ID работы: 13601560

Большой братец Леонардо.

Джен
G
В процессе
57
автор
Zoe lee соавтор
Размер:
планируется Миди, написана 51 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 37 Отзывы 14 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
Примечания:
Говорят, человек может приспособиться к любой самой экстремальной среде, хоть к пятидесятиградусной жаре, хоть к лютому морозу,... хоть к апокалипсису. Но никто не говорил Кейси Джонсу-младшему, что привыкнуть к внезапному отсутствию опасности будет ещё сложнее. Конечно, постоянная доступность чистой воды, мыла, новой одежды, полки в магазинах, ломящиеся от изобилия свежих разнообразных продуктов — об этом в 2044-м четырнадцатилетнему мальчику приходилось лишь мечтать. Все полезные вещества Мастер Донателло выпаривал из любой найденной органики или мало-мальски плодородной почвы и распределял всем участникам сопротивления в виде запечатанных пакетов физраствора с трубочками. Но… все эти яркие огни, толпы людей, шум, не позволяющий расслабиться ни на минуту. Шум — лёгкий способ дать себя обнаружить Кренгам. Если Кренги узнают местоположение дома — многие умрут. Из-за постоянного стресса мальчик из будущего решил поселиться в квартирке в малонаселённом участке Бруклина. Там же он записался в среднюю школу. Откуда документы? Для гения клана Хамато взлом правительственных серверов — обычное дело. Откуда деньги? Джонс-младший вступил в клан Брауни. При первой встрече в сопровождении черепах Кассандра отреагировала весьма специфично. — Ложь, трындёж, провокация, — сказала, как отрезала, Кэсс. — Всё, что я люблю, это сражения, брауни и фильмы про Лу Джитсу. С какого бодуна я захотела бы себе молокососа? Сердце Кейси кольнула обида, но он не осуждал молодую девушку с горячей головой. Чтобы стать родителем, нужно созреть. — Ты не хотела, чтобы враги расслабились в случай твоей смерти. Когда я родился, ты прокричала на всю базу: «Страшись белый свет — по этой земле ходит второй Кейси Джонс». А когда мне исполнилось три, ты научила меня делать свой коронный «Стальной захват головы и об колено всмятку», используя сшитого тобой же плюшевого енота. А ещё… — Ладно-ладно-ладно! — Кэсс заткнула рот подростка рукой. — Предположим, я тебе поверила. Бывшая Фут схватила Кейси за подбородок и резко притянула к своему лицу, начав внимательно рассматривать. — То, вроде… Скулы, волосы… Всё то… Но, какого Кёрби, ты больше похож на моего отца, чем на меня?! — моментально перешла на крики темпераментная куноити. — ОТВЕЧАЙ, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ! ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ ЛУ ДЖИТСУ? — «Рагу из ударов». — ДЕВИЗ ДЖОНСОВ? — Меняется каждые две-три недели. — РОТОСКОПИЯ? — Стоп-моушн для карандашников. — БРАУНИ — ЭТО?.. — Любовь и жизнь. И после минутной напряжённой игры в гляделки Кейси был взвален на жилистое женское плечо и со скоростью звука перемещён на склад одной из популярных кондитерских. — СТРОЙСЯ!!! — перед двумя подростками появилась шеренга из двенадцатилетних Гёрлскаутов. — Этот пацан на испытательном сроке! НЕ ДАВАТЬ ЕМУ СПУСКУ!!! Как и с черепашками, эта встреча с давно умершим близким прошла не совсем так, как представлял себе Джонс-младший. О матери у него было не так много воспоминаний. Но она почти не изменилась за десять лет. Бы… Теперь изменилась «бы»… Такая же громкая, жёсткая и бескомпромиссная.

***

— Запомни, сынуль! НИКАКОЙ ПОЩАДЫ! — наставляла своего ребёнка кунаити. — Аба-ба-ба! — пытался копировать её интонацию Кейси, сидя в нагрудной сумке-переноске и размахивая крохотными ручками и ножками. — Вот это настрой!

