Симург-тян

R
В процессе
1303
8
quan бета
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 308 страниц, 160 005 слов, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1303 Нравится 974 Отзывы 340 В сборник

Глава 3-2.

Настройки
Пробуждение выдалось тяжёлым. Голова раскалывалась, словно после долгого запоя, ко всему привязалась жажда. Похоже, что я был у себя. Что произошло? Ух, не могу толком вспомнить. Я кажется, собирался проявить себя как герой и браво спасти каких-то копов? Точно. Кажется, я опоздал. Хотя нет, вроде кого-то успел спасти. Добравшись до холодильника, я достал банку газировки и залпом выпил. Полегчало. Немного. Мысли чуть-чуть прояснились, я вспомнил, что было перед тем, как утратил связь с реальностью. Чёрт, я вошёл в режим техно-маньяка. Зная себя, сто процентов получилась какая-то хрень. - Кх-м, привет. - Что? – Я вскочил на холодильник от неожиданности, в руку прилетела моя психо-пушка, а голова словно раскололась на части. - Прости, могу я чем-то помочь? - Да, убей меня… - Извини? - О, моя голова. За что мне всё это? Я смутно догадался, что это спасённый мной полицейский или кто она там. - Здесь есть аптечка? Может быть, есть обезболивающее? - Не знаю. Где-то было что-то. Поищи наклейку, а я тут полежу, - простонал я, сворачиваясь на холодильнике. Боль потихоньку отходила. - Нашла. - Правда? – Я не мог вспомнить, что у меня была аптечка. Я вроде как всё хотел её сделать, но не находил времени. Была только коробка с бинтами, спиртосодержащими салфетками, вроде как пачка перчаток и по мелочи всякого. О здоровье я почти не думал. Зря, наверное. - Странно, тут есть баночка с наклейкой «от головной боли», но… - Давай сюда, - я протянул руку. - Эм, ты уверена? - Давай сюда! – В голове от голоса вновь стрельнуло, но не так сильно. Баночка, внутри какие-то таблетки. Пофиг, съем… одну. Моё предвидение гвоздём в мозг предостерегло меня от заглатывания целой горсти. Чёртова суперсила. И таблетка отвратительная на вкус. Спустя минуту я почувствовал, как боль отступает. - Шикарное лекарство. Положи туда, где взяла, - я протянул банку обратно и осторожно уселся на холодильник. Женщина стояла неподалёку и с любопытством рассматривала меня. Светло-русые волосы и лицо с примесью восточных черт. Вроде ничего такая. Голова уже не болела, но стала тяжёлой. При взгляде на неё у меня возникло странное ощущение, которое у меня возникало, когда я смотрел на какой-нибудь механизм или аппарат. Вначале не очень понимаешь, что это такое и как работает, но чем дольше смотришь, а ещё лучше – копаешься, тем больше понимаешь. Спустя несколько секунд до меня дошло, что это работа моей силы и я отвёл взгляд. Тупая сила. Я так и не научился включать и выключать её как мне надо. Когда она работает, меня словно немного переклинивает. Мне это не нравится, словно я-не-я или что-то другое. Очень неудобно порой. Мешает читать книги, смотреть фильмы, играть в игры - тоже. Вначале словно смутное понимание, которое только усиливается. Вот читаешь ты книгу - интересная, но чем дальше читаешь, тем больше понимаешь, что будет дальше, почему так, а не иначе, где логическая или сюжетная ошибка… В общем, полный отстой. Насладиться процессом не получается. Плохо, что отключить совсем силу не получается, если процесс меня захватит и я захочу знать больше – я узнаю. В общем, у меня полный отстой с развлечениями. Нормальными развлечениями. Каждый раз не отдых, а тест на контроль. - Эм, может познакомимся? Я так понимаю, ты меня спасла? Меня зовут Элайза Айсен, я детектив. - Серафим. Да, спасла, теперь из-за этого башка болит. Болела бы, если бы не таблетка. Грёбаные бандиты, если бы знал, что так голова будет болеть, отрывала бы им чего-нибудь лишнее. - Надеюсь, ты пошутила? - Хочешь сказать тебе их жалко? Они там всех, кроме тебя убили, а тебе их жалко? Если бы не грёбаные правила, то живыми бы их я не оставила. - Они живы? - Ну, да. Были. Вроде. Я их точно не убивала. Что? Чего так смотришь? - Ничего. Просто… Я не знаю. Только вспомнила, что там было. Они точно были мертвы? - Да. - Проклятье. Этого не должно было произойти. Кто-то нас сдал, мы должны были взять одного-двух, а натолкнулись на целый вооружённый десяток… Мне надо обратно, в участок. Выход завален, так что… тут есть запасная лестница? - Я умею летать, - я махнул крыльями. - Это