ID работы: 1360486

Обитель зла 6: Всемирная зараза

Джен
PG-13
Завершён
129
автор
Юрий Бонд соавтор
Размер:
445 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 389 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 31. Битва сильнейших

Настройки текста
Китай, Ляншань, 31 июня 2013 года, 01:20 Местоположение: подводная база, инкубационная камера Хаос карабкался ввысь до тех пор, пока не навис всей тушей над крошечными агентами БСАА. Он ухитрялся быть гигантом даже с «обрезанным» телом. Ниже пояса у монстра не было ничего, кроме странного суставчатого хвоста. То ли Хаос вылупился раньше срока, и ноги не успели отрасти, то ли их с самого начала посчитали «ненужной деталью». — Оно не дохнет, винтовку мне в глотку! — вопил Пирс, видя, что монстр неумолимо поднимается. — Не поверишь — я заметил! — язвительно ответил капитан. На случай встречи с такими вот великанами он набрал на корабле гранат для уже проверенного гранатомета. Но даже их мощные взрывы не вредили Хаосу! Мягкое на вид чудовище лишь скалилось и затягивало здоровенные раны, демонстрируя похвальную скорость регенерации. — Наверх! — не выдержав, скомандовал Редфилд. Они с Пирсом добежали до вертикальной лестницы и начали быстро подниматься. Монстра они опередили на несколько секунд. Синекожий пошарил по платформе лапой, будто хотел нащупать невидимых врагов, а затем в гневе ударил и вырвал ее из стены. — Пирс, не вздумай смотреть вниз! — крикнул Крис, успевший подняться первым. — Я испугаюсь высоты и упаду? — спросил парень, тяжело дыша. — Хуже, — выдал Редфилд, следя за поднимающейся синей черепушкой. — Тебя прям на лету поймают и сожрут! Нивенс пулей поднялся на площадку и больше от старшего товарища не отставал (кое-где даже обгонял). Фанатеющий от командира «Альфы» Финн наверняка бы расстроился, если б узнал, что герой БСАА улепетывает от громадного чудовища, а не бьет его оторванным хвостом. Буквоед Нивенс мог бы подробно и со ссылкой на положения Кодекса разъяснить, что именно делает паническое бегство мудрым и оправданным решением… или, что куда вероятнее, погнал бы Макаули вперед пинками и матом. К счастью, понимающие друг друга с полуслова Крис и Пирс остались вдвоем, так что никто не мешал им сматываться от Хаоса. Зубодробительный забег заставлял мужчин подниматься все выше, преодолевая лестницы, перескакивая с площадки на площадку и с разбега прыгая через широкие провалы. Но и монстр не унимался. Он часто повисал на одной руке, чтобы нанести удар второй, однако не собирался падать в бездну. Более того, цепкий гигант быстро освоился и стал подниматься по стенам своей камеры с проворством обезьяны. Рука Хаоса крушить и ломать не уставала. Разогревшись, синекожий сдирал со стен все подряд платформы и мял их, как картонки. Процесс ему так нравился, что он забыл обо всем на свете. Обрушив еще штук пять мостков, мутант остановился и подумал. Черепушка разболелась от непривычных нагрузок, но Хаос все же сделал первый в жизни вывод: если маленьких человечков нет наверху, значит, они разбились внизу, и нужно искать другое развлечение. Довольный своей проницательностью монстр на радостях подумал во второй раз и отметил, что у него чешется задняя часть шеи. Будто ее кусают паразиты… — Он догадался! — завопил с монстрячьей шеи чей-то голос. — Пирс, держись крепче… — Я стараюсь! — ответил ему второй голос. — Он скользкий… холодный… и противный, как жаба. А-а-а! — заорал он, когда Хаос энергично задергался. — Не обижайся, винтовку мне в глотку. Напарников вновь спасло чудо. Несмотря на все старания, земля все-таки ушла у них из-под ног. Хаос, не останавливаясь, боднул платформой черепушкой, подбросил Криса с Пирсом, но ухитрился закинуть их на самого себя. Тяжело было держаться за синюю шкуру чудовища… но обоим мужчинам страшно не хотелось падать. Хаос злился. Он перебирал длинными ручищами и елозил спиной по стене шахты. Люди на загривке издавали приятные испуганные крики, но отваливаться не хотели. Хаосу было бы проще вытянуть руку и как следует почесать «проблемное место»… однако ему нужны были обе лапы, чтобы держаться за стены. Или все-таки хватит одной? — Видишь ту площадку справа? — спросил Крис, как только гигант ухватился правой рукой за уступ и повис на нем. — Нужно до нее допрыгнуть! — А еще варианты есть? — с надеждой спросил снайпер. — Есть — трансформация в отбивную! Пошел! — прокричал