ID работы: 13605549

Хамелеон

Смешанная
R
В процессе
212
автор
Кира Байт соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 378 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 97 Отзывы 114 В сборник Скачать

Глава 14 (Проблемы, очень много проблем)

Настройки текста
Примечания:

Почему?

      Проснувшись утром и с трудом встав с кровати, я направился в ванную. Вытряхнутый из одеяла заспанный кот обиженно фыркнул.       Сделав все водные процедуры и переодевшись в школьную форму, я взял сумку и направился в гостиную. Возле двери уже собрались первокурсники и ждали старосту, который должен был проинструктировать их и отвести на их первый урок. Однако Перси на горизонте не наблюдалось, что для него было совершенно несвойственным: староста как-никак, должен быть на месте раньше всех. Да и вторая староста сейчас не может прийти из-за того, что находится в больничном крыле. Поговаривают, это дело рук слизеринцев, однако подтвердить это никто не мог. — Привет, Гарри! — Я подкрался к ничего не подозревающему Гарри и похлопал его по плечу. От неожиданности тот вздрогнул и уставился на меня округлившимися глазами. — Доброе утро, Габри, — с робкой улыбкой проговорил мальчик в мантии гриффиндорских цветов. Чёрные волосы были взъерошены, а бордово-золотой галстук кое-как завязан в непонятный узел. Я не мог это так просто оставить, и пока было немного времени до прихода старосты, распутал галстук и завязал его как следует. Гарри смущённо, но благодарно на меня посмотрел. — А где староста? Он давно должен быть здесь! — послышался обеспокоенный шёпот первокурсников. Минуту спустя в комнату ворвался Фин — одноклассник Перси и лучший, как он выразился, друг. — У нас проблемы! Перси в больничном крыле, он свалился с лестницы, когда та меняла направление. И выпишут его только завтра. — И этот в больницу попал?!.. — зашушукали напуганные и сбитые с толку первокурсники. — И кто теперь первашей отведёт? — подала голос девушка со старших курсов. Сама она явно не горела желанием взять инициативу в свои руки и стала озираться в поисках счастливчика-добровольца. — У кого сейчас нет занятий? — спросил Фин у ребят постарше, но те только отрицательно покачали головами. Однако кандидатуру «добровольца» нашли довольно быстро. — У Красноглазого! — одновременно выпалили близнецы Уизли. Такой подлости от них я не ожидал и от нахлынувшей злости запустил в них заклинание, вызывающее прыщи. Джордж увернулся, а Фред остался в зоне поражения. Лицо его вместо веснушек вмиг обсыпало сочными багровыми прыщами. Послышался дружный смех гриффиндорцев, да и Джордж, как бы не любил брата, тоже засмеялся. — Так! Тихо! — крикнул Фин, и все замолчали. Да, с его-то голосом это неудивительно. Неуклюжая походка, крупное телосложение и басистый голос делали его похожим на медведя. — Габри, держи пофамильный список учеников, помоги первокурсникам. Я сообщу декану, что ты сегодня будешь их сопровождать вместо Перси. — С этими словами Фин выпроводил меня и первогодок за пределы гостиной.       