здорово, но я – нет. - А пробовала? Я, например, тоже не сразу узнала, что умею летать. - Хм, пойду проверю. Не понял. Она серьёзно? - Эй! Эй, стой! Ты куда? - Проверять умею ли я летать, - донеслось до меня. - Чёрт, - осторожно слез и поспешил за сумасшедшей. Или я её такой сделал? Не хочу об этом думать. Вообще не хочу думать. - Ты серьёзно решила, что я пойду и прыгну с крыши? – Она стояла около перегородки. - Разве нет? - Я просто пошутила в ответ. - Я не шутила. - То есть ты серьёзно считаешь, что я умею летать? - Можешь уметь. Вдруг ты тоже имеешь суперсилы? - Хах, было бы здорово, конечно, но нет. Я обычный человек. «Я бы не был бы так уверен, особенно я», - мысленно пробормотал я, но в слух произнёс следующее: - Давай хотя бы поедим. Я только встала, ещё голова… Не надо спешить. - Окей. Я не против. Тебе помочь? - Было бы неплохо. Я сейчас могу только что-то совсем простое сделать. - У тебя одни консервы, - сказала Айсен, заглянув в холодильник. - В том шкафчике есть крупа и макароны. - Свежих продуктов, как я понимаю, у тебя нет. - Нет. - Окей. Дальше женщина на удивление споро принялась хозяйничать на кухне. У меня даже заползло подозрение, что она уже знает, где и что лежит. Это было странно, но я не хотел об этом думать. Просто сел за стол и ждал, положив голову на руки. Мне просто нужен был отдых. Хотел я того или нет, но какая-то часть моей силы продолжала работать. Во всяком случае, в какой-то момент, я понял, что Элайза проснулась раньше меня и успела осмотреть дом. Скорее всего, уже поднималась на крышу и видела заваленный выход вниз. - Итак, ты живёшь тут. Почему? – Она присела напротив. - Потому, что у меня хотят отобрать орбитальную лучевую пушку, - пробурчал я, не желая вдаваться в детали. - К-хм, серьёзно? - Абсолютно. - И где же ты её взяла? И кто это «они»? - Они – парни из правительства. А пушку я сама сделала. Если кто-то ещё узнает, может быть кто-то ещё захочет отобрать. - И зачем тебе твоя «орбитальная лучевая пушка»? - Для губителей, конечно. Или кого-то столь же опасного и крепкого. - А почему отдать не хочешь? - Пусть свою сделают, а свою я не отдам. - А если бы они её выкупили? На деньги ты могла бы купить, наверное, почти что угодно. - Купи мне мою прошлую жизнь, а если не можешь, тогда и думать нечего. Отстань. Я тебя спасла вот и будь довольна этим. Из-за тебя и так голова болит. Поэтому будет здорово, если ты не будешь усугублять моё положение и дальше. - Эм, прости. Может быть тебе обратиться к врачам? - Нет. Это головная боль от перенапряжения суперсилы. Тут аспирин не поможет, как и обычная медицина. Это просто долбанная информационная перегрузка. Мои нейроны работали на слишком большой частоте вот и всё. Это всё ограничения биологии. Надо сделать имплантат или типа того, чтобы снизить нагрузку, делегировав часть трафика на устройство… - Я понял, что знаю это из-за того, что теперь «прокачался в биологии». - Тупая суперсила. Я поднял голову и посмотрел на Элайзу. В бледном свете ламп её тёмно-каштановые волосы отливали медью, а на лице я заметил крошечные точки веснушек. Хотелось рассказать, поделиться о наболевшем. Ну, как это бывает обычно за бутылкой. Только это в России я мог бы поделиться так просто с незнакомым человеком, а здесь? С другой стороны, сидит она. У неё тоже погибли товарищи, она сама сейчас сидит напротив непонятно кого. Тут как бы ей самой нужно утешение. Странно, я не вижу следов напряжения и стресса. Женщина смотрит на меня всё тем же изучающим, но не напряжённым взглядом. Её брови изогнулись: «Что-то случилось? Ты на меня смотришь просто, словно увидела что-то или кого-то». «Она вообще что ли не подвержена стрессу? Стальные нервы? Или…». – Догадка-осознание вспышкой пронзило мой мозг, и я отвёл взгляд, потирая лоб. Она спокойна потому, что да – я постарался. Я словно вспомнил кусочек того, что делал. Маленький фрагмент, мысль. Я знал, что по окончанию операции я буду не в лучшей форме и поэтому постарался избежать негативных вариантов будущего. Моя сила, которая воздействует на сознание… Она могла запаниковать и попытаться меня убить или сбежать самостоятельно. Я изменил её гормональный баланс, плюс что-то сделал с нервной системой. «Оптимизировал» - как именно – не помню. Проклятье, она вообще ещё человек или творение Франкенштейна? - Просто… Кое-что