капитан, сиганув первым. Ему каким-то образом удалось удержаться на загривке монстра без помощи рук и хорошо оттолкнуться. До площадки он долетел благополучно. — Твою мать! — взвыл Нивенс, глядя на приближающуюся лапу мутанта. Снайпер поскользнулся на скользкой коже, как и боялся, упал и рефлекторно вцепился в пролетавшее под ним бревно. «Бревно» — толстый палец Хаоса — интенсивно задергалось вверх-вниз. Оно быстро стряхнуло назойливую букашку, и парень полетел прямиком в сторону ждущего его Криса. Впрочем, вредный монстр мог бы и получше прицелиться — Пирс сильно треснулся о край платформы, начал сползать вниз, но Крис вовремя поймал его за руки. — Вернемся — будешь заново сдавать норматив по прыжкам с места! Лично проконтролирую, — сурово пообещал капитан, вытащив напарника. — А то расслабился… — Синяя башка… — слабо простонал Пирс. — Я про него помню! Крис уставился на Хаоса. Монстр постепенно понимал, что двуногие букашки его надули, и уже тянул к ним свободную руку. Но капитан выстрелил гранатой не в нее, а во вторую лапу. Подорванная лапа, к сожалению, не отвалилась… зато отвалился уступ, который и так устал выдерживать немалый вес великана. Внезапно оставшийся без опоры Хаос с воем рухнул вниз, бестолково молотя конечностями по зеленым стенам. Бесполезно — в шахте уже не за что было хвататься (а кто в этом, спрашивается, виноват?), и чудовище летело до самого дна. Где у зеленой ямы дно, никто толком не знал — Крис и Пирс ориентировались по едва слышному плюху, которого пришлось ждать секунд сорок. Но когда агенты молча покинули надоевшую шахту и вошли в коридор, до них долетел звук погромче. Дверь завибрировала от сильного грохота. — Синий еще куда-то свалился, что ли? — вскинул брови Редфилд. Снайпер не нашелся с ответом. Через секунду грохот повторился, не давая принять себя за глюки утомленного разума. — Ты слышал? — с тревогой произнес Пирс. — Кто-то взрывает базу! — Долбаный сынок Вескера! — возмутился Крис. — Я его не за этим отпускал! Он собирался сказать еще что-то, но уловил вибрацию от нового толчка. Пришлось герою БСАА спешно убираться подальше от шахты, оставив ругань на потом.

***

Китай, Ляншань, 31 июня 2013 года, 01:23 Местоположение: середина башни Квад Хелене никогда не нравились красивые и современные лифты со стеклянной наружной стенкой, которая предлагала любоваться панорамой свысока. Женщина предпочитала смотреть в противоположную сторону — на задумчивого Леона. Не то чтобы Харпер до дрожи боялась высоты. Но когда коварная стена-окно ежесекундно подсказывает, сколько тебе лететь до земли в случае аварии, становится не до смеха. Чувствуя нервозность напарницы, белобрысый агент неуверенно завел разговор: — Похоже, нам еще долго ехать… Может, она там… на крыше? — Ада? — Ага. Леон с надеждой выглянул в окно и задрал голову, будто реально рассчитывал увидеть, что творится на вершине небоскреба. — Я о вас двоих мало знаю, — ухмыльнулась Хелена, — но видела, какими глазами ты на нее смотрел в катакомбах. И в медкомплексе… и внизу, когда она прилетела на вертолете… Боюсь спрашивать, что надо сделать с мужчиной, чтобы он так увлеченно бегал за женщиной? Леон молчал довольно долго, пялясь на проплывающую мимо стену соседнего небоскреба. Воительница даже занервничала и аккуратно спросила: — Я перегнула палку, да? — Нет, — отмахнулся Кеннеди. — Я просто не знаю, как тебе объяснить… Дьявол! — внезапно воскликнул он. — Я самому себе не могу объяснить, что в ней нашел! Ада похоже на виденье, на прекрасную бабочку, которая ускользает и не дается в руки… Не знаю, что она на самом деле обо мне думает, но ускользает уже 15 лет! Так не может продолжаться вечно! Для меня сейчас самое главное — встретиться с Адой лицом к лицу! — О-о-о… Главное? А что насчет облака, убивающего целый город, и монстра, который превращается во все подряд, словно джинн из мультика? «Джинн из мультика? Вот уж не ожидал от суровой Хелены такого сравнения!» — про себя удивился бывший коп. Изображая легкомыслие, он ответил: — Это второстепенные проблемы. Даже не проблемы, а так… мелочи. Вдруг напарников отвлек скрежет, доносящийся сверху. И без того неторопливый «аварийный» лифт вздрогнул и остановился, преодолев от силы половину пути до крыши. — Это тоже мелочь? — с тревогой спросила Харпер. — Я СЛЫШАЛ! — оглушил агентов истошный крик. Лязгнули створки лифта — их сминали и разрывали растрескавшиеся