Меня не волнует, что до конца пары двадцать минут, организм требует. Поднимаюсь со второго этажа на четвёртый. Воспользуюсь женским туалетом не на втором, а на четвёртом. Не ищу лёгких путей.
Загружаю себя ненужными файлами. Утром Стас поехал в универ раньше меня. Сегодня у него дополнительные занятия с дипломниками.
Ждать? Да, подожду его, и вместе поедем домой.
Вместе домой.
Хочу возвращаться домой не одна, а с конкретным человеком.
С четвёртого поднимаюсь на пятый. Два кабинета и актовый зал. Аудитория справа закрыта, слева — пара судебной медицины с Лета Станиславом Валерьевичем. Трибуны заполнены студентами. Куратор прислонён ягодицами к массивной кафедре, стопы в классических ботинках скрещены, руки на груди переплетены. Красивый мужчина в белом халате отвечает на вопросы студентов. Улыбается, смеётся. Само очарование. Я в коридоре у двери.
Высокие мужчины прекрасны, темноволосые мужчины горячие. Смотрю на Стаса и понимаю, что попала. Клюнула на искушающий крючок, как голодная и безмозглая форель.
Не могу произнести слово на букву «в». Страшно признать, что внутри зародилась… слово на букву «л». Студенточка задаёт вопрос Стасу.
Ты — дура? Тупая? Что тебе не понятно? Стас поразительно привлекателен. Он тихо усмехается вопросу, проводит кончиком языка по нижней губе и выпускает наружу соблазнительный голос. Во мне кипит ревность. Левая тёлка клеится к
моему мужику. Она кидается неприкрытым флиртом, но Стас не отбивает, ловко ловит.
Какая же ты — дура, подруга. Я тоже задавала преподавателю глупые вопросы, умело заигрывала, раздевала глазами, представляла размеры его страсти. Теперь он живёт в моей квартире. Теперь я в коридоре ревную чужого мужчину к молодой девушке.
Вот оно — моё признание. Не слова. Чувства. Стас разбудил во мне чувства, которые я избегала долгие годы. Отхожу от двери на два шага. Актовый зал и два кабинета в небольшом коридоре. Один открыт — единственный открытый.
На большой перемене спускаемся с четвёртого этажа на первый. Не хочу есть. Сдались мне бутерброды за сто двадцать рублей.
Что приготовить на ужин? Вот вопрос.
— Идите без меня, — Серёжа не передаёт тёте Гале номерок от куртки. — Я потом выйду.
— А что такое? — спрашивает Кирилл.
— У меня… — он чешет голову,
подстригся — сальные волосы оказались русыми и весьма красивыми, как будто мелированные, — мне надо проконсультироваться насчёт диплома. Это не займёт много времени.
— Окей, — Кирилл передаёт Тане куртку.
В последний момент сжимаю кулак с номерком:
— Дурная башка вспомнила, что я — тупая блондинка. Хотела же телефон поставить заряжаться, — надеваю на лицо улыбку-идиотку. — Я догоню, идите.
Друзья друзьями. В определённые моменты мы жертвуем ими ради других. Стоя перед лестницей, словно на распутье, замечаю, как Серёжа скрывается на кафедре дерматовенерологии. Обухов пишет диплом у нефролога, если я не путаю.
Любовь подкрадывается неожиданно. Мне в другой конец коридора, на другую кафедру.
Кайдановский сидит за столом, уткнувшись в телефон.
Как раз ты мне и нужен. По-царски вхожу, ставлю стул напротив куратора. У Кайдановского ко мне особое отношение: не ненавидит и не презирает, на потаскух смотрят с отречением. Он блокирует телефон, скрещивает кисти в замок и внимательно всматривается.
— Я всё же сделала это, — вырывается признание.
— Разрушила брак Лета? — тонкий голос с насмешкой. — Разрушила его жизнь?
— Хуже.
Я не веду себя как дура. Кайдановский знает, что я не дура. Взбалмошная, непостоянная, лицемерная, себялюбивая. Дуру легко оправдать отсутствием мозгов.
Лучше бы я лишилась мозгов, чем совести.
— И что теперь?
— Понятия не имею. Не знаю, что приготовить на ужин.
— Чем проще, тем лучше. Стас — домашний человек. Он не будет развлекать тебя и потакать юному возрасту. Мужчина к пятидесяти годам хочет обыкновенной спокойной жизни. Ты подаришь ему страсть, а он наградит тебя любовью.