Первый урок у первокурсников был с профессором Снейпом, что странно, поскольку зельеварение у первокурсников обычно ставят последним. — Для начала представлюсь. — Я убрал листок в карман и беспомощно посмотрел на своих подопечных. И как же это меня угораздило? Я ведь всего на год их старше… Пересчитав детей, я убедился, что все на месте, даже Рон не проспал. — Меня зовут Габриил Бест, и я буду вас сегодня сопровождать по кабинетам… Следуйте за мной. — Я развернулся и направился вперед по коридору, первокурсники последовали за мной. По пути я часто оборачивался, чтобы убедиться, что никого по дороге не потеряли. — Будьте осторожны, лестницы Хогвартса полны сюрпризов. Они соединяют различные этажи замка и могут перемещаться по собственному желанию, — предупредил я, жестом призвав толпу остановиться у верхней ступеньки. — Нам нужно дождаться, пока подходящая лестница переместится к нам.       К моему удивлению, первокурсники слушали меня спокойно и не перебивали. Происшествия со старостами и лестницами, вероятно, произвели на них большое впечатление. — Если вы будете на лестнице, когда она начнёт менять направление, постарайтесь не паниковать и крепко держаться за перила. Дождитесь, пока лестница вернётся в исходное положение, сойдите с неё и дождитесь новой, — продолжал инструктировать я, выходя в коридор.       Перед первым уроком мы по плану направились в Большой зал для того, чтобы позавтракать. Я быстро расправился со своей порцией и стал ждать, когда закончат и первокурсники. После завтрака мы направились к подземелью, где находился кабинет зельеварения.       На удивление, потока слизеринцев у факультета не было. Стало быть, впервые на моей памяти гриффиндорцы пришли на зелья раньше змей. — Так, здесь мы прощаемся на время урока. После ждите меня здесь, я провожу вас к следующей аудитории.       Я облегчённо выдохнул: скоро должен был прийти преподаватель и на недолгое время избавить меня от груза ответственности за целую толпу детей.       Тем временем первокурсники нетерпеливо поглядывали на дверь кабинета. Всё это утро Гарри ходил за мной как хвостик и восторженно улыбался. Я понимал, что его восторг связан с тем, что для него здесь всё в новинку, и я в некотором роде был одним из тех людей, которые открывают ему мир волшебства, хоть я всего лишь и вожу его вместе с одногруппниками по кабинетам школы магии. Однако меня настораживало отношение мальчика ко мне, ведь по сути мы встречались в жизни всего пару раз, из которых пообщаться удалось только в поезде. И как можно быть таким доверчивым?! — Дам вам совет, — произнёс я заговорщическим шёпотом. — Профессор Снейп не любит наш факультет. Поэтому полистайте учебник, пока учитель не пришёл в класс.       Большая часть первокурсников достала свои томики по зельеварению. Гарри последовал их примеру. Припоминая первую встречу Гарри и Снейпа на уроке по фильму, я решил помочь мальчику. Но ещё большее удовольствие у меня вызывала мысль о том, что в таком случае Снейпу будет сложнее подловить Гарри. Ох, как его это позлит! — Также профессор любит отнимать баллы у факультета за малейшие проступки, поэтому без разрешения учителя ничего не делайте… особо умным не нужно выкрикивать ответ или поправлять учителя, если он не следует рецепту из книги. Для вас это может плохо кончиться.       Вскоре дверь аудитории распахнулась, и первокурсники направились на урок зелий. — Удачи вам и до скорого! — Я махнул им рукой и направился в Выручай-комнату. Из-за отсутствия первых уроков мы с друзьями решили встретиться. — Пока, Габриил! — крикнул мне вслед Гарри, и я неспешным шагом направился к месту встречи. Тогда я не заметил, с какой ненавистью на меня смотрел один первокурсник.

