сразу, и Витглен уже начал беспокоиться, что обидел его своим вопросом. Может быть, Светлан расценил его как недоверие? Хотя что же тут удивляться? Сам же ничего о себе не рассказывает, откуда же взяться доверию…
— Информатор, — коротко ответил Светлан. Трудно было сказать, что он испытывает, но уголки его губ непроизвольно дёрнулись вверх. Свет слабо улыбнулся и, кажется, закатил глаза. — Одна такая… э… сущность. Он живёт на уровне 156. И знает ответ на любой вопрос.
Витглен недоверчиво прищурился. Глупость какая-то — доверять сущности. И на это он согласился?! Мог бы хотя бы уточнить при договоре!
— И ты уверен, что этот твой Информатор не лжёт? — скептично спросил Вит, вздёрнув бровь.
— Уверен, — спокойно ответил Светлан. — Информатор не может лгать, потому что подчиняется… кхм… потому что не может. И он не раз доказывал свою правоту.
— Ну, допустим, — Витглен сделал вид, что не услышал странной запинки. — И ты
уверен, что этот твой Информатор не потребует взамен на ответ что-то жуткое, опасное или нереальное? Я бы не хотел становиться ещё чьим-то должником…
Светлан ответил не сразу. Он внимательно смотрел на Витглена, слабо улыбаясь, словно бы был готов рассмеяться с «непонятливости» Вита. Наконец, он мягко ответил, положив руку Витглену на плечо:
— Уверен. Информатор
никогда не просит плату. Во всяком случае, у меня.
— Ладно. На месте разберёмся, — Витглен вздохнул и кивнул. — Значит, уровень 156? Отлично, будем идти к нему.
Светлан лучезарно улыбнулся. Видимо, почувствовав неуверенность Вита, он так ничего и не ответил.
Вскоре оба поднялись на ноги. Пугающе тихий лес никак не отреагировал на появление двух людей на своих просторах. Словно бы принял их как должное. Это и радовало, и пугало одновременно. Правда, скорее всё же первое. Всё лучше, чем завывания ледяного ветра и шелест зловещих деревьев.
Витглен ничего не сказал, но и без слов было ясно, что он предлагает идти куда глаза глядят. Уровень во всех сторонах был одинаковый, так что выбирать долго не пришлось. Вит зашагал по листьям, которые громко шелестели при каждом шаге, а Свет почти бесшумно последовал за ним.
Путь обещал быть долгим и скучным. Витглен и не надеялся, что сможет найти что-то съестное в этих дебрях. Странно, наверное, постоянно думать о провизии, но, будучи странником, быстро привыкаешь к тому, что живёшь от приёма пищи до приёма пищи. И так тысячи и тысячи одинаковых дней…
Слова Светлана никак не выходили из головы Вита. Ему не понравилась идея идти за помощью к какому-то мутному Информатору. Доверять сущности? Нет, конечно, бывают исключения. Например, Сбой, который и правда помог Витглену. Или, ещё доказательство, Вит пару лет назад встречал одну разумную сущность, которая так мило согласилась провести его через ловушки далёкого уровня, попросив взамен лишь кусочек хлеба. Но всё-таки…
Просить помощи у потенциально всезнающей сущности? Мало ли, что такого она знает. Может быть, она попросит взамен какую-то чушь вроде людской жертвы? Вит хмыкнул, вспомнив, как попал на жертвоприношение идиотов из культа Джерри. Он тогда потерял сознание и чуть сам не стал жертвой. Было бы нехорошо, попроси этот Информатор что-то типа такого взамен на путь к уровню 800.
Тундровый лес простирался всё дальше. Казалось, уровень бесконечен, в чём не было смысла сомневаться. Иногда, правда, сплошные деревья разбавлялись небольшими участками снега или текущими ручьями, но это совсем незначительные изменения. А ещё было одно очень странное свойство у леса: как далеко ни иди, всё равно будет казаться, что идёшь на одном месте.
Лес был невероятно густым и непроходимым, но хотя бы ветки берёз не пытались схватить за шиворот. По большей части Витглен ругался на грязную землю, гниющие листья и близко растущие деревья. Светлан ни на что не ругался.
И этот Свет никак не выходил у Вита из головы. Когда Светлан решил идти чуть впереди, Витглен постоянно видел его перед собой и не мог перевести мысли на другие темы.