***

В нарастающей мощью компании «Брауни скаутов бабули Си-Джей» мальчика из будущего гоняли не слабо. В основном поручали работу грузчика. Большую часть из девочек он уже знал из своего детства. Было очень странно видеть любимых тёть и нянек на несколько лет младше себя. Клану Кейси был представлен, как давно потерянный родственник Кассандры, выросший в одиночестве в трущобах с высоким уровнем преступности. Это для всех объясняло абсолютную асоциальность мальчика, его худобу и подозрительные косые взгляды, которые он бросал на каждого незнакомца. Будучи уже совершеннолетней и имеющей приличный заработок, Кэсс оформила над Джонсом-младшим попечительство, поскольку в приюте, в окружении чужаков, он точно не сохранил бы самообладание. Начав нормально питаться, Кейси стал набирать в мышечной массе и даже подрос на пару сантиметров. Но… школа… она была особенным, потому что ещё и обязательным видом пытки. И дело не просто в необходимости среднего образования. Кейси нужно было учиться взаимодействию с «нормальными» людьми, что весьма непросто, учитывая среду и условия, в которых он вырос. К подростку постоянно цеплялись из-за всего на свете: от тощих пальцев и щели между зубами до торчащих во все стороны наконец-то вымытых волос и носа-картошки. Казалось, все упрекали бы его, даже если б он просто дышал. Но, к счастью, от одиночества Джонса-младшего спасали клановые девчата, перешедшие в прошлом году в среднюю школу. Однако это стало причиной ещё более жёстких издевательств. Мальчику приходилось постоянно отдёргивать бойких скаутят. — То, что мы можем причинить им боль, не значит, что мы имеем на это право. Если неприятные слова, жесты или записки способны вывести нас из колеи, то какие мы ниндзя? — положив руку на плечо блондинки-главаря, спросил Кейси. — У меня уже есть вы, и они не стоят ваших нервов. Я не хочу ничего доказывать этим глупцам. Как там говорится? «Не мечи бисер перед свиньями», — с доброй улыбкой добавил Джонс. — А-а-а-аргх! — взвыла девочка-скаут, проводя рукой по лицу и сильно оттягивая веки. — Ла-адно. Пойдём. У нас сегодня большой заказ. — Эй! Хорошего дня, худосочная крыса! — прокричал, уходя за угол, местный «Альфа». Это прозвище прикрепилось к Кейси из-за щели между зубов. Ну, а ещё потому что он однажды съел выбитое из собственных рук растоптанное брауни с пола. Будь ты неладен, Синдром Дефицита. — Да, я его в асфальт закатаю! — старшему мальчику пришлось удерживать блондинку на весу. «И всё равно ты лучшая, тётя Габи,» — думал про себя Кейси.

***

Настали осенние каникулы. У Джонса-младшего появилось больше свободного времени, которое он мог провести с кланом Хамато. Сегодня вечером в одном из самых больших торговых центров Нью-Йорка пройдёт ежегодный Космо-фест. Как бы Кейси не ненавидел толпы, у этого события было минимум два плюса: веселье с друзьями и возможность надеть свою полную экипировку, не смущаясь от косых взглядов. На данный момент Джонс наблюдал за выходом из метро. — Хей! Джуниор! — по лестнице поднялась никто иная, как лучший друг черепашек вот уже восемь лет. — Ты так и будешь караулить меня, аки Ночной Мститель? Тебе прошлого раза не хватило? — Эйприл угрожающе-шутливо сжала кулак. Спустившись по водосточной трубе, Кейси снял свою маску. — Хватило, Командор О’Нил, — схохмил подросток. Проникнув в новое-новое логово, подростки зашли в помещение для отдыха и застали самую неожиданную для себя картину: пока Леон, Раф и Донни залипали в экран видеоигры на проекторе, а в отдалении от них на мягких коврах с закрытыми глазами сидели две черепахи в позе лотоса. Эйприл достала из кармана микрофибровую тряпочку и протёрла очки. — Один, два, три, четыре…? Лео, Дон, Раф, Майки…? Ребя-я-ят? — Эйприл! Кейси! — трое из четвёрки братьев подскочили обнять боевого товарища и подругу-студентку, с которой они начали видеться реже, чем хотелось бы. Лицо, всё ещё сидящего ниндзя в оранжевом напряглось, а тело задрожало. — На сегодня можем закончить, — спокойно прошептал старший из черепах. — Это были плодотворные тренировки, — дрожащим голосом ответил младшенький. Оба ниндзя встали на ноги, всё также не открывая глаз, традиционно-азиатски поклонились друг другу, после чего Майки сорвался с места, оставив за собой облако пыли, и запрыгнул сверху на черепашью кучу, обхватившую двух человеческих подростков. — Дон?.. — начала Эйприл, на языке которой вертелся вопрос. — Это не я, — в который раз отвечал ниндзя в фиолетовом. Расступившись черепашки подозвали старшего. — Это мультиверсальный клон Леона из параллельного мира, притянутый в нашу Вселенную порталом Майки. — Как в том фильме про женщину-азиатку? — уточнила девушка. — Да. Знакомьтесь, Хамато Леонардо. Для своих просто Нардо. — Моё почтение, — мастер катан поклонился. Оба подростка начали рассматривать невысокого мутанта-черепаху в синей повязке. Его черты были даже более округлыми, чем у Майки, но на теле шрамов было не меньше, чем у Кейси, скрывающего их под слоями одежды. Глаза гостя были васильковыми, в отличии от зеленоглазого Леона, а взгляд оценивающим. — Что-то не так? — смущённо спросила девушка, по которой несколько раз пробежался глазами старший из черепах. — Ничего. Просто моя Эйприл — рыжая светлая женщина ирландского происхождения с голубыми глазами. И она носит контактные линзы. — Уоу! — студентка не ожидала настолько координальных отличий со своей по идее копией. — Я тоже ирландка. На одну восьмую… — На просторах мультивселенной и не такие удивительные различия застанешь, — успокаивал смущённую девушку Нардо. — Я встречал Кейси-дуболома, никогда не снимающего маску. Даже на собеседованиях. И Эйприл, похожую на вашу Реган Форкс. — Успокоил, да… И только Кейси молча стоял в раздумьях, сколько ещё издевательств ему придётся выносить со стороны жестокой Мадам Судьбы. — Ну, так что стоим? НАС ЖДЁТ КОСМО-ФЕСТ!