— Помогаете мне? — щурю глаз. — Я совсем не пара Стасу. Мы с Вами прекрасно это понимаем.
— Не исключаю факта, что именно такая девушка, как ты, и нужна ему. Мужчины — загадка, Наташ.
— Кто же Вас наградит любовью?
Когда-то он носил обручальное кольцо. Безымянный палец соскучился по украшению, душа — по тёплым прикосновениям. Тяжёлый взгляд под очками давно перестал восхищаться женщиной. Губы огрубели от нехватки поцелуев.
Голова Кайдановского наклонена к правому плечу, задумчивый взгляд проходит сквозь меня:
— Та, которой я подарю страсть.
Я никогда не сомневалась в Кайдановском. Мужчины вроде Лета привлекают темпераментом. У холодных людей руки горячие.
Четвёртая пара заканчивается в начале пятого. Раздолбаи расходятся по домам. В кабинете на пятом этаже три студента и преподаватель. Стас замечает меня в открытых дверях и прерывает разбор диплома. Паренёк у преподавательской кафедры смотрит широко раскрытыми глазами на дуру в шапке со Смешариками.
— М? —
что означает: «Ты всё?» или «Что тебе нужно?»
«Вместе», — отвечаю губами.
— Побудь в лаборантской, пожалуйста, — Стас указывает на стену слева от себя.
Я залипаю в окно. Тупо сижу в кресле и смотрю в окно.
В том самом кресле, где меня трахал Стас. В том самом кресле, где я скакала на Стасе. Какая же фигня. Каждый угол в лаборантской отмечен трахом. Взрослые люди занимаются фигнёй. Я ведь будущий акушер-гинеколог в самом-то деле, а мой парень — судебный медик.
Мой парень. Я залипаю в окно и не слышу, как студенты покидают кабинет, как в лаборантской появляется Стас.
— Все ушли. Я свободен.
Он похож на ньюфаундленда: большой, хорошо сложенный, темноволосый, умный, добрый. Я — афганская борзая: высокомерная, независимая, с шёлковой шерстью.
Я буду задыхаться в водах Нила, и меня спасёт ньюфаундленд.
— Поехали домой.
Жарю два стейка на сковороде-гриль. Режу картофель кружочками — надоела соломка. Красное вино.
Почему бы и нет? Сегодня не пятница, а понедельник, но почему бы и нет? Завтра Стасу ко второй паре. Я рано уеду на учёбу, а перед этим поцелую спящего на диване. Помидоры, огурцы, перец, лук, соль,
сахар — нет, не надо. «Помайонезим». Когда-нибудь мне надоест готовить, но сейчас я чувствую себя важной.
Стас не перевёз свои вещи ко мне. Не знаю, как предложить полноценный переезд, как сообщить родителям, что сожительствую со взрослым мужчиной.
Собираюсь жить не одна. Стас в маленькой комнате за моим ноутбуком — помогает студенту с дипломом. Хлопковые клетчатые штаны, оверсайз белая футболка, прямоугольные очки. Читает, печатает, щёлкает мышкой. Я крайне редко пользуюсь маленькой комнатой — склад, где есть всё и ничего. Диванчик не раскладывается, на балкон не хожу, за письменным столом не пишу. Комната очень подходит Стасу, но одного его я здесь никогда не оставлю.
Подхожу со спины, кладу локти на плечи и обвиваю шею. Стас улыбается и громко выдыхает носом. Не мешаю, наблюдаю. Очарована густыми волосами на голове и слабым парфюмом.
За какие заслуги ты мне достался? Уверена, не за физиологические.
— Не устал? — спрашиваю на ухо и слежу за курсором на вордовском документе.
— Ещё двадцать страниц. Устану через восемь.
— Ужин готов, — провожу кончиком носом по гладкой щеке.
— Зовёшь меня? —
шёпот Стаса завораживает. Мужской голос сводит с ума.
— Угу. Пойдём «кушац», — зацеловываю щёку и дважды касаюсь губ. Отдельно нижнюю, отдельно верхнюю, без искр в языке, с нежностью.
— Сейчас сохраню документ.
Под клацанье мышки отодвигаю Стаса от стола и сажусь бочком на колени, окольцовываю шею. Соблазнительная улыбка скрывает тягу к женской груди под нелепой майкой.
— Ты в ней только дома ходишь? — он переводит взгляд с экрана на меня.
— А что такое? Не нравится? Летом в жару отлично.
