ID работы: 13601394

Сансара: путь богини

Гет
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
37 страниц, 10 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
День клонился к ночи. Амала нашла Амрита, устроила ему ссору, но мужчина даже не повел бровью. Все его существо сосредоточилось на том, чтобы провести ритуал без единой ошибки. Следом за Амалой приехал и Ману. Юноша чуть ли не на коленях просил отца передумать и не делать этого. — Хватит. Так было задумано, так должно произойти. Или вы хотите мучительной смерти? — Но ты же сам понимаешь, что она не виновата. Она всего лишь ребенок… — Она. Сосуд. — Амрит…а если бы на ее месте был бы наш сын? Ты бы поступил так же? — Дело не в этом. Душа Матери должна вернуться туда, откуда пришла. Это не моя прихоть, лишь воля богов. Амала наблюдала за тем, как Илу кладут на холодный камень и тело усыпают лотосами, чтобы душа Матери легче нашла путь в небесные чертоги, в которых ее ждет любимый супруг. Ила была без сознания, но она чувствовала как внутри начинает все гореть. То душа Дурги (Парвати) рвется домой. Амрит надел ритуальное одеяние, дав начало проведению ритуала Пхова. Его действия были точно такими же: сначала он порезал руку, чтобы кровь стекала прямо на тело Илы, затем начал читать мантру: — О, Великая Мать! Покинь же это бренное тело, освободись и вернись в Божественный чертог! Мы, Твои верные дети, служим лишь для блага Твоего мира, о Великая Мать! Из глотки вырвался громкий крик. Ила начала дергаться от адской боли внутри нее, которая разрывало тело на куски. Амала прижала к себе сына, закрыв ему и себе глаза. Она не хотела смотреть на страдания ребенка, это было выше ее сил. Амрит же повторял мантру до того, пока Ила не прекратила дергаться. Она медленно закрыла глаза и испустила дух.

***

Ила не знала где находится: вокруг росли зеленые луга, на небе красовалась огромная радуга, а на другом берегу сидел огромный силуэт. То был Великий Господь Шива. Он сидел в позе лотоса, держа в своих четырех руках барабанчик дамару, символизирующий ритм Вселенной, священное пламя Агни — символ очищения и воссоздания мира, трезубец и сферу, которая горела всеми светилами Вселенной. От его вида Ила потеряла дар речи. Она упала на колени, не в силах подняться. Энергия Господа была такой сильной и разрушительной, что душа ее просто не могла сопротивляться ей. — Встань, дитя, — голос Шивы прозвучал эхом, — встань и покажи себя. Ила выполнила его просьбу. Господь осмотрел ее и удивился как тело такой маленькой девушки могло выдержать столь великую энергию его жены Парвати. За спиной Илы появился Рита-Шива, держа в руках яркую сферу, в которой, как показалось девушке, хранилось все мироздание. — Махадева, это душа нашей Великой Матери, супруги твоей. Прими же ее. Шива вытянул одну из своих рук и взял душу своей жены. Ила знала, что ее физическое тело давно мертво, а потому и время души подошло к концу. Она взглянула на Рэйтана без страха, без сомнений. Аватар же наоборот. Рэйтан подошёл к Иле, взял её за руку, в желании унять несвойственное ему волнение. Он так боялся потерять её, что даже готов был прыгнуть в пропасть вместе с ней. Ни Шива, ни судьба, никто не смог бы остановить его. Он любил, он хотел любить только её, свою чистую падму. Мужчина убрал прядь волос за ухо, прошелся по щеке, прикоснулся к губам. Ила не отрывалась от его глаз, утопая в них с каждой минутой всё больше. Она видела в них отражения его чувств к ней, видела как древнее божество склонялось под ним. Девушка знала, что дух Парвати воссоединиться со своим мужем, рано или поздно это должно было случится. И Рэйтан тоже об этом знал. Но боль от расставания была слишком сильна. — Часть меня всегда будет жить в тебе, — прошептала Ила, — ты показал насколько мир может быть прекрасен, Рэйтан. Я никогда этого не забуду. — Моя чистая падма, — мужчина прижал её к себе, — и я люблю тебя. И моя любовь к тебе неизмерима. Ила заплакала. Она поцеловала его так нежно, так невинно, что у божества перехватило дыхание. Рэйтан углубил поцелуй, делая его слаще, глубже. Они — два разных мира, объединенные много лет назад, они — влюбленные, чья любовь будет жить вне сансары и времени, они — начало и конец. Тело девушки постепенно превращалось в миллион светящиеся сфер. Чувствуя как жизнь покидает её, Ила крепко обняла Рэйтана. Он же наблюдал как его любимая уходит. Навсегда покидает его. — Прощай, — тело девушки исчезло, оставляя за собой дымку уходящей жизни. — Прощай, пусть жизнь на Небесах дарует тебе покой, — Рэйтан коснулся этой дымки и закрыл глаза. Его любимая ушла, ритуал завершён, мир снова спасён. Шива наблюдал за неожиданным признанием. Бог был удивлен, потому что не думал, что Рита-Шива, его воплощение, когда нибудь кого-то полюбит. — Ты опечален. Тоска съедает тебя. — Не думай об этом, Махадева. Я принимаю судьбу и невзгоды, которые она преподносит мне. Шива не хотел видеть, как его воплощение страдает. Ведь Рэйтан — его ребенок, верный слуга, а Бог должен помогать своим детям. Он вытянул руку, в которой держал священное пламя Агни, и начал читать мантру. Пламя начинало изменяться, создавая силуэт человека. Рейтан разглядел в нем душу Илы, которая томилась рядом с Махадевой на протяжении всех 500 лет, которая покинула девушку в момент рождения. — Я благословляю ее душу, впредь и до конца времен эта душа будет под моим покровительством. Да будет так! Рэйтан схватил Илу, дабы та не упала. Вот она, живая и такая теплая. Такая родная и любимая. Рита-Шива прижал ее к себе, а затем поблагодарил Великого Махадеву. — Возвращайся с этой душой на землю. Она заслужила это. Теперь не подвластна она Сансаре, но подвластна вечной жизни и моей воле.

