ID работы: 1360486

Обитель зла 6: Всемирная зараза

Джен
PG-13
Завершён
129
автор
Юрий Бонд соавтор
Размер:
445 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 389 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 26. Метаморфозы

Настройки текста
Китай, Ляншань, 30 июня 2013 года, 23:34 Местоположение: ангарная палуба авианосца Оклемавшись после обморока, Пирс начал разминать шею, стараясь понять, куда же его занесло. Он помнил, как они с Крисом влетали в ангар на машине, но небольшое серое помещение, заставленное ящиками, сложно было принять за салон автомобиля. Не успел парень подумать о Редфилде, как увидел его самого. Капитан с сосредоточенным видом прижимался к дверному косяку и иногда украдкой выглядывал из-за него. Ненадолго выглядывал — после этого по стенам начинали колотить пули. — Крис… — Нивенс с блаженным мычанием приложился лбом к холодному металлу перегородки. — Как мы сюда попали? — Как-как… Ты же сам был за рулем! — буркнул капитан, поворачиваясь к нему. — Повезло нам, что я в обморок не грохнулся. Тачка в хлам, ты в отрубе, и к нам крадутся мутанты, чтобы добить. Ну я и… — Погоди! — встревожился молодой снайпер. — Что насчет Вонг? Она еще здесь? — Ушла — сам видел. Помахала, скотина, за прощание, и переборку за собой опустила, чтобы мы из этого ангара не выбрались! Так ты дашь мне закончить, обормот? — Прости, — смутился Нивенс. — Итак… Я по самым борзым гадам полоснул из автомата, потом тебя за ноги ухватил и оттащил в ближайшую комнатку. Вот эту вот, — продолжал Крис. — Оружия здесь… Ну просто завались! Нет, серьезно — зачем оно джаво, если они в слоновью задницу с двух метров не попадают? Пирс тряхнул головой и еще раз, более внимательно осмотрел помещение. Стальные перегородки «откусили» от громадного ангара, заставленного джипами, грузовиками и даже вертолетами (на всю эту технику открывался неплохой вид из единственного окошка), небольшой закуток, забитый ящиками и коробками. Даже не читая надписи, можно было догадаться, что внутри оружие и боеприпасы — Крис с упоением крутил в руках новую полуавтоматическую винтовку. По-видимому, командир «Альфы» затеял снайперскую дуэль с обороняющими ангар стрелками, но пока что не преуспел и вынужден храбро таиться за стенкой. Нивенса озадачило другое. Из склада было два выхода. Ближайший сторожил Редфилд, но вот второй… Его перегородила большущая фигура мутировавшего создания, запертого в кокон. Снайпер решил, что оно смахивает на «кипящего» броненосца из Эдонии, и поразился спокойствию партнера. — Крис… А ты вообще в курсе, что у нас в прихожей торчит чудовище? — деликатно задал вопрос Нивенс. — С чего вдруг? Почему Пол его пропустил? — быстро повернулся Редфилд. — Пол? — Ну это я его так назвал — он не представился, — с серьезным лицом пояснил капитан. — Старина Пол так удачно мутировал — аккурат у нас на пороге. Я решил не отказываться, раз парень сам захотел побыть нашей баррикадой. — И ты его дополнительно укрепил? — продолжал офигевать снайпер, глядя на ящики и мешки, окружающие «восковую фигуру» и затыкающие все щели. — Для верности. Ты собирай пока патроны и все остальное, что на тебя смотрит! Нам придется улепетывать, если Пол вдруг проснется. — Или если сюда залетит граната, — предложил иной вариант парень. — Выход у нас один останется — выбегать под пулеметы! — Э-эм… — Похоже, Крис так увлекся возведением «редутов», что не предусмотрел такой опасности. — А ты не ори так громко и не подсказывай им! — заявил он. — Мутанты тупые! Не кинули сразу — авось и не догадаются. Беседуя таким образом, напарники сидели на полу, проверяли снаряжение, набивали карманы и разгрузки патронами. Вдруг к ним в комнату заскочил гуманоид в черном костюме и маске наподобие противогаза. Он стал шипеть, размахивать руками… а потом был ударен в ухо Крисом Редфилдом, отчего вскоре и помер. — Это вообще что было? — Существо со сплющенной после знакомства с прикладом головой слишком быстро распалось, и Нивенс не успел его толком рассмотреть. — Джаво обыкновенный, тупоголовый, — с удовольствием просветил парня Редфилд. — Не смотри на крутые шмотки — они такие же балбесы, как городские мутанты! — И тем не менее они умеют пользоваться винтовками, — напомнил Пирс, указывая на снайперку капитана. — Те стрелки наверху не жильцы — просто еще не знают об этом! Сейчас привыкну к новой пушечке и всех отправлю к праотцам! Но ты, Лучший Снайпер, можешь присоединиться ко мне, если хочешь. Парень охотно взялся за любимое «гауссоподобное» оружие. Пристроившись неподалеку от командира, он секунд сорок просто изучал верхнюю часть ангара. Затем затаил дыхание и несколько раз нажал на спусковой крючок, смещая ствол чуть-чуть правее после каждого залпа. Обстрел моментально прекратился, и все многоглазые стрелки попадали, пытаясь зажать смертельные раны. — Неду-урно! — протянул Редфилд, скрывая зависть. — Сам ведь только что признал мои заслуги, — ответил на это скромняга-снайпер. Крис хмыкнул и принялся излагать план наступления: — Ангар мы зачистим с легкостью, но придется еще убрать ту бронеплиту с выхода! Я тут присмотрел кое-что подходящее… — Редфилд ткнул пальцем во внушительную ракету, висящую под потолком и как будто специально наклоненную в сторону переборки. — Ее надо запустить, но как? — Мы же агенты БСАА, Крис! На ходу научимся всему на свете… если это нужно для сюжета, — поразмыслив, добавил Нивенс. — Но я реально не разбираюсь в электронике ракет, — признался капитан. — Вот если бы их можно было просто подтолкнуть кулаком, как булыжник в вулкане… — Поэтому тебе и нужен напарник. А еще порывался искать Вонг в одиночку, — мягко укорил его Пирс. Тем временем гуманоид, «согласившийся» поработать баррикадой, зашевелился. Через несколько мгновений его склизкая клетка ходила ходуном, а Крис, пользуясь прекращением снайперского обстрела, выбежал через вторую дверь и чуть ли не за руку вывел Нивенса. — На! Пригодится! — Спохватившись, Редфилд всучил партнеру красный цилиндр. — Пол тоже не в обиде — ему я зажигательных гранат оставил с запасом! — Этого хватит, чтобы он издох? — засомневался Пирс. — Эх, знал бы ты, что осталось в ящиках вокруг него… — Крис поморщился, жалея, что не может унести тонну боеприпасов. — Все это добро страшно не любит, когда его поджигают! Снайпер побелел от испуга и припустил во всю прыть. И не пожалел об этом — шарахнуло в их бывшем укрытии знатно.