Больше всего Вит беспокоился о том, насколько правдивы слова Светлана.
Витглен очень просто доверился белобрысому парню в очках. Просто потому что он вёл себя дружелюбно, не пытался никого убить и даже помогал. Это, несомненно, важные пункты. Но Вит никак не мог забыть, как долго Светлан провёл на морозе в неподходящей одежде и как долго был готов мучить себя голодом, только чтобы не пробовать не самую приятную пищу.
У всех свои границы нормальности, Витглен спокойно принял этот факт. Но теперь, когда Светлан буквально предложил попросить помощи у непонятной сущности, Вит поставил его честность под вопрос. С чего бы такая уверенность в какой-то там говорящей твари? Вит, конечно, и сам не без греха, но всё же понимает опасность контакта с неизвестными сущностями.
Светлан, видимо, нет.
Витглен наблюдал за своим напарником, стараясь держаться в стороне. За несколько часов пути он отметил следующие моменты: Светлан редко пользовался своей сумкой, но если и открывал её, то только ради лежащих там часов; он почти всегда шёл прямо, руками отодвигая преграды, лишь в самых крайних случаях сворачивал с пути; Свет улыбался, совсем тихо шепча что-то себе под нос, но не пытался заговорить с Витом, словно бы шёл в полном одиночестве.
Не самые странные привычки, но в случае со Светланом они были подозрительными.
«Нужно быть поосторожнее», — решил про себя Вит, нахмурившись. — «И обдумывать каждое слово, которое я обращаю к Светлану».
Через шесть с хвостиком часов пути Витглен остановился, чтобы сделать привал. Сложно описать ту радость, которой зажёгся Вит, когда он осознал, что на уровне водятся смертомоли. Эти сущности всегда считались лучшим источником пропитания для странников, потому как пока не было случаев смерти из-за употребления их мяса.
Светлан никак не помогал. Он просто сел в груду листьев и, кажется, закрыл глаза. Витглен не стал его трогать, но про себя не мог не затаить обиду.
Охота, пусть и не призвание Вита, но была ему не в новинку. Единственной сложностью было найти среди деревьев одинокую смертомоль, чтобы не навлечь на себя сразу нескольких особей. К счастью, вскоре одна такая летающая тварь показалась среди берёз.
Витглен подкрался к сущности сзади, замахнулся ножом и что было сил ударил в тело смертомоли. Тварь тут же повернулась, но зря: следующий удар пришёлся прямо на голову. Витглен тут же отпрянул в сторону, чтобы тело убитой сущности не упало на него.
Дальше всё куда проще. Вит отрезал значительный кусок от громадной смертомоли, а остальное спрятал под грудой листьев. Отрезанный кусок юноша притащил к импровизированному лагерю, чтобы хоть как-то, но приготовить.
Витглен бы обязательно рассердился на безучастного Светлана и не поделился добычей, если бы тот к его возвращению не снизошёл хотя бы до костра. Пока Вит сражался со смертомолью, Светлан насобирал сухих веток и поджёг их зажигалкой. Из-за этих трудов Витглен немного смягчился.
На приготовление смертомоли ушло минут двадцать. Витглен порезал отрезанный кусок плоти, избавился от всех ненужных частей тела и вынул внутренности. После этого Светлан смилостивился отнести подальше излишки, пока Вит придумывал, как расположить мясо над костром. В итоге пришлось срывать ветку, счищать с неё кору и, чисто на всякий случай, промывать её в ближайшем ручье. Только после этого Витглен закрепил на ветке куски мяса и оставил их жариться.
Постепенно неприятный на вид кусок плоти становился всё более съедобным. Даже Светлан не стал отказываться, когда Вит снял с костра приготовленную еду. В полном молчании двое странников принялись за незамысловатый… обед.
Витглен не мог не улыбнуться, когда усталость прошла вместе с голодом. Мясо смертомоли оказалось совсем недурным, да и вкусным даже. На любителя. Или странника, тут уж как посмотреть. Но больше всего Вит был рад, что никакого снега на уровне не было. Он порядком устал от снегопада и завываний северного ветра, так что почти с благодарностью принял относительно прохладную погоду в тундровой чаще.
Светлан, разделавшись со своим куском, вдруг поднялся на ноги и, не говоря ни слова, пошёл прочь. Витглен в недоумении проводил его взглядом, но ничего не сказал. У него появился один простой план.