***

Как обычно, черепашки лишь нацепили на себя пару дополнительных аксессуаров. В то время, как Эйприл надела недавно купленный ростовой костюм любимого всеми Бар-Бар Джинкса, а Кейси вновь был апокалептически экипирован. К нему чаще всего подходили сфотографироваться из-за реалистичности «косплея». Нардо же решил выделиться из группы «рептилоидов». Его панцирь был загримирован под доспех, сзади к ремню прикреплён длинный шипастый хвост, на коже были нарисованы пятна, а в глаза были вставлены жёлтые линзы с продолговатым зрачком. Фестиваль устроили в одной из секций крупнейшего торгового центра. Повсюду были временные лавочки с мерчом, комиксами и даже раритетными VHS-кассетами. А за отдельными ограждёнными стойками раздавали автографы известные актёры и блоггеры. У одного из последних, знаменитого разоблачителя мифов, попросил сделать совместное селфи Дон. — Хотелось бы верить, но верится с трудом!!! — Прокричали в объектив два скептика. Хоть ниндзя в фиолетовом и понимал, что вся разоблачённая блоггером чушь, на самом деле существует, он не мог не уважать его труд и вложенные в каждое видео креатив и душу. Через некоторое время черепашки разделились со своими человеческими друзьями, чтобы встретиться со своим старыми знакомыми. — Юпитер Джим!!! Красная лиса!!! — Рад вас снова видеть, дорогие рептилоиды! — с четвёркой братьев поздоровался крупный стильно одетый афроамериканец, в чьих волосах уже имелась проседь. Это был актёр из любимых фильмов детства младших черепашек. Он был Капитаном Райаном для Леона. Нардо немного завидовал тому факту, что вся здешняя семья Хамато разделяла любовь Леона к космической фантастике. Ладно, сильно завидовал. — Как я погляжу, новый член компании. Не знал, что у вас есть связи с Саламандрией, — задумчиво-подозрительно потёр подбородок актёр. «Что?.. Откуда он?..» Эта фраза слегка-а-а так шокировала Нардо. «Может, просто совпадение,» — успокаивал себя ниндзя в синем. — «У них вон есть медовая продукция, чей маскот Лорд Дрегг.» И вот переодетая черепаха уже немного поднимала руку с целью подшутить над «Джимом», вспоминая неудачное первое знакомство с инопланетянами, как афроамериканец поднял руку с кулаком вертикально. «Нет… Ну, нет… Этого не может… ОН АКТЁР!» Нардо ответил особым саламандрийским жестом, и в конец его ввело в оцепенение глухое рычание мужчины в конце. — Так, как вы познакомились? Рептилоиды обычно держатся особняком от вашей планеты, — четвёрка братьев вспотела и начала отводить глаза, придумывая правдоподобную ложь. — Мой боевой товарищ — И’гитба — в отношениях с их кузеном. Они вместе, несмотря на любые предрассудки, — старался вложить в свои слова побольше правды Нардо. По части лжи он в семье не был мастаком. — Они встретились, сражаясь с общим врагом, трицератонами. Тут уже напрягся актёр. Малютка-красная панда нервно распушила хвост. — Ребята, вы не против пройти к нам на чашку кофе? — предложил «Юпитер», нервно сцепив ладони. — Если не к тебе в квартиру, то ладно. Отойдя за угол, компания зашла в отведенное под мерчендайз помещение. Нардо тут же скрутили руку и прижали к стене. Пара касаний — и все его мышцы были парализованы. — Какого мутагена, ты творишь?!!! — закричали братья. — Не верьте ему! — рявкнул в ответ мужчина. — Этот тип из другого измерения! В нашем мире трицератонов не существует! Единственный их путь к нам — из Вселенной-N2012, в которой они в союзе с Саламандрией и Планетой Жуков! Немедленно предупредите своего кузена! — «астронавт» начал трясти Леона за плечи. От того, чтобы придушить этого сумасшедшего, их останавливал лишь факт его осведомлённости о инопришленческой сущности Нардо. — Ты же вроде миротворец? Сколько раз мы будем так ходить по кругу?! — накричал на него в ответ ниндзя в синем. — Что бы я не пытался сделать, эти трёхрогие монстры отказывались слушать. Зелёные мои друзья, — отчаянно вздохнул актёр. — с существами, которые без колебаний уничтожают целые звёздные системы ради ресурсов, НЕ ВЕДУТ ОСМЫСЛЕННЫХ РАЗГОВОРОВ. А их союзникам уж точно верить нельзя, пока их планета под дулом бластера. — Джим… — спокойно перебил старшего, Майки. — КАК ТЕБЕ УДАЁТСЯ СНОВА И СНОВА ОПУСКАТЬСЯ НА ДНО НАШЕГО К ТЕБЕ ОТНОШЕНИЯ?!!! — проснулся «Доктор Деликатность». Младшенький просто не мог поверить, что существо, ставшее членом семьи их нового брата, могло поступить подобным образом. — А ТЫ ИДИ СПРОСИ ПРОФЕССОРА ХАНЕКАТТА, НА ЧТО ЭТИ УРОДЫ СПОСОБНЫ!!! — Ты знаешь Фугитоида? — все обернулись к черепахе, которая по идее должна стоять неподвижной статуей. Нардо же аккуратно разминал, возвращающиеся к движению конечности, словно они просто затекли. — По сравнению с тренировками отца, это — лёгкий массаж, — подняв руки над головой, старший из братьев хрустнул спиной. — Ты сопротивлялся приёму Юпитера Джима? Потрясно!!! — в глазах Майки появились звёздочки. — Научишь?! Научишь?! Научишь?! — начал дёргать Нардо младшенький. — Как-нибудь потом, — похлопал коробчатую черепашку по голове мастер катан. — А что насчёт вас, капитан Джеймс Тьюперономи!.. — Что ты сделал с моим