вспомнила. Я… - Я осторожно дотянулся до психо-пушки. – Я кое-что сделала с тобой, когда лечила. Я не помню точно что, поэтому нужно будет провести осмотр. Когда я приду в себя и смогу его провести. Поэтому тебе придётся побыть пока у меня, хорошо? - Это надолго? – Она слегка нахмурилась, но совсем чуть-чуть. – Может быть, я могу послать сообщение, что со мной всё в порядке, да и написать рапорт было бы неплохо. «Писец. Она точно не в себе. Не может же нормальный человек так спокойно реагировать?» - Я сдержался от озвучивания и просто ответил: - Здорово. Думаю, я решу проблему со связью. Нужно только найти не разобранный ноутбук или планшет. - Отлично. Тогда нет никаких проблем. Думаю, что после моего рапорта расследование какое-то время смогут проделать и без меня. Пусть пока делают лабораторные экспертизы и устанавливают личность бандитов. Мы нескольких подстрелили и если их товарищи не забрали их с места происшествия, то всё будет хорошо. - Не забрали. Я их вырубила из психо-пушки, - я показал оружие. – Они были без сознания. «Во всяком случае, это последнее, что я помню». - О, тогда это просто здорово! Живыми они скажут больше, - она улыбнулась, словно я сказал ей какую-то действительно хорошую новость. Не знаю, может быть для неё это так и было, но… Она не злится? Не хочет отправить их в ад, не желает допросить лично, увидеть глаза этих подонков, что убили её напарников и чуть не убили её саму? Проклятье, надеюсь, она уже была такой, иначе даже не знаю, что мне припишут. Промыл мозги? Превратил в «бомбу»? Я положил голову обратно на руки. Тупая суперсила. Разве нельзя было просто подлечить и оставить на месте для врачей? Чего? Какие нахрен повреждения внутренних органов? Замена сердца? Серьёзно? Нет, я не хочу этого знать. Сложно не думать о белой обезьяне. Образы и осознание вспышками пронзали мою голову, рассказывая «что было не так». Эти… гангстеры делали на пулях насечки, из-за чего они разворачивались при попадании и превращали внутренности в фарш. Естественно, что полностью «сломанные детали» оказалось проще заменить на те, что были целы. Новой вспышки картинок моё сознание не пережило, и я отключился. Пришёл в себя я уже в кресле и накрытый покрывалом. Мило. В этот раз я чувствовал себе гораздо лучше, почти отдохнувшим. Хотелось бы просто поваляться, ничего не делая, но нужно было что-то решать с гостьей. Прежде всего выяснить, что я с ней сделал. Элайза обнаружилась на кухне. Она сидела за ноутбуком в наушниках и с откуда-то найденной кружкой. Она заметила моё появление и, улыбнувшись, помахала рукой: «Доброе утро». - Да-да, доброе, - я сверился с часами. Ну, да, полшестого утра. Странно, что я так рано проснулся, хотя я и так спал почти восемнадцать часов. - Есть хочешь? - Эм, ага. - Тогда сейчас разогрею. - Окей, пойду умоюсь. Ладно, признаю, это лучше, чем если бы она паниковала и нервничала, но это уже кажется перебором. Надеюсь, она не стала неадекватной с каким-нибудь комплексом наседки или чего похуже. Только верного фанатика с промытыми мозгами мне и не хватало для моей и так не белоснежно-чистой репутации. Суп оказался густым, но довольно вкусным. Картошки в нём не было, зато были макароны. Неплохо, учитывая то, что у меня были только одни консервы и то, что могло храниться долго в пакетах. - Ноутбук я нашла, рапорт написала, осталось только отправить по сети. Ну, ещё написать сообщение своим знакомым и коллегам, что со мной всё в порядке. - Сначала нужно проверить тебя. Может быть требуется дополнительная медицинская помощь. - Ты врач? - Нет, но моя суперсила позволяет мне неплохо разбираться… во всём. - Звучит не безопасно, но я согласна, всё-таки вмешательство, очевидно, уже было. Что нужно делать? - Для начала просто посидеть спокойно, пока я провожу осмотр, - я пододвинул к ней стул и встал на него. – А теперь не мешай. Я прикоснулся к её голове и сосредоточился на том, чтобы узнать, что с Айсен не так и какое вмешательство я провёл. Информация начала поступать сначала скупо, но всё быстрее и больше по мере продолжения контакта. Могу себя «поздравить», я провёл операцию на мозге. Подавлены центры отвечающие за панические и импульсивные действия. Грубо говоря, Айсен может с той же самой улыбкой устроить резню, или пройти через кромешный ад не поседев. То есть её теперь не запугать и не убедить