ID работы: 13587905

Думай, Игорь, думай

Джен
R
Завершён
21
LostPinkLion бета
Размер:
23 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава вторая, в которой происходит сложный разговор

Настройки текста
Дело Чумного доктора не отпускало его ни на миг. И днём, и ночью, как тот кот из сказки, он бродил не по цепи вокруг дуба, но наматывал круги то по собственной квартире, то по рингу у Шпунько. Спал и ел он только после того, как Дубин или Юля одёрнут его, напомнят наконец о потребностях организма, на которые он абсолютно забил. Дима исправно снабжал его шавермой, пищей богов, в которой сочетается всё, что нужно взрослому здоровому человеку для утоления голода: мясо, ещё утром мяукавшее в подворотне, свежие овощи, божественный соус и лавашик. Также парень был личным носильщиком кофе и наматывал каждый день огромный километраж по Управлению именно с этой целью. Юля отличалась более радикальными методами — могла приехать уже с готовой едой и заполнить ей весь холодильник, или привязать Игоря собой к кровати, чтобы выпутываться из этих сладких объятий точно не хотелось ещё пару часов. В общем-то, жизнь можно было бы назвать просто прекрасной, если бы не висяк Чумного доктора и тупые смешки коллег, закончившиеся, впрочем, на первом же видео, опубликованном во Vmeste. Вот тогда сладкая жизнь и закончилась. — Я забираю это дело, — самодовольно ухмыльнувшись не просто во все тридцать два, а будто в шестьдесят четыре зуба, Стрелков уже потирал руки. Ему за это дело не просто звёздочку дадут, но сразу отдел под управление выделят. — Я уже начал активно разрабатывать этот чудика и не смогу в один момент передать все материалы. Понадобится время, чтобы ввести вас в курс дела, — сквозь зубы процедил Гром, и Фёдор Иванович, предостерегающе сжавший его плечо, тяжело вздохнул. Если Гром вцепился в какого-то маньяка в маске, то это дело ничем хорошим не заканчивается — что в конце двадцатого века, что в начале двадцать первого. — Ты уж постарайся, а то кажется, что в вашем Управлении вообще ничем не занимаются, вон, даже холодильники найти не могут. Покажите класс по поиску бытовой техники, а старшие пока серьёзными расследованиями займутся, — снисходительно кивнул человек-улыбка. — Сидеть на месте, — прорычал полковник, как только за московским следаком закрылась дверь его кабинета, а Игорь кинулся следом. — Игорёк, ты не злись, я тебе такое дело найду, такого маньяка раскопаем, их у нас куры не клюют, ты думать даже забудешь про Чумного этого. Гром хрипло выдохнул, понимая, что московский следак будет долго и нудно копать, поднимет на уши всё Управление, а Доктор так и продолжит спокойненько выжигать чуму, убивать людей сначала не самых лучших моральных качеств, но больших кошельков, а дальше что? Когда крупная рыба кончится, он перейдёт на более мелкую, затем подтянутся последователи и те, кто будет под шумок решать свои проблемы, скидывая их на маньяка в маске. Ему то что — одним больше, одним меньше. А закончится это всё тем, что во всех бедах, задержках, глупейших планах и провальных шагах обвиняет именно Управление, и хорошо, если не конкретно его — Грома Игоря Константиновича, который создал слишком маленькую информационную базу для начала расследования. В общем, Стрелков — Д’Артаньян, а все — пидорасы. — Мне это дело нужно, — строго произнёс Игорь и без доли сомнения взглянул на крёстного, уже задумчиво сидящего в кресле напротив. — Нет, Игорь, здесь я скажу тебе твёрдое нет, хотя с самого твоего детства старался никогда ни в чём тебе не отказывать, если ты на самом деле чего-то хотел. Злость, сидящая в груди, ворочавшаяся там растревоженным зверем, в этот момент превратилась в грустно мякнувшего котёнка и свернулась обратно клубочком. Фёдор Иванович всегда обладал необъяснимой силой укрощения что старшего, что младшего Громов. Правда, с последним всегда было сложнее — щенячьему просящему взгляду Игоря он никогда противостоять не мог: что сейчас здоровому лбу, что мелкому любопытному пацану. — Ну зачем тебе этот чудак в маске? — только после того, как слова сорвались с языка, мужчина понял, что похожий разговор у него уже был. Не в этом кабинете и не с конкретно этим Громом, но тогда итог был плачевным. Ещё одного такого сердце полковника не перенесёт точно. — Давай позже этот разговор продолжим, ладно? Пойди стажёра хоть своего проверь, а то совсем заскучал без тебя. — Он без протоколов моих готовых заскучал, — хмыкнул Игорь, выглянув из кабинета и обнаружив мальца около кофеварки. — Пойду повышу эффективность одного конкретного новенького. — Ты лучше завтра вечером к нам заходи, Лена тебя уже с месяц не видела, — устыдил крестника Фёдор Иванович. — До вечера, — попрощался Игорь, после чего крейсерской скоростью двинулся в сторону отчаянно зевающего Дубина. По мнению Игоря, следующие несколько часов жизни он потратил абсолютно бесполезно — нагнав страху на стажёра одним своим видом и грозным взглядом из-под изломанных когда-то при падении с дачной вишни бровей, пришлось идти в одну из переговорных и толкать речь перед столичными коллегами.

