ID работы: 13606185

Проблема - её второе имя

Гет
NC-17
Заморожен
45
Пэйринг и персонажи:
Размер:
241 страница, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 20 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 15. Пятый курс и израненные руки.

Настройки текста
      Эмма ехала в купе со старостами, почти не вникая в то, что они говорят. Голова была занята совсем другим, а именно — что написать брату. Не так давно она гостила у, как ни странно, Сириуса, и её отец был этом весьма недоволен. Там было весело и шумно — приехала Гермиона и все Уизли, а на нередких собраниях присутствовал её отец, так что ей было с кем пообщаться. Эмма даже сдружилась с Джинни, которая оказалась очень классной. С кем ей не так и не удалось найти общий язык — так это с Поттером и Роном. Первый пришёл в бешенство, узнав, что она общается с Сириусом и почти устроил дуэль, но Блэк его попридержал. Какое счастье, думала Эмма с сарказмом, что в этот день в доме на Гриммо не было её отца. А младший Уизли, вопреки ожиданиям Эммы, так и вовсе игнорировал её. И точно ей не удавалось сказать, хорошо это или плохо, ведь Эмма категорически не любила, когда её игнорировали. Осмотревшись, она убедилась в том, что на неё никто внимания не обращает, и стала писать письмо.       Здравствуйте, мой дорогой братец и моя любимая сестрёнка.! У меня всё хорошо. Этим летом я была в гостях у Сириуса, думаю, вы помните, кто это. Иногда приходилось, конечно, сталкиваться с Поттером, но Гермиона и Джинни Уизли скрасили мои будни. Надеюсь, у вас тоже всё хорошо. Жду от Эли нового рассказа, как она покупала с бабушкой платья и прочее.

До встречи

Эмма Аделина Снейп

      Письмо, пусть и было коротким, но ничего плохого Эмма в этом не видела — она, как и её старший брат, не любили неважных подробностей. Такие она могла терпеть разве что от Элис и друзей. Кстати о друзьях.       — Снейп! — Рон, ставший в этом году старостой, прикрикнул, потому что Эмма уже минут 5 не отзывалась на попытки привлечь её к разговору. После этого выкрика Эмма резко повернула голову к Уизли, да так, что у неё шея хрустнула, а краем глаза она увидела, как недовольно на него смотрит Тео.       — Что? — непонимающе осведомилась нахмурившаяся Снейп, потирая шею.       — Ты на собрании или как? Слушай других, раз сама ничего не говоришь. — раздражённо проговорил Рон, но осклабился под неодобрительным взглядом Грейнджер.       — Ещё слово — и ты поедешь на полке для багажа в своем чемодане. — грозно сказал Нотт, приобнимая Эмму за плечи. Та на Уизли уже не обращала внимания, но стала прислушиваться к теме разговора, пока запечатывала письмо.       — Так о чём вы там говорили? — заинтересованно спросила она, осматривая всех в купе.       — Ты читала Ежедневный Пророк? — ответила Грейнджер, получив в ответ отрицательный кивок, продолжила. — Держи. Это того стоит. А вообще-то вы знали, что у нас новый профессор по ЗоТИ?       — Что-то слышала от отца, кажется, она будет из Министерства. — задумчиво проговорила Эмма. Она уже уткнулась в газету, хмурилась, а потом, отложив её, вперила непонимающий взгляд в Гермиону.       — Что думаешь? — с сомнением протянула гриффиндорка.       — Думаю, что ничего не понимаю. Поттер воспользовался магией вне Хогвартса, но его не отчислили. — Эмма растерянно моргала, снова окинув взглядом старост — помимо Тео, Гермионы и Уизли тут ещё была Падма Патил, Эрни Макмиллан и Энтони Голдстейн. Кроме первого все смотрели на неё во все глаза.       — Его оправдали. Потому что он невиновен. — твёрдо сказала Гермиона.       — Как пожелаете. До Поттера мне особо дела нет. Я хочу найти Джинни, больше не приду. — она махнула ручкой, прощаясь со всеми знакомыми, и ушла на поиски младшей Уизли. Эмма нашла её в одном купе с многострадальным Избранным и ещё одной девочкой, имеющей экстравагантный вид, красивые белые волосы и серо-голубые глаза навыкате.       — Привет, Эмма. Гермиона с Роном к нам не собираются? — тут же спросила Джинни, освобождая ей место рядом с незнакомой девочкой.       — Нет, кажется. Они там заняты. — со смешком ответила Эмма, заинтересованно поглядывая на девочку, держащую в руках какой-то журнал.       — А ты тогда почему ушла?       — Они Поттера обсуждают. Мне не интересно. — Гарри, кажется, начало раздражать, что о нём говорят так, будто его здесь нет, и он уже хотел сказать что-нибудь, но Эмма его опередила. — Успокойся, никто про тебя не забыл. Слушай, я тебя ни разу не видела. — обратилась Снейп к странной девочке. — Как тебя зовут?       — Меня зовут Полумна. А ты Эмма. — голос девочки был милым и мягким. Услышав её имя, Снейп поняла, кто же сидит рядом с ней. «Полоумная Лавгуд» — так в Слизерине называлась когтевранка. Она вдруг поняла, что Полумна напоминает ей её младшую сестру.       — Приятно познакомиться. — Эмма приветливо улыбнулась когтевранке. — Что это за журнал?       — Это «Придира». Её выпускает мой папа.       — Интересно? — Снейп было известно о том, что над Луной издеваются, поэтому она яро хотела с ней подружиться.       — Очень. Почему ты попала на Слизерин? — внезапно спросила она. Такой вопрос загнал Эмму в ступор, ведь она никогда не сомневалась в решении Распределяющей шляпы определить её на факультет змей. Она издала нервный смешок, похлопала глазами, задумываясь, а потом сказала:       — Мой отец был на Слизерине. Шляпа даже не сомневалась в моей принадлежности этому факультету. К чему вопрос?       — Ты добрая. И не делаешь ничего во вред другим. Но ты права, Слизерин — не факультет для плохих людей.       — С чего ты взяла, что я такая? — шутливым тоном осведомилась Эмма. Казалось, Поттера и Джинни больше никто не замечает — они с интересом поглядывали за их диалогом. И если гриффиндорка была уверена в том, что её однокурсницу Эмма не обидит, то Поттер был готов в случает чего выдворить слизеринку из купе.       — Гарри, твои мозгошмыги говорят, что ты думаешь о чём-то плохом. — резко Луна переключилась на гриффиндорца.       — Нет, всё нормально. — немного раздраженно ответил он.       — Я думаю так, как сказала, потому что ты защитила первокурсника в прошлом году. А ещё свою сестрёнку.       — Сестрёнку?! — в один голос воскликнули Джинни с Гарри.       — Чёрт. — коротко выругалась Эмма. Поездка будет интересной…