руки. Леон попробовал подстрелить буяна через щель, но Дерек Симмонс все равно сломал двери и запустил в агентов оторванным куском металла. Железка просвистела над головами Леона и Хелены, пробив стеклянную стенку за ними. — Я слышал вас! — повторил советник по национальной безопасности, входя в тесноватую кабину. — Вы обсуждали Аду! За моей спиной! Собирались украсть ее у меня? — Я не собиралась, — от неожиданности брякнула Харпер. — Я вообще не по девочкам… — Хелена, без паники! — Белобрысый загородил напарницу. Из-за нехватки места он сунул врагу журнал практически под нос. — Будь хорошим монстриком, Симмонс — превратись в крошку-хомячка! Франт с вялым интересом посмотрел на рисунок хомяка (почему-то зеленого) и отодвинул журнал в сторону. А Леон покрылся мурашками и гадая, что на этот раз пошло не так, пробормотал: — Ладно, вот тебе кактус. Смотри, какой кактус! Превратись в него… пожалуйста… Из всего тела Дерека на картинку отреагировали только губы. Они растянулись в презрительной ухмылке. А ведь Леон рассчитывал на другой отклик! — Эм, Хелена… Чисто гипотетически… Мог ли Симмонс адаптироваться и перестать реагировать на картинки? Политик злорадно закивал. — Мне не нравятся твои гипотезы, — призналась Хелена. — Они сулят нам погибель! Злорадные кивки продолжались. — Упс… Руки бывшего копа внезапно опустились вместе с журналом. Сами. Без команды. — Ха, картинки… — презрительно усмехнулся Симмонс. — А вот это вы видели? Рука «безопасника» вдруг разрослась, превратившись в пучок твердых щупалец, напоминающий древесный корень. «Корень» вжал в стену Хелену, не давая ей пошевелиться. Кинувшийся на помощь Леон пропустил удар в челюсть, а затем Дерек схватил его второй рукой. Он поднял бывшего копа над полом, а в следующую секунду выкинул его из лифта. — Тварь! — крикнула потрясенная Хелена. — Ты за это отве… Мммм! — промычала она, как только очередное щупальце прижалось к ее губам. — Я уже начал уставать от пустых и однообразных угроз, агент Харпер, — процедил франт. — Вам пора сменить пластинку. При всех своих недостатках агент Кеннеди — более интересный собеседник. — Я все слышу, — донесся слабый голос откуда-то снаружи. — Ты бы хоть посмотрел, куда кидаешь. Я не разбился. — Так и задумано, мой недалекий друг, — не смутился Дерек. — Мы с вами еще долго будем играть. Пока мне не надоест, — тихо добавил он. Политик отпустил Хелену и повернулся к ней спиной, высокомерно бросив, что убьет ее последней. Потом он выскочил из лифта и мягко приземлился на крышу коридора-перехода, соединяющего две башни комплекса. Сюда же франт ранее закинул своего заклятого врага. Леон как раз потирал отбитый копчик и пытался встать с колен. — Глядите на меня и ужасайтесь! — громогласно требовал приближающийся Симмонс. Для устрашения он покрывал себя шипами и наростами, а потом немедленно убирал их. — Я обуздал запредельную мощь хаоса, заставил его служить порядку. Что вы теперь скажете? Оспорите мое безграничное превосходство над всеми живущими? Леон помотал головой и сплюнул за край перехода: — Лечиться тебе надо, превосходительство! — Ах ты червяк! — Сверхсущество обижалось совсем, как заурядный человек. — Ты еще сомневаешься во мне? Тело Симмонса разошлось по швам, обретая трудно описуемую форму. — Со своими возможностями я могу сотворить абсолютно непобедимое создание! — донеслось из клубка плоти. — Что мне потребуется? Цепкие руки… Длинные тонкие лапы с тремя суставами и десятком пальцев на каждой впились когтями-крючьями в крышу перехода. — …Резвые ноги… У политика отросли столь же длинные ноги. Причем сразу восемь. — …Полный обзор… Шея чудовища вымахала до трех метров, а голова Дерека обзавелась набором из десятка глаз. — …Оружие, которому нет равных… Спина чудовища раздулась и выпустила из себя четыре длинных щупальца. На них образовались огромные шары, покрытые толстым костяным слоем. Словно моргенштерны, они беспорядочно ударили в разные стороны, оставив вмятины на небоскребах и разбив окно рядом с остановившимся лифтом. — …Крылья… на всякий случай… Образ монстра дополнился большими кожистыми крыльями. Непонятно было, как Дерек собирался ими махать, не задевая щупальца. — …И самое главное — броня, которую не пробьет ни одно оружие в мире! Все части тела Симмонса постепенно покрылись бурой роговой чешуей. Вероятно, советник хотел изобразить дракона и по той же причине «прилепил» себе крылья. Но все предыдущие мутации настолько плохо сочетались друг с другом, что «непобедимое создание» сложно было описать одним словом. Требовалось как минимум два: «наркоманский бред». Не исключено, что Дерек понял это первым. Поэтому он внезапно заявил: — Как бы я ни любил порядок, мне нельзя зацикливаться на одной форме. Слишком просто! Буду меняться, как вздумается, чтобы вы прочувствовали свою беспомощность! Едва сформировавшийся уродливый организм с хрустом ужался и убрал все излишества. По правде говоря, обратная трансформация впечатляла бывшего копа гораздо больше, чем избитое отращивание щупалец. Через пятнадцать секунд Дерек стал прежним, за исключением трансформировавшейся руки. Из нее вылезли костяные пики, при виде которых Леона охватили подозрения. Но когда политик развернул руку и прикрылся ей, как щитом, белобрысый не выдержал: — Как не стыдно, существо?! Знаешь, у кого ты эту лапу-щит сплагиатил? — Знаю! — без стеснения ответил Дерек. — От руковала… это такая мутация джаво. Но они просто таранят, а я буду бить в прыжке, а еще перекатываться и рубить сплеча! «Видел, все это уже видел… — ухмыльнулся Кеннеди, слегка согнув ноги и вытащив пистолет. — Давайте, рефлексы, не подведите меня!»

***

Китай, Ляншань, 31 июня 2013 года, 01:24 Местоположение: подводная база, геотермальная станция — Ты слышал? — с тревогой произнесла Шерри. — Кто-то взрывает базу! — Это все поехавший мироспасатель Редфилд! — Джейк возмутился почти так же искренне, как Крис перед этим. — Мы его не за этим отпускали! Напарники старались идти как можно быстрее, не желая связываться с новой зверушкой Карлы. Однако Шерри охала, ахала, обливалась потом и в итоге попросила передышки. Рана, оставленная Устанаком, даже ей причиняла серьезные неудобства. — Принцесса, — Джейк через некоторое время согнул руку и глянул на запястье, рассматривая несуществующие часы, — не хочу давить, но нельзя ли отращивать здоровую ногу побыстрее? Биркин сидела прямо на полу и обеими руками держалась за колено. Несмотря на полную концентрацию, рана на ноге все равно затягивалась медленно. Посидев в этой позе еще около минуты и убрав кровотечение, девушка со вздохом начала вставать. — Сделала все, что могла, — хмуро оправдывалась она. — Все упирается в чертову пулю. Она глубоко сидит и мешает мне! — Всего-то? — удивился парень. — Тогда садись обратно! Молодой наемник вытащил острый нож и потянулся к раненому бедру. Однако Шерри отдернула ногу. — Не смей! — Да ладно тебе! Операция несложная — я такие часто делал. И самому себе тоже! Правда, с наркозом — зажевывал боль листьями коки… — Я потерплю до госпиталя, — стояла на своем Шерри. — Только… не оставляй меня позади. Биркин думала, что сейчас вновь услышит о пятидесяти миллионах, ради которых можно и потаскать надоедливую «принцессу». Но если Джейк и думал о своих любимых долларах, то вслух этого не сказал. Вместо этого он заявил: — Я тоже потерплю… Уже привык к тебе. Можно сказать, привязался. Девушка покраснела, не зная, как ответить. А Джейк, поддерживая ее, провел рукой по огромной стальной двери с надписью «Опасно»: — Горячая. Почти обжигает. Похоже, туда нам и надо. Мюллер изучил соседнюю стену и хлопнул ладонью по большой кнопке. После этого засветилась красная лампочка, и дверь начала медленно разъезжаться. Из проема веяло жаром, словно из жерла вулкана. Сравнение пришло Джейку на ум не случайно: осторожно войдя в помещение, он увидел огромное озеро лавы, которое вольготно раскинулось внизу. Оно смотрелось особенно внушительно после жалкой лужицы в колодце с лифтом-каруселью. — Здесь проводят исследования, связанные с магмой, — предположила Биркин. — Или это геотермальная станция. Хм… экстремальный способ добычи энергии. — А я был уверен, что это крутой способ утилизировать БОО! — огорчился Мюллер. — «Нео-Амбрелле» не хватает креативности! Хотя чего с них требовать… Они даже название у старой корпорации сперли, добавив от себя три буквы! Шерри приблизилась к краю площадки и осмотрелась. Она не решилась браться за перила, представляя, как они могли разогреться. Оценив обстановку, девушка сильно расстроилась: — Тут не пройти, Джейк, — произнесла она. — Нужно вернуться. — Куда вернуться? Нас отправили именно сюда. Или ты уже не уважаешь храбрых придурков из БСАА? — Слишком опасно, — уперлась Шерри. — Взгляни хотя бы на ту дорожку впереди… — Больше