Спустя 10 лет. Калькутта.

Маленькая девочка бежала следом за братом, который украл у той любимую игрушку. В доме с самого утра слышались детские крики и голоса успокаивающих из служанок. Инду схватила брата за руку и начала тянуть игрушку изо всех сил, пока она просто не порвалась на две части. Рама упал на пол, сильно ударившись спиной о стену. — Это ты виноват, Рама! Ты снова все испортил! — Не надо было гнаться за мной. Подумаешь, поиграл бы 10 минут! На крики детей пришла мать, из-за чего дети замолчали, стыдливо опустили головы. Девушка, одетая в роскошное сари с золотыми украшениями и вставками из драгоценных камней, нахмурилась, когда увидела в их руках разорванную игрушку. Она села перед ними на колени, затем вытерла грязь на их щеках и приобняла. Дети обняли мать в ответ. — Не надо ссориться из-за такой ерунды, Рама, Инду. Сейчас это кажется трагедией всей жизни, но спустя время вы даже не вспомните об этом. Поэтому не стоит взращивать обиду друг на друга. — Да, мама. Прости, — Инду скрестила руки за спиной, надула маленькие щечки, — ты тоже, брат. — И ты меня, сестра, — мальчик обнял её, — давай лучше пойдём погуляем на заднем дворе? Я научу тебя в футбол играть. — Да! Да! Пошли скорее! Мать смотрела вслед своим радующимся детям. Ила и подумать не могла, что сможет обзавестись семьёй. Раньше это казалось чем то непостижимым, таким далеким, что и смысла гнаться за этим она не видела. Но Вселенная, а точнее Махадева, дал шанс прожить оборвавшуюся когда то жизнь. Сильные мужские руки обвились вокруг её талии, прижали к торсу. Ила смутившись улыбнулась. — А ты всё так же краснеешь, — сказал Рэйтан, целуя жену в ухо, — моя дорогая Махашакти. — Ну только ты не начинай меня так называть. Знаешь же, что мне это не нравится. Слишком высокий статус для меня… — Ты жена древнего божества, и, кроме того, Брахмавадини, благословенная и живущая под покровительством самим Господом Шивой. Ила улыбнулась, покачивая головой. Прошло 10 лет после страшных событий, но девушка смогла найти в себе силы начать жизнь с чистого листа. Она оборвала все связи с главой семьи Дубей, лишь изредка встречалась с Ману, который уехал за границу учиться и работать, и Амалой, которая иногда нянчилась с их детьми. Амрит же продолжал править дюжиной и оставаться влиятельным брахманов в Западной Бенгалии, однако его тяготили ошибки прошлого. Однажды мужчина все же решил попросить прощения за себя и своих предков, и Ила простила. Амрит не был виноват, он делал лишь то, что посчитал нужным. Каждый месяц семья Риты-Шивы приезжала на могилу читы Мукерджи. Амар, думала Ила, был бы точно рад, увидев её детей, называл бы их внуками, а госпожа Мукерджи могла бы смягчиться и полюбить их, как собственных. Но то лишь мечты, отголоски той Илы, которая жила как сосуд Великой Матери. Теперь же она — девушка, душа которой находится под покровительством Господа Шивы и вечной жизни. Эта подарок от Махадева за 500 лет, проведённых в Сансаре. — Я рада, Рэйтан, что ты был рядом, — Ила обняла его за шею, — и будешь впредь. — Всегда, моя чистая падма, — мужчина поцеловал её обручальное кольцо, — всегда буду. Сансаре подвластны не только души людей, но и Богов. Ила, девочка, которая умерла при рождении, и Великая Мать Парвати, спасенная в её теле, смогли выйти из порочного круга страданий. Человек и Богиня, два мира, союз которых дал начало новой юги — процветания и гармонии.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.