***

На часах было десять утра, но это не мешало желанию Димы вернуться обратно в кровать — теперь оно было перманентным. Поступив под начало Грома, он жил по его бешеному ненормированному графику, света не видел из-за свалившихся со всех сторон бумажек, которые приходилось ещё иногда и переписывать из-за того, что старшему что-то не нравилось. Не так он представлял себе первую работу, но это было всё ещё лучше, чем кричать свободная касса или перебиваться коммишками на Boosty или Vmeste. — Дубин, ты фреон уже нашёл? Или я чего-то не знаю, и у нас стажировка оплачивается так, что можно сразу мерсы покупать? — Игорь резко появился рядом с Дубиным, и тот вздрогнул, чуть не разбив собственный телефон об стол. На экране красивучий мерс блестел новенькими белыми боками, выезжая из дилерского центра. — Мне на еду хватает. Это сын маминой подруги непонятно на какие шиши покупает и разбивает уже вторую тачку, а на семейных посиделках разочарованно смотрят на меня, будто я их об отбойник раскрошил, — огрызнулся Дима. — Чёрт бы побрал Vmeste и их объясняющие видео по регистрации для старшего поколения. Тут будто лампочка зажглась над головой Грома, прямо как в старых мультиках. Зачем ходить вокруг да около, пытаться понять мотивы и возможности маньяка, его психологический портрет, если можно просто напрямую выйти на человека, который вёл трансляцию. Если Разумовский пиарит своё детище на каждом углу, доказывая всем, как продвинулись технологии, так пусть докажет это на практике. Если получится откопать какой-то стрёмный аккаунт-однодневку, так всё равно данные о регистрации пользователя должны были остаться: придуманное имя, фамилия, номер телефона или электронка… Поршни в голове задвигались, шестерёнки остервенело закрутились, мысли цеплялись одна за другую, раскручивая рабочую схему работу. — Подожди! Игорь, ты куда, а я? — А ты сидишь тут и дальше залипаешь в телефоне, — крикнул он уже на ходу. Дубину не оставалось ничего, кроме как откинуться на стуле и наблюдать за сорвавшимся с места и уже мелькающим где-то у выхода из Управления Громом.