Когда Свет скрылся настолько, что не мог ничего услышать, Вит осторожно поднялся на ноги и последовал за ним. Было любопытно, куда же так резко собрался Светлан, причём даже не предупредив ни о чём. Это очень подозрительный жест…
Витглен бесшумно прошёл пару метров и остановился, увидев Светлана. Тот стоял на небольшой полянке среди берёз и смотрел куда-то в небо. Потом, вздохнув, Свет вытащил из сумки часы и посмотрел на время. Почему-то юноша нахмурился. Но тут же улыбнулся и кивнул головой.
Вдруг, совершенно случайно, Витглен вступил в самую гущу старых листьев, и те громко зашелестели. В гробовой тишине уровня этот звук показался очень громким. Неудивительно, что Светлан поднял голову и посмотрел в сторону Вита. Но, видимо, ничего не увидел, потому что вскоре отвернулся и покачал головой.
Вит спрятался за деревом, чтобы его не заметили, хотя и был уверен в камуфляжном свойстве своей одежды. Светлан тем временем начал ходить взад-вперёд с беспокойным видом. Витглен прислушался к его бормотанию, которое по больше части было на неизвестном языке, но проскакивали и понятные слова:
— Уже столько времени… нет, я не переживу этой встречи!.. это наблюдение… странно себя ведёт… мне страшно, понимаешь?!.. я боюсь за него.
Стараясь не издать ни звука, Вит напрягся. Ему не нравились слова, которые он мог понять. Можно было придумать Свету кучу оправданий, но почему-то не хотелось. Витглен сжал кулаки, лихорадочно предполагая, о чём таком мог говорить сам с собой его новый знакомый.
Витглен вновь посмотрел в сторону Светлана и тут же отвернулся, подскочив на месте. Свет, видимо, отошёл подальше, ничего не сказав, из вежливости, чтобы не смущать своими физическими нуждами.
Ругая самого себя за глупость, Вит поскорее пошёл прочь, чтобы вернуться к костру. Он поскорее выбросил из головы все домыслы, решив, что бормотание Светлана о чём-то неясном его и только его дело! Витглен не имеет право задавать вопросы, пока Свет сам не решит рассказать, чего такого он страшно боится и какую встречу может не пережить.
Витглен просидел у костра совсем немного, уничтожая ещё один кусок мяса, пока не вернулся Светлан. Должно быть, он правда не заметил слежки, потому что вёл себя всё так же спокойно и дружелюбно, не отказавшись от второго куска мяса.
— Э… Свет, я тут подумал, — неуверенно проговорил Вит, смотря в сторону. — Ты говорил, что этот Информатор знает ответ на любой вопрос… Откуда ты знаешь об этой его способности?
— Я не раз обращался к нему, — Светлан улыбнулся и пожал плечами. — Он ни разу не отказал в ответе.
— И что ты такого спрашивал у него? — Витглен хотел узнать, насколько велики познания Информатора, но сам не заметил, как перешёл на «запрещённую» тему.
Светлан ответил не сразу. Он с минуту молча глядел куда-то вдаль, с отстранённым видом обдумывая ответ. Вит уже начал переживать, что тот вообще не ответит, но Свет всё же произнёс:
— Я спрашивал у него о вещах, которые тебе не дано понять.
Витглена точно током ударило. Он нахмурился и оскорблённо сложил руки на груди, уже готовый разразиться тирадой насчёт такого заявления, но…
Светлан громко захохотал. Он схватился за голову и зашёлся в прям-таки заразительном смехе. Витглен тут же остыл и в удивлении уставился на него.
— Ха-ха, ты так забавно злишься! — воскликнул Светлан, немного успокоившись. Он склонил голову набок и добавил, как бы для себя: — Стоило ответить так только ради того, чтобы увидеть это смешное выражение у тебя на лице.
— Несмешно, — хмыкнул Витглен, но перестал хмуриться и вернулся к еде.
— Интересное замечание, — спокойно ответил Светлан и с самым миролюбивым видом откусил от своего куска.
— А если серьёзно? Не о смысле же жизни ты спрашивал, — Витглена всё никак не отпускало любопытство, так что ради него он переступил через свою гордость и повторил вопрос.
