автор
Размер:
75 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Атака

Настройки текста
Нападение на силы союзников не должно было быть внезапным - его ждали, причем ждали постоянно и отовсюду - в нейтральных секторах безвылазно сидели дежурные, в их числе "Латона" и "Экскалибур". Еще на "Фронтире" капитаны кораблей договорились, что в крайнем случае будут стрелять по очереди. Залп из главного орудия лишал "Экскалибур" боеспособности на шестьдесят секунд, а аналогично сделанную "Латону" только на тридцать, потому капитаны и сочли нужной эту предварительную договоренность. План был составлен просто до гениальности - партнер прикроет беспомощный корабль до полного восстановления энергии, а там уже стреляет второй, и все по новой. Элли Куин развернулась в кресле глядя на пилотов. - Тараканов, передайте управление второму пилоту. - Есть, мэм! Ромуланец Марко, будучи в команде новичком, уже зарекомендовал себя с положительной стороны, но Илья все еще немного ревновал. Для пилота это естественно - когда кто-то еще делает твою работу, отношения либо ровные и дружеские, либо конкурирующие, а новые напарники еще друг к другу не привыкли, и потому капитану приходилось иногда вмешиваться, приказывая передавать управление. - Лейтенант ТЛинг... - В эфире пусто, мэм, - откликнулась вулканка, - никаких позывных не принимаю. Горис, глава научного отдела, и андроид-аватара Лето тоже ничего не засекли, но так как на чеку был еще и искусственный интеллект корабля, опасаться было нечего. Сигнал красной тревоги раздался, как всегда, внезапно. Вулканка быстро активизировала рацию. - Капитан Гидеон, это капитан Куин, - быстро произнесла Элли, - засекли дракхов - десять кораблей вышли из зоны перехода... "...и неизвестно, сколько их там еще!" - Вас понял, - отозвался Мэттью. Через секунду из зоны перехода вынырнул "Экскалибур" и сразу же дал залп так удачно, что взорвавшийся корабль противника прихватил за собой еще парочку; однако землян атаковали со спины. Маленькая "Латона" тотчас обрушилась на тыловую эскадру. - Залпом - огонь! - приказала Элли. Макс Форпатрил, похоже, начал стрелять еще до того, как отзвучало последнее слово приказа - вот что значит настоящий барраярский фор, понимает командира с полуслова. Ожил громкоговоритель: - "Экскалибур" - "Латоне", ситуация два. - Вас поняли, "Экскалибур", - отозвалась Куин. "Ситуация два" - тот самый залп из главного орудия, после которого партнеры целую минуту будут беспомощны. Впрочем, своих противников экипаж "Латоны" уже уничтожил, а потому, дождавшись залпа, шустрый кораблик выскочил вперед, прикрывая партнеров - Марко отлично справлялся с задачей. По прошествии шестидесяти секунд: - "Латона" - "Эскалибуру", ситуация два. - Вас поняли... Элли махнула рукой - Форпатрил выстрелил. Вот тут-то и случилось нечто непредвиденное: залп "Латоны" смешался с залпом противника, а потому чуть было не произошла катастрофа, но взрыв все-таки был. Кораблик Станиславского альянса откинуло и хорошенько тряхнуло, а "Экскалибур" был вынужден добивать дракхов, спасая товарищей. Бой был окончен, а повисшая в пространстве "Латона" не отзывалась по рации... В рубке мигал аварийный свет, а потому разглядеть что-либо было проблемно, но зато хорошо слышно. Первое, что четко расслышал командор, были матюги пилотов - Марко, надо заметить, выражался не хуже Ильи. - Тв-вою ж... у тебя рука сломана, - сказал первый пилот второму. - А уже как бы в курсе, - пробурчал ромуланец. - Дуй в лазарет. Ленньер, ты там живой? Штурман отозвался положительно, затем окликнул Форпатрила: - Командор, Лето повреждена, и у нас раненые... - Понял, - фор дотянулся до коммуникатора, вызывая медотсек. Горис и ТЛинг лежали возле своих пультов, но вроде были живы - либо оглушило, либо слегка тряхнуло током, потому что оба пульта были разрушены и, судя по всему, отсутствовала внешняя