ID работы: 13603187

Альтернативный взгляд

Гет
NC-17
В процессе
123
Горячая работа! 165
Размер:
планируется Макси, написано 344 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 165 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 10. С приходом утра

Настройки текста
      Лучи утреннего солнца нежно окутывали землю своим еле ощутимым после холодной ночи теплом. В такой ранний час, а было только без пятнадцати минут шесть, шума города совсем не было слышно: гомон людей, машины и прочие столь привычные звуки словно перестали существовать. На их место пришли шелест листьев да певчие птицы, начавшие радостно чирикать, воспевая новый день. К ним же примешивались крики чаек, которые слышались со стороны Волги, не мудрено, ведь город стоит совсем рядом с рекой.       Если бы какой-то случайный путник увидел бы всю эту утреннюю красоту, то точно бы встал и залюбовался, насладился таким чудесным моментом свободным от постоянной суеты и дневных проблем. Как жаль, что для Алёнки так называемые проблемы не исчезли с приходом утра, а как огромный клубок всё наматывались и наматывались. Гляди — задушат!       А ведь всего каких-то две недели назад единственным, что беспокоило её, были причитания бабушки о предстоящем девятом классе и важности сдачи ОГЭ. Как же хотелось вновь вернуться в то время, а не сейчас, когда в одну ночь узнаёшь о своей открывшейся силе и то, что стала мишенью для самого опасного преступника среди сказочных существ. Сейчас Алёнку больше пугала не открывшаяся правда, а неизвестность. Чего ожидать? Может, сегодня ночью на её шее сомкнутся громадные птичьи когти, а может, как бы оптимистично это не звучало, на самом деле ей просто снится очень длинный сон. Ну не могут существовать колдуны в реальной жизни, да и волшебной силы у неё быть не может, Алёнка ведь не маленькая, понимает всю абсурдность происходящего.       «Ей-богу, будто попала в какой-то мультик про Винкс!»       Бросив взгляд на бабушку, которая шла чуть поодаль от неё, Алёнка заметила на её щеках влажные дорожки от недавних слёз. Как же тяжело пришлось бабушке: растить ребёнка с малых лет и знать об опасности, нависшей над ним. Ощущать собственное бессилие в этой ситуации Алёнке было противно как никогда, просто подойти и сказать: «Бабуль, да всё хорошо будет!» — на этот раз не выйдет.       Она только могла пообещать себе быть такой же стойкой как бабушка и постараться перенести все трудности.       Никогда ещё дорога к дому не была такой гнетущей, а это Алёнка ещё не знала, какой вред нанёс устроенный ею пожар. Может, и дома как такового уже нет.       Сильно шаркнув ногой по просёлочной дороге и подняв клубы пыли в воздух, она не выдержала тишины и пробормотала:       — Пропади пропадом этот Морок и Белая Перчатка!       — Ты что-то сказала, Алёнушка? — бабушка подняла на неё глаза и немного замедлила шаг, дабы поравняться с внучкой.       Алёнка лишь тяжело вздохнула:       — Ничего такого, просто всё это: и Морок, и Белая Перчатка, и Повелитель этот, да ещё и я… Мне просто надо переварить всё это в голове!       Губы бабушки открылись, но слова упорно не хотели выходить из них. Глаза невольно задержались на фигурке Алёнки, как же угораздило её любимую внучку «родиться под счастливой звездой»?       — Думаю, Кот согласен помочь тебе с контролем волшебства, он довольно сильный маг.       — Девочки рассказывали мне про занятия с ним! Видела бы ты, какими убитыми они возвращались, — Алёнка попыталась улыбнуться, но получилось это из рук вон плохо. — А что с ними, кстати? — резко вскрикнула она.       В голове стали быстро метаться мысли: как это она могла забыть про девчонок, они ведь тоже в её доме были, а вдруг что во время пожара случилось? Тоже ей, подруга называется!       — Не волнуйся, с ними всё в порядке, они лишь перепугались все! Спасибо Варе, она первая забила тревогу, почуяв дым, да Снежка молодец, пыталась хоть как-то избавиться от огня при помощи магии льда. Жаль, что только не учла, что мощности её заклинаний было недостаточно.       — А сейчас они где? — чуть более спокойно поинтересовалась Алёнка.       — В то время как мы вчетвером пытались растолкать тебя, подоспели Ядвига, Кот да Кощей. Кот тут же повёл их в «Лукоморье», а потом в избушку прибежал. Скорее всего девочки так и сидят у него.       Алёнка слабо кивнула головой, давая понять что такой расклад событий её более чем устраивает. Не хватало ещё, чтобы из-за её, пусть даже и неумышленных, действий кто-то пострадал.       — Ба, а что с нашим домом? — наконец решилась задать вопрос Алёнка.       Всю дорогу она только и могла думать о том, что увидит на его месте. Слова мэра-Кощея про пожар уверенности совсем не прибавляли.       — Скажем так, благодаря чуточке волшебства он стоит совсем не тронутый.       — Волшебство и это может?       — А то, Алёнушка. В мире магов возможно и не такое!       Глаза Алёнки округлились. Сколько же она не знает!       Оставшийся путь до дома прошёл в тишине, но не такой гнетущей как раньше, скорее в той, которая располагает к размышлениям. Только Алёнке хотелось думать обо всё на свете кроме Сказочного мира, что не просто распахнул перед ней двери, а скорее зажал в свои стальные тиски и не позволял вырваться. Бабушка же шла и совершенно не знала о чём можно завести разговор — слишком многое произошло.       Вот за поворотом показалась крыша родного дома, который всё так же стоял в своём первозданном виде в частном секторе города. Будто пожара и не было!       «Действительно, в мире магов и не такое возможно» — всё думала Алёнка, поднимаясь по ступеням крыльца.       Они всё так же привычно скрипели под ногами, а дверь встретила её своим далеко не новым, но весьма ухоженным видом. Бабушка ловко достала связку ключей и отперла замок. Алёнка тут же заскочила вперёд, а бабушка медленно зашла за ней.       — Алёнушка, ты если что-то захочешь, то говори, не стесняйся. Я в зале сидеть буду.       Она ни что не ответила, а лишь слабо кивнула и направилась в свою комнату. Уж очень интересно было посмотреть, что с ней стало, были ли на месте прежние вещи или магии не удалось восстановить всё. Отворив дверь, Алёнка не заметила отсутствия чего-либо, только доски пола выглядели слегка почерневшими, особенно возле её кровати. Они точно говорили, что своим состоянием обязаны Алёнке — той, с кого началось возгорание. Кровать вместе с постельным и кучей мягких игрушек стояла нетронутая, письменный стол и шкаф были всё такими же. Отчего-то Алёнка точно знала, что содержимое ящиков стола и шкафа не изменилось — вплоть до фантиков от конфет, которые она иногда кидала в них. Развалившись на кровати в обнимку с любимой игрушкой — плюшевым носорогом, — она забегала глазами по стене. Всё плакаты были на месте, а один из них, у которого была порвана нижняя часть, — с Вадимом Самойловым, — даже починился. Разрыва, который был бережно склеен скотчем, будто и не было.       «Надо будет поблагодарить Кота и ту женщину — Ядвигу, когда увижу их. С господином мэром мы, скорее всего, не пересечёмся. Хотя, кто его знает!»       Алёнка всё продолжала лежать на кровати и сверлила взглядом стену. Спать вроде бы хотелось, но при этом было страшно — вдруг Белая Перчатка опять навестит её? Слух начал улавливать тиканье часов, но её это совсем не удивило, ведь в такой тишине будешь цепляться за любой звук.       «Тик»       «Так»       «Тик»       «Так»       Ещё немного и у Алёнки начнёт дёргаться глаз. Почему эти часы должны быть такими надоедливо-громкими? Приподнявшись на кровати, она решила взглянуть на будильник.       — Семь двадцать, — констатировала она.       С тяжёлым вздохом Алёнка вновь плюхнулась на кровать; в попытке отогнать от себя сон, она ворочалась туда-сюда, но, устав от бессмысленного лежания, вновь посмотрела на часы:       — Двадцать две!       Она закатила глаза, ну почему, когда так надо, время просто не идёт?       Этот день обещал быть долгим. Очень долгим.