Светлан понимающе кивнул, пристально глядя на Вита. Ответ его был прост и ясен, как день:
— Мы напарники, а не друзья. Я не рассказываю тебе о себе, а ты — о себе. Это честно. Или ты готов рассказать мне про свой кошмар и уровень 800?
Витглен не мог поспорить с этим, поэтому замолчал и отвернулся. Это и правда… честно. С какого Вит имеет право вытряхивать из Светлана личную информацию, если сам ещё ничего о себе не сказал? Свет, если так подумать, тоже идёт за ним вслепую. Мало ли, в чём можно заподозрить человека, который так рвётся на забытый богами уровень!
Вскоре с едой было покончено. Вит настоял на том, что нужно скрыть все следы их отдыха, а также избавиться от углей и остатков еды. Светлан не стал сопротивляться и помог с тем, чтобы замести следы. Возможно, он посчитал это странным решением, но Витглен был слишком хорошо научен опытом, чтобы вот так легкомысленно оставлять за собой следы.
Кто знает, кому он может понадобиться…
Дальнейший путь прошёл так же молча, как и до этого. Витглен не пытался заговаривать, а Светлан даже не смотрел в его сторону, идя чуть впереди.
Отчего-то навалилось неприятное чувство. Вит смотрел себе под ноги, толкая ногами листья. Было как-то пусто на душе. Витглен не знал, как описать это чувство даже для самого себя, но с каждым деревом, с каждым метром, с каждым шагом оно только усиливалось.
Это такое… очень трудноописуемое ощущение. Его можно сравнить с апатией или послепраздничной депрессией, только в разы сильнее. При близком рассмотрении таинственное удушающее чувство ускользало, протекало сквозь пальцы, не давая себя схватить. Но оно не уходило, а наваливалось всё сильнее, всё отчётливей давило на виски и грудь.
Витглен морщился от головной боли и разбегающегося зрения, попутно проверяя свою реальность с помощью безболезненных щипков. Но избавиться от разрастающейся опустошённости было невозможно. Казалось, так далеки были те моменты из прошлого, когда Вит позволял себе улыбаться! Смеяться, радоваться каким-то мелочам…
Чёртова берёзовая тундра не оставляла ни на мгновение.
— Ты плохо выглядишь, — рядом появился Светлан. Вит очень удивился его внезапным словам, но сил удивляться не было. Он просто кивнул и поморщился.
Светлан немного подумал о чём-то, а потом неожиданно улыбнулся и протянул свою руку. Витглен скептично хмыкнул и вздёрнул брови, но принял её. Ладонь у Света была холодной и промёрзшей…
Но почему-то наличие рядом человека помогло немного избавиться от жуткого ощущения. Витглен с трудом продвигался по зарослям, но Светлан без каких-либо возмущений разрешил облокотиться на себя, отчего идти стало легче. Вит даже слабо улыбнулся, когда головная боль отошла на второй план, перестав так сильно раздражать.
В какой-то момент Светлан остановился, должно быть, чтобы перевести дух. Идти ведь и так тяжёло, а чуть ли не тащить на себе другого человека так точно. Витглену тоже пришлось остановиться, хотя от этого у него закружилась голова и заныли ноги.
Вит посмотрел вдаль, туда, где бесконечно простирались высокие деревья и укрытая осенними листьями земля. Ничего необычного не происходило. Юноша даже расслабился.
Напрасно.
Слишком долго вглядываться в чащу бывает опасно. Размытые силуэты начинают складываться в сумбурные образы, трогающие самые границы сознания. Они выглядывают из-за стволов, листьев, не отрывают взгляда горящих глаз. Все эти силуэты совсем рядом. Стоит только протянуть руку…
Витглен не мигая смотрел в заросли деревьев. Он не чувствовал боли или чего-то схожего. Даже опустошённость исчезла, оставив после себя… пустоту. Сердце стало биться медленней и медленней, постепенно затихая, точно внезапно выдохлось. Грудь мерно поднималась и опускалась, замирая между вдохами и выдохами.
Силуэты всё приближались. Вит слышал, как они зовут его. Как их неразборчивый шёпот становится всё громче, всё навязчивей. Он видел, как они приближались. Но не мог ничего сделать. Точно сам исчез из реальности.
Навсегда.
Вит слышал далёкий вой со всех сторон. Он медленно сводил с ума. Медленно и мучительно, точно растягивал время до желаемого конца. Так… медленно… Сам смысл ВРЕМЕНИ куда-то исчез. Словно бы его никогда и не было…
Времени не было. И ВРЕМЕНИ тоже.