***

Формально джаво в черном считались элитой К-вирусной армии, но отнюдь не за высокий IQ и стремительность мышления. Пока они в своих мозгах пытались сопоставить внезапную смерть снайперов и взрыв на вражеской позиции, Крис и Пирс успели хорошенько пробежаться — сперва вместе, а потом и по отдельности. Нивенсу, чтобы добраться до ракеты, нужно было пройти по мосткам, так что он кинулся к ближайшей лестнице и быстро поднялся наверх. Мутанты что-то кричали ему снизу и пробовали подстрелить, пользуясь отсутствием ответного огня. На радостях они повылазили из укрытий, о чем потом горько пожалели. В самый разгар веселья многоглазые услышали кровожадный возглас: «Шварц вернулся, суки!», а затем их начал косить неумолимый свинцовый шквал. Несмотря на мускулатуру, достойную легенды боевиков, командир «Альфы» все-таки не мог прорываться через вражеские ряды, паля по-македонски из двух ручных пулеметов. Из одного, впрочем, тоже. Редфилд для разнообразия поступил разумно: залег за большим черным ящиком, установил на него свой новый пулемет и устроил веселый отстрел «черных костюмов». Зато джаво повели себя, как полные отморозки, наплевательски относящиеся к своим жалким жизням. Некоторые продолжили бить по снайперу, приближающемуся к ракете, а остальные отважно пошли разбираться с Редфилдом. Стоит ли говорить, что пулемет с одинаковым успехом рвал и тех, и других? Расстреляв большую часть ленты, капитан выждал. Но прошло минуты полторы, а негромко бормочущий наверху Пирс так и остался единственным, кто еще подавал в ангаре признаки жизни. — Я уже управился! — крикнул Крис. — Иду к тебе! Снайпер только рукой махнул, предлагая старшему товарищу делать что угодно. В ракете оказалось многовато хитрых проводков, и работа пока не клеилась. Чертыхнувшись, Пирс начал копаться в ней обеими руками (разумеется, в ракете, а не в работе). На происходящее вокруг он до поры до времени не реагировал, поэтому не ожидал, что его внезапно цапнут за лодыжку. Уцелевший джаво выделялся среди собратьев то ли недюжинным терпением, то ли безграничной тормознутостью. Он пропустил флэшмоб с условным названием «Давайте дружно убьемся о пулеметную очередь» и выполз из грузовика буквально только что. Вряд ли монстр понимал, чем таким интересным занят снайпер над его головой — скорее, чувствовал, что ему там не место. Выживший волевым усилием создал хитиновое щупальце (для элитных джаво это не было проблемой), трансформировавшись в рукохвата, помахал для пробы новым оружием, а потом нацелил его на вражескую ногу. — Винтовку тебе в глотку! — Пирс рефлекторно вцепился в самый надежный и устойчивый предмет рядом с собой — в ракету. Дернуть «резиновым» щупальцем многоглазый не успел — по нему открыл огонь Редфилд, забравшийся на мостки. Капитан вслух сожалел, что бросил тяжелый пулемет — его очередь попросту порвала бы лапищу, как лопата червяка — но и обычный пистолет замечательно пробивал оружие рукохвата. Сверхдлинная конечность после пары попаданий задергалась и оставила в покое Пирса. — Рукастого не трогай! Мне оставь! — внезапно заголосил Редфилд. — Это личное! — Крис, — на всякий случай напомнил снайпер, — если речь об Эдонии, то тому рукохвату ты уже отомстил! А правило 63 Кодекса БСАА рекомендует просто убивать назойливого мутанта и не срывать злость на всех его сородичах в ущерб заданию. «Уж не из-за Криса ли ввели такое дикое правило?» — внезапно напрягся Нивенс. — Не спорь с командиром! Я такую офигенную шутку придумал… — Закачаешься? — со вздохом закончил парень. Глаза капитана округлились: — Как ты угадал? — Не дожидаясь ответа, он стал размахивать руками и стрелять рядом с многоглазым, не утруждая себя прицеливанием: — Эй, балбес! К тебе обращаются! Вот он я! Достанешь? А я говорю, не достанешь! Слабо тебе, лупоглазый кусок дерьма! Этими воплями командир «Альфы» быстро достал (в переносном смысле) джаво, и тот решил сам достать грубияна (но теперь уже в прямом смысле). Хорошенько размахнувшись, он выбросил в сторону Редфилда лапищу. Выпад был сильным и вполне мог столкнуть Криса с мостков. Корчащий мутанту рожи капитан сначала просто уклонялся, а затем дождался чуть более слабого удара и перехватил инициативу, сцапав и покрепче сжав вражеское щупальце. — Ну теперь держись, резина резиновая! — во все горло завопил Крис и… кувыркнулся с дорожки спиной вперед. Не выпуская лапищу. Пока Нивенс в очередной раз хлопал себя ладонью по лицу, визжащий и выпучивший все глаза джаво начал возноситься. Он даже не мог отпустить то, за что его тянули — часть тела, как-никак. Хохочущий Редфилд летел вниз, едва не наложивший в штаны монстр — вверх, но в конечном счете эластичное щупальце на дорожке натянулось, и противника повисли примерно на одном уровне. И принялись качаться. Командир «Альфы» радовался, как подросток, впервые прыгнувший с тарзанки. Оттолкнувшись от колонны, он специально увеличил амплитуду раскачивания, проскочил мимо рукохвата, да еще и в челюсть ему успел двинуть. Кричащий монстр полетел в другую сторону, крутясь волчком. Сейчас многоглазый и сам был не рад, что отрастил такую длинную