***

      По пути к Выручай-комнате я встретил несколько знакомых. На месте я оказался самым первым, но в Комнату заходить не стал.       Через несколько минут пришёл Майкл. Чуть позже появилась и Виолетта. В Выручай-комнате мы расселись по креслам возле камина. — Виола, Майкл, вы не представляете! — проскулил я, падая на своё любимое кресло. — Что случилось? — одновременно спросили меня друзья. — Мне сказали сегодня быть сопровождающим вместо старосты для первокурсников. Если посудить, то я мог от этого отказаться… Вот только мой гениальный мозг дал мне эту идею только сейчас… — Ну, ты и везунчик, конечно, — саркастично прокомментировал Майкл, безуспешно пытаясь сдержать смех. — А почему ты не отказался? — спросила Ви.       Я пристыжено опустил голову. — До тебя только сейчас дошло, что можно было отказаться? — с чем-то похожим на жалость спросил Майкл под смех Виолы. Да, иногда он как никто меня понимает.       Обиженный на подругу, я метнул в неё щекочущее заклинание. — Снимите его кто-нибудь, пожалуйста, — заливаясь смехом, взмолилась Виола. — Нет, — выпалил я, направив то же заклинание в Майкла, увидев как тот достаёт свою палочку, чтобы снять с подруги чары. — А в меня-то за что?! — давясь от хохота, пропищал Майкл. — А зачем палочку доставать было нужно? Пусть знает, что смех надо мной может привести к серьёзным последствиям, — буркнул я. Мне было обидно, что вместо сочувствия в свой адрес я услышал лишь насмешки товарищей. — Придурок мелкий, — прыснула Виолетта, кидая в меня заклинание щекотки. Пока я говорил с Майклом, действие моего заклинания на Ви закончилось. — Хах… Надо было больше магии… Ха-ха! вло… жить, — сквозь смех пропищал я и ползком перебрался за кресло. — Экспелеармус! — собрав волю в кулак, выкрикнул я. Зная подругу, лучше обезвредить её, чем оставить инструмент для моего наказания. — Молодец, лишил меня от палочки, — взвизгнула Виола. — Но магии в заклинание я больше вложила! Продержится оно ещё несколько минут, это точно!       В это время Майкл нашёл свою палочку, которая выпала из-за того, что тот не мог её удержать из-за смеха, и убрал её на всякий случай. Он вздохнул, но с улыбкой стал смотреть продолжение шоу. — Да идите вы, ха-ха! В… ха-ха! — Из-за непрекращающегося хохота я не мог выговорить ни слова спокойно. Нужно было вспоминать контрзаклятие, чтобы прекратить свои мучения. — Фините Инкантатем! — Я направил палочку на своё тело, и невыносимый зуд прекратился. В фильме Гермиона использовала это заклинание, чтобы обезвредить заколдованный мяч, летящий в Гарри, после чего бладжер взорвался. Только это заклинание отличается от фильма: никакого взрыва не наблюдалось.       Поднявшись с дивана, я зловеще посмотрел на безоружную подругу и друга с улыбкой убийцы. Что ж, мстить, так со вкусом и безжалостностью детской фантазии! — Давай играть?! — произнёс я, имитируя жуткий голос из страшилки моего прошлого мира, где дети повторяли эту фразу, а дальше начинались ужасы. — Спасибо, но я, пожалуй, откажусь от этого заманчивого предложения, — с напыщенной серьёзностью сказала Ви. Она, конечно, не повелась на мой голос. — Ну, я могу и сам поиграть… — Выручай-комната поменяла свои декорации в мгновение ока. Теперь это была страшная площадка для боя с элементами ужасов. Вот бы ещё скримеры тут были… Моя фантазия иногда меня же и пугает и поражает одновременно. — Антлериус, — кинул я первое заклинание в ближайшую цель. — Святой Мерлин, что это?! — завопил Майкл. Теперь на его макушке красовались разветвлённые оленьи рога. — Спокойно, это всего лишь оленьи рога, сейчас Габри все уберёт, — произнесла Ви скучающим тоном. — А я с вашего позволения отлучусь в библиотеку, чтобы подготовить дополнительное задание по трансфигурации. — Она развернулась к двери, и Майкл прыснул от смеха: из-под юбки подруги торчал самый настоящий обезьяний хвост.       Поняв, что дело пахнет жареным, я бросился наутёк: пока Ви не прознала, какая она теперь красивая, я должен был уносить ноги. Пусть Майкл походит часок-другой с рогами, а Виола с обезьяньим хвостиком, зато в следующий раз подумают, прежде чем смеяться надо мной. Только закрывая дверь, я заметил тень над друзьями. Да, Скример-комната вышла на славу…