Не было…
Сердце остановилось. Наступила гробовая тишина. Витглен не мог вдохнуть и задыхался, в ужасе и покорном страхе глядя на стоящие вокруг фигуры. Сгорбленные и мутные, они растекались кругом, сливались в единое целое и превращались в ужасающие образы. Медленно…
Будто в замедленной съёмке старой видеокамеры.
На глазах навернулись слёзы. Глаза защипало. Витглен не мог пошевелиться, но слышал их шёпот и их тихие шаги. Их лица были ужасны. Они ужасны. Ужасны. Ужасны. Ужасны!
И ни в чём больше не было смысла. Даже в самом Витглене, даже в его переживаниях и проклятой боли. Ни в чём. Реальность и Закулисье, страх и ужас, тьма и… и свет. Никто… не имел… смысла…
Да, знаю. Это было бы прекрасно.
Мир замер, затрепетав перед тяжёлым горем. Вит затрясся в неумолимом ужасе, не смея обернуться. Он желал не видеть всего, что творилось вокруг. Он был согласен даже на избавление от глаз. Вит был согласен! Вырвите уже эти чёртовы глаза! Вырвите, и пусть этот чудовищный хаос исчезнет из его мыслей!
ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ ВЫРВИТЕ
Витглен зарыдал и упал на колени. Руки сами прижались к земле, и та задрожала, вторя им. Никто не смог бы выдержать этого ужаса! Этого ужаса! Нет-нет-нет! Ужаса, проклятого ужаса! И её.
ЕЁ БОЛЕЗНЕННОГО ОБРАЗА! НЕТ НЕТ НЕТ!!!
Её рука опустилась на плечо. Вит бился в истерике, вырывая свои волосы и копая себе могилу. Он не мог выдержать лавины эмоций, ненависти и вины, что внезапно налегла всем грузом. И этот чёртов уровень посмел играть с его чувствами! Проклятый ад в который раз смог поймать сломленного и мёртвого в душе человека в ловушку страха и горя. Ужасно. И её рука холодна, как и этот хаос. Как и этот…
…этот проклятый мир.
— Эй, парень! Парень, кинжал мне в ногу! Ты слышишь меня?!
Кто-то схватил Витглена за плечи и активно затряс. Юноша не сразу осознал, что всё закончилось. Он с трудом сфокусировал взгляд и остановил его на человеке напротив себя.
Неизвестная девушка, на вид которой было не больше тридцати, с очень недовольным и взволнованным видом трясла его, а позади неё стояла ещё группа человек в камуфляжной утеплённой одежде. Витглен особенно ярко запомнил длинные рыжие волосы девушки, которые она прятала в капюшон, и маленькие карие глаза. У девушки была грубая на ощупь кожа, а украшали её шрамы и синяки.
— Живой вроде… — девушка прищурилась, глядя Виту в глаза. Отпустив его плечи, неизвестная выровнялась и обернулась назад: — Эй, Шестой! Дай парню миндальной. Она поможет прогнать последствия от влияния эффекта Силуэтов.
Подошедший молодой человек резко поставил Витглена на ноги и сунул ему в руки бутылку миндальной воды. Слабо соображая, Вит принял её, не переставая оборачиваться. Ему всё ещё казалось, что он слышит жуткие голоса и приглушённый вой. Среди деревьев мерещились пугающие фигуры…
Миндальная вода так резко сняла неприятную слабость и звон в ушах. Витглен залпом опустошил бутылку и часто задышал, в шоке глядя по сторонам. Он постепенно вспоминал, что произошло, и воспоминания эти показались не особо приятными.
Девушка удовлетворённо кивнула и похлопала напарника по плечу. Затем она крикнула что-то на другом языке другим своим знакомым, а после повернулась к Витглену.
— English? Deutsch? Français? Italiano? 中國人? Наш? — начала перечислять девушка, не отрывая взгляда от растерянного Витглена. Закончив, она нахмурилась. — Больше языков я не знаю, хм… Эй, Третий, ты знае-…
— Наш! — поспешно воскликнул Вит, переведя дух. Он не сразу понял, что у него спрашивают, но теперь окончательно пришёл в себя.