и крепкую лапу. Закончив приготовления к пуску, молодой снайпер наблюдал за цирковым номером капитана Редфилда. Ему сверху было прекрасно видно, как две половинки щупальца скручиваются между собой в живой жгут. Столкновение качающейся парочки было неминуемо и состоялось через каких-то двадцать секунд (Пирс специально засек). Мутант, которого укачало по полной программе, просто тихонько охнул, когда его тщедушное тело встретилось с крупной фигурой Криса. Откровенно говоря, Редфилда тоже подташнивало, но он держал себя в руках (и попутно держался за чужую лапу). Рвотные позывы даже чем-то помогали, придавая лицу капитана особенно суровый и сосредоточенный вид. «А я такую убойную фразу приготовил специально для него: про руку помощи, которую нельзя протягивать кому попало! Совсем как в бондиане», — сокрушался Редфилд. Однако открыть рот герой так и не рискнул. Просто дал рукохвату, безуспешно пытающемуся отодвинуться от жуткого агента, немного посучить ногами, молча прижал пистолет к его брюху и разрядил всю обойму. — Крис! — крикнул Нивенс. Он видел, что не успеет ничем помочь — застреленный джаво распадался, а вслед за этим начало тлеть щупальце, за которое держался напарник. Однако тот был готов и изо всех сил дернулся, чтобы не рухнуть вертикально. В итоге все обошлось — Редфилд приземлился со сравнительно небольшой высоты на сравнительно безопасную брезентовую крышу грузовика. Потом капитан лихо скатился с нее на пол… и начал издавать неприличные (особенно для героя) звуки. — Крис, ты как там? — участливо поинтересовался парень. Он уже понял, что звуки не очень-то похожи на предсмертные стоны, но все равно беспокоился. — За… Зашибись! — бодро откликнулся Редфилд, вставая и вытирая губы рукавом чьей-то запасной униформы, забытой неподалеку. — Будто на карусели покатался… после пяти порций мороженого. А ты как? Развлекаешься? — С огоньком! — уже на бегу объявил Пирс. Ракета, которую он оставил позади, утробно заревела и, выпустив сноп пламени, устремилась к преграде. Недостаточно прочной, чтобы выдерживать такие удары.

***

Китай, Ляншань, 30 июня 2013 года, 23:37 Местоположение: жилая палуба авианосца — Опять что-то шумит, грохочет и бабахает, — неодобрительно покачала головой Ада, приложив ухо к стене. — Фирменный стиль агентов БСАА! Имеет массу недостатков, но превосходно отвлекает внимание. Азиатка попробовала представить разрушения, которые сопровождаются такими звуками, и прикинула, что запросто сможет пройтись по палубе, играя на волынке. Ей все равно не удастся отвлечь армию джаво от шумных дебоширов. Вероятно, бойцы с биотеррором планировали решить проблему «Нео-Амбреллы» радикальным способом: разнести захваченный корабль вдребезги пополам. Ада, напротив, была верна себе и делала ставку на бесшумность. Выследив авианосец, она подвела гидроцикл поближе и заскочила на палубу с помощью кошки. Просто, элегантно и без лишнего кровопролития… если забыть про маленькую команду сторожевого катера. Но те джаво были сами виноваты — крутились рядом с облюбованным азиаткой участком кормы и водили по нему лучом прожектора. В данный момент катер покачивался на небольших волнах уже без пассажиров, а сам по себе поднять тревогу не мог. Теперь Вонг нужно было определиться с планом действий. Просто идти на шум выстрелов? В Ляншане она уже это пробовала, но не приблизилась к главной цели. Женщины пыталась поставить себя на место двойника, угадать, где могла бы спрятаться злодейка. — Было бы проще представить, будь у меня персональный авианосец, — ворчала Вонг, понимая, что на такую игрушку может копить до глубокой старости. Из-за угла донесся топот сапог и азиатское бормотание многоглазых. Ада усилием воли заставила себя не пугаться и важно вышла навстречу четверке джаво. Таких же костюмированных джаво шпионка видела совсем недавно — во время познавательного визита на подлодку. Надеясь, что противогазы не помешают монстрам рассмотреть привлекательную «госпожу», Ада помахала им: — Работаете? — Так точно! — хором отрапортовали многоглазые бойцы. — Продолжайте, — милостиво разрешила им азиатка и прошла мимо, считая, что разговор окончен. Однако джаво дружно потопали следом, и Вонг это не понравилось. — Чего вам? — сурово глянула она на мутантов. — У меня полно дел, у вас тоже. Расходитесь! Мутанты переглянулись и заговорили по очереди: — Внештатная ситуация! — Нарушители на борту! — Двое! — Злые! — Как черти! — Нельзя ходить без охраны! — Опасно! — Стойте, стойте, не галдите! — прикрикнула на них азиатка. — Двум драчливым петухам ни за что не поймать меня. Обойдусь без эскорта! Джаво-лизоблюды заныли и без особого успеха попытались изобразить взгляд Кота из «Шрека». Не снимая масок и не показывая страхолюдные рожи. «А чем, собственно, они могут мне навредить?» — вдруг задумалась Вонг. После паузы она вновь заговорила: — Сперва проясним кое-что, мальчики! Я не люблю, — Ада начала вспоминать выходки Агента, — когда меня достают идиотскими вопросами… — Да-да-да-да! — закивали джаво. — …Когда не дают собирать патроны… — Да-да-да-да! — …Когда оттаптывают пятки и стреляют над ухом. — Да-да-да-да! — Будете все это делать? — Да-да-да… — Чего-чего? — Нет-нет-нет-нет! — перепугались джаво. — Другое дело, — кивнула Ада. — Идемте — время не ждет.

