ID работы: 1359006

Темное пламя

Джен
R
Завершён
61
автор
Чук соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
841 страница, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 1061 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 5. Вьюнок

Настройки текста
Бал Бельтайна, время начала лета, время показа детей. А еще тех, кто скоро обретет совершеннолетие. Девочка на нем впервые. Здесь ши со всех концов благой страны. Статуи, каменные и деревянные, расположенные вдоль стен, ненамного отличаются от живых ши. Огромные четырехугольные колонны зала королей возносятся на высоту нескольких деревьев, они увиты рунами и растительным орнаментом. Стрельчатые окна: четыре ряда ввысь и вширь. Под потолком ведут хоровод ласточки, несущие свет на крыльях. Лишь они разгоняют мрачность высоких сводов. Их привезли от сестры моей госпожи. Сама приехать не решилась. Откупилась подарком. А Джалрад, дядя Алиенны, все еще не вернулся с дальних морских границ. И теперь за спиной моей девочки свита не более десятка детей Солнца. Мидир выглядит величественным и умудренным годами правителем. Он приветствует своих подданных, принимая подарки и выслушивая пожелания долгих лет здравия миру. Деревянные поделки лесных, изумительные по сложности и красоте изделия небесных, есть даже подарки от огненных пэри, вечно горящие лампы. Дей стоит по правую руку от короля. Он опять отвлекается от гостей, забывает вежливые слова и смотрит на мою госпожу. Едва удерживается, чтобы не сорваться с места, не закрыть собой от жадных взглядов, в которых сквозит далеко не одно восхищение. Глаза его то и дело вспыхивают яростным желтым огнем, а в оскале показываются волчьи клыки. Девочка улыбается ему издалека. Девочка поводит плечами, не замечая ничего. Она полна радостью и счастьем. Золотое шитье ласкает шелковистую кожу, светлые волосы падают ниже колен. Наш Дом последний, но ты привлекаешь внимание всех. Ты… почти девушка! Как быстро летит время, моя госпожа. И вовсе я не плачу! Принцесса Леса и принц Неба просят согласия у правителя, решив приурочить взаимное согласие к великому празднику. Мидир дарит им кольца, они произносят клятву… Ого! Зажглись огни, закрутились спиралью зеленого и голубого и рассыпались ворохом бабочек. Шепот, тревожный и радостный, пробегает по рядам ши. Лесная королева не может сдержать стон. Знак истинной любви — рисунки в виде сплетенных цветов — появились на пальцах молодых. Диво дивное и редчайшее! Принц и принцесса радуются, как дети. Возможно, они — избранные, что снимут заклятие. Это великая честь — и великая печаль. Ведь в Темную эпоху кольца истинной любви предрекают скорую гибель обоим — по малейшей, самой глупой из причин. То принцесса умрет от простого укола веретеном, то принц погонится за зайцем и свернет себе шею. А уж пары просто засыпают следом, и не просыпаются. Мать все же падает в обморок. А веселье продолжается. Без масок: здесь каждый — как есть. Раньше реальный облик был данью вежливости… Теперь магия умерла. Вы, бессмертные ши, можете выходить в день Самхейна и там, наверху, притворяться кем угодно. Старик может стать молодкой, ищущая приключений волчица — мужчиной, покоряющим женские сердца. Можете путать и пугать людей, выглядя хоть облаком душ. Да вот только… Здесь вы — только вы. Пропали духи деревьев, те маленькие очаровательные существа, что жили в каждом цветке, в каждом вздохе, в каждом луче солнца. О гномах никто уже и не слышал. Феи улетели… И дети больше не рождаются. Проклятие, серая тень, скоро окончательно накроет ши. Девочка не грустит. Девочка смотрит в зал, и ши танцуют словно для нее одной. Танец детей Леса плавен, словно ветер качает ветки деревьев. Танец Огня — призрачен и ярок, безумен и яростен. Дети Неба — переменчивы и быстры. Сыны Степи — основательны и неторопливы. Волки — серыми призраками скользят по залу. Кажется, они всюду. Наконец все смешалось. Закончилась церемониальная часть. Рыжий принц опять смотрит на мою госпожу так, что краснею даже я, делает шаг вперед… Дей, бледнее обычного, все еще по правую сторону трона, в ярости рвет салфетку. Гвенн что-то говорит успокаивающе, но вряд ли он слушает. Приподнимает губу, обнажая клыки. Он вот-вот сорвется. А Гвенн словно довольна. Король опускает руку на плечо Дея. — Простите, мой принц, — раздается рядом с нами. — Я первый. Джаред. Когда успел? Голос негромкий, мягкий, но в нем непреклонность хорошей стали. Хотя сын Леса подчиняться не собирается: — Она еще никому не обещала танец! А уж тем более, тебе, полукровке, говорит его взгляд. — Я обещал танец ее матери, — тихо говорит Джаред. Рыжий принц Леса отступает. Советник подхватывает мою госпожу и кружит в танце. Первый взрослый танец в ее жизни. Джаред умеет танцевать, хотя очень редко это делает, Алиенна прекрасна — и теперь на них смотрят все. Зачем ты сделал это, советник? Она бы постояла в сторонке, радуясь чужому счастью. Девочка, не нужно так смотреть на него. Он всего лишь выполняет просьбу твоей матери. Последнюю просьбу. Но моя госпожа улыбается открыто. Карие глаза ее вспыхивают чистым радостным светом. Светлячки появляются среди танцующих, расцветают улыбки, столь редкие ныне. Все ахают. Вьюнок, единственное, что выживает в полутьме замка, внезапно начинает расти. Он быстро оплетает стены, взбирается на колонны, и солнечные цветы распахиваются навстречу этому миру.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.