Он переводил обрадованный взгляд с девушки на каждого из её сопровождающих. Трудно было поверить, что пришло спасение. Витглен ошарашенно бормотал какие-то бессмыслицы себе под нос, не скрывая радостной улыбки. Юношу не особо интересовало,
что такое эти Силуэты и что они хотели сделать. Главное одно: его спасли!
— Это хорошо, что наш, — усмехнулась девушка. — Я посредственно владею языками. В особенности благодарю, что ты не родился итальянцем!
Девушка повернулась к своим напарникам и заговорила с ними на другом языке.
Вит вздохнул и посмотрел по сторонам, ища взглядом Светлана, но того и след простыл. Это было не очень хорошо… Куда же он снова мог подеваться? И почему исчез именно тогда, когда пришли эти люди? Витглен точно помнил, что когда его окружили тени, он ещё чувствовал Светлана рядом.
Взгляд упал на стоящего рядом… Шестого. Этот парень был явно старше Вита, на полголовы выше и выглядел очень серьёзным. Короткие русые волосы юноши выглядели лохматыми и неухоженными, лицо выделялось уродливым длинным шрамом, а один из тёмно-зелёных глаз был скрыт за повязкой. Довольно старой на вид. Шестой производил вид очень потрёпанного жизнью и не по годам уставшего парня.
Заметив взгляд Вита, Шестой повернулся к нему и протянул руку за пустой бутылкой. Всё это он сделал, не проронив ни слова. Однако заметив беспокойство на лице Витглена, Шестой вдруг спросил низким сиплым голосом:
— Кого-то потерял?
— Д-да, — рассеянно кивнул Вит и посмотрел на Шестого. — Моего напарника. Его зовут Светлан, и он был со мной.
— Мы никого не видели, кроме тебя, — прохрипел юноша и посмотрел на разговаривающих девушку и двоих человек. — Алетра решила устроить внеплановую охоту и взяла с собой меня с группой и Третьего с новичком… Последний совершенно случайно отдалился от группы и услышал твои крики. Мы подошли и успели вытащить тебя в реальность за мгновение до того, как один из этих уродливых Силуэтов забрал тебя.
Шестой замолчал и заметно помрачнел. Он посмотрел по сторонам и нахмурился. Кажется, его напрягла мысль, что где-то рядом может бродить ещё один человек, нуждающийся в помощи.
Вскоре Алетра — девушка, руководящая группой — закончила переговоры и повернулась к Витглену с довольно странным выражением лица. Казалось, что она никак не может принять какое-то решение.
— Эм… Парень, слушай, — Алетра нахмурилась и подбоченилась. — Мы решили, что стоит взять тебя с собой. Ты выглядишь очень вымотанным. Однако… пойми, мы просто так к себе никого не берём. Зачем тратить время и ресурсы непонятно на кого?
— Меня зовут Витглен Чернин, — Вит решил, что ему не нравится обращение «парень». — Я понимаю вашу позицию и готов помочь в любом деле, если взамен вы поможете мне и…
Витглен обернулся на Шестого. Тот помрачнел ещё сильнее.
— Где-то ещё один ходит, — объяснил Алетре Шестой. — Стоит его отыскать…
Алетра задумалась на пару мгновений, а потом её лицо просияло. Девушка посмотрела на Витглена таким взглядом, словно только что увидела в нём решение всех своих проблем.
Слов напарника она точно не услышала.
— Слушай, парень… то есть, Витглен, я… Чёрт, имя у тебя идиотское, конечно, — девушка закатила глаза и вдруг вцепилась Виту в плечо. Глаза её сияли. — Мы дадим тебе еду, воду и пристанище на недельку-вторую, если ты кое-что сделаешь для нас. Несложное дело, но наши ребята побаиваются его.
— Я… Какое дело? — Витглен поджал губы. Ему не особо понравилось обращение к себе, однако сейчас только Алетра и её команда могли ему помочь. Стоило согласиться.
— О, ничего сложного! — всплеснула руками Алетра и воодушевлённо улыбнулась. — На этом уровне — уровне 135 — есть одно аномальное место, где мы не можем охотиться из-за загадочных свойств. Но на той территории просто куча дичи! Как ты понимаешь, нам нужно, чтобы ты просто разобрался с этим местом и, если получится, избавил его от аномальных свойств.
