Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
1540 год. Елизавета Уайкис подхватила свои юбки и бросилась к воротам их с мужем имения, где сейчас находился её муж, которого она спасла от смерти. Женщина была очень рада, что смогла уговорить короля помиловать её мужа, поэтому шатенка бросив все дела, радостно бежала к нему, чтобы встретить его, обнять и рассказать любимому, единственному мужу о своей второй беременности. За женой Кромвеля бежали их сын—Грегори Кромвель вместе со своей женой—Елизаветой Кромвель, в девичестве Сеймур. Заметив спускающегося с коня Томаса Кромвеля, Уайкис на мгновение остановилась, не решаясь подойти к мужу, но через несколько минут всё-таки бросилась в его объятия. Кромвель-старший от радости закружил жену по воздуху. Уайкис рассмеялась, но не несмотря на своё положение, она не пыталась вырваться из объятий мужа. Грегори и его жена тоже рассмеялись, наблюдая за всей этой картиной. —Отец, хватит! Матушке в её положении нельзя делать резких движений.— Обеспокоенно проговорил Грегори, по прежнему смеясь. Кромвель-старший опустил жену на землю, удивлённо смотря на неё. Елизавета улыбнулась и положив руки на живот, произнесла: —Томас, я беременна. Скоро у нас родиться ещё один ребёнок. Лорд-канцлер улыбнулся и положил руки на плечи любимой, единственной жены. —Моя Елизавета ты не можешь представить, как я счастлив, да хранит тебя Господь.—Говорит Томас, целуя жену в лоб. После этих слов мужчина посмотрел на сына и невестку, которые были рады не меньше, матери возвращению Кромвеля-старшего. Мужчина по очереди обнял сына и невестку. Он был рад их видеть. Но теперь он хотел увидеть своих внуков—двухлетнего Генри Кромвеля и новорождённого Томаса Кромвеля, которого Грегори предпочёл назвать в честь своего отца. Томасу-старшему это очень льстило. Мужчина незамедлительно вошёл внутрь своего поместья, его семья последовала за ним.

***

Мария приехала на могилу своей матери—Екатерины Арагонской. Она хотела поговорить с матерью, ибо шатенка прекрасно понимала, что покойная матушка слышит её. Да, девушка верит во всё мистическое, поэтому простым подданным не приходилось удивляться, видя, как старшая дочь короля с кем-то говорит, ибо все во-первых любят и уважают старшую дочь короля, а во вторых некоторые прекрасно понимают её боль, ибо сами когда-то потеряли близких себе людей. Боль и скорбь у Марии спустя столько лет никуда не ушли. Да и не стоит забывать, что для каждого ребенка потеря матери означает пустоту. Мария не стала исключением. Все при дворе удивлялись почему Мария так сильно ненавидит Кромвеля. Все думали, что ненависть девушки к лорду-канцлеру связана с тем, что лютеранин и пресекает католицизм. Отчасти это правда, но больше всего Мария ненавидит Кромвеля за то, что он отравил её матушку. Причём сделал это он по собственной инициативе и король ничего об этом не знал. Мария, вернувшись во дворец пыталась открыть отцу глаза на этого человека, но Генрих и слушать не хотел дочь, ибо он дружит с Кромвелем давно и знает его преданность. Но стоило только кому-то обвинить Кромвеля в том, что он не делал так король сразу же отправил его в Тауэр и чуть не казнил, приказал помиловать. Мария не понимала почему её отец помиловал убийцу её матери. Девушка чувствовала в его словах ложь. Она обязательно выяснит, кто уговорил короля помиловать Кромвеля, ибо чувствует что без третьего лица тут не обошлось. Пока шатенка была погружена в свои мысли она даже не заметила, как уже закончила говорить с покойной матерью. —Леди Мария нам пора возвращаться во дворец.— Проговорила служанка и по совместительству близкая подруга Марии, положив руку на плечо девушки. —Хорошо, Марианна, — кивнула Мария и ещё раз посмотрела на надгробье могилы своей матери.—Идем в карету.