похоже на три трубы, плохо соединенные между собой… — О том и речь! Со своей ногой я там не пройду, Джейк. И вдвоем мы не пройдем! Если я оступлюсь, упадем вместе. Хотя… шанс будет, если ты пойдешь один… — Ты только что просила: «Не оставляй меня». — Откуда мне было знать, что мы попадем в огромный крематорий? — Так ведь интереснее! — ухмыльнулся молодой наемник. — А теперь завязывай с жалобами, принцесса. Иначе свяжу и потащу на спине! Блондинка улыбнулась, посмотрев на неугомонного компаньона, и протянула ему руку. Внезапно мимо них с Джейком что-то пролетело. Нечто маленькое и белое. — Ты видел? — удивленно спросила Шерри. — Что видел? — Мюллер повернул голову, но белое уже улетело и упало в жаркие объятья лавы. — Смотри — опять летит! — ткнула пальцем вверх Биркин. Отпустив напарницу, Джейк подпрыгнул и поймал следующий белый предмет. Он мигом понял, что это. Такой нехитрый «летательный аппарат» — бумажный самолетик — парень и сам неоднократно сворачивал в детстве. — Бумажка? Здесь? — оторопела Биркин. — Это послание, — развернул листик Джейк. — Так… «Дорогие и неуважаемые недруги. Не соизволите ли вы поднять головы, чтобы мне не пришлось пугать вас своим внезапным появлением? Убедительно прошу не выбрасывать самолетики — у меня в тетради кончаются двойные листы». Несмотря на предупреждение, интеллигентный мутант устроил переполох своим эффектным появлением. Когда он с грохотом спрыгнул с верхней платформы, Шерри отшатнулась и упала, а молодой наемник выругался и выхватил пистолет. — «Так много огня, — написал Устанак, делая два шага вперед. — Если вы здесь умрете, это будет неописуемо красиво. Но прежде… Не могли бы вы оценить мои новые устройства?» Штуковина на спине громилы, которая напоминала железный горб, внезапно лязгнула и раскрылась. Разделившись на фрагменты, она вытянулась вперед и со всех сторон окружила взвизгнувшую Шерри. Куски металла так же быстро сомкнулись, и получилась очень тесная клетка, не дающая пойманной блондинке пошевелиться. — Джейк, сделай что-нибудь! — крикнула напуганная девушка, поднимаясь над землей. — Я могу попробовать, но больно будет тебе! — предупредил ее молодой наемник. Он бестолково водил пистолетом из стороны в сторону, но Устанак в ответ двигал клеткой, подставляя заложницу под возможную атаку. Потом он вдруг вытянул ловушку вперед и чуть не столкнул ей противника в лаву. — Ну ты и тварина! — с отвращением произнес Джейк, уклонившись от подлой атаки. — «Вы заставили меня меняться, мистер Мюллер. Без этого я бы так и продолжил проигрывать! — с откровенной издевкой писал верзила, отодвинув клетку в сторону. — Стрелять вы не можете… Так что же вам остается?» — Джейк, ты что задумал? — Шерри всполошилась, как только Джейк спрятал пистолет и сжал кулаки. — Ты не победишь его врукопашную! — Не узнаешь, пока не попробуешь! — отмахнулся парень. — Повиси там, принцесса, а мы разберемся… «Как же, как же… Разберемся», — мысленно поддержал противника бугай. Стоило только Мюллеру броситься в атаку, как клетка с ойкнувшей девушкой убралась за спину Устанака. После этого желтомордый принял два удара на свою широкую грудь, а третий блокировал протезом. Джейк зашипел, потряс ушибленной рукой и поспешил ударить другой. Но тут произошло непредвиденное. — Что там? Ты побеждаешь? — Биркин ерзала в своей тесной темнице. — Мне же ничего не видно! — Я… работаю над этим, — ответил ей Мюллер, в замешательстве дергая рукой. Когда он наносил последний удар, Устанак выставил перед ним странную насадку с отверстием, напоминающем дуло пушки. Рука наемника провалилась в эту дыру до самого запястья и благополучно застряла внутри. Чувствуя себя идиотом, парень дергался и упирался ногой в живот громилы. Это не помогало. Десять секунд спустя Джейк… нет, не вырвался на свободу. Однако его мобильность резко повысилась. Протез монстра заскрежетал, а Мюллер внезапно полетел назад и закачался на краю платформы. Парень практически висел над пропастью, но не падал — на его руке плотно сидело железное кольцо, которое соединялось цепью с бионической лапой Устанака. — Беру свои слова назад, — удивленно выдохнул Джейк. — Ты — тварина в квадрате! Мюллер уже хотел подстрелить интеллигентного мутанта, пока тот опять не закрылся живым щитом, однако цепь натянулась и начала быстро втягиваться в протез. А Джейка потащило прямиком на выставленный кулак торжествующего Устанака.