***

      И вот мы вновь стоим друг напротив друга, моя милая Василиса. Признаюсь, не ожидал увидеть тебя, что же заставляет навещать князя своего? Неужто признание его величия? Нет, в твоих глазах, что подобны бездонному озеру, я вижу лишь отвращение и… скуку? Прошёл уже наверное век, может даже два, а ты всё ходишь ко мне.       — Василиса, какая встреча! Обычно ты устраиваешь из наших бесед целое представление — выводишь меня из клетки в свой кабинет, нас окружают сотни стражников. Что же изменилось? — Морок облокотился на решётку своей камеры и посмотрел в упор на василисину фигурку.       Как же давно он её не видел: её руки с изящными тонкими пальчиками, волосы, заплетённые в тугую косу, а самое главное — её лицо. Пухлые губы, длинные ресницы, а также россыпь веснушек на щеках. Лишь болезненная бледность, вероятнее всего от проклятия, придавала её личику лишнюю усталость, но, надо сказать, она же и пленила, делала в ней какую-то загадку. Бордовый плащ, которым она будто укрылась от всех в темнице, лишь подчёркивал её красу и приковывал к себе взгляд.       — Не обольщайся, Морок, здесь я лишь для проверки Сказочной темницы, и, к сожалению, проверка тебя тоже входит в этот план.       — Ах, Василиса, ты же знаешь моё имя! Отчего же не используешь, а, краса моя?       Зрачки Василисы сузились, а губы плотно сжались друг с другом. Лишь под одним её взглядом воздух становился тяжелее.       — Василиса Васильевна, у вас всё хорошо?! — раздался мужской бас из-за двери, ведущей в тюремные коридоры.       — Да, Николай Константинович, всё замечательно! Я скоро выйду! — звонко прокричала она.       Николай Константинович — противный старый богатырь, управляющий этой темницей вот уже лет тридцать. Когда же этот старик отправится в мир иной? Морок издал слабый, еле слышный рык и впился руками в прутья решётки. Почему Василиса не могла так же общаться с ним? Он просил немного — лишь её улыбку, а не вечное призрение во взгляде.       — Василиса, не хорошо врать. Почему ты говоришь, что пришла просто посмотреть темницу, если этот старик почти каждый день приходит ко мне и что-то пишет? Неужели он не для тебя это делает? Признайся, соскучилась! — в голосе не было ни капли упрёка, ему лишь хотелось вывести её на эмоции, хоть на любые.       Видимо, на удивление Морока, что-то в его словах всё же задело её. Василиса глубоко вздохнула и посмотрела на него как-то… по-новому? Без ненависти или страха, что-то другое было в её взгляде:       — Дело привычки, скорее всего.       Морок с интересом наблюдал за её лицом, как в один миг всё напускное презрение и холодность отступили, а на их место пришла растерянность:       — Привычки, от которой следует избавиться! — резко отрезала она, вновь надевая на себя маску.       — И что же ты собираешься делать, а, голубка моя? — с довольной ухмылкой прошептал он.       Неужели, спустя столько лет милая Василиса уже не представляла жизни без их встреч? В глубине души он знал, что тоже уже не представляет. Только это и держало его сознание на плаву, лишь визиты Василисы были тем самым тёплым солнечным лучом холодной серой зимой.       — Мне кажется, с самого первого дня заточения ты изменился, не только внешне, но и умом. Ты сам наказал себя; однажды ты впадёшь в безумие, а там Совет решит, что с тобой делать. Про твои ночные крики уже вся темница знает, знает и ждёт, когда ты наконец замолкнешь насовсем.       — А что касается тебя, Василиса, думаешь, проклятие соизволит пощадить тебя? Выпила бесовскую настойку и просто отсрочила свою участь. Посмотрим, с кем из нас всё произойдёт первым, хотя, признаюсь, весть о твоей кончине свела бы меня с ума, — Морок довольно усмехнулся, театрально взмахнув рукой, и хотел было направиться в угол камеры, но удаляющиеся шаги прервали его.       Отчего-то захотелось обернуться назад и ещё раз увидеть, увидеть её. Вот же чертовка, несмотря на проклятие, воспользовалась магией и околдовала его! Околдовала и терзает, и терзает душу! Ну ничего, однажды он сожмёт до хруста её бледную шею и, наконец, развеет бесовские чары. Не будет больше бешеного стука в груди при одном лишь её упоминание, не будет того самого, сковывающего всё тело, чувства при виде её, не будет больше её, не будет Василисы.       