Алетра выпрямилась и выжидающе уставилась на Витглена. Люди позади неё тоже смотрели на юношу, перешёптываясь и кивая друг другу. Стоящий рядом Шестой выглядел очень напряжённым и не отрывал взгляда от Алетры.
— Ты же не серьёзно, Ал… — протянул он, нахмурившись. — Он же там погибнет…
— А ты не влезай! Пусть сам решает, если хочет помощи! — шикнула на Шестого Алетра. Она вновь посмотрела на Витглена. — Ну же, парень!
Вит переводил взгляд с девушки на Шестого, обдумывая предложение. Он совсем не разбирался в аномальных свойствах, так что вряд ли мог нормально помочь с этим делом. Однако девушка сказала, что достаточно просто разведать территорию и узнать, в чём причина странностей. Избавление от них уже дело десятое. Люди Алетры потому и боятся идти на дело, потому что не знают, чего ожидать.
Но что, если это закончится плохо?! Витглен очень нуждался в хоть какой помощи, а особенно в еде и нормальной кровати. Но какова вероятность, что всё это не обман? С чего бы верить случайным людям, которые вполне могут и солгать? Вит же сам рассуждал, что порой люди опасней всяких сущностей…
Только Витглен уже хотел отказаться, справедливо рассудив, что справится сам, как позади послышался шелест листьев. Вит и Шестой тут же обернулись, а Алетра и остальные люди вытянули шеи и схватились за оружие.
Из-за деревьев показалась знакомая белобрысая копна и солнцезащитные очки. Светлан осторожно вышел к группе незнакомцев, медленно поворачивая голову к каждому из присутствующих. Остановился Свет на Витглене.
Он не улыбался.
— Светлан! — радостно воскликнул Вит, протягивая руку, но ответом была тишина.
— Это и есть твой напарник? — прохрипел Шестой, опуская пистолет. Он кивнул своим, и те тоже попрятали оружие. Только Алетра всё ещё направляла на Светлана кинжал.
— Да, — коротко ответил Вит и нахмурился. — Ты чего стоишь? Иди сюда, обсудить кое-что нужно. Нам предлагают помощь эти лю-…
— Они лгут.
Светлан выглядел совершенно спокойно, если не считать поджатых губ и нахмуренных бровей. Голос его был ледяной, обжигая каждым словом.
Вит недоумённо посмотрел на Света, не понимая, с чего такое решение. Он обернулся на группу Алетры и напрягся: все они вновь держали оружие и выглядели агрессивно настроенными. Только Шестой остался спокойным. Он пристально смотрел на Светлана.
— Свет, прекрати. Я понимаю, что вот так просто поверить сложно, но… — Витглен запнулся, невольно поёжившись. Светлан заметно помрачнел, и теперь его молчание казалось пугающим. — Но это наш шанс получить провизию и адекватно отоспаться! Нужно принимать помощь, пока предлагают.
Алетра кивнула своим людям, и те начали осторожно окружать поляну, не сводя глаз со Светлана. Шестой сложил руки на груди и нахмурился. Витглен выжидательно смотрел на Света, и раздражение постепенно овладевало им.
— Они лгут, — не скрывая презрения в голосе, повторил Светлан. Это всё было страшно непохоже на него и оттого пугало. — Пойдём, Вит. Я знаю, куда идти дальше.
— Нет, мы остаёмся! — отрезал Витглен, сложив руки на груди. — Я не хочу идти непонятно куда безо всякого плана и подготовки! Может быть, эти люди знают что-нибудь про этот уровень 156 и могут помочь?
Светлан странно дёрнулся и посмотрел по сторонам. Кольцо из странников замкнулось, а каждый из людей направлял оружие на него. Свет на миг перестал дышать. Было видно, что он страшно нервничает и боится.
Витглен раздражённо цокнул языком, в очередной раз не услышав ответ. Его уже начинала бесить вся эта абсурдная ситуация. Почему так сложно понять, что такое помощь и почему она нужна?! Почему этот парень такой упрямый?!
— Прекрати это, — Шестой вдруг повернулся к Алетре. — Зачем ты угрожаешь расправой этому человеку?
— Не твоего ума дело, — отрезала Алетра, откинув волосы за спину. — Я глава группы и сама решаю, кому угрожать, а кому нет. Этот парень только что обвинил нас! Он опасен.