***

Китай, Ляншань, 31 июня 2013 года, 01:28 Местоположение: подводная база, складские помещения Дожидаясь, пока очередная герметичная дверь соизволит открыться, Крис старался сдерживать злость. Оставив позади инкубационную камеру, агенты БСАА угодили в замысловатый лабиринт из шлюзов и прозрачных коридоров. Все вокруг было тусклым и однообразным — даже темное море за иллюминаторами. Через некоторое время капитану надоело рассматривать неотличимые друг от друга коридоры, и он вслух усомнился, что Пирс помнит дорогу к выходу. А снайпер, вместо того чтобы развеять подозрения командира, замялся: — Кажется, мы идем правильно… или нет… Блин, в колодце было проще! Там две дороги — вверх или камнем вниз! — И чудовище сзади подталкивало, — фыркнул Редфилд, — чтоб тебе точно вниз не хотелось. А здесь даже самого завалящего джаво нет! Как ориентироваться? — Я одно знаю, — внезапно севшим голосом произнес снайпер, — тут нам оставаться нельзя. Крис посмотрел в большой иллюминатор, на который указывал Нивенс, и содрогнулся. За стеклом четко виднелся силуэт неопознанной гигантской рыбины. Или кальмара — присмотревшись, Редфилд углядел щупальца существа. Но когда морское чудо повернуло голову-черепушку, капитан поспешил отойти, чтобы не встретиться ненароком взглядом с Хаосом. — Оно… еще и плавает, — Крис на всякий случай говорил шепотом. — Шустрее, чем карабкается. — Тогда почему не уплывает? — Молодой снайпер тоже опасался повышать голос. — Оно же на свободе. — Ищет что-то. Или кого-то, — Редфилд сразу предположил худший вариант. Секунд через пятнадцать капитан вспомнил, кто в их с Пирсом команде главный герой, и отважно (но на цыпочках) подошел к иллюминатору. — Вроде не видать мутанта, — сообщил он чуть более уверенным тоном. — У нас все равно проблемы, — нервно отметил Нивенс. — Наши следят за городом и не ждут атаки со дна. Рано или поздно этот долбаный кайдзю всплывет и устроит им морской бой. Нужно срочно оповестить штаб и… — Тс-с, — неожиданно одернул его Крис. — Я слышу шаги. Замолчав, он жестом приказал парню затаиться в нише и быть наготове. Сам Редфилд спрятался за углом, откуда мог контролировать другую часть коридора. Очень скоро в их сторону направился непрерывно бормочущий мужчина. Он был полностью погружен в себя и как будто не понимал, где находится. Мужчина сильно смахивал на «первых» джаво, которые терроризировали Эдонию, и к тому же был вооружен… однако лицо под маской не прятал. Пирс вглядывался в него несколько секунд, но насчитал всего два глаза. — Лежать! Стоять! Не бесить меня! — с диким воплем выскочил из укрытия командир «Альфы». Нивенс последовал за ним, и вместе они живо обезвредили загадочного бормотуна. Тот и руки поднять не успел, а у него уже отняли оружие. Разжав кулак небритого мужчины, Крис с торжествующим лицом поднял пластмассовую коробочку: — Глянь на это, Пирс! Бродит тут с детонатором и никого не стесняется! — Вы кто такие, козлы? — Профессиональный дезертир Нико Беллич потряс рукой и шагнул к Редфилду, но остановился, уставившись в дуло его автомата. — Не обзывайся, винтовку тебе в глотку! — сказал Нивенс. — Те толчки — твоих рук дело? Взрывы ты устраиваешь? Серб косо посмотрел на Пирса. — Вам какое дело? Ваша, что ли, недвижимость? Меня как всегда занесло в дрянное местечко. Тут отвратительная атмосфера и злые многоглазые хозяева. Этот гадюшник давно следовало заминировать! — Ты понимаешь, что несешь… э-э… — Для тебя — господин Беллич, шкет, — мрачно представился Нико. — Понимаешь, что несешь, Беллич? — закончил вопрос снайпер. — Нельзя просто так взять и взорвать чужую базу, даже если тебя плохо встретили! Это называется беспределом! «Еще это любимое занятие капитана Редфилда, — про себя вздохнул Пирс. — Его только пусти на секретный объект…» — Ты слишком мал, чтобы меня воспитывать! — огрызнулся Нико. — Я пережил гражданскую войну, нахлебался крови, дерьма и горьких разочарований… Крис тем временем тоже задумался, но не над своим поведением. «Знакомое рыло… И этот нахальный треп о тотальной несправедливости я уже слышал. Не от Вескера-младшего, а