другом, холоднокровный?! — «астронавт» начал угрожать апоненту водяным(или нет?) бластером. — Ничего. Просто мне с самого начала всё это показалось подозрительным, — голубоглазый начал медленно идти к мужчине в рубашке. Его маленький напарник был готов в любой момент взлететь и спасти лучшего друга. — Знакомые из бортовой энциклопедии расы пришельцев в фильмах, герб Галактической Федерации на костюме, — черепаха указала на знак планеты с кольцами на комиксе, непонятно откуда взявшемся в его руке. — И прозвище, которым тебя всё путешествие называл близкий друг нашей семьи, создавший «Око тьмы» — Юпитер. Челюсти двух актёров упали на пол. — Хани умер бы, но не рассказал эту тайну врагу, — ошеломлённо пробормотала лисичка. И Человек (?), и черепаха, и лиса немного расслабились. — Трицератоны в нашем мире повержены, благодаря Фугитоиду, унёсшему с собой на тот свет и генератор, и корабль республики. — Тёмная материя… — Раскалённое ядро… — Наша родная галактика теперь в безопасности, — окончательно успокоился ниндзя в синем. Два космо-рейнджера упали на колени от внезапного наплыва облегчения. Размешивая кофе в бумажном стаканчике, Нардо рассказывал об удивительном приключении, запись о котором он со своими-свои́ми братьями нашёл в бортовом журнале в шлемах, который в последний момент перед смертью отправил друзьям Фугитоид. — Так, двое героев освободили профессора в обличии робота из когтей правительства планет галактики Глаупан. Пусть с тех пор их и заклеймили предателями, но они не могли позволить телепортатору попасть в руки тех чудовищ. — Кру-у-уть!!! — последние полчаса четвёрка слушала рассказ, не описанный ни в одном медиа. — Почему вы не писали об этом в комиксах? — спросил своего вновь героя Леон. — Я перестраховался на случай, если они проникнут в этот мир. Поэтому писал только о приключениях после побега в другой радиус Хаббла. И с другим именем. — Нда, не думаю, что мерч по комиксам с названием «Тьюперономи» кем-то покупался бы, — подметил Дон. — Но!.. — захотел переключить разговор на более важную, по своему мнению, тему Раф, подняв указательный палец. — Если вы из того же мира, что и Нардо, то как попали сюда? И если ты инопланетянин, то почему с виду не отличаешься от человека? — Червоточина, — ответил актёр так, как будто это всё объясняло. — Мне ещё повезло, что мои атомы после попадания туда не размазались по сотням измерений. «Но это оставило не хилые следы,» — думали черепашки. — Я почти год лежал в больнице с внутренними кровотечениями. Лисе повезло больше — она лишь с небольшими сотрясениями попала в какой-то светящийся источник рядом с лесом. — А человеческий вид? — ДНК гуманоидной расы с Глаупана почти идентична человеческой, — ответил за афроамериканца Нардо. — Но живём мы лет на сорок дольше людей. — А-га… — Донни снова начал записывать все наблюдения на свой наручный планшет. Дальше начался обмен историями о невероятных приключениях двух пришельцев и их с Нардо старых друзьях. — Оказалось, что чтобы предотвратить временные парадоксы Фугитоид заменил нашим копиям, прошлым нам, воспоминания, чтобы они пережили всё тоже самое, что и мы, и чтобы их поведение не отличалось от нашего в самый первый раз. Но я сильно сомневаюсь, что мы были исходными черепашками из первой линии, — грустно прошептал последнюю часть Нардо. — Погоди, — перебил его гений в фиолетовом. — Так в вашем мире работает Теория Хаоса или Теория Временных петель, где все путешествия уже произошли? — Тут как и с правилами мультивселенной, Дон. Мой Донни перестал быть в чем-либо уверенным после встречи с девушкой из Антипарадоксо-временного спецназа из двадцать пятого века. Как только наступил вечер, черепашки попрощались с «Маркусом Монкрифом»… Нардо же задержался на минутку. — Мои братья заберут меня через месяц или два. Мы можем забрать вас домой, — предложил ниндзя в синем. — Не думаю, — отказался «Джим». — После недавнего, кхм-кхм, события, — смущённо продолжила лисичка. — мы поняли, что с нас всей этой беготни достаточно. — Ну, а ещё я не думаю, что вынесу ещё одного капитального переоформления документов для получения гражданства, — посмеялся актёр. — Вот где работают самые настоящие садисты и тираны галактического масштаба, — поддержал Нардо. — Забыл спросить, — задумчиво прошептал Джим. — Что стало… с Измерением-Икс. — Кренги были повержены. Власть вновь принадлежит Утромам. А транспортировка мутагена запрещена Великим Консульством. Астронавт, теперь уже без кавычек, облегчённо прикрыл глаза. — До встречи. И передай их кузену, чтобы не расслаблялся рядом с избранницей. Я как-то позвал саламандрианку на ужин. Всё закончилось вилкой под рёбра. — Вы не слышали саламандрийские серенады, от которых трескается стекло, — Нардо на прощание помахал рукой. — Их брат теперь голосовыми связками гири может тягать. Несмотря на пару заминок, это был прекрасный первый слёт научной фантастики в жизни нынешнего главы клана Хамато. Рядом с этими детьми, Нардо чувствовал себя всё более юным. А также начал всё серьёзнее задумываться о том, чтобы стать наставником для дочурки Кейси.