***

      Амбридж определённо не вызывала симпатии у Эммы, не то что доверия. Среди друзей они дружно прозвали её розовой жабой и больше не вспоминали, пока не настал первый урок ЗоТИ в этом году. Эмма была очень возмущена отсутствием практики на занятиях. её отец, как и она сама, считал, что без практики теория не имеет смысла. По крайней мере, в зельеварении и Защите от Тёмных искусств. Но она, в отличие от Поттера, не высказывала своё мнение, просто стала относиться к профессору Амбридж с ещё большим скепсисом и пренебрежением. По скромному мнению Эммы, министерская жаба была жалкой. Так что она не собиралась уподобляться Избранному и привлекать внимание. Амбридж итак относилась к ней с большей внимательностью, ведь считала, что Снейп обязана знать всё. Просто потому что её отец — профессор в Хогвартсе. Повезло хоть, что Эмма училась на Превосходно и ответить на вопросы жабы не составляло для неё труда. А сейчас она сидела в своей гостиной, дожидаясь Нотта, чтобы пойти на патрулирование.       — Ты чего там так долго делал? — спросила Эмма, когда на пороге гостиной появился Тео с крайне хмурым выражением лица.       — Я потерял палочку. В комнате никого нет. Призови пожалуйста. — попросил он, застенчиво смотря на Эмму. Она в ответ покачала головой, улыбнувшись, но применила манящие чары, и ей в руку прилетела чужая палочка, принадлежащая лучшему другу. Она протянула Тео его палочку, за что тот отвесил ей шутливый поклон и изрёк. — Вот, другое дело. Идём?       — Это я у тебя должна спрашивать. Может, ты забыл ещё и значок? — насмешливо спросила Снейп.       — Ой… — гостиная заполнилась смехом двух друзей.