Вдруг, она замедлила шаг и остановилась возле самой двери. Медленно потянулась к ручке — и застыла:       — Прощай, Влад, — раздался тихий шёпот.       Сердце пропустило удар.       «Почему я не в силах двигаться?»       «Это просто глупые слова чтобы одурманить разум!»       Выйдя из оцепенения, он сразу же захотел вновь уловить движение бордового плаща, но лишь сырость и мрак коридоров были ответом. Сердце бешено стучало, а дыхание участилось, хотелось закричать чтобы она вернулась, чтобы она осталась. Влад — это было именем, его именем. Ноги предательски подкосились, заставляя рухнуть коленями на каменный пол, а руки мелко задрожали. Зрение отчего-то затуманилось, совершенно не давая сосредоточиться на трясущихся ладонях.       «Что эта сказочная погань со мной сделала?!»       Маленькая капля упала на ладонь, заставив вздрогнуть всем телом. Своими руками он — Морок — схватился за голову и с силой потянул за волосы. Он сделает всё лишь бы прогнать из головы греховные мысли, что внушили бесы; всё, лишь бы не думать о ней.       Противное воронье карканье заставило разлепить застланные влагой глаза. Сырой и холодной клетки, в которой Морок провёл больше трёх веков, не было — лишь небольшая, но уютная комнатка, расположенная на втором этаже библиотеки. Именно там поселился Морок, или, вернее, тот, кем он стал — Игорь. Надо сказать, после темницы ему не приходилось жаловаться. Старая маленькая кровать или, как выразился Ваня, «диван» с подушкой да тёплым пледом, казались просто райскими условиями. Лампочка, что свисала с потолка, книжный шкаф, рядом с которым висело зеркало, да стол для письма дополняли убранство комнаты. Привстав с дивана, Морок бросил взгляд на зеркало, которое было на противоположной стене, и увидел светловолосого юношу с красными, будто от слёз, глазами.       — Ересь какая! — быстро пробормотал он, вытирая скопившуюся влагу рукавом рубашки.       Встав с дивана, он подошёл к распахнутому окну. Его створки слегка раскачивались от ветра. Видимо, как раз из-за сквозняка, а может, из-за ворон, которые во всю кричали, он и проснулся.       «Что за поганые птицы?!»       После сна настроение было прескверное: почему именно сейчас его стали мучить воспоминания? Было ли это Божье испытание, а может, развлечение чернокрылого ангела, Морок не знал. Ещё трижды проклятый стол стоял аккурат под окном, из-за чего все бумаги да писарские инструменты разлетелись по полу. С тяжёлым вздохом он захлопнул окно и принялся собирать вещи с пола.       «В библиотеке для бесов всё, даже окна и ветер против меня!»       Погрузившись в свои мысли и совершенно не замечая, что берёт в руки, его пальцы вдруг пронзила острая боль. Быстро отдёрнув руку, Морок заметил, что под листом бумаги лежало большое фиолетово-чёрное перо. Спина покрылась холодным потом, пальцы, что уже испачкали кровью пару листов, совершенно не волновали, а в голове крутилось лишь одно: Он, Повелитель, был здесь! Только вот зачем? С какой целью он оставил этот знак? Неужели он гневается на такое медленное выполнение дела?       — Игорь Михайлович, вы тут что ль? — раздался голос холопа библиотечного, или же Вани, из-за двери.       Хотя, называть его Ваней или, упаси Боже — Иваном, язык не поворачивался. Не дорос ещё он до Вани, а до Ивана — никогда, нечего бесов княжескими именами кликать! Самое большое на что он мог отзываться это на «Ванятка».       — Игорь Михайлович? — вновь позвал он.       «Как же раздражает этот дворовой!»       — Да, я тут! — неохотно отозвался он.       — А я уж было подумал что воры, я зайду! — пролепетал он и принялся открывать дверь.       Морок весь напрягся: вот никак не ожидал что Ванятка такой наглый. Неужели сказочные всегда так в чужие покои врываются?! Он вновь порезался пером в попытке быстро закинуть его под шкаф.       — Ну и бардак тут у вас, конечно! — воскликнул наглый холоп.       Игорь лишь тяжело вздохнул, отвернулся от него и продолжил собирать листы.       — Ну вы не расстраивайтесь, я не осуждаю! Самого сестрица только вчера ругала за мусор на столе, хотя я ей объяснил, что это — творческий беспорядок! Я любую вещь хоть с закрытыми глазами найду!       — Угу, — пробормотал Игорь, совершенно не вникая в болтовню парнишки.       