***

Китай, Ляншань, 30 июня 2013 года, 23:41 Местоположение: поезд Дерек Симмонс стоял на крыше переднего вагона, словно истукан, и бесстыдно демонстрировал ночному городу свой голый торс. Пиджак и рубашку франт сбросил еще на полпути — адский жар продолжал вгрызаться в его внутренности. Политик смотрел вдаль налитыми кровью глазами и сжимал покрасневшей рукой трубку мобильного, жадно вслушиваясь в каждое слово собеседницы. За все время разговора он произнес ровно два слова: «Ада» и «ты», однако хозяйку «Нео-Амбреллы» это не смущало. — …Вирус равномерно распространяется по всему твоему телу, вносит коррективы, изменяет привычную структуру, — спокойно вещала женщина. — Можно сказать, что он наводит порядок в организме, но ты слишком ограниченный и не способен это понять. Пока не способен! Симмонс закашлялся, схватился за грудь и едва не выпустил телефон из рук. Справившись с приступом и стерев кровь, осевшую на губах, он приготовился слушать дальше. — Итак… О чарующей силе нового К-вируса я уже рассказала, — размышляла вслух Радамес. — Козлом тебя назвала, кобелем тоже, про рехнувшегося педанта не забыла. Пожалуй, осталось только поговорить о будущем. Ну так вот — будущее будет безрадостным, — «обнадежила» она бывшего любовника. — У тебя, Дерек, у шестимиллиардного стада баранов, заселившего планету… Даже твоя Семья никуда не денется! В принципе моему детищу все равно, какого человека инфицировать — простого или со всех сторон привилегированного. Что это, если не высшая справедливость? «Безопасник» больше не мог выносить издевки Карлы и ее глумливый голос. Прорычав нечто нечленораздельное, он стиснул в кулаке телефон, отбросил его обломки и повернулся на звук шагов, чувствуя, что ноги практически не гнутся. На бывших телохранителей Бенфорда, загнавших его в угол и взявших на мушку, Дерек глядел непонимающим взором. Первые пару секунд он искренне удивлялся, что им от него нужно. — Что вам надо? — так и спросил советник. — Загоняете раненого льва, шакалы? Разве не видите — я умираю! — Ты по-прежнему можешь укусить, лев, — непреклонным тоном ответил белобрысый агент. — Мы тебя добьем. Щеголь непроизвольно сделал шаг назад и обеими руками схватился за голову. Ему почудилось, что накалившийся изнутри череп с минуты на минуту треснет. Но со стороны терзания Симмонса выглядели еще ужаснее. Леон поежился, а Хелена невольно взвизгнула, как только политик убрал руки от лица и продемонстрировал кровоточащие багровые шрамы. Выглядело это так, словно холеная физиономия щеголя пострадала от невероятно избирательного землетрясения, оставившего после себя десятки трещин. — Я пешка, которая отыграла свое, — заявил Дерек. — По крайней мере так решила Ада Вонг! Гнусное неблагодарное животное! — Политик топнул негнущейся ногой и закачался, растопырив руки. — Она обманула всех! Ищите ее! Прикончите всех биотеррористов, иначе они погубят мир, который мы выстраивали веками! А меня… оставьте в покое. Вирус скоро закончит начатое. Вдруг залитый кровью политик пронзительно закричал. Его лицо окутало облачко пара, бьющего из шрамов. Такой же пар повалил из трещин на груди и спине Дерека. Зараженный советник только что достиг точки кипения, и адский жар, которому стало тесно внутри Симмонса, искал выход наружу. Но агенты не спешили сочувствовать жертве К-вирусного перегрева. — Вот так! Вот так! — повторяла Хелена. — Гори, подонок! Почувствуй боль моей сестры! — Не переводи стрелки, Симмонс, — угрюмо произнес Леон. — С тебя все началось. Это ты породил «Нео-Амбреллу» и убил президента! А теперь расплачиваешься за свою глупость и глупость Семьи. Последнее заявление агента особенно сильно задело Дерека: — Да кто ты такой, сосунок?! Просидел, как пес, девять лет под дверью президентского кабинета и возомнил себя знатоком мировой политики? — Советник попробовал смахнуть кровь с лица, но в этот момент его правую руку вывернуло под неестественным углом, а потом на ней растрескалась кожа. — Только одна нация имеет значение — наша! Американская! Мы — абсолют! Мировой жандарм! Гегемон! — бросался он страшными словами, все сильнее покрываясь уродливыми трещинами. — Изобретатели конвейера, бургеров, газовых камер, электрических стульев и бумажных пакетов! Мы лучше всех в этом мире и не могли казнить собственных граждан в Раккун-сити! Это дико и немыслимо! Внезапно «безопасник» запнулся и уставился в пустоту. Или во что-то крайне интересное, но оставшееся далеко позади — поезд ехал слишком быстро, а героям некогда было глазеть по сторонам. Но уже в следующий миг процесс мутации резко ускорился: дико вопящий Дерек упал на колени и впился в крышу вагона ногтями, превратившимися в крепкие когти. Одновременно с руками трансформировались его ноги и спина, выгибающаяся, как у кошки. Теперь Симмонс напоминал какого-то однородно бурого тигра с большой уродливой мордой. У него даже хвост вырос — длинный, но на вид не очень опасный. — Глупый президент… не