***

       — Мисс Снейп, будьте добры, зайдите в мой кабинет после уроков. — прошло чуть больше двух недель — профессор Амбридж уже не придиралась к Эмме, но сегодняшняя её просьба насторожила слизеринку. Да и интуиция шептала, что что-то произойдёт.       — Я поняла, профессор Амбридж. — но перечить ей было сродни самоубийству, поэтому приходилось Эмме иметь дело с такими личностями, как её профессор по ЗоТИ.       — Мисс Снейп. Присаживайтесь, пожалуйста. — пригласила Амбридж со слащавой улыбкой, показывая рукой на стул со столом напротив её собственного.       — Вы что-то хотели, профессор? — вежливо поинтересовалась Эмма, присев на стул. Её сильно раздражало большое обилие розового, но выбирать не приходилось.       — Да, вы верно поняли. Я бы хотела попросить вас об услуге… — уклончиво ответила Долорес елейным тоном. Только от её вида Снейп тошнило, а уж от такого сладко-приторного тона и подавно.       — Могу ли я поинтересоваться, что за услуга? — деликатно спросила слизеринка. От того, что жаба стала увиливать от ответа, Эмма стала ещё больше сердиться.       — Конечно. — нараспев проговорила та, — Я хочу, чтобы вы побыли моим информатором. Насколько я знаю, вы неплохо общаетесь с Гермионой Грейнджер. Я считаю, что она со своими друзьями, Рональдом Уизли и Гарри Поттером, хочет создать неразрешённую мной организацию. Вы поняли, чего я от вас хочу?       — Разумеется. Но, к сожалению, я должна отказаться. — из-за одной только мысли о том, что ей придется предавать Гермиону, стало жутко неприятно.       — Что же вы, нельзя принимать такие решения сразу. Я даю вам время подумать. Завтра до обеда я жду ответа. А пока я хочу, чтобы вы написали мне пару строк… — кажется, Амбридж начала терять терпение. Видимо, она полагала, что слизеринка будет с радостью сотрудничать, но потерпела поражение. Подумав об этом, Эмма мысленно усмехнулась, но также напряглась — зачем Амбридж нужно, чтобы она что-то писала?       — Что писать? — спросила она, когда перед ней на столе появился абсолютно чистый лист пергамента и перо, почему-то без чернил.       — Пишите: я должна слушаться старших. — с неприятной улыбкой до ушей ответила она, отпив глоток из своей розовой чашки.       Это показалось Снейп странным. А чутье уже кричало об опасности. За лето она успела побывать на своей Родине — во Франции у своей родной бабушки, брата и сестры. Как оказалось, развитая интуиция — это у них семейное и по маминой линии. Так что у Эли такого дара не было, но та не расстраивалась. Бабушка учила Эмму, как правильно понимать свою интуицию и научила к ней прислушиваться. И, сделав так, как учила бабушка, Снейп ощутила боль. Значит, она сейчас почувствует боль? От чего? Нахмурившись, Эмма написала пару строк, после чего тыльную сторону ладони левой руки пронзила режущая боль. Она сморщилась и непонимающе уставилась на левую руку и надпись на ней. Из надписи уже текла кровь, но Эмма, будучи очень упёртой, продолжала писать, да так, что свою порезанную руку уже не чувствовала. Наконец, когда первая капля крови достигла пола с пушистым нежно-розовым ковром, с лица Амбридж слетело надменно-улыбающееся выражение.       — Думаю, хватит. Идите, мисс Снейп, и подумайте над моим предложением. — последние её слова остались без ответа, ведь Эмма уже их не слышала — странный писк заполнил черепную коробку.       Куда ей идти? К отцу — нельзя, тот устроит такой разнос, что его в Азкабан посадят на пожизненное. В комнату тоже, девочки будут волноваться. Как и к Тео нельзя. А что если.? Вариант оказался самым верным, поэтому Эмма направилась к гостиной Гриффиндора. Гермиона должна ей помочь… Пока она шла по коридорам Хогвартса, кровь из руки капала на каменный пол, а ещё слизеринку слегка шатало из стороны в сторону из-за вдруг появившегося головокружения, так что она периодически облокачивалась на стены, переводя дух. Но только у портрета Полной Дамы Эмма вдруг поняла, что пароля она не знает. Чёрт, надо же было так облажаться! И до подземелий будет очень далеко идти. Но везение на этот раз было на её стороне — из портрета выходили двое, оказавшиеся Фредом и Джорджем.       — Лисичка? — непонимающе спросил первый.       — Ты что тут делаешь? — закончил за братом второй и нахмурился, увидев окровавленную руку подруги.       — Где Гермиона? — устало спросила она, ещё раз пошатнувшись. Упасть ей не дали близнецы, подхватившие её под руки с обеих сторон.       — Она в гостиной, но зачем? Тебе надо к мадам Помфри в больничное крыло, но точно не туда. — обеспокоенно ответил