***

      День пролетел быстро. Сходил на занятия, проводил первокурсников и так по кругу. — Габри, Габри, Габри. Ну, Габри!!! — Мальчик, который выжил, пришёл, чтобы умереть. — Гарри, я ем! — с трудом пробормотал я, пережёвывая пищу. Еда была очень вкусной. Уж в приюте такой точно не дают. — И что, ты же можешь разговаривать, — ответил мне Гарри.       В это момент я мысленно согласился со Снейпом в том, что этот Поттер бывает невыносим. А ведь мы только несколько дней общаемся! — Говори, что хотел-то, — наливая сок, чтобы запить еду спросил я. — Я хотел, чтобы ты рассказал мне про учителей, учёбу и школу в целом, — состроив невинные глаза, выпалил мальчик. — Ну, давай по порядку, сразу говорю, что это то, что знаю я, и не всё в моих словах может быть правдой. — Я поставил кружку на стол и оглядел зал. Как и до этого все были заняты своими делами и не обращали внимания ни на меня и, что странно, ни на Гарри. Я думал, появление Гарри где-либо вызвало бы ажиотаж. — Про кого из учителей тебе рассказать? — Про Макгонагалл, потом про Снейпа и про Квиррелла. — Профессор Минерва МакГонагал. Полукровка. Анимаг-кошка. Декан Гриффиндора и заместитель директора. Работала в министерстве магии, но после решила работать здесь в качестве преподавателя трансфигурации. Добавлю, что она также была лучшей ученицей на своём факультете и стала старостой. Была талантливым игроком в квиддич, хоть и неудачное падение на седьмом курсе во время матча со Слизерином за Кубок школы закончилось для неё серьёзной травмой. Зато желанием увидеть разгром Слизерина на поле для квиддича преследует её и по сей день. У неё много работы и поэтому она не может уделять внимание своему факультет в большом количестве… Поэтому к ней мы обращаемся только в экстренных случаях. Да, из-за нехватки декана мы установили иерархию на факультете: Декан => Староста => Выпускной курс => главы (от старшего к младшему) =>обычные студенты => первогодки.       Узнал я об этом недавно из-за выборов в нашей группе главного, им стал у нас Кельвин Больд, полукровка и самый серьёзный человек в группе второкурсников. — Как много ты знаешь, — удивился Гарри. Однако многое можно узнать просто сидя в гостиной своего факультета. — Что там дальше? — улыбнулся я Гарри. — Дальше Снейп, — ответил он с каким-то непонятным тоном в голосе. Тут ничего не сделаешь, они будут воевать всегда. — О, что ты узнал про него? Ну, чтобы мне меньше рассказывать. — Ну, что, он злой, декан Слизерина, профессор по зельям и что он не любит гриффиндорцев, — ответил мне Гарри и добавил, что профессор уделил ему особенное внимание. — Что такого произошло на первом уроке, что ты говоришь об этом с такой неприязнью? — Я был удивлён резкой перемене в его лице. — Он задавал мне вопросы, на один я ответил правильно, на другие два — не полностью, потом Гермиона ответила на них полностью, и он снял с факультета баллы, — поделился первокурсник. — Хорошо. Ну, профессор Снейп, декан слизеринцев и преподаватель зелий. Он, кстати, пытался пробиться на пост преподавателя Защиты от тёмных искусств, но был на это место был нанят Квиррелл. Является лучшим зельеваром здесь, в стране, по словам учеников, но не идёт на повышение и остаётся мастером зелий, до сих пор из-за школы. Имеет прозвище, Ужас Подземелья и летучая мышь. Насчёт того, почему он так относится к Гриффиндору, я не знаю, — растерянно ответил я. Конечно, я знал ответ, но как такое рассказать… — Ужас подземелий и летучая мышь? — усмехнулся он. — Ему подходит. — А что насчёт Квирелла? — Тут я мало что могу сказать, но попробую… Квиринус Квиррелл. До ужаса боится вампиров, по его словам, он выстрелил в одного и теперь тот за ним охотится. После этого он стал заикаться, появилась паранойя. Несмотря на всё это, он неплохо преподает, особенно письменную часть. — Значит, защиту от тёмных искусств в этом году мы учить не будем, — сказал мне мальчик печальным голосом. Да, мальчик только приехал в школу, познавать мир магии, а тут! Самый интересный урок будет проводить профессор-заика, пахнущий луком. — Да, но можно самому, но без практики, — попытался утешить его я. — Ну да… — ответил он и хотел что-то добавить, как раздался звук голоса директора. — Ну, на этом наша трапеза подошла к концу теперь. Все по комнатам! — крикнул Дамблдор, используя чары для голоса. — Ого, как быстро время летит! — вставая из-за стола, проговорил я. — А ты куда! Ты же должен собрать нас, — осторожно поинтересовался Гарри. — Ну, я в комнату, а вы к старосте. Его недавно выписали, поэтому теперь он в вашем распоряжении. И всё-таки как здорово, что у волшебников есть всякие снадобья, которые могут заживить любую рану или перелом так быстро! Я слышал, в некоторых лечебницах могут полностью восстановить зрение за пять минут! — Глаза Гарри за очками восторженно блеснули. Мне не нравились очки Гарри, совсем и полностью. Они маленькие, поломанные, странной круглой формы. Надеюсь, мои речи натолкнут его на мысль о коррекции зрения. В наше время даже магглы могут такое провернуть, а уж в волшебном мире грех такими технологиями не воспользоваться.       Как только он ушёл, я отправился в свою комнату, минуя гостиную. Сегодня играть в настольные игры желания не было совсем. Сидевший в гостиной Столинь проводил меня печальным взглядом. Последняя наша партия в шахматы закончилась счётом 3:2 в мою пользу, и тот просто мечтал отыграться.       Войдя в комнату, я сделал все водные процедуры и направился спать. Барт и Генри уже храпели, не обращая внимания на звуки, которые я создавал. Их вообще не разбудить ночью, только утром, и то не всегда. Зато просыпаются они всегда за 20 минут до звонка на первый урок.       Как только моя мытая голова, пахнущая лимонной свежестью, коснулась подушки, я вырубился. Кот Лео прыгнул на меня, и это было последнее, что я запомнил.