эмоциональными и гормональными встрясками. Полностью бесчувственной она не является, просто всегда будет сохранять ясность сознания. Болевые центры тоже подверглись коррекции, видимо потому, что я делал операцию без наркоза, хотя может быть и по-другому. Впрочем, это были цветочки. Ягодками оказались дополнительные органы и ткани, призванные повысить общую живучесть организма и выносливость. Никаких вторых сердец или третьей почки. Это были био-имплантаты, «геносемя», если сравнивать по космопехам далёкого и тёмного будущего. Не такие крутые, конечно, но всё равно предоставляющие внушительную поддержку. Более глубоко я лезть не стал, так как у меня начала побаливать голова, и я разорвал контакт. - Ну, ты здорова и всё ещё человек, поздравляю. - Ха-ха, это такая шутка? - Ага. Из плохих новостей я сделала тебе операцию на мозге и теперь ты более… сознательна что ли. - Я заметила. - Да? И чем это выражено? Можешь описать? - Ну, когда я тебя увидела, то не испугалась, хотя ты и похожа чем-то на Симург. А ещё я не так сильно переживаю за парней, что погибли. Это немного странно, но… не беспокоит меня. Сначала я думала, что это из-за химии, но спустя некоторое время поняла, что просто стала такой. Мне нравится, можешь не возвращать всё, как было. - Здорово. Ладно, раз мы поладили, тогда я сейчас раздам интернет на твой ноутбук после чего могу проводить до полицейского участка или безопасных районов города, - я коснулся омнитула, активируя голографический дисплей. - Вау, круто. Что это? - Омнитул. Что-то вроде наручного компьютера с расширенными возможностями. Он может даже дистанционно считывать оптические диски, как и более современные носители. Полезная штука. - Хакерский девайс, - догадалась она. - Ну, и это тоже. В любом случае я не ворую электронные деньги и не торгую конфиденциальной информацией, поэтому можешь не волноваться по этому поводу. - Но доступ в интернет у тебя ведь бесплатный? - Пф! Не разорятся! Готово, можешь отправлять, что хочешь. Если хочется, можешь позвонить по видеосвязи, сигнал всё равно не отследят, если, конечно, у них нет сопоставимого устройства. А я сомневаюсь, что оно у них есть. Либо они им не умеют пользоваться. - Окей. Я же углубился в разгребание накопившихся сообщений от моей «алерт» системы. Сутки прошли, а целая куча вызовов уже пропущенными. В основном мелочь вроде ограблений и драк. Люди переставали верить в закон, тем более город стал закрытой зоной и все это знали. Кто-то пытался мириться, кто-то бунтовал, а кто-то пытался выбить место под солнцем. Тут старые правила не работают, нужна жёсткая рука или особый подход. На первое нет законов, а на второе - денег. Поэтому имеем то, что имеем. - Эй, как на счёт сотрудничества? - Сотрудничества? - Я вижу, что ты разгребаешь какие-то вызовы. Это не эффективно, нужно бороться с причиной, а не со следствием, понимаешь? - И? - Я детектив, я как раз специализируюсь на таком. Почему бы не объединить усилия? - У вас там рук не хватает? - Верно. Но ещё больше не хватает паралюдей. Ты бы очень помогла. - А что взамен? - Много чего. Могу помочь подобрать жильё поприличнее, помогу с едой, а то у тебя тут одни консервы – так жить нельзя! – Убеждённо сказала она. - Ты такая большая шишка? - Нет, но я много кого знаю. У меня юридическое образование, а ещё доступ к информации. Не всё заносится в компьютеры, чтобы ты знала. Существуют протоколы кибербезопасности и бумажные носители, так что… интересует? - Разве это не незаконно? - Ох, нисколечко. Ты – мой осведомитель. Записать тебя официально я, конечно, не смогу, но и мне никто не позволил бы подобного. Поэтому это будет неформальное сотрудничество. - То есть ты просто меня сможешь кинуть без последствий в случае чего. - Ох, если тебе так хочется, то придумай какую-нибудь гарантию, - она закатила глаза. Похоже, что моё недоверие задело её. - Ладно. Не существует гарантий от предательства, поэтому положусь на честное слово. Надеюсь, ты не из продажных копов. - Ну, спасибо. Тогда я тоже положусь на твоё честное слово и надеюсь, что ты не из продажных кейпов, - хмыкнула она, протягивая руку для рукопожатия. - Очень хорошо, - я пожал её ладонь. Ну, почти, всё-таки её рука была больше моей. Чёртова разница в размерах. Хорошо хоть не за палец жму руку.
Примечания:
1303 Нравится 974 Отзывы 340 В сборник
Отзывы (1)