За эту седмицу он так достал, что сил слушать, а уж тем более возникать совершенно не осталось.       «Вот ведь язык — помело!»       Иногда, конечно, Ванятка говорил по делу — рассказал всё, что знает о человеческих изобретениях, объяснил, как он выразился: «простые вещи глупому вояке». Не без смеха, не без скоморошества, но всё же объяснил — и Морок был за это благодарен.       — Ой, Игорь Михайлович, а что это у вас с рукой? — как-то слишком обеспокоенно произнёс Ванятка.       — Что с рукой? — он быстро глянул на неё и только сейчас до него дошла вся степень ран.       Пальцы были усеяны хоть и маленькими, но довольно глубокими порезами, а ладонь пересекала длинная рана, прямо по середине. Возможно, если бы холоп так бесцеремонно не ворвался к нему, то такого бы не случилось!       — Я сейчас бинт принесу! — всполошился Ванятка и убежал куда-то на первый этаж.       Со скоростью скакуна он тут же примчался назад с лоскутами ткани и каким-то флаконом жидкости.       — Я это, целительную магию совсем не знаю, поэтому давайте пока, как обычные люди, обмотаемся бинтами, — пробубнил он себе под нос, слегка краснея.       Игорь нехотя вытянул руку вперёд. Вот зачем этому бесёнышу понадобилось лечить его раны? Неужто пытается расположения добиться? Ну уж нет, с ним — с великим князем-освободителем, такое не пройдёт!       — Вот же погань! — резко зашипел от боли Игорь, как только на раны попала странная жидкость.       — Ну а что вы хотели, перекись водорода как никак! — важно отметил Ванятка и ловко забинтовал всю его кисть.       Игорь скептически поглядел на работу, но всё же, счёл нужным не высказывать претензии, ибо от этого холопа потом не отвяжешься.       — Вот что-что, а выражаться так вы обязаны меня научить!       — Что? — Игорь прищурил глаза и с непониманием оглядел Ванятку.       — Ну так! Типа «погань» или там например «пресноплюй» или «пресножуй», не помню как точно.       — А что не так с моими словами?       — Ну как же, вот вы использовали их в темнице, но тут половина звучит забавно, я бы даже сказал очень! Прям как в стародавние времена! Ей Свет, будто лет триста или четыреста назад говорили так!       — Ты не пресноплюйничай, а лучше книжки почитай, может и узнаешь что новое.       — Ну вот опять! Я как представлю, что сказану так кому-нибудь из своих друзей, дак они потом будут ходить и удивляться, где я таким словам научился!       — Ага.       — А вы, кстати, что, всё это время спали? — резко перескочил с темы разговора Ванятка.       — А что я по-твоему должен был делать?       — Ну не знаю, работать может быть! Я-то думал что вы по делам ушли, а вы дрыхли почти до полудня! Эх, вот поймаете вы с Котом своего Морока, я смогу стать главным в этой библиотеке и тоже буду спать на работе! — Ванятка мечтательно сложил руки и посмотрел куда-то в окно.       — Ага, поймаем, как же! — усмехнулся Игорь и подтолкнул холопа к выходу из своих покоев.       — Ой, вас там, кстати, Кот искал. Просил к нему в «Лукоморье» явиться, желательно как можно скорее, — Ванятка почесал затылок, будто пытаясь вспомнить что-то ещё.       Глаз Игоря слегка задёргался, вот не мог этот холоп юродивый раньше сказать?       — Это всё? — он попытался натянуто улыбнуться.       — И что-то бубнил себе под нос про дело особой важности, вроде даже Премудрую привлекают.       — Василису?! — Игорь слегка закашлялся. — Василису Васильевну?       — Её самую! Я как услышал, меня сразу мурашки хватили. Знали бы вы, что про неё некоторые волшебники, которых она обучала, говорили! Жуть, не хотел бы с ней пересечься!       — Жуть, говоришь? О, поверь мне, Василису в гневе ты не видел. Если сравнивать с нашими некоторыми прошлыми встречами, то она довольно спокойная.       — Точно! Вы ведь её в Совете волшебников видели! Она же вроде допрашивала вас, — Ванятка задумчиво потёр подбородок.       — Да, мы работаем вместе над поимкой Морока, — усмехнулся Игорь.       — Ну и как она?       — Ну, она довольно интересная: всеми силами старается создать возле себя образ какой-то стойкости. Весьма хороший собеседник, мы вот к Коту как-то шли, дак она восхитилась умениями людей… У неё довольно интересная внешность: золотые волосы, веснушки, красивая улыбка…       — Это, конечно, интересно, но я про поимку Морока! — прервал его Ванятка.       