— Я бы предпочёл видеть тебя в этой майке только дома, не вынесу пристальных взглядов прохожих парней и мужчин.
— Твоё принадлежит тебе? — накручиваю локоны на пальцы.
— Я не собственник, но ты очень красивая. Предлагаю альтернативу: я забираю у тебя майку. Пускай на меня засматриваются пылкие мальчики.
— А мне разрешишь на тебя засматриваться? Почти голые мужчины очень соблазнительны.
— Наташ, давай договоримся? Сегодня без секса. Я понимаю, страсть движет телами, а не мозгами, но после ужина я бы поработал с дипломом. Хочешь близости, — Стас двигает ногами, — составь мне компанию и посиди на коленях, помоги, потому что я уже ничего не вижу среди напечатанных слов.
Он выбрал меня не из-за секса. Не одним сексом мы едины.
— Почему ты выбрал педагогику, а не медицину? Не говори, что любишь потрещать с молодёжью или передать ей необъятный опыт.
С семнадцати лет я искала своё место. На коленях перед мужчиной, спиной к мужчине, с раздвинутыми перед мужчиной ногами. Множество рук было у меня на груди, внутри, во рту, на талии. Я нашла своё месте: у Стаса на коленях. Он обнимает за поясницу и гладит по бедру.
— Я десять лет проработал судебно-медицинским экспертом, как Эдик. Выезжал на места происшествий, работал с живыми и мёртвыми, помогал следствию, выступал в суде, как и Эдик. Каждый день проводил вскрытия, —
снимаю очки и прогоняю усталость, проводя большими пальцами под глазами. — Вскрывал всех: молодых, старых, совсем маленьких. Видел всякое. Приходил после работы домой, наливал стопку водки и плакал. Насилие, утопление, расчленение, повешение. Жизнь у всех разная, а смерть одинаково ужасная. От жизни ты испытываешь полный спектр эмоций, смерть несёт на языке горечь. Я больше не мог работать в секционном зале. Десять лет — мой потолок. Я поджал яйца и ушёл. Честно? Испугался. От смерти следует бежать, а не сотрудничать с ней. Педагогика вдохнула в меня жизнь. Да, от теории и практики не улизнуть, но учёба в университете скрывает от студентов страшную правду смерти, с которой ты встречаешься, став настоящим врачом.
Я запускаю пальцы в густые волосы, рисую волны на коже. Стас приподнимает голову и смиренно закрывает глаза.
— Ты всё правильно сделал, — целую в щёку. — Пойдём ужинать.
Мы за столом друг напротив друга. Две одинаковые тарелки со стейком и картошкой, овощной салат в глубокой миске и белый хлеб на доске. Полбутылки вина, два бокала. Стас разрезает мне стейк — ухаживает, по телевизору «Клон».
— Как ты это смотришь? — Стас накалывает на вилку кружочек картошки, не сводя глаз с Иветти. — Когда он вышел, ты ещё не родилась.
— Мне было шесть. А ты смотрел, да? — двигаю вилкой в воздухе в ожидании ответа. — Дрочил на Жабу-Жади.
— Я?! Нет. Жади — это которая? Со стрелками?
— Угу.
— Фу. Некрасивая, — он любуется Иветти и медленно пережёвывает мясо.
Глаза сломаешь, спину вывернешь.
— Предпочитаешь светленьких? — киваю на Иветти, но подразумеваю себя.
Стас быстро опустошает тарелку, собирая сок от мяса кусочком хлеба, и встаёт из-за стола:
— Надо бы посуду помыть, — подходит к раковине. — О-о, сковородочка поджидает!
Вина в бутылке остаётся на два бокала, мы не допиваем. Вечер и без того получился прекрасным. На ночь не чистим зубы. На ночь идём на общий балкон. Стас прячет меня в свою куртку, обнимая сзади, и курит, глядя на соседние высотки. Расслабленные губы держат улыбкой подожжённую сигарету. Я целую квадратный подбородок и выдыхаю дым на уголок рта, где когда-то у молодого Стаса Лета была родинка.
В маленькой комнате преподаватель за ноутбуком. Я разбираю кровать и диван.
Сегодня без секса. Секс ни к чему. Стас снимает очки и наливает воду из фильтра.
— Пойду к себе. Спокойной ночи.
— Спокойной ночи.
Я ухожу к себе, включаю телевизор, смех Журы соединяется со смехом из гостиной — Стас не переключает канал. Начало десятого. Завтра рано вставать, но сон не приходит.