нужен! — Несмотря на растущие в пасти клыки, политик упорно не желал затыкаться. — Его глупая правда… тоже! Быдлу… не надо знать… лишнее! Оно должно служить… и трепетать… перед нами… АРРРРРРР! — зарычало четвероногое чудовище. — Леон, — запоздало спохватилась Хелена, — зачем мы слушали весь этот вздор? Почему не грохнули его сразу? — Эм… — Леон покраснел. — Сложно сказать. Ну просто так принято! Человек остаток жизни проведет в облике гадостной амебы или еще чего-то такого… Стало быть, надо дать ему выговориться напоследок! По лицу напарницы бывший коп тут же понял: аргумент показался ей неубедительным. «Тигроликий» Дерек не то рыкнул, не то закашлялся, а потом вдруг затрясся. На глазах у изумленных агентов он «втянул» в себя клыки, когти, хвост и прочие «излишества». Еще через десять секунд перед Леоном и Хеленой предстал почти прежний советник по национальной безопасности… только с потрескавшейся харей. Особенно удивился бывший коп, настроившийся на сложную битву: — Ты… чего? — почему-то сдавленным тоном спросил он. — Ты же, гад, обязан мутировать в уродскую бронтозябру с мордой Ктулху и рогами Сатаны! Причем с концами! — Голос Леона внезапно стал намного громче. — Перекидываться обратно в человека — это антинаучно! — Какая еще наука, агент Кеннеди? — презрительно скривился политик. — Вас только ЭТО смущает в бредовом и неупорядоченном мире «Resident evil»? Белобрысый агент невольно призадумался: — Нет, если честно… Я не понимаю, почему из испанских ворон падают боеприпасы… Не догадываюсь, как работают Бездонный Ящик со Снаряжением и Волшебная Пишущая Машинка… Сам не в курсе, откуда знаю, что очередной ключ не нужен, и его пора выбросить… А, чуть не забыл! Почему драгоценный камень занимает в кармане столько же места, сколько базука? — Леон, заткнись, — простонала Харпер. Подавая пример говорливому партнеру, женщина первой открыла огонь по «безопаснику». Пули исправно пробивали туловище врага, но после этого ничего не происходило. Харпер даже не могла точно сказать, куда попадала всего секунду назад — Дерек и без того напоминал одну большую рану. Зато глаза «мученика» так и излучали бодрость и веселье. Вскинув голову, он провозгласил: — О да! Теперь я начинаю понимать, о чем говорила Ада. Это не просто мутация — я обрел полный контроль над своими метаморфозами! Могу стать кем угодно, а затем вернуться обратно, — Симмонс засмеялся. — А вы двое? Поняли, наконец, что столкнулись с непреодолимой си-и-и… Закончить ему не удалось — Хелена решила, что с нее хватит предсмертных монологов. Сперва франт познакомился с непреодолимой силой плеча крепкой воительницы, затем упал на спину, а потом Харпер его оседлала и начала самозабвенно бить кулаками. Однако несмотря на всю свою решимость, женщина не долго вносила посильный вклад в разрушение лица Симмонса. Она морщилась и кривилась, когда из-под кожи политика вырывались струйки пара, но в итоге все-таки сдалась и соскочила с врага. — Леон… не могу больше! — выпалила воительница, охая и размахивая обожженными руками. Дерек самодовольно улыбнулся… и вдруг опять начал меняться. Его ноги попытались слиться в единое целое, а голова — вытянуться. Леон машинально отметил, что новое существо отдаленно напоминает китайского дракона — обладателя змееподобного и несолидного по меркам европейской мифологии тела. По идее у политика не было причин принимать такую идиотскую форму… подозрительно смахивающую на дракончика с вывески китайского отеля, который они только что проехали. Родившаяся в мозгу Кеннеди мысль попахивала (можно даже сказать, смердела) бредом, но нуждалась в проверке. — Эй, Симмонс! — завопил белобрысый, изобразив испуг на лице и ткнув пальцем вперед. — Это, случайно, не Ада летит? — Где? — Дерек стремительно обернулся. Ему настолько хотелось увидеть предательницу, что он даже не подумал о возможной ловушке. Разумеется, никакой роковой азиатки за спиной не оказалось. Вместо нее советник углядел яркую зеленую афишу со здоровенной гориллой — то ли Кинг-Конгом, то ли его менее известным родичем. После этого Дерека неожиданно начало колбасить с новой силой. Вернее, это для Хелены стал неожиданностью новый приступ. Ее напарник же усмехнулся, радуясь своей догадливости. — Леон, такое ощущение, — осторожно предположила женщина, наблюдая, как К-вирусный «псевдодракон» вдруг перестает вытягиваться и без видимых причин укорачивается, переходя в широкую и приземистую форму крупного примата, — что он тупо изображает все, что видит на плакатах. Кто из нас сбрендил: я или Симмонс? — Никто, — успокоил спутницу Кеннеди. — Просто кто-то сильно погорячился, когда ляпнул о полном контроле! — Выждав пару секунд, белобрысый легонько пихнул Хелену локтем и спросил: — Ты каламбур не уловила? Горячий парень погорячился! Ну смешно же! — Ха-ха, — заунывным тоном откликнулась Харпер. — А меня уже запарил этот паровой сукин сын. Что, съел? Так хохмить любой дурак может. Возмущенный Симмонс хотел обругать врагов последними словами, но его перекосило от приступа невыносимой боли. У него впереди была еще целая череда удивительных превращений.