намного раньше… — вдруг капитана осенило, и он, все вспомнив, покраснел от бешенства. — Су-у-у-ука!» — Сейчас я с ним поговорю по-мужски! — объявил Редфилд, прикидывая, куда заехать сербу прикладом. — Крис, прошу — давай без этого! — взмолился снайпер. — Я не вынесу еще одного монолога «Ты ни в чем не виноват»! — Я и не виноват, — пожал плечами Нико, слегка нахмурив брови. — В смысле, не виноват, падла? — с негодованием крикнул Крис. — Ты тот самый говнюк в бомжацких шмотках, который полгода назад звезданул меня разводным ключом по лбу! Скажешь, я вру? Может, ты и в Эдонии не был? Полгода, Эдония, удар по лбу… Сложив в голове этот элементарный пазл, Нивенс уставился на небритого дезертира совсем уж враждебным взором. Нико, впрочем, было не до парня. Что ему осуждающие взгляды, когда рядом стоит взбешенный качок, даже не скрывающий, что у него кулаки чешутся? — Колись — тебе на том свете зачтется! — угрожал командир «Альфы». — Был в Эдонии? Выражение лица серба поменялось. Похоже, он, наконец, поверил, что защитники добра могут его пришибить. Не просто так, а в пылу праведного гнева, разумеется. — Был я там, — подтвердил дезертир, — и стрелял в тех, на кого мне указывали. Говорю же — там было полно крови, дерь… Редфилд все-таки дал сербу в ухо, прервав унылый поток жалоб. На первый раз дал несильно, но тут же прикрикнул на Нико: — По делу давай! С «Нео-Амбреллой» сотрудничал? — С кем? — С биотеррористами, болван! — Да кто со мной сотрудничать будет? — неожиданно самокритично ответил Беллич. — Мельтешили там непонятные люди, завозились грузы без маркировки… Издалека видел нескольких уродцев — наверное, это были порождения БОО. Черт, я просто солдат удачи! Знал, что биотеррористы за нас, а воевать придется с БСАА. Только я просек, что в итоге грохнут всех, и дезертировал. — Ты покушался на мою жизнь. Хотел убить героя Альянса! — Редфилд не желал верить в совпадения. — Во-первых, не покушался. Во-вторых, так тебе и надо! Я не виноват, что именно ты из всего Альянса выполз мне навстречу. Тогда угрожал, сейчас опять угрожаешь… — Еще и дубасить буду! — объявил капитан, собираясь выбить из дезертира нахальство вместе с зубами. Но Пирс в очередной раз не дал партнеру оттянуться: — Крис, — сказал он, взяв Редфилда за плечо, — я с тобой согласен. Перед нами — преступник и законченный козел… — Чудно! Давай месить его вместе, — обрадовался командир «Альфы». — …Но ты забыл о нашей общей проблеме, — продолжал снайпер. — Кто знает, где сейчас эта большая, синяя и агрессивная… В этот миг все вокруг затряслось, и в помещение, разбив иллюминатор, в самом деле пролезла большая, синяя лапа. Мужчины не видели всего монстра целиком, но, судя по энергичным движениям конечности, Хаос был настроен весьма агрессивно. — Он нас утопит! — крикнул Нивенс, глядя, как из щелей сочится вода. Застрявшая лапища монстра заткнула дыру, но если бы Хаосу удалось ее вытащить… — Орать надо было меньше! — с осуждением заявил улепетывающий Нико. — Я побежал. Каждый сам за себя! Серб первым вылетел из помещения, но опытные бегуны Пирс и Крис нагоняли его. Их недавний вопрос, куда идти, разрешился сам собой: конечно же, туда, где пока нет воды. Оставленный без присмотра Хаос дубасил по наружной стене второй рукой, стремясь расширить отверстие. После шестого могучего удара металл разошелся по швам, и на базу с ревом водопада ворвался бесконечный поток воды. И он тащил за собой освободившегося Хаоса. — Опасность! — запоздало возвестил механический голос. — Разгерметизация сектора 12. Опустить аварийные переборки! Громадная стальная плита упала с потолка, отсекая разбушевавшуюся волну от других частей базы. Но Хаос все равно был быстрее. Добавив свою скорость к скорости потока, он влетел в полузатопленное складское помещение, как метеор. Переборка защемила одно из задних щупалец, но монстр просто дернулся и оторвал его, позволяя плите встать на место. Со способностями Хаоса такая травма была не страшнее заусенца. Система безопасности вновь напомнила о себе, твердя что-то о недопустимо высоком уровне воды (примерно по грудь взрослому