ID работы: 13593038

По волчьим следам печали

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
15 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказание о Яге (былина::ориджинал "Жизнь за царя")

Настройки текста
Примечания:
Сказание о Яге В те годы на брегу широкого Дуная Жила медноволосая красавица Ядвига. Пред ее юными ногами Лежали реки и земля полян и венгров. О красоте ее слагали звонки песни, О резвом нраве все шептался люд, Была обещана она телесно Отважному мужу Ольгерду. В день тайный в одеянии подвенечном Ждала ее безликая толпа, Ждал ее муж, столь славный, безупречный Чтоб сына удалого родила. Но налетел вдруг с неба буйный ветер, И черный мрак собою солнце заслонил. И мрачный всадник столь уродлив, сколь он вечен, Костлявою рукой ее схватив, забрал с собою. Напрасно муж Ольгерд искал Ядвигу Отряды ратные он зря послал. То царь Кащей весь тощий и поганый Прекрасных дев в усладу собирал. Он обращал их то в лягушек, то в квакушек, Он обрекал их на житье змеи, И ни одну из тех земных зверушек Слепые люди не узнали, не спасли. Не пощадил Кащей красавицу Ядвигу, Ей он придумал непроглядный мрак: В старуху превратил ее, отринув Цвет молодости, вишню на устах. Он забавлялся, глядя, как ей больно, Его пленяло разложение души, Была невольница Яга уродлива Как горькая полынь среди высокой ржи. Он подарил на свадьбу ступу и метлу, Избу на курьих ножках и ворону, И завещал ей в лютую пургу Зажечь огонь, а сам надел корону. Так путник молодой пошел на свет. Забрел он в непроглядную чащобу. И сгинул там, его теперь уж нет. Пирует нечисть насытив утробу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.