***

Кромвель держал на руках своего младшего внука. Он был очень активным. Он не мог спокойно сидеть на руках своего деда. Вдруг мужчина вспомнил каким он был в мальчишие годы и он вновь посмотрел на внука. Это вылитый он. Томас повернулся к своей семье и проговорил: —Он очень похож на меня... —Вот именно поэтому я назвал своего сына в честь тебя, отец, —оборвал отца Грегори, встав рядом с ним,—Или же ты хотел, чтобы твой внук был назван другим именем? Между ними наступила тишина, которую спустя десять минут решил нарушить Томас-старший. —Нет, нет и нет!— проговорил Кромвель, смотря на сына,—Я всегда мечтал, чтобы моего внука звали именно так. Да подарит Господь нашему Томасу Кромвелю-младшему долгих лет жизни. —Аминь.—Проговорили все, кто находился в комнате. Уголки губ Кромвеля приподнялись, а на душе стало как-то теплее. Он положил младшего внука в колыбель и взял на руки старшего. Генри был очень похож на свою мать: те же белые волосы и голубые глаза. Теперь это было отчетливо видно. Мужчина легонько коснулся волос старшего внука. —Что-то не так?—Взволнованно спросил Грегори. Кромвель покачал головой, продолжая с улыбкой смотреть на внука. Можно сказать, что мужчина очень долго не видел старшего внука и успел соскучиться по нему. Неожиданно Генри проснулся и улыбнулся дедушке. —Пусть он никогда не перестаёт улыбаться, даже когда ему грустно: кто-то может влюбиться в его улыбку,—Проговорил мужчина, отдавая Генри кормилице.