***

Китай, Ляншань, 30 июня 2013 года, 23:45 Местоположение: главная палуба Решение было принято, однако Ада все равно немного дергалась. Что поделать — она не привыкла таскаться по вражескому объекту с эскортом из вражеских же солдат. Точнее, привыкла, но исключительно в роли пленницы, которую провожают до тюремной камеры после проваленной операции. К тому же женщина еще не успела забыть непредсказуемого робота-напарника. Что хуже: поворачиваться спиной к чокнутой машине или к своре многоглазых оболваненных ублюдков? Выяснить это можно было только на практике. Пока что проблем с элитными джаво не возникало. Они терпеливо брели за спиной Вонг, и их как будто не смущало, что «хозяйка» иногда застывает или идет обратно, словно заплутав на собственном корабле. Зато их очень тревожила безопасность женщины. Примерно раз в минуту один из мутантов угодливо спрашивал, все ли у Ады в порядке, и не следует ли запросить подкрепление. Своими краткими репликами многоглазые пытались донести простую мысль: пока на корабле орудуют вооруженные до зубов Воины Добра, хозяйке «Нео-Амбреллы» стоит постоянно ходить со свитой. Хотя бы из двадцати-тридцати джаво. Такая опека тяготила азиатку все сильнее. Шутка затянулась, и от спутников пора было избавляться, пока к маленькому отряду в самом деле не присоединилась армия многоглазых. Справиться с четырьмя монстрами вполне реально. А если их станет четыре десятка? «Одно из двух: или я убиваю их сама, или ищу глупцов, которые сделают это за меня», — рассуждала про себя Ада. «Глупец» нашелся тут же. Стоило только шпионке и джаво войти в столовую, как в нее ворвался молодой боец БСАА. — Ни с места! Поднимите руки! — заорал он, целясь в азиатку. Та поспешила спрятаться за мутантов. — Мальчики, — деловито обратилась к спутникам Ада, — вы должна пожертвовать собой ради меня. Вам за это воздастся на небесах! Джаво отозвались радостными криками: «Сделаем!», «Так точно!», «Смерть врагам!» Но потом агент одной снайперской пулей продырявил две многоглазые головы, и Вонг поняла, что ее защитников надолго не хватит. Пригибаясь, она нырнула обратно в кухню, повалила шкаф с посудой, подпирая дверь, и уже собиралась мчаться дальше. Вдруг ей едва не упало на голову что-то очень крупное, тяжелое и раздраженное. Ворочаясь и вытаскивая из-под себя ржавую решетку, оно бухтело: — Мать твою, Пирс… Я говорил: здоровые мужики по вентиляциям не лазают! Чтоб вас всех… ВОТ ТЫ ГДЕ! Полный негодования вопль едва не опрокинул Аду на спину. Если бы Крис побыстрее шевелился и поменьше напрягал голосовые связки, путешествие Вонг закончилось бы немедленно. А так капитан неуклюже подпрыгнул на животе, как тюлень, и попробовал поймать женщину обеими руками за ногу, но Ада перескочила через него. Пока охающий Редфилд выпрямлялся и отодвигал шкаф, впуская напарника на кухню, шпионка отбежала на достаточное расстояние, миновала несколько коридоров и затаилась под лестницей, прижав ноги к груди. Это было рискованно, но, к счастью, разгоряченные мужчины неслись, как слоны, и пробежали по лестнице, не додумавшись заглянуть под нее. Через некоторое время азиатка услышала громкий тоскливый голос Редфилда: — Снова слиняла! Ну сколько можно? — Поставить бы у нее на пути Пола. Да, Крис? — спросил парень. — Ага! А лучше — двоих-троих, — выпалил капитан, не уловив едкой иронии в словах партнера. Ада еще немного подождала, но больше не слышала ни шагов, ни голосов. Тогда она сама поднялась по лестнице и вышла на открытую палубу. Агенты до сих пор могли ошиваться неподалеку, поэтому азиатка использовала тросомет, чтобы забраться на надстройку. Перемещаясь по крышам, Вонг приближалась к выбранной цели — ходовому мостику. В его окнах маячили силуэты элитных джаво, но Аду это не смутило. Она уже нашла к ним подход. — Тревога! — с порога рявкнула азиатка. — Мы подверглись нападению бойцов БСАА! Срочно покиньте помещение и займите оборону на главной палубе! Один из «черных костюмов» — по-видимому, главный — попытался возразить: — Вы велели охранять мостик. Никого не пускать! — Молчать! — давила на него авторитетом и громким голосом Вонг. — Не рассуждать! Приказы не обсуждать! Вырыть окоп на пути нарушителей и приступить к их сдерживанию! Живо! — Окоп в палубе? Но как? — Несчастного джаво заклинило. — Мне пополам! — завопила шпионка. — И всем надеть ласты: возможно частичное затопление судна! Бегом! На защиту «Нео-Амбреллы»! Джаво вытянулись по струнке и стремглав выбежали в коридор. Такой реакции Ада добивалась с самого начала — ее удивляло, что чурбанов в черном еще и убеждать пришлось. Шпионку разбирало любопытство. Почему «сестренка» строго-настрого велела