С появлением Стаса в квартире привычные вещи изменили ход времени. Стас вносит новшества в обыденный образ жизни.
На прикроватной тумбочке бутылка с водой. Вино высушило горло. Открываю крышку и ужасаюсь запаху.
Поменять бутылку или воду? Лениво искать по тумбам новую бутылку, поэтому выбираю второе. Я резко открываю дверь — привычка — Стас подпрыгивает и кашляет.
— Кгхэ-кгхэ! — капли падают на белую футболку. — Блять! Как ты меня напугала! — он на кухне пьёт вино и смотрит «Клон».
— Какого хера ты бухаешь?!
— Я не бухаю, допиваю вино. Оно стоит на тумбе и… манит… Извини, — протягивает стакан. — Будешь? Вкусное. Мне понравилось.
Белая, сука, футболка! Непредвиденная стирка!
— Не буду.
Выливаю вонючую воду в раковину, мою бутылку, наливаю свежую из фильтра.
— Я допиваю? — Стас передо мной со стаканом. — Убирать здоровую бутылку с остатками в холодильник бессмысленно.
— Ты не говорил, что до сих пор побухиваешь, — вытираю мокрые руки полотенцем.
— Я не злоупотребляю, но почему-то хочется выпить.
— Стас, мне завтра к первой паре. У меня «судебка» в секционной, у тебя тоже. Давай без соответствия стереотипам.
— Да, ты права. Прости, — опускает подбородок, — я испачкал футболку.
— Постираю. Не проблема.
«Постираю». «Не проблема».
При других обстоятельствах я бы наорала на Стаса и стянула футболку. Мы бы занялись сексом — я отчитываю, он извиняется. Секс не имеет значения. Под хлопковыми штанами чёрные боксеры со звёздочками.
Бессмысленно. Неосознанно провожу рукой по животу и ухожу в комнату, не закрыв за собой дверь.
Хочу видеть, как он передвигается из кухни в гостиную, и слышать, как ложится спать.
Стас выкидывает бутылку в мусорку, моет стакан, ставит телефон заряжаться. Я лежу на левом боку и наблюдаю в дверной проём.
Необычно. Большая квартира и два человека. Он смотрит телевизор на диване, накрыт одеялом по пояс, в очках — Стас не смотрит телевизор без очков.
Почему он там? Почему между нами стена? Почему людям тяжело общаться ртами?
— Иди туда! — грубо говорю испугавшемуся Стасу.
— К-куда? — натягивает одело до шеи. — В маленькую комнату? Куда ты меня прогоняешь?
— Туда! — показываю на свою комнату.
— Стирать футболку? Сейчас её постирать?
— Сука, Лета, какой непонятливый! — злость ведёт обратно в кровать.
Что не понятно?! Всё предельно ясно!
Стас на пороге в испачканной футболке и штанах:
— Куда мне идти? — растерянно.
— Подушку и одеяло возьми, — сердито.
В гостиной выключен телевизор. Стас кладёт подушку на правую сторону кровати, накрывается. Я повёрнута к нему спиной. Не дотрагивается, не приближается. «Luna tu» поёт телевизор. Иветти и Львёночек влюбляются под Алессандро Сафина.
Да ёб твою мать! Я двигаюсь к Стасу, упираюсь лопатками в плечо.
— Лета, что не понятно?! — приподнимаюсь на локте и оборачиваюсь.
— Да что я снова не то делаю? — он лежит прямо на краю кровати, не шевелится. — Можно конкретику? Я и вправду бухой или тупой?
— Ой, всё!
Роняю голову на подушку.
Зачем позвала его? Дундук! А я — дура! Мозги надо было надувать, а не губы! Ладно, губы от природы полные, чего не скажешь о мозгах! Любовь порабощает разум. Чувства бьют хлыстом по спине.
Luna tu
Che conosci il tempo dell’eternita
E il sentiero stretto della verita
Fa piu luce dentro questo Cuore mio
Questo cuore d’uomo che non sa, non sa
Стас подкатывается. Ощущаю присутствие сзади —
ненавижу, когда-то кто-то находится за спиной, даже близкий человек. Левая рука проскальзывает под шеей, правая обнимает за живот. Стас утаскивает меня, переворачивает и кладёт головой на грудь.
Иветти и Львёночек снова вместе. На белой футболке капли вина. Пахнет вином. Любовь пахнет красным вином.