человеку) и включении автоматических помп. Но синекожий не вслушивался в голос невидимки. Где-то здесь, среди больших серых контейнеров, прятались назойливые козявки, гонять которых было необычайно весело. Хлопая лапами по воде, которой становилось все меньше, монстр прислушался и с радостной ухмылкой сунул черепушку в проход между ящиками. Оттуда послышались нецензурные вопли… а затем оттуда же прилетела граната. — На тебе! — орал смешной человечек с раздутыми мышцами, делая повторный залп. — Обхожу! — громко сообщил мелкий товарищ гранатометчика, появляясь позади Хаоса. Мутант шуганул его, шлепнув по воде хвостом, но снайпер не переставал стрелять. — Я не с ними, — послышалось из самого темного угла склада. — Я вообще устал от монстров! Скучаю по бандитским разборкам Либерти… — Заткнись! — хором попросили его напарники. Синекожий мотал черепушкой, которую покрывали раны и вмятины от непрерывной пальбы. Агенты не могли долго выдерживать такой темп, остановились для перезарядки, но монстр не стал атаковать сам. Он вдруг вскинул синюю башку, словно хотел завыть на Луну, и начал каменеть. Хорошо знакомая героям восковая корка сперва обтянула череп Хаоса, затем опустилась ниже и заперла в кокон всего мутанта. Такого Редфилд и Нивенс точно не ожидали. Вспоминая, какие ранения уже пережил монстр, они смотрели на вирусный кокон с понятным недоверием. Пауза затягивалась, и в итоге ее нарушил тот, кого никто не спрашивал: — Слякоть! — ворчал на воду под ногами Нико. — Почему откачивать перестали? Тут еще воды по колено! — Вероятно, система сбоит. Или слив засорился, — предположил Пирс. Потом он опомнился: — Блин, тебя только это беспокоит?! Серб развел руками, а потом обошел Хаоса и пнул его по окаменевшей лапе. — Вода реально мешает… А с монстром что не так? Он сдох и превратился в собственный памятник, разве нет? — А хрен его знает, — высказал свое авторитетное мнение командир «Альфы». Короткая битва умерила его кровожадность, и сейчас он говорил с Нико почти нормальным тоном. — Мы как привыкли? Многоглазый огребает, заползает в кокон и выбирается оттуда другим, более злобным чудищем. А этот вылупился монстром, опять окуклился, а потом станет… Ё-мое! — Крис пожалел, что вообще начал развивать мысль. — Он станет сильнее, чем был! — озвучил его страшную догадку Нивенс. Страшно суетясь, он выбежал вперед, встал перед мордой Хаоса и принялся обстреливать ее, целясь в глазницы монстра. — Добром это не кончится, — бухтел Беллич, отходя подальше. К несчастью, он оказался прав. Как и в первый раз, Хаос «проснулся» внезапно и эффектно. Левая лапища — секунду назад неподвижная и безобидная — молниеносно стряхнула с себя корку. Снайперу некуда было деваться — он подошел слишком близко. Монстр еще не всю желтую слизь с себя стряхнул, а уже поднял Пирса над своей головой. Парень орал и болтал ногами в воздухе, а его правая рука оказалась надежно зажата в кулаке гиганта. Освободившись окончательно, Хаос не стал ловить других букашек. Услышав справа угрожающие крики, он вслепую махнул лапой, опрокинул подвернувшийся контейнер и чуть не пришиб спешно убегающих крикунов. Потом монстр поднес к себе Нивенса поближе и стал рассматривать. — Ты меня не напугаешь, — заявил парень, морщась от сильной боли в руке. — Я готов к любым вариантам бессмысленной и жестокой смерти. Доказывая свое мужество, Нивенс раскачался и пнул великана туда, где должен был быть нос. Но такие «шалости» не понравились мутанту. Козявка забыла свое место. Ей следовало укоротить лапки. — А-а-а-а-а-а-а! — Нивенс закричал, когда ему на голову полилась кровь из его же руки. Кулак Хаоса сжимался все сильнее и не просто ломал кости, а растирал их в костяную муку, перемешанную с плотью. Ошеломленный невероятной болью снайпер не слышал, что ему снизу кричит Крис. Он ощутил лишь странное облегчение, когда синекожий мутант вдруг перестал давить на руку, разжал пальцы и уронил его тело. «Миссия провалена…» — успел подумать Пирс, плюхнувшись в воду. Вокруг его туловища растеклось темно-красное пятно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.