***

      Следующие дни не задались от слова совсем. Проснулся я от того, что опять упал с кровати, в шестой раз. Разбуженный грохотом Лео с трудом разлепил глаза и посмотрел на меня как на идиота. Он не первый раз это видит и не понимает, почему я себя калечу. Посмотрев время, я понял что проспал, что для меня являлось чем-то очень редким до недавних пор.       Я быстро встал с пола и начал максимально быстро собираться на завтрак, однако на него я не успел, как и на урок.       На уроках я часто спорил со слизеринцами и другими факультетами, из-за этого отвлекался, за что позже с наших факультетов снимали баллы. Сегодня совместных уроков с Ви у меня не было, но были с Майклом. Друг пытался что-то со мной сделать за мои проделки в Выручай-комнате, но получил и решил, что лучше меня не трогать, пока не остыну.       Вечером после ужина у меня снова произошла стычка с слизеринским трио. К счастью, эта перепалка была только словесной. И кроме выговора, пришедшего профессора за ругань, ничего больше не произошло.       Из-за груза всех дней мне захотелось прогуляться после отбоя. Одному. Без надзора и лишних глаз. Благо хамелеон мне в помощь.       Я шёл по пустынным коридорам школы, лишь изредка натыкаясь на приторно любезно воркующих парочек, как вдруг услышал голоса преподавателей. Я притаился, чтобы не создавать лишнего шума и остаться незамеченным. Кто бы это мог быть? Голоса явно были взрослыми, но издалека распознать их не получалось.       Подкравшись ближе, я понял, что это были Снейп и Квиррелл. Одна тень — та, что больше — нависала над другой, и в приглушённом свете свечей создавалось впечатление, что я попал в какую-то корейскую дораму или романтический фильм. Ни за что бы не поверил, если бы не увидел эту картину наяву. — Что вам нужно, профессор, раз вы решили прервать мой обход! — пробормотал преподаватель зелий холодным и как обычно презрительным голосом. Выходило, что виновником этого мини-собрания был Квиррелл. — Мне всего лишь ну-нужно зелье от у-усталости, — заикаясь произнёс профессор Квиррелл. — Большую часть зелий я отправляю в больничное крыло. Вам лучше спросить его у мадам Помфри, — отчеканил Снейп. На секунду воцарилась тишина, которую благополучно нарушил приглушённый скрип. Разумеется, это я споткнулся о мелкий красный камушек на полу. И откуда он тут взялся…       Как и ожидалось, оба посмотрели в ту сторону, откуда раздался звук. — Опять оно здесь! — почти рыча негромко проговорил зельевар. Профессор даже отпустил Квиррелла, который непонимающе смотрел в мою сторону, как и Снейп. — Что п-происходит и что значит опять, профессор С-снейп?! — заикаясь, все ещё непонимающе произнёс Квиррелл. — Я уже говорил это на собрании, на которое вы не явились! — с презрением в голосе проговорил Снейп. — Ночью кто-то ходит по школе, уже не первую ночь. Его или её ещё ни разу не удалось поймать, ведь тот находится в невидимом состоянии. Это не мантия-невидимка, не зелье скрытия и другие известные мне способы стать невидим… — Он стал рассматривать место, откуда только что донеслись шорохи. Я замер, пытаясь создавать меньше шума, а мой мозг судорожно продумывал варианты отступления, однако по моим расчётам, шанс успеха в большинстве случаев составлял не более 40%. — Ну, уж извините, что у меня нашлись дела поважнее какого-то школьного собрания! — уже почти без заиканий и со злобой сказал второй профессор. Вот только Снейп не удивился смене тона рядом стоящего Профессора, а всё ещё был сосредоточен на мне. Такое ощущение, что он знает, где примерно я нахожусь, вот только более точного моего места нахождения он не мог найти. — Ааапчхи! — Я уже говорил, что у меня были самые худшие дни? Ну, так вот, это день станет лидером. — Оно ещё здесь. — Снейп даже не ответил на слова Квиррелла, а теперь осторожно и внимательно смотря глазами, шёл в мою сторону. — Профессор, мне кажется, или я только что увидел там что-то! — испуганно промямлил Квиррелл, показывая в противоположную сторону от меня. Интересно, он сказал это специально, чтобы позлить Снейпа, который не может поймать меня в который раз, или ему и вправду показалось? — Думаю, на этом наш разговор окончен. — Снейп развернулся на каблуках и удалился. Я вспомнил тот раз, как убегал от него, когда ночью решил пойти в библиотеку…       И тут ко мне пришло осознание всего дерьма, что сейчас со мной происходит. Ведь сейчас я оказался один на один с Тёмным… Квирреллом?       Он тем временем с минуту смотрел в сторону, в которую ушёл Снейп, а затем повернулся в мою и пристально смотрел несколько минут. Потом его взгляд стал напуганным и нервным, затем он пошёл в другую сторону от прохода, куда недавно пошёл Снейп. Со стороны его шляпки я услышал приглушённый кашель. Видимо, меня спасло его ослабленное состояние. Помню, что тот питается кровью единорогов, чтобы хоть немного улучшить его ситуацию.       Я ещё некоторое время простоял на месте, и всё ещё находясь в шоке, отправился в спальню. Как только я добрался до комнаты, я быстро переоделся и сразу лёг спать. Ещё примерно час я думал над всей этой ситуацией и в итоге заснул.