связь. - Капитан,.., - начал было старпом, но тут увидел ничком лежащую Элли, - Капитан! Барраярец рванулся к ней, осторожно перевернул на спину и коснулся шеи - жива... но почему без сознание? Очевидно было, что ей трудно дышать, а потому Макс осторожно коснулся ребер - так и есть, множественные переломы, возможно, и легкие повреждены, ведь на губах кровь. Человека такой удар, скорее всего, убил бы, но она Повелительница... должна выжить. - Элли, держись.., - тихо прошептал фор. В рубку вошли медики. Гориса и ТЛинг унесли сразу, затем чуть ли не силой утащили упертого Марко - тот на адреналине не чувствовал боли и хотел остаться в на рабочем месте. Однако дюжие санитары пригрозили, что поволокут силой, хотя и пообещали отпустить, как только зафиксируют сломанные кости (что делать, руки у пилотом всегда страдают в первую очередь). Илья с Ленньером и сам Макс отделались ушибами и порезами, а вот насчет капитана старпом догадался верно: переломы ребер, множественные внутренние кровоизлияния, правое легкое пробито, плюс сотрясение мозга с внутренней гематомой. Для человека - травмы, несовместимые с жизнью, для вампира-телепата опасна только последняя, ведь она может необратимо лишится способностей. Повелители не живут "глухими", и, чаще всего, ищут смерти после таких травм. Инженеры уволокли безжизненного биоробота, пообещав ее починить, если получится, а Макс, до боли закусив губу, уселся в кресло капитана. Затем спросил Кору, какие для Элли могут быть последствия (раненую уже унесли в лазарет), на что капитан-лейтенант ответила, что способности, скорее всего, при ней останутся, а боли она все равно не чувствует - не все так ужасно, как кажется. * * * - Сэр, связи нет, - доложил Гидеону Джон Меттисон. Капитан стиснул зубы. - Неужели они погибли? Тут в эфир прорвалось-таки: - "Латона" ...(помехи) "Экскалибур". Ситуация... (помехи)... ролем, командор Фор...(помехи)... капитана. Связь отсут... (помехи)... нтиром", свяжитесь с полк... (помехи)... сигнал SOS. Поте... (помехи)... ранены. До связи... - Сэр, мне сообщить на "Фронтир" о повреждениях "Латоны"? - спросил старпом. - Только обстановку не нагнетай, - посоветовал Гидеон. - Сообщишь объективные данные, а мы партнеров не бросим. - Есть, сэр, передаю полковнику Быстровой. * * * Макс отошел от наспех подлатанного пульта связи, под который тотчас снова полез Гиацинт. - Капитально разнесло, - бурчал жрец, - даже мои способности не помогут. У, твари! Затем он резко затих, дальше работая молча. Макс снова сел в кресло капитана и окликнул первого пилота. - Да, сэр, - отозвался Илья. - Мы хоть как-то способны двигаться? - По-черепашьи, сэр. Если "Экскалибур" нас до базы дотянет... - Понял, - пробурчал фор. - Отставить. Сначала дождемся смены. Пилоты угрюмо замолчали, потому что старпом был прав - на войне как на войне. Из-под пульта штурмана на трех лапах выбрался талисман корабля, тихо и удрученно мяукнул. Ленньер подхватил его и передал Форпатрилу, который пристроил ушибленного кота на коленях; Уголек тихо плакал, но, похоже, не от боли, а то ли испугался, то ли понял, сколько на борту раненых. Макс погладил бедную киску. Свет резал глаза, потому Элли и вынуждена было прикрыть их рукой. - Кора.., - тихо простонала командир, - Кора... Главврач метнулась к ней. - Ради всего святого, молчи! Ты еще слишком слаба... - Где... мы? Что с... командой? Кора вздохнула. - Корабль цел, ребята почти целы, никто не погиб, нас вот-вот сменят, - отрапортовала она, - и тогда "Экскалибур" дотащит нас до "Фронтира". - А что... со мной? Больно... - Ты ударилась головой, но телепатия в норме, - Кора незаметно кольнула капитану снотворное. Элли попыталась еще что-то спросить, но быстро вырубилась. - Так-то лучше, - погладила ее по волосам кузина, - спи... А "Экскалибур" уже брал партнеров на буксир.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.