***

Леди Мария Тюдор сидела на кресле в своей комнате и спокойно читала молитву, перебирая в руках чётки, когда к ней подошла одна из её фрейлин и поклонившись, произнесла:       —Миледи,—Старшая дочь короля повернула голову в сторону фрейлины.—Миледи, пришла королева. Мария до боли сжала левую руку. Уж кого-кого, а эту девчонку, которая по одному щелчку пальцев её отца стала королева, она видеть не хотела. Однако Мария всё-таки положила молитвенник на кресло и медленно встав, вышла в гостиную часть своих покоев, и поклонилась так называемой королеве, которую ненавидит и просто мечтает, чтобы это девчонка уже наконец спустилась с небес на землю и перестала наконец вести себя высокомерно, а пока этого не случится Мария вынуждена покоряться, ибо у неё нет при дворе поддержки, а отец только изображает любовь к ней. —Ваше величество, чем я обязана вашему столь позднему визиту?—Спросила Тюдор-старшая, выпрямившись. —Леди Мария, я пришла сюда лично, что спросить о том, почему вы не посетили мою сегодняшнюю коронацию.—Настойчиво произнесла кузина Анны Болейн, при этом буровя падчерицу злым взглядом. —Я не смогла посетить вашу коронацию из-за того, что была на могиле своей покойной матери.—Произнесла шатенка, даже не шелохнувшись. —При всём моём к вам уважении,—Более мягко попыталась сказать Екатерина, но это у неё получилось плохо.—Но ваша покойная матушка уже давно не королева и вы в первую очередь вы должны были проявить уважение ко мне и по присутствовать на коронации, а уж потом прийти на могилу матери. Мария была разозлена этими словами. —Да как вы смеете?!—Мария перешла на крик.—Моя матушка всегда была и будет королевой Англии! И я в первую очередь проявлять уважение к ней, а не к вам!—Констатировала факт девушка.—И даже не пытайтесь стать прекрасной королевой, ибо вам до моей матушки очень далеко! Да, что уж греха таить, даже ваша кузина—Анна Болейн была более идеальной королевой, в отличии от вас! —Это ещё почему?!—Говард перешла на крик. —Ваша кузина занималась благотворительность, хоть некоторым это не нравилось и признаюсь честно, даже мне порой это не нравилось, ибо за три года своего правления покойная Анна Болейн потратила на благотворительность гораздо больше времени, чем моя покойная матушка за двадцать лет.—Улыбка с лица Говард сразу же ушла, а вот лицо Марии осветила улыбка.—Однако она, как и моя матушка помогала народу. При её вмешательстве из тюрьмы освободили пастора Томаса Патмора, так же она помогла протестанту Роберту Барнсу вернуться на родину. Он смог спокойно проповедовать в Лондоне, не боясь за свою свободу и жизнь.—Девушка задумалась.—Ещё ваша кузина финансировала создание гимназий, в которых могли бы учиться бедные слои населения, ибо считала, что образование необходимо всем. Также она поддерживала бедных ученых и ремесленников, выделяя им гранты на обучение.—Мария сжала ткань своего чёрного платья.—Помимо всего этого у вашей кузины было умение скрывать свои эмоции и чувства, не показывая их никому. Она всегда держалась стойко и даже на своей казни она не проронила ни слезинки. Так же она всегда пыталась угодить королю. Именно эти качества и объединяли мою матушка с вашей кузиной, но не только это их объединяло. Моя матушка и родители вашей кузины застали правление моего деда—Генриха VII, и прекрасно знали, как моей бабушке—Елизавете Йоркской удалось выжить в династии Тюдоров.—Констатировала факт Мария.—А вам с вашим ещё детским характером будет не так просто выжить в нашей династии. —Вы, кое-что забыли, леди Мария.—Дочь короля вопросительно посмотрела на неё.—У моей кузины были сильные сторонники, в их числе Томас Кромвель,—Екатерина с наслаждением наблюдала, как Мария до боли впивается ногтями в свою ладонь.—А у вас таких сторонников нет и боюсь, что вам придётся всё-таки прекратить со мной вражду, ибо только я могу вам помощь и никто более.—Мария собиралась что-то сказать, что Говард не дала этого сделать.—Ваше оружие всего лишь слова, а слова в бою ничего не значат. И если вы не заметили король уже давно всего лишь изображает любовь к вам. —Зато меня любит народ, а вы любовью народа похвастаться не можете.—Усмехнулась Мария.—И ещё вы глубоко заблуждаетесь, что у меня нет сторонников при дворе. Моим самым сильным и главным сторонником является моя сестра—Елизавета Тюдор, а она по- характеру гораздо страшнее, чем все мужчины в совете моего отца вместе взятые.—Улыбка с лица Говард моментально исчезла. Говард не знала, что сказать на эти слова. Она подозревала, что шатенка говорит правду, ибо была наслышана о леди Елизавете Тюдор, но ещё с ней не знакомилась. Королева проигнорировала слова падчерицы и произнесла:       —Все видят, как вы уважительно относитесь к леди Анне Клевской,—Екатерина окинул руками все покои и продолжила.—Хотя она теперь всего лишь частное лицо, не имеющее никого влияния.—Она дергалась, переступая с ноги на ногу, в то время, как Мария держалась спокойно. —Прошу меня простить, но я думаю, что леди Анна заслуживает всяческого уважения. Она ведёт себя смиренно и не желает более того, чем угодить королю, её господину. К тому месту покоев, где ругались две женщины королевской семьи подошла Марианна Гербет—самая верная фрейлина и по совместительству подруга дочери Екатерины Арагонской и недовольно переглянулась с двумя фрейлинами Марии. —Думаете я не пытаюсь угодить королю?—С вызовом буркнула Говард. —Думаю ваше желание не больше, чем удовольствие. Вам нравится ничего не делать, менять наряды и танцевать.—Серьёзно проговорила Мария и покачала головой.—Некоторые могут подумать, что королева, чья плоть также священна, легкомысленна. Екатерина сделала вид, что совершенно не довольна ответом. —Если Его Величество считает, что я легкомысленна почему женился на мне?—С усмешкой спросила королева. —Полагали, что вы сможете родить наследников, но несмотря на внимание короля, вы всё ещё не беременны. В любом случае вы скоро ему наскучите, вот увидите.—Мария вновь констатировала факт. —А вы сами.—Не унималась Кэтрин. —Что я сама?—Недоумённо спросила Мария. —Я думаю, что вы просто завидует мне от того, что будучи немного старше меня, до сих пор не замужем.—Говард с наслаждением наблюдала, как с лица Тюдор-старшей сошла улыбка. Затем блондинка перевела взгляд на правую руку падчерицы, а после посмотрела на своих фрейлин, которые рассмеялась. Дочь Екатерины Арагонской замерла, не зная, что ответить. Её кожа побледнела, а руки затряслись. Это не ускользнуло от взгляда королевы. —Возможно вы никогда не выдите замуж и превратитесь в старую деву.—Говард злорадно улыбнулась. —Как вы смеете так разговаривать с дочерью Екатерины Арагонской и Генриха VIII, в жилах которой течёт кровь испанских и английских королей?—Наконец Марианна не выдержала и сделала шаг вперёд, зло смотря на Её Величество. —Смею, потому что могу.—Екатерина посмотрела на брюнетку, а после перевела взгляд на Марию.—А ещё я кое-что сделаю. В наказание за непочтительность к супруге Его Величества, вы лишаетесь двух своих фрейлин.—Она указала на девушек, стоящих по правую и левую руку от Марианны.— Спокойной ночи, леди Мария. После этого Екатерина злорадно улыбнулась и вместе со своими фрейлинами и двумя фрейлинами Марии удалилась. Мария с ненавистью смотрела ей вслед, девушка еле сдерживала слезы. Когда Говард скрылась в дверях, Марианна подошла к подруге и обняла её. —Оставь меня одну.—Приказала Мария, вырвавшись из объятий подруги. Марианна поклонилась и удалилась, а Мария упала на кровать. —El temporal me intenta arrastrar, A un sitio helado y profundo, Vuello a quedar callada al ahogar, Mi voz mientras me hundo Sé que al llorar tan solo me derrumdo, Yo sé lo que harán dejarme sin libertad. Quiero gritarles, Ellos quieren que me calle, Tanto tiempo hasta que fallé, Y eso no, porque no callaré!*—Завершила Мария. После этого дочь Екатерины Арагонской заснула.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.