***

— Что ж, семейство Хамато и почётные члены клана, — Нардо, гордо подняв голову, встал перед диваном и креслами, как перед зрительским залом. — Пользуясь случаем, предлагаю сегодняшним вечером посмотреть признанную классику мультипликационного кинематографа моего мира в жанре космический стимпанк. Донни снова подключил Ч-фон к кинопроектору. На экране появилось название картины — «Планета Сокровищ». На протяжении первой половины хронометража все по очереди высказывались о своём мнении. — Нда, в начале нулевых 2D и 3D-графику объединили ещё до того, как это стало мейнстримом, — подметил Дон. — Жаль, что он провалился. — Пфф! Езда на запретной территории делает его маргиналом и трудным ребёнком? Джуниор бы поржал. — Ничего себе, да эта рука не нож, а целый швейцарский комбайн! — восхищённо вскрикнул Майки. — Режешь, шинкуешь, потрошишь, жаришь или всё сразу! Я бы многое отдал за такие штуки! Ну… Если бы их можно было прикрепить к настоящим рукам. А? Кейси? — младший из братьев ткнул локтем рядом сидящего. Реакции не последовало. — Кейси?.. Джонс-младший же пытался перестать сравнивать одноногого и однорукого персонажа с дорогим человеком… черепахой… Дело было не только в механическом протезе. До того как стать лидером восстания, Леонардо-сенсей тренировал новобранцев. Все Мастера делили место главаря между собой. Когда умерла Кассандра, опекуном трёхлетнего Кейси стал Рафаэль, будучи самым близким другом его матери. Именно он помог Кэсс пережить беременность. Именно он присматривал за крохой, пока его мать была на миссиях. Добрейший дядя, способный поднимать многотонные здания, и при этом настолько аккуратный, что не боялся держать хрупкого младенца в своей гигантской ладони. Но судьба забрала и его, оставив Кейси лишь обрывки тёплых воспоминаний и несколько фотографий с видео. Леон не был похож на Рафа. Он был не папой, а самым настоящим отцом. Героем. Защитником. Способным всему научить. Никогда не дававшим спуску. И даже в самые тяжёлые времена не теряющим надежду на победу. Кейси до сих пор помнил его колкости и шутливую снисходительность во взгляде… Такую же, как и у этого киборга. Надломилось что-то в сердце и в районе глаз у бедного Джонса-младшего после первой и единственной песни в мультфильме. Он начал вспоминать свои первые тренировки в шесть лет. Свои первые важные «задания в тылу». И первый раз, когда после чистки полов в лазарете он заснул прямо на плитке с щёткой в руке, и сенсею пришлось на руках отнести его к кровати. А на последнем куплете: … ~ Нам порою не поня-ять! ~ ~ Как легко всё потеря-ять! ~ ~ И когда тебя не замечают, когда ты оди-ин! ~ ~ И сны улетают, а ты им кричишь: «Подожди-и-и!» ~ …умер последний расшатанный нерв. Но ниндзя Кейси или нет? Так что… — МНЕ СРОЧНО НУЖНО В ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЗАЛ!!! Выкрутился… еле-еле… из пледа, который забыл сдёрнуть и из-за которого упал два раза, прыгая к выходу из атриума. — Братья, готовьте успокоительное, — начал Донни. — У нашего пацана начались биполярные приступы Джонсов, которые Кассандра кое-как урезонила в восемнадцать. Нам нужно как-то пережить эти четыре года… Братья вместе с Эйприл мученически застонали. — Сыновья, по-моему всё намного сложней. Мальчик пялился в экран так, будто видел призрака. — Вы правы, одзи-сан, — Нардо положил миску с попкорном и встал с дивана. — Джонсы не слишком хороши в разговорах о чувствах. Нужно поспешить, пока он не ушёл в адреналиновый запой топить эмоции в крови уличной шелупони… И не утащил с собой Рафа… — Господи! Что у вас за измерение?! Всё связано либо с жестокими экспериментами, либо с вендеттой, либо с зависимостью, либо с межрасовой войной! Ещё скажи, что Капибара Тодд у вас полуночный линчеватель! — кричал Леон. — Тодд, по прозвищу Капибара, в моём мире — близкий товарищ Кейси, насильственным образом причиняющий справедливость на подпольных рингах для собачьих боёв. — У меня больше нет слов, — младший ниндзя в синем плюхнулся обратно в кресло и прикрыл лицо рукой. — Нет слов. У меня их уже нет. — Леон, так, на всякий случай, решив заглянуть к нам в гости, просто прими факт того, что зло — это не что-то масштабное, что концентрируется в одной группе людей и набирает силу в кульминационный момент. Оно размазано по нашей жизни равномерно и может опрокинуть в любую секунду. А теперь дай мне, пожалуйста, гитару, и я пойду разбираться с актуальной на данный момент проблемой. Чуть ссутулившись, Леон поковылял в сторону кладовки, откуда достал немного расстроенный акустический инструмент. — Ближайшие полчаса не заходить. Я раньше испытывал то же самое, что и Кейси, после сцены в мультфильме о Кунг-фу, где в самый тяжёлый период Мастер покинул ученика, растворившись в лепестках персикового дерева. Дверь захлопнулась. — И ещё кое-что: Тодд — самый славный парень из всех, что я знаю. Он собак с боёв забирает в собственный приют. Дверь хлопнула снова. Тем временем в тренажёрном зале тощий на вид подросток избивал уже порванную в некоторых местах грушу. На входе стоял старший из ниндзя в синем. Гитара была пока за дверью. — Кейси? — попытался привлечь внимание младшего Нардо. — Да-а-а? — голова Джонса начала