мутантам стеречь мостик? Не потому ведь, что какой-то дерзкий одиночка мог угнать «ее» авианосец! — Странно получается! — Неожиданная мысль встревожила азиатку. — Я, условно положительный герой, нагло пользуюсь сходством с отрицательным двойником и посылаю тупых, но опасных уродов остановить других положительных героев! — Вонг подумала еще немного, а потом беспечно закончила: — Надеюсь, это не навредит моей карме. Ой, эмблемка! Разбив кулаком хрупкий голубой диск, на котором были изображены змеи с герба Семьи (бессмысленный, но приятный поступок — Аде нравилось так развлекаться), шпионка обратила внимание на записную книжку рядом с ним. Бегло прочитав первую страницу, Вонг моментально сообразила, что это дневник хозяйки «Нео-Амбреллы» (у нее даже почерк был, как у оригинала), и решила проверить самые последние записи. И не напрасно! «30 июня. Мой дьявольски коварный план уничтожения человечества успешно реализуется, — излагала свои мысли Карла Радамес. — Хаос растет и скоро сможет расползтись по всему миру. Но это будет только завтра — сегодня я жду великих свершений от старика Карвера. Его теле- и радиовещательная посудина полностью укомплектована ракетами с К-вирусом. Ровно в полночь она выйдет на заданную позицию. Еще через двадцать минут сможет нанести удар по Ляншаню. Катастрофа станет неплохим отвлекающим маневром для БСАА, а для остальных людишек она будет чем-то вроде демо-версии. Пробником перед тотальным заражением планеты. Мы договорились, что я позвоню Карверу перед самым запуском и отдам главный приказ лично. Элементарная мера предосторожности. Телефон старика указан на диске с игрой. Понятия не имею, для чего я написала последнее предложение и зачем возилась с диском, если выучила номер наизусть. Ну да ладно — не вычеркивать же! Ненавижу разводить грязь в своем дневнике!» — Прости, подруга, но у нас с тобой один образ на двоих, — ухмыльнулась Ада, — и я выжму из этого все, что только можно. Единственным диском в помещении была самая дешевая болванка CD-R. Подписана она была странной аббревиатурой «MGS». Вонг открыла коробку, гадая, в какой дисковод лучше впихнуть находку, но потом сообразила перевернуть диск. Как она и думала, блестящую радужную поверхность испортила комбинация из семи цифр, нанесенная маркером. Теперь у азиатки было все необходимое для переговоров с милейшим стариком Эллиотом. Набрав его номер со своего телефона, Ада заговорила максимально тревожным голосом: — Мистер Карвер, вы меня слышите? — Мисс Вонг! — Медиа-магнат был удивлен и не скрывал этого. — У вас какой-то новый номер? Я надеюсь, это защищенная линия? — Безусловно! — заверила его шпионка, параллельно глядя на циферблат часов. — Послушайте — у нас неприятности. Вы должны же сейчас же отогнать «Аквастудию» подальше в море и отменить запуск! В голосе старика ясно слышалось непонимание: — Отменить? Дорогая моя, вы в своем уме? Пытаетесь все переиграть в такой момент… До выхода на позицию осталось девять минут и сорок семь секунд! — Мы недооценили активность БСАА, — нашлась азиатка. — Если вы не остановитесь, то угодите в их ловушку! Эллиот усмехнулся: — Мисс Вонг сообщала мне, что все идет по плану. Произошло это чуть больше пяти минут назад. Милочка, вы точно уверены, что не обманываете меня? Вы настоящая мисс Вонг? Этот вопрос поставил Аду в тупик (хотя ответ она безусловно знала). — Вам все известно? — тихим голосом спросила она. Карвер опять усмехнулся. Это был последний звук, донесшийся из телефона-кубика — старик услышал все, что хотел, и прервал сеанс связи. — Черт! — не сдержалась шпионка. Она хотела в сердцах расколотить гаджет, но сдержалась и запихнула его обратно в карман. Прикидывая, в какой части судна продолжить поиски, задумавшаяся Ада подошла к выходу и собралась покинуть мостик. Но затем, разом отбросив все размышления и глядя на дуло странного пистолета, она попятилась назад. Так уж вышло, что Вонг больше не требовалось искать самозванку. Судьба самостоятельно организовала важную встречу. — Так-так-так! — Пока Ада жадно вглядывалась в двойника, поражаясь сходству, а также немыслимым возможностям К-вируса, Карла в свою очередь рассматривала «оригинал». Правда, с лицом человека, который чисто из вежливости согласился посмотреть на некую несусветную дрянь и скрывает омерзение. — Видеть тебя вживую и на фото — это все-таки две большие разницы. Ну-ка, повернись на 360 градусов! — велела злодейка. Ада решила не спорить и стала медленно поворачиваться. Правда, при этом она издевательски качала бедрами, будто соблазняла озабоченного мужика. Радамес недовольно засопела — ей явно не понравилось нахальное поведение в ответ на нахальный