ID работы: 1359006

Темное пламя

Джен
R
Завершён
61
автор
Чук соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
841 страница, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 1061 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 8. Птица

Настройки текста
Алиенна посетила общую залу тем вечером. Была бледна, но привычно твердо держала спину. И улыбалась всем: волкам, лесовикам, небесным, степнякам. Торжественный ужин, чествование будущего короля, пожелания долгих веков здравия королю нынешнему. Дей, Гвенн и Финтан сидели на отведенных им местах. Попытку сына привстать Майлгуир пресек не жестом — взглядом. Алиенна улыбнулась по-иному, именно Дею, призывая не ссориться с отцом. А потом еле дошла до своей комнаты. Дей навещает мою госпожу каждый день. В трапезную она больше не ходит, отговариваясь нездоровьем. Финтан посылает подарки все роскошнее — и его не смущает, что девочка возвращает их. Гвенн приходит лишь через несколько дней. С извинениями и предложением пройтись. Она — сама забота, само участие. Снисходительное участие, но Алиенна этого не замечает. Девочка собирается мгновенно, лишь пару раз присев от слабости. Меви просит поберечься и быть осторожнее. И я бы хотел этого, но моя госпожа лишь отмахивается — что может случиться в волчьем замке? Принцессы прогуливаются по галерее. Отсюда можно увидеть многое. Ши на широком дворе забавляются стрельбой из лука, и у Гвенн непроизвольно сжимаются пальцы. Она поучаствовала, а может, и победила бы, но не сегодня. Кажется, у нее намечены дела поважнее. Да и рука, хоть не на перевязи, но, видимо, еще побаливает. Глупая птаха все время подлетает к нам и вновь взмывает ввысь. Девочка провожает ее завистливым взглядом. Юбки одинаково шуршат у обеих: Гвенн сегодня тоже в женской одежде, да еще в какой! Открытые плечи, глубокий вырез, кожа словно светится. Тончайший бархат расшит серебром по краю, и серебряный же шнурок оплетает талию, узкую, но без намека на хрупкость. Девочка — в одежде своего дома, плотная вышивка бежит по светлой ткани слева-направо, по движению солнца в небе. Черная и золотая. Вот только восхищенных взглядов и отдаленных поклонов моя госпожа собирает всё больше. Гвенн щурится в недовольстве. — Ты уже знаешь, что мой брат — будущий король Туата де Данаан? Эта благая весть донеслась до самых отдаленных краев наших земель. Но ты же спала как сурок, — девочка молчит, и Гвенн продолжает: — Нельзя быть такой чувствительной! Это всего лишь олень. Тебе нужно привыкать к нашей жизни, — наставительно произносит она и тут же смеется: — А может, и не нужно. Так ты знаешь? — более настойчиво спрашивает волчица. — Мне известно об этом, — сдержанно отвечает моя госпожа. — И я очень рада за Де… за нашего принца. — Рада не рада… Но это свершилось, — притворно грустит Гвенн. — Вашей детской дружбе придет конец. Дею теперь нужно жениться, и скоро. Вы расстанетесь. Чудесная лесная принцесса уготована ему моим отцом. Это очень укрепит наше положение. Алиенна не отвечает, но розы, цветущие на открытой галерее, вмиг опускают головки. — Это у вас заправляли женщины. В доме Волка правит король. А у тебя меньше прав и больше обязанностей, чем у последней из дворни. Но не печалься, мой брат или мой отец подберут кого-нибудь. Может, у тебя есть кто на примете? — Я не думала… — Именно, — неискренне сочувствует Гвенн. — Солнечные редко думают. Вы живете чувствами, а это ни к чему хорошему не приводит. Лесной принц тебя хочет… он ведь наш союзник. Его дом — второй после Волка. — Финтан, — вздыхает моя госпожа. — Уж не знаю, как дать понять, что он не интересует меня. Даже сказала прямо, хоть и очень боялась обидеть. А он лишь смеется и сыплет комплиментами, словно клен листьями по осени.[S1] — Фи-и-интан! Мечтательная улыбка Гвенн, и я в ярости — они все-таки спелись! — Он знает, как доставить женщине удовольствие. Тебе будет хорошо с ним. Ты хоть думала над моим предложением?.. — не дождавшись ответа, продолжает: — Глупо выходить замуж, не испробовав всех прелестей свободной жизни. Если не Финтан, то… должен же тебе нравиться хоть кто-то? Девочка выискивает Джареда в толпе, а потом быстро опускает взгляд. Он, в цветах дома Волка, позади всех. Не участвует в состязании. Светловолос, обманчиво спокоен, но держит в поле зрения всех ши. Похож на хищную птицу. Джаред предан королю, Джаред всегда говорит правду, и… он немного похож на отца Алиенны. — Оу! — Гвенн ловит взгляд моей девочки. — Так Дей или Джаред? А ведь только что низвела чувства к брату до простой дружбы! — Дей? — вздыхает моя госпожа. — В нем… В нем вся моя жизнь. Девочка замолкает, и мне хочется думать, что я ослышался. — Он всегда рядом. Я не задумывалась раньше, кто он. Да, я знаю, знаю!.. — печально вздыхает Алиенна. — Он так же недостижим, как брат! — Это чудесно, — улыбается Гвенн. — Что именно? — Чудесно иметь такого брата, как Дей. Не мечтай о большем. Девочка останавливается. — Я не слишком помню родителей, но они любили друг друга. Их любовь, она все еще со мной, — Алиенна на миг прикрывает глаза, кладет руку на сердце, а потом говорит необычайно твердо: — Я благодарна тебе за твою заботу, Гвенн. Но я никогда не вступлю в брак не по любви. — Не стоит зарекаться! Жизнь иногда преподносит сюрпризы. Полюбить — все равно что умереть! Так говорил отец, и я с ним согласна. Да где ты видела эту любовь? Если бы король мог, он бы запретил ее, как и магию, — кривит губы Гвенн. — Что? Умирают и от того, и от другого! — Ты так спокойно рассуждаешь об этом… Ты ведь тоже кого-то любишь! — восклицает моя госпожа. Касается плеча Гвенн, и та вздрагивает. — Подожди. Девочка кладет обе руки на плечо волчьей принцессы. Мне показалось, или золотое сияние идет от ее рук? — Больше не болит, — удивленно говорит Гвенн. — Как ты это сделала? — Я почувствовала твою боль. Словно фальшивую ноту в песне. — Только пой ее потише, — шепчет Гвенн. Всё же смерти моей госпоже она не желает. — Меви говорит то же самое. — Потому что она тоже любит тебя, — улыбается Гвенн. — А еще я люблю стрелять! Берет натянутый для забавы лук, и птица, опять любопытно подлетевшая, падает во двор, пронзенная стрелой. Девочка, ахнув, бежит вниз по ступенькам. Гвенн, оглянувшись, торопится за ней. — Зачем, ну зачем ты это сделала? — взволнованно шепчет моя госпожа, разглядывая подстреленную птаху. — Потому что могу, — пожимает плечами Гвенн. — Потому что… она мне мешала! Девочка накрывает ладонями черно-белое окровавленное тельце, но тщетно. Девочка исчерпала силу, помогая Гвенн. — Ну нет! — сердится моя госпожа на себя и на весь мир. Вытаскивает нож, подаренный Деем, и царапает им ладонь. Затем прижимает ее к птице. Девочка, никто не учил тебя, но сила в тебе растет. Я не слышал биения сердца этой птахи, но оживлять умершее тебе вряд ли по силам. Скорее всего, она была просто ранена, раз так легко и свободно упорхнула из твоих рук.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.