поворачиваться, медленно и дергано, словно суставы на его шее скрипели от ржавчины. На лицо была натянута улыбка. — Опущу глупые вопросы и перейду к делу. Как нам тебе помочь? И что именно вывело тебя из себя? — трёхпалые руки были сложены в замок. — Чтоб мы просто знали табуированные или неприятные для тебя темы. — А отчего мне выходить из себя? — нервно посмеялся подросток. — Все здоровы. Город стоит. Невинным людям и ёкаям ничего не грозит. Я хожу в школу. У меня есть друзья и клан. Всё идёт гладко. Брауни сладкие. Нормально всё, — одно из век Кейси задёргалось. «Сейчас с ним разговаривать бесполезно. Будет отнекиваться до нервного срыва, и привет, новый Ночной Мститель.» — Как насчёт парной тренировки? — Нардо решил не спешить с душевными разговорами. — А пОчЕмУ бЫ и НеТ?!!! — срываясь на раздражённый крик ответил Джонс. Ниндзя в синем сдвинул свою повязку в бок, закрыв глаза. — Поиграем в «схвати бандану», — черепаха встала в оборонительную стойку и поманила подростка рукой. Это очень старая игра, с помощью которой покойный Сплинтер обучал Нардо и его братьев, когда они были совсем малышами, которым нельзя доверить даже деревянное оружие. Но разноцветные полоски ткани так понравились черепашатам, что они продолжили их носить, даже когда их посчитали готовыми к серьёзным спаррингам. — Ты НАСТОЛЬКО не воспринимаешь меня всерьёз, ЛеОнАрДо-СеНсЕй? — при Майки Кейси о своём раздражении этим прозвищем не заикался. — Если бы не воспринимал, завязал бы за спиной руку. А ТАК я спаррингуюсь даже с Рафом. — НЕ СМЕЙ СМОТРЕТЬ НА НИХ СВЫСОКА! — но от летящего кулака ниндзя с лёгкостью увернулся. — То есть ты возмущён моим отношением к ним? — Нардо грациозно подпрыгивал, не попадаясь в подсечку. — ОНИ ГЕРОИ И СИЛЬНЕЙШИЕ НИНДЗЯ В МИРЕ! А ТЫ С НИМИ ГОВОРИШЬ, КАК С ГЛУПЫМИ ДЕТЬМИ! — на меченосца обрушился шквал ударов, каждый из которых был с лёгкостью отбит. — Я общаюсь покровительственно только с Майки, которому стал наставником, — Кейси был схвачен за кисть и повален на пол животом. — и с Леоном, который недавно серьёзно болел, — Джонс младший выкрутился из захвата. — Остальное — банальная семейная субординация. Между нами разница минимум в шесть лет. — ПРОЖИЛ С НИМИ МЕНЬШЕ МЕСЯЦА — А УЖЕ СЕМЕЙНАЯ СУБОРДИНАЦИЯ! — съязвил подросток, не бросающий попыток ударить мастера-черепашку. — Сам же с ними прожил в логове всего четыре дня — и стал для них таким же членом семьи, — парировал ниндзя, которому, по-видимому, повязка вообще не доставляла неудобств. — Тс!.. Я ВСЕГО ЛИШЬ СОЮЗНИК!!! — Всего лишь союзника Раф стал бы называть «маленьким бро»? Всего лишь союзника Леон стал бы называть «почётным братаном»? Всего лишь союзника Донни (!) стал бы называть «частью клана»? Джонс не знал, что на это ответить. — Почему ты отказываешься называть себя близким для них человеком, когда они буквально за руку тянут тебя к себе? — Нардо всё ещё только отбивал удары и уклонялся. Расшатанный разум подростка захлестнула скопившаяся за эти недели желчь. — ПОТОМУ ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ОНИ ДАВНО МЕРТВЫ, КАК СЕМЬЯ! — ниндзя в синем не думал, что человек, помимо Шреддера, способен развить такую скорость. — ВСЕ МОИ ДЯДИ, С КОТОРЫМИ Я ГОДАМИ РОС, МЕРТВЫ!!! И сильнейшим пинком черепаха была отправлена в полёт в сторону стены. — Вот оно что… Ты скучаешь по семье, которой они должны были для тебя стать в апокалиптическом таймлайне. Тебя гложет понимание, что к ним уже не вернуться даже гипотетически. И боишься стать ближе с теми, кто уже никогда не станет для тебя той самой роднёй… Подросток зарычал от злости. — ПРЕКРАТИ ГОВОРИТЬ ТАК, БУДТО ТЕБЕ ВСЁ ПОНЯТНО! ОНИ ПОЖЕРТВОВАЛИ ВСЕМ РАДИ СПАСЕНИЯ МИРА! И ОНИ ВСЕГДА ХОТЕЛИ, ЧТОБЫ Я ЖИЛ БЕЗ РИСКА БЫТЬ УБИТЫМ НА КАЖДОМ ВТОРОМ ШАГУ!!! Я ДОБИЛСЯ ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ, КОТОРОЙ ЖИЛО ВСЁ СОПРОТИВЛЕНИЕ!!! — Но ты всё равно хотел бы вернуться в те времена, — не спросил, а констатировал Нардо. — Это нормально — тосковать. Ниндзя в синем произвёл удушающий захват. — …да, что ты?.. — всё ещё шипел Кейси. — Я тоже потерял сенсея, — подросток замешкался на секунду, что позволило Нардо прижать его к полу на пять секунд. Победа. — Ты удивишься, насколько мы похожи. Не у тебя одного пропала молодость. Не ты один прятался большую часть жизни под землёй, питаясь отбросами, тиной и червями из-за преследователей желающих превратить твоё существование в ад… Не ты один, несмотря ни на что, хотел бы всё вернуть назад, лишь бы снова быть рядом с кем-то дорогим. Джонс-младший, всё ещё лёжа на полу, прикусил губу. — Это всё равно не то же самое… — тощие руки обхватили голову мальчика из будущего. — Мастер Леонардо положил жизнь на спасение Земли от Кренгов… Он пожертвовал собой и братом, чтобы отправить меня сюда… Он верил, что я смогу изменить историю… А теперь посмотри, — Кейси сел, обхватив ноги и спрятав лицо в коленях. — Его ученик хочет, чтобы человечество вновь страдало десятки лет, просто ради того, чтобы побыть рядом с дядюшками… — подросток шмыгнул носом, утопая в самоуничижении. — Какой же я эгоист… Нардо сел рядом, в футе от мальчика. Тянуть руки — пока что плохая идея. — И такое ощущение… Что