— Опусти оружие, — Шестой стоял на своём, чего Вит совершенно не понимал. — Какое право ты имеешь угрожать такому же человеку, как и мы? София говорила всем нам: «Мы должны помогать каждому, кто попросит помощи». Ты и так сейчас пытаешься убедить Витглена пойти в неизвестность.
Алетра возмущённо воскликнула что-то невнятное. Завязался спор. Витглен нахмурился и повернулся к Светлану. Тот выглядел совсем растерянным: постоянно оборачивался, сжимал и разжимал кулаки, судорожно дышал.
— Свет, — позвал Вит, не скрывая раздражения в голосе. — Эти люди готовы помочь нам! За какое-то незначительное дело, пойми уже наконец! Они не лгут.
— Откуда такая уверенность? — еле слышно отозвался Светлан.
— Ну, знаешь ли! — Витглен сжал кулаки. — У меня больше поводов верить им, чем тебе!
Светлан ничего не ответил, и это жутко бесило. Он вдруг замер и уставился на Витглена. На миг показалось, что он даже перестал дышать.
Вит хмыкнул и отвернулся. У него возникли сомнения, что не стоило говорить так уж грубо, но всё недоверие, копившееся внутри, вдруг вырвалось наружу. Однажды пришлось бы сказать, что Витглен нисколько не верит Светлану. На фоне Алетры с её просьбой и гарантией безопасности безумный план Света выглядел очевидно проигрышным вариантом.
Шестой резко оборвал Алетру и вдруг быстрым шагом подошёл к Светлану. Он спросил что-то, но Свет не ответил, пристально глядя на Витглена. Шестой попробовал тронуть его за плечо, но без толку.
— Ты предлагаешь мне отправиться не пойми куда за помощью к какой-то разумной твари?! Ты серьёзно думаешь, что я поверю такой сказке?! — выкрикнул Витглен, гневно скрипнув зубами. — Я верю людям, а не чёртовым сущностям!
Светлан вздрогнул и поёжился. Он обнял сам себя и отступил на шаг назад. Явно испуганный взгляд блуждал от одного вооружённого охотника к другому.
Шестой посмотрел на Витглена очень недоверчивым взглядом. Но Вит даже не взглянул на него: всё внимание юноши было приковано к Светлану.
— Так что делай что хочешь, но я иду с Алетрой, — Витглен отступил на шаг назад. — Мне больше не нужна твоя помощь!
— Н-но… — Светлан говорил не своим голосом, запинаясь и теряясь. — Договор ж-же…
— Я освобождаю тебя от него, — вскинув голову, отмахнулся Вит. Он повернулся к Алетре, которая довольно улыбалась. — Ищи себе другого защитника. Который поверит в твои сказки, примет все твои странности и не будет задавать вопросов, потому что я не такой. Так и передай своему дружку Сбою.
Светлан замер на миг и судорожно вздохнул. Он дрожал, лихорадочно осматриваясь вокруг.
— Понятия не имею, с чего бы Сбою о тебе беспокоиться… — напоследок произнёс Вит, не поворачивая головы, — …но плевал я на него, тебя и все эти «за пределами»!
С этими словами Витглен резко сорвался на шаг и пошёл прочь. Алетра махнула своим людям и поспешила следом, не скрывая радости на лице. Группа быстро собралась и последовала за своей главой. Лишь Шестой задержался, напряжённо глядя на Света.
Светлан постоял несколько секунд, и даже несмотря на очки было ясно,
с каким ужасом он смотрит вслед Витглену. А потом юноша вдруг резко замер и, развернувшись на пятках, бросился бежать.
Шестой бросил ему вслед сострадательный взгляд и поспешил за своей группой с крайне раздражённым видом.
Чувствуешь ли ты разочарование?
Ведь ты верил в лучший исход, не так ли?
Увы, наш мир далеко не идеален.
Наш мир разочаровывает и убивает, заставляя ненавидеть и бежать без оглядки на прошлое. Но… есть ли в этом мире что-то хорошее? Возможно. Где-нибудь ТАМ, где ни меня, ни тебя нет. Я уже давно привык, а вот… ТЫ. Ты разочарован, я знаю. Как забавно, что чужая жизнь может так трогать вас, ЛЮДЕЙ! Это любопытно. Именно поэтому я всё ещё с тобой, ЧЕЛОВЕК.
Далеко-далеко ЗА ПРЕДЕЛАМИ…