приказ. Однако злодейка не стала вгонять сопернице шприц между лопаток. — Довольна? — с интересом спросила шпионка, закончив крутиться. — Углядела что-то важное? — Да. Со спины ты еще хуже, Вонг! — эмоционально заявила Карла. — Симмонс выжил из ума, раз влюбился в такое убожище. Уж лучше бы он трансформировал меня в Усорняка! Ада понятия не имела, что такое «Усорняк», но интуитивно догадывалась, что титул королевы красоты этому существу не светит. — Не драматизируй — различий у нас тоже хватает, — примирительным тоном ответила она. — И люди это видят. Даже пожилые. Злое лицо хозяйки «Нео-Амбреллы» внезапно стало насмешливым. Она облокотилась на стену и беспечно махнула свободной рукой: — Ты о Карвере? Я слышала ваш диалог. Старый козел считает себя великим хитрецом, но это не поможет ему дожить до утра. С кем он будет делиться подозрениями, если все умрут? С чертями, сторожащими его котел? — Узнаю почерк Симмонса, — покачала головой шпионка. — Решил истребить целое государство — уничтожь всех его соседей, чтобы информация не просочилась! — Этому меня и учили прихвостни Семьи, — согласилась Карла. — Бедный глупенький Дерек! — скорчила она гримасу. — Ему придется тлеть в ужасной шкуре мутанта и наблюдать за гибелью мира. Не продуманной и целесообразной, как хотелось бы его семейке, а совершенно неуправляемой! — Все-таки расправилась с Симмонсом? Превосходно — я знала, что ты способна на хорошие поступки! — воодушевилась Вонг. — Может, мы как-нибудь притремся друг к другу и подружимся? Зачем нам устраивать тут пальбу и женские бои без правил? Это так неинтеллигентно… В глазах Радамес мелькнуло что-то похожее на интерес. — Между прочим, — задумчиво произнесла она, — я часто думала о том, что буду делать с тобой, когда поймаю. Сейчас у меня на хвосте висят упорные агенты БСАА, а я еще должна довести до конца свой план и сбежать на вертолете. Стало быть, подходящих вариантов всего два. Первый: ты сдаешь оружие и идешь со мной. Естественно, никаких глупостей по дороге! — И что потом? Я буду жить? — сразу спросила о самом главном Ада. — Да. Жить в своей клетке, несмотря на все пытки, ты будешь достаточно долго. Но, боюсь, не очень счастливо. — Так себе перспектива! Ну а что за дверью под номером два? Радамес приподняла дротикомет так, чтобы он смотрел шпионке в голову. — Ты пойдешь по стопам Симмонса, но опробуешь на себе базовый штамм К-вируса. Как знать — может быть, именно ты растерзаешь славного капитана Редфилда? — Если я правильно поняла, тебе сперва нужно попасть в меня из этой пукалки, — заметила шпионка. — А почему я должна промахнуться, Вонг? Дротикомет, как всегда, выстрелил почти бесшумно. Снаряду нужно было преодолеть всего несколько метров, чтобы поразить шпионку… но он пролетел гораздо дальше и бессильно отскочил от стальной стены. А Вонг, в мгновение ока опустившаяся на пол, сорвала со стола папку с документами и швырнула ее в двойника. Тем самым она спаслась от второго выстрела — растерявшаяся Карла бестолково замахала руками, отбиваясь. Пока прицел пластикового пистолета плясал, нисколько не угрожая верткой мишени, Ада вскочила и бросилась вперед. Ей некогда было доставать из кобуры собственный пистолет — она просто сцепилась с хозяйкой «Нео-Амбреллы», навязывая ей ближний бой. Огорошенная натиском Карла выронила оружие и стала отчаянно отбиваться от цепких рук Вонг. Высвободив из захвата правую руку, Радамес потянулась к шее соперницы и попробовала провести удушающий прием. Однако шпионка вовремя среагировала на уловку и быстро сделала два шага вперед. Карла поневоле попятилась и охнула, сильно ударившись спиной об острый угол стола. Руки злодейки тотчас опустились, а ноги внезапно оторвались от пола — Ада сперва кинула ее на стол, а потом перебросила через него. Карла грохнулась на живот, но тут же, не теряя ни секунды, поползла за потерянным пистолетом. Зато Вонг, приободрившись удачным началом боя, решила завершить его без помощи оружия — ей явно было под силу победить двойника голыми руками. Ну или длинными ногами. Ведь это же пара пустяков для подготовленной шпионки: подскочить к сопернице, лишить ее пушки, а потом выбить из стервы все интересующие сведения (вместе с дурью)! Но хозяйка «Нео-Амбреллы» успела первой. Вонг оценила обстановку, кинулась на Радамес… да так и застыла, когда ее подстрелили практически в упор. Затем она отшатнулась и потрясенно уставилась на кончик шприца, вошедшего в правый бок. — Ой! Вот незадача-то! — со злорадством сказала Карла, опуская дротикомет. — Похоже, ты уже мертва! И крик обреченной Вонг наполнил душу злодейки умиротворением.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.