вся Вселенная… Несколько Вселенных надо мной издеваются… Все эти книги, песни, этот мультфильм… ты… Всё напоминает о тех, кого уже по сути не было и не будет… — Мироздание имеет ужасное чувство юмора, — начал ниндзя в синем. — Как говорил сенсей: «Условия всегда категоричны — всегда страдают или умирают либо беззащитные люди, либо твои дети». Хочешь — верь, хочешь — нет. Я тоже столкнулся с моральной дилеммой путешественника во времени, — Кейси мельком взглянул на черепаху. — Мы с братьями должны были стоять в стороне, пока любовь всей жизни нашего отца умирает, а его родная дочь, наша ещё совсем маленькая сестра, попадает в руки ужасному человеку… Если бы мы не позволили судьбе случиться — то не родились бы. И некому было бы защищать человечество… Выбор был: либо счастье нашего тогда ещё не сенсея, либо невообразимое количество жизней… Мы до сих пор чувствуем себя предателями по отношению к отцу за то, что ничего не изменили… — на глазах Нардо появились непролитые слёзы, которые он сразу же вытер. Кейси всхлипнул. — Но это всё равно неправильно: попав в «прекрасное безопасное далёко», я скучаю по миру бесконечных страданий… Почему я не могу просто всё забыть и жить дальше? — Потому что дом — есть дом, — поза черепахи стала более расслабленной, — Хочешь полезную в данный момент мудрость от другого Джонса? Подросток в сомнении вздёрнул бровь. — Не думаю, что Кассандра… — Я про своего Кейси, — усмехнулся Нардо. — Когда мы с братьями только начали геройствовать, у каждого нашего союзника или врага была причина или мотивация сражаться рискуя всем. Мотивом были месть, жажда власти, желание спасти отца… Причин участвовать во всей этой истории не было только у одного мальчишки, который сам решил связать с нами судьбу, отказавшись от нормальной, «тоскливой» жизни, — черепаха одними только указательными пальцами показала кавычки, за неимением необходимых пяти. — И однажды он мне объяснил: «Лео… Лео… Лео…» — ниндзя в синем начал пародировать пофигистичную манеру речи собственного Джонса. — «Если б мне вся эта кутерьма была не по зубам, я бы свалил из Нью-Йорка ещё в день встречи с тем ходячим бидоном токсичной слизи. Как бы то ни было, я на своём коротком веку пережил такую жуть, что теперь в сравнении любые проблемы на пути мне кажутся ерундой. Несмотря на то, что меня столько раз чуть не убили, чуть не раздавили, однажды съели живьём и прокляли, я бы не променял эту жизнь ни на что, потому что в ней были вы,» — Нардо улыбнулся. — Знаю это не совсем то… Однако он тысячу раз мог уйти и бросить нас, но не сделал этого, потому что считал нас семьёй… Кейси распластался на мягком мате, раскинув руки и ноги в позе звёздочки. — А что с ним сейчас? — Занимается профессиональным хоккеем в нью-йоркской лиге, имеет жену и дочку, которую мы приняли в клан самым экстравагантным способом. Джонс-младший улыбнулся от воспоминания. — Он попросил тебя поднять младенца на руках, представив его всем близким в лучах солнца с торжественной речью? Ниндзя в синем с круглыми глазами уставился на подростка. — А ты откуда знаешь?! Я никому об этом не рассказывал! И сомневаюсь, что ты в свои четырнадцать… Хотя, чисто теоретически, твоё тело… — НЕТ! Даже не думай! — отмахнулся от внезапной теории подросток. — Просто я — Кейси-младший… В голове у Нардо будто щёлкнул выключатель лампочки. — Так ты не альтернативный Кейси! — трёхпалая рука стукнула лоб. — Ха-ха-ха! Ты альтернативный двойник малышки Шадоу! Ну, я тормоз! Кассандра Джонс! — сам над собой посмеялся Нардо и тоже лёг на мат. — Я решил! — Что решил? — развернул голову в бок, в сторону собеседника, Кейси. — Когда вернусь домой, то стану официальным сенсеем клана Хамато — начну учить Шади искусству ниндзя! — А с чего вдруг тебе пришло именно это озарение? — не совсем понял хода мыслей Джонс. — Я постоянно откладывал эти предложения. Считал, что ещё не готов воспитывать в детях дух Хамато. Но, проживя здесь со всеми вами, позанимавшись с Майки и увидев, каким хорошим человеком в самых кошмарных условиях стала по-сути-Шадоу, ученица по-сути-меня, я понял, что мне это точно по плечу. Ниндзя в синем и подросток пролежали в приятной тишине какое-то время. — Пойдём, пожалуй, досмотрим этот мультфильм, — предложил Кейси. — Не думаю, что это хорошая идея, — возразил Нардо. — Представь, что твой стресс — это простуда. Чтобы стало легче, нужно избавиться не от симптомов, а от самой болезни. Тогда она не будет проявляться как можно дольше. — И что для этого нужно? — Кейси принял сидячее положение. — Выпустить ВСЕ негативные эмоции наружу. Иными словами — хорошенько порыдать, — черепаха направилась к двери. — Мужчины — не плачут по пустякам. Слёзы — признак отчаяния. А слёзы мужчины — признак полнейшей безнадёги, — возразил подросток. — Скорбь по близким — пустяк? Я, конечно, понимаю, что на войне и в стрессовых ситуациях следует заткнуться, но сейчас… — Много воды уже утекло… — Но боль никуда не исчезла, Кейси, — Нардо сел рядом с подростком и быстро проверил натяжение струн, сыграв пару аккордов. — Ты в безопасности. И никто тебя не осудит. Так что, вспомним же тех, кто жил и умирал ради нас. Джонс-младший шмыгнул носом и быстро кивнул.

***

— Тридцать минут прошло, — озвучил Донни. — Судя по результатам подкожного датчика, Кейси всё ещё в тренировочном зале и его жизненные показатели в пределах нормы. — Дон!.. — осуждающе хором сквозь зубы проговорили остальные братья и Эйприл. — Его установил БУДУЩИЙ я. И у него был резон это делать. — Идём проверять их! — Раф не хотел продолжения этого разговора. Четыре черепахи, Мастер крыса и студентка направились в укреплённую часть логова. Из закрытого помещения доносилась приятная мелодия струнного инструмента и прерывистое пение дуэта. ~ Нас не стереть — мы живём на зло! ~ ~ Пусть не везёт, но мы своё возьмем! ~ Стальная дверь приоткрылась и песня зазвучала громче. ~Когда меня не станет, ~ ~Я буду петь голосами~ ~Моих детей и голосами их детей! ~ ~Нас просто меняют местами! ~ ~Таков закон сан-н-нсары! ~ ~Круговорот люде-ей! Ой, мама! ~ Нардо и Кейси, чьи лица были залиты слезами и соплями, а глаза покраснели так, словно в них брызнули экстрактом хабанеро, сидели в полуобъятии и надрывали связки, стараясь не всхлипывать через каждое слово. Их взгляд остановился на Сплинтере и Леоне. Губы задрожали, а к горлу вновь подступил комок. — СЕНСЕЙ!!! Никогда ещё местный клан Хамато так быстро не растворялся в тени. Через час Нардо направлялся в атриум со спящим человеческим подростком на руках. Его умиротворённое лицо было аккуратно вымыто мокрым полотенцем, а одна лишь нижняя губа беззвучно шептала: «Отец». На диване сидели и уже который раз пересматривали «Юпитера Джима» семейство мутантов и Эйприл. Но, увидев старшую черепашку, все быстро начали отодвигаться к краям, освобождая для пришедших место прямо посередине. Черепашка и подросток окутанные пледами и теплом близких спокойно уснули. Во снах они были рядом с любимыми ушедшими старшими. Леонардо-сенсей провожал своего ученика в школу в первый учебный день, ел вместе с ним брауни с пиццей и любовался безоблачным звёздным небом. А Сплинтер пил с Нардо чай на крыльце фермерского домика.

***

Наутро Микеланджело вручил самому старшему из братьев персиковый полувер, узковатые брюки и очки с круглой оправой со словами: «Ты достоин их, как никто другой. Недавние события показали, что мне не хватает должного опыта. Я снова надену подобный костюм, когда пойму, что готов». Свитер оказался очень удобным и вкусно пах корицей. Нардо так и не понял, что это было и что это всё значило, но подарки благодарно принял.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.