***

— Майор полиции Игорь Гром, — привычной скороговоркой произнёс мужчина и чуть не присвистнул, успев в пару секунд окинуть взглядом весь кабинет, а точнее музей, где работал Разумовский. Каменные барельефы античного искусства соседствовали с Венерой и посмертными масками, а так же — что вполне в духе экстравагантного гения — с огромными автоматами, заполненными газировкой, снеками и прочей чепухой, полной быстрых углеводов. — Добрый день. Чай, кофе, может, из сладкого что-то? — как-то неуверенно, будто не он здесь был хозяином, начал Разумовский. Гром оценил его, и, впрочем, чего-то такого он и ожидал: IT-гений в жизни оказался задёрганным нервным человеком, который с компьютерами находит общий язык лучше, чем с людьми. Сильный диссонанс с тем образом, который он создал в медийном пространстве. — А если не секрет, зачем вам столько? — Сами понимаете, детство было голодным, такого я себе позволить тогда не мог. Сейчас же могу хоть в каждый кабинет башни поставить, — чуть самодовольно улыбнулся он. — Интересно вы гештальт закрываете, — пришёл к выводу Игорь, но первое впечатление он уже получил, так что пора было двигаться дальше. — Я к вам по делу о Чумном Докторе. — Я так и понял, — мужчина вернулся обратно к своему столу и присел на его край, загородив собой лежащие там документы. Гром намёк увидел. — Ко мне полиция, благо, заглядывает только по этой причине. Появились какие-то дополнительные вопросы? Я уже всё рассказал особо приятному человеку с улыбкой, — показательно взмахнув рукой у лица, Сергей внимательно следил за передвижениями Игоря по кабинету. — Можно и так сказать, — ушёл от ответа Игорь. — Оригинал удалил я лично, но вы же понимаете — что единожды попало в сеть, то уже не сотрёшь. Копии разрослись сотнями и тысячами, мы, конечно, стараемся их подчищать, но сами понимаете, — пожал плечами Сергей, оправив отросшие по плечи рыжие волосы. — Если вы убрали оригинал, то знаете аккаунт, с которого велась трансляция, нам нужен его владелец. — Боюсь, я понимаю, к чему вы клоните, — будто бы разочарованно или Игорю показалось вздохнул и сквозь него проглянул тот, кого Игорь иногда видел по телевизору — бизнесмен, добившийся высот, жесткий делец. — У вас должны быть данные, которые нужны полиции, и вы обязаны их предоставить, когда поступит запрос, — настаивал Гром. — А давайте вернёмся вот к чему. Вы здесь официально? Как я говорил, я всё уже рассказал, — Сергей понятливо хмыкнул, но разговор не окончился позорным изгнанием Игоря. — Ладно, инициатива наказуема, но в этом случае, чем больше людей занимается Доктором, тем лучше. Поверьте, моему бизнесу это тоже вредит вся эта ситуация, — слукавил Разумовский. Количество аккаунтов в его сети только растёт. Все хотят увидеть это по-настоящему, а не чью-то запись экрана, самому написать какой-нибудь комментарий. — Я специально так программировал сеть и другие приложения, чтобы они были анонимными. Полностью. А бумажками своими можете хоть подтереться, хоть целыми пачками заваливать. Всё равно у меня нет ничего. Некоторая информация запрашивается, чтобы не плодить ботов, но она не сохраняется, у меня нет огромной экселевской таблицы с именами, адресами и историей запросов. Я дал людям свободу выражать своё мнение, каким бы оно ни было. — Вы дали маньяку трибуну с микрофоном, откуда он теперь вещает про то, что нужно очистить город от чумы, — не выдержал Игорь — Каждый раз, когда по ТВ показывают, как очередного богатенького сынка отпустили после смертельного ДТП, вам ведь хочется наказать и его, и продажного судью. Так почему не вспоминаете Бориса Розинга? Он и другие предоставили такую трибуну многим тиранам, диктаторам и убийцам, — уверенно парировал Разумовский, будто бы не слыша доводов Грома. — К сожалению, я ничем не могу вам помочь, как я уже говорил, данных нет. Но если будут ещё идеи — приходите, — улыбнулся он, намекая, что посещение окончено, а ему, человеку занятому, ещё делами заниматься. — В любом случае, спасибо за разъяснение, — Гром неудовлетворённо почесал затылок. Ему эта ниточка представлялась крайне перспективной — потяни, и весь клубок распадется, развяжется, и маньяк буквально сам ему в руки придет. А теперь из-за одного умного умника вся схема распалась, и он оказался в полнейшем тупике. Горькое разочарование было частым его спутником: когда пропавшую девушку находили мёртвой, опоздав всего лишь на несколько часов, когда пойманного преступника отпускали в зале суда из-за отказавшихся от своих слов или пропавших свидетелей. Да много когда ещё. Заметив, как опустились у мента плечи, Разумовский снова натянул маску гостеприимного хозяина, проводив его до самых дверей, но как только они скрыли за собой старую кожанку, облегченно и чуточку зло выдохнул. Конечно же он мог, затратив минут 30 своего драгоценного времени, найти любой аккаунт, полную информацию о человеке не только в своей сети, но и в общем в интернете. В данном случае, даже искать не нужно — аккаунт, интересовавший мента, принадлежал ему. Точнее, тому образу, который он создал. Два его гениальных проекта слились в единый Magnum opus. Улёгшись на диван, он закинул ноги на подлокотник и быстро настрочил сообщение Волкову: «Олежа, у нас проблемы. Мент слишком настырный.» «Он должен выйти из башни?» — высветился ответ буквально через несколько секунд. «Да. Но за то, что случится с ним потом, я не отвечаю.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.