***

— Гарри. Гарри. Ну, Гарри, ответь мне, друг! — Мальчик с рыжими волосами и веснушками на щеках звал мальчика, что был на соседней кровати от него. — Отстань, Рон! И никакой я тебе не друг, из-за тебя у меня проблемы с Малфоем, — сказал мальчик с зелёными глазами, что не скрывали старые стёкла очков. — Опять Малфой! Я же извинился перед тобой за моё поведение… Ну, не могу я смотреть, как этот Пожиратель смерти протягивает тебе руку. Это точно не будет таким хорошим другом, как я! — На самом деле Рон ничуть не испытывал раскаяния за то, что отказал Малфою от лица Гарри, что тот не будет дружить с сыном Пожирателя смерти.       Тогда Гарри не смог ничего сделать, ведь в тот момент к ним вошла МакГонагалл и повела к шляпе. Теперь Малфой относится к Поттеру как к врагу, а Гарри как бы не начинал разговор про тот случай, ничего до конца объяснить не мог: то Малфой не хочет слушать, то Рон не даёт ничего сказать, то он слишком занят учёбой, чтобы найти Драко. — Рон, не смей решать за меня, кто достоин быть моим другом. Спи! — Мальчик-который-выжил мысленно поблагодарил в тот день Гермиону, девочку, с которой он сидел на чарах. Тогда она показала ему книгу и он увидел несколько заклинаний, что и применил сейчас. Теперь его сосед Уизли не сможет проникнуть и дозваться до него, пока шторы его кровати плотно закрыты.       Рон пугает Гарри с самого начала его поступления в школу, тот постоянно искал с ним встречи и уже считал, что они с ним друзья, без учёта его мнения на этот счёт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.