Игорь в один момент замолчал и слегка покраснел. Вот кто дёргал его за язык разглагольствовать про его милую Василису?       Ванятка внимательно следил за бурей эмоций на лице Игоря: сначала разглагольствует о Премудрой, потом резко прерывается и краснеет, будто в баню зашёл.       — Красивая улыбка, говорите? — нагло заулыбался холоп. — Эх, помнится я за одной девчонкой из десятого класса ухаживать пробовал.       — К чему это ты клонишь? — сквозь зубы процедил Игорь.       — Я? Я ни в коем случае никуда не клоню! Я просто узнаю о людях много нового.       «Как смеет он издеваться над князем своим — надо мною?!»       Игорь направился к выходу, подталкивая Ванятку вперёд — нечего по его покоям шастать! Быстро спустившись по лестнице, он решил не медлить и сразу отправиться к Коту. Всё же знак Повелителя был не с проста, вероятно, это как-то связано с просьбой явиться. Только вот что могли ему сказать? Неужели раскрыли? Нет, глупости, тогда бы холоп не дерзил ему, а всю библиотеку окружили бы богатыри.       — Я к Коту, — бросил перед выходом Игорь.       — Хорошо-хорошо! — Ванятка подбежал к закрывающейся двери и посмотрел на удаляющийся силуэт.       Вот ведь чудо болотное этот Игорь Михайлович! Пошёл к Коту да Премудрой в чём спал! Нет, Ваня конечно не осуждает, сам один раз на улицу в пижаме вышел. Но чтобы так уверенно шагать в мятой рубашке и брюках по городу — стоит поучиться! В чём хожу — в том сплю и работаю! Вот пусть после этого сестрица не говорит ему, что, чтобы получить высокую должность или работать с Советом волшебников, надо выглядеть презентабельно. Тут вон, вояка недоделанный, в мятой рубашке с самой Премудрой работает. Кстати о Премудрой, подумал Ваня, и на его лице расплылась улыбка от уха до уха:       — Игорь Михайлович, вы бы хоть одежду поменяли! Говорят, старушкам нравится, когда молодые ходят красиво и опрятно!       Игорь остановился и резко обернулся назад:       «Что только что сказал этот холоп?!»       Но Ванятка быстро хлопнул дверью и под смешки, которые были слышны даже в нескольких шагах от библиотеки, ушёл.       — Вот ведь отродье бесовское! — бубнил себе под нос Игорь. — Ничего, главное просто перетерпеть всё это. Бог посылает испытания — а я гордо выношу их!       Дорога к «Лукоморью» не была особо длинной. Всего-то навсего надо было выйти на главную улицу города, а там идти по прямой — до самого кафе. Помнится, оно стоит на какой-то площади круглой формы. Главное не заплутать.       Морок тяжело вздохнул, он — князь, благодаря которому всё это смогло появиться, и он не заблудится в этом муравейнике!       Когда Кот только вёл Морока к библиотеке, весь путь они, слава Богу, прошли пешком, а не телепортировались. Хоть за Котом он едва поспевал — приходилось чуть ли не бежать, но несколько ориентиров для дороги назад он всё же отметил. Синий сарай без нескольких стен, с которого людей забирала железная телега. Небольшая церквушка, что сейчас должна будет находится по правую руку. Да ярко-красное здание, возле которого нужно будет сделать поворот, дабы выйти к круглой площади. Там уже до Кота рукой подать будет.       Вот уже показался сарай, а у него — толпа людей. Хоть Морок и слыл храбрым воином, что ведёт за собой тысячи, хоть он и повидал тьму тьмущую боёв да поединков, он даже за одно утро разгромил темницу, которая стояла веками, но он бы никогда не сел в железную телегу, которая куда-то увозила людей. Нет, ему не было страшно, просто вдруг одну из них могут околдовать сказочные твари, да та уедет в одном лишь ей известном направлении. Да никогда в жизни!       Погрузившись в свои мысли, Морок совершенно не заметил, как столкнулся с кем-то:       — Куда прёшь? Совсем не видишь! — пробасил некто.       Морок же, пробормотав несколько ругательств, продолжил свой путь.       — Выполз под утро из кустов каких-то, а потом по городу шляется! — мужик сплюнул на тротуар и двинулся дальше.       «Вот ведь лоб бескультурный! Сразу видно — сказочный!»       По всей видимости, этот день решил послать ему ещё много открытий: то девица юных лет с розовыми волосами, то несколько парней с «перфомансами» — именно так назвала их ужасные причёски милая Василиса. Морок старался уже не удивляться внешнему виду людей, вероятнее всего, пока он сидел, скрытый от всего мира, этот самый мир сильно изменился. Радовало только то, что люди изменились тоже — они не падали в ноги сказочным, не перешёптывались о колдовстве, да не надеялись на помощь этих отродий. Люди доказали, что лучше их, что всё могут сами, совершенно без магии, взять только свет! Щёлкнул выключатель на стене, а тут тебе потолок загорается! Если бы только не было этих бесовских тварей, то всё это могло быть и раньше, люди бы стремились к чему-то, работали, думали, а он, как мудрый государь, наставлял бы их на путь истинный. Первым бы делом он избавился от странных одеяний, да гладких безбородых лиц. Не Богоугодное это дело щеголять девицам почти в чём мать родила, а юношам — с этими глупыми обритыми не до конца головами. Ну где это было видано в его время, чтобы порядочный барин, да даже самый бедный крестьянин, щеголял без бороды? Наверное, одеяния людей Мороку не нравились даже больше, чем железные телеги.       Резко раздавшийся колокольный звон заставил его остановиться:       — Неужели уже обеденное время?       Повернувшись по направлению к звуку, Морок увидел вдалеке несколько куполов, на которых виднелись золотые кресты.       «Как же давно я не был в церкви»       От осознания этого, на душе стало как-то противно, теперь этот звон казался ему осуждающей речью от строгого родителя. Но он никогда не забывал молиться, хоть бесы и заточили его, Бог должен был видеть его мучения, должен был быть милостив к рабу своему. Почему тогда звон вызывал желание быстрее уйти от него, лишь бы не попадаться на глаза Господу? Неужели он знает о греховных помыслах, неужели он знает о противном чувстве, что растекается по всему телу при виде сказочной девки?       Нет, невозможно, всю свою жизнь он только и делал, что боролся с бесовской заразой, и у него получилось это! Почему тогда во время звона все мысли были только о ней? Неужели за столько лет заточения его душу запятнали грехом? Что бы сказала матушка, если бы знала его помыслы? Могло бы быть в её глазах разочарование?       — При первой же удачной возможности я предам тебя суду Божьему, моя милая Василиса! Там ты уже ответишь за все свои бесовские деяния сполна! — только и смог выдавить сквозь ком в горле Морок.       Оставшийся путь он старался провести совершенно ни о чём не думая, пытался отвлечься на окружающие звуки, да даже на боль в руке — ничего не помогло.       «Грех!» — только и мог он слышать в своей голове, а после видеть мертвый, но такой обеспокоенный взгляд матушки.       Вот уже стало виднеться «Лукоморье», всего-то осталось перейти дорогу. С этим Морок кое-как разобрался: если видишь красный свет, то нужно стоять, а если зелёный — идти. Видимо, телеги боялись этого цвета, чем очень умело воспользовались люди.       Поднявшись по ступенькам, он уже собирался открыть дверь, как замер — прямиком из кафе раздавался такой знакомый сердцу голос:       — Да, Кот, только сегодня и начали разгребать завал в темнице! Представляешь, оказывается Совет волшебников благополучно позабыл о нём в попытках поймать Морока! — Морок будто видел, как она нервно закусывает губу и начинает трогать свою длинную косу, в попытке занять чем-то пальцы.       — И не говорите, Василиса Васильевна, вместо того, чтобы полностью доверить это дело вам, они сами вмешались в поимку! Еще и про темницу совсем позабыли, их ведь, конечно не волнуют, все эти стражи, отдавшие свои жизни в то злополучное утро! — промурчал в ответ Кот.       Морок-Игорь, медленно отворил дверь, сердце в груди опять бешено забилось, а глаза забегали туда-сюда, осматривая помещение кафе. Увидел он лишь Кота, тогда откуда доносился её голос? Неужели он совсем сходит с ума?       — О, Игорь Михайлович, вы как раз во время! — громко проговорил Кот, не отрывая взгляд от хрустального шара на столе.       — Игорь, и вы здесь! Вот так удача! — раздался её голос — голос Василисы.       — Здравствуйте! — как-то торопливо произнёс он, будто слова давались с трудом.       В том самом хрустальном шаре он увидел Василису, опять при помощи своего колдовства общаются! Бесовские отродья, что с них взять!       — Игорь Михайлович, вам лучше присесть, кажется, мы нашли способ выйти на след Морока! — с каким-то нездоровым азартом в глазах пропела Василиса.

***

      «Дзынь!»       «Дзынь!»       Надоедливый звонок телефона всё никак не хотел замолкать, поэтому Алёнка нехотя разлепила сонные веки и протянула руку в его сторону. Резко её глаза полностью распахнулись, а сама она соскочила с кровати.       «Неужели заснула?!»       Она в панике принялась ощупывать своё тело и оглядываться по сторонам — всё на месте, ни пожара, ни злополучного замка, лишь её комната.       — Обошлось, — вздохнула она.       «Дзынь!»       «Дзынь!»       — Да кто это там такой назойливый?!       Взглянув на экран телефона, она увидела надпись: «Сашка». В один момент ей стало немного стыдно за свои мысли — с Сашей она не виделась с того самого дня, как познакомилась с девчонками, а они ведь ещё в школе договаривались чуть ли не каждый день вместе гулять. Нет уж, злость на своё бессилие не должна вымещаться на нём, не должна являться поводом для игнорирования. Может, поболтав с ним, ей даже станет лучше. Отчего-то хотелось простого человеческого общения, а не постоянных разговоров о магии и Сказочном мире. После этой ночи не хотелось даже вспоминать о чём-либо волшебном.       Чуть замявшись, она всё же ответила на звонок.       — Алёнка, привет! Ты как там? — немного обеспокоенно произнёс Сашка.       — Привет-привет, да вроде нормально.       — Как это нормально? В новостях сказали о ночном пожаре у тебя дома! И ты называешь это нормальным?       — Об этом уже все знают? — доля страха слышалась в её голосе.       Что же могли сказать про этот пожар?       «Волшебная девчонка подожгла свой же дом!» — так что ли?       — Да, но как же хорошо, что возгорание было небольшим! Не представляешь, как я испугался! — в его голосе можно было почувствовать нервную усмешку.       — Это да! Хорошо, что всё обошлось, — безрадостно продолжила она.       — Алён, точно всё хорошо? У тебя голос сам на свой не похож, — вновь забеспокоился он.       — Я… Я даже не знаю, просто не знаю. Сейчас я почему-то чувствую себя очень противно, а вот от чего? — закончить предложение Алёнка не смогла, почувствовав, как противный ком встал в горле, а глаза наполнились влагой.       — Так, Алён, хватит заниматься самобичеванием! Тебе срочно надо отвлечься от этих мыслей. Пожар — не твоя вина! Наоборот, тебе очень повезло, что всё обошлось! Как смотришь на то, если я позову тебя на одно небольшое мероприятие, что будет сегодня вечером?       Вот почему Сашка был таким? Таким простым. Наверное, если бы девочки предложили сделать то же самое, то она бы отказалась. Нет, не потому-что ей была неприятна их компания, ни в коем случае нет. Просто всё это — всё сказочное и волшебное, сейчас ощущалось как верёвка на шее. Хотелось просто почувствовать себя как раньше, ещё до всех этих событий. Почувствовать себя человеком, с обычными проблемами и радостями.       Проведя рукой по щеке и размазав дорожку слёз, она улыбнулась. Впервые за утро она сделала это по-настоящему.       — Опять твоё глупое файер шоу?       — Опять моё глупое файер шоу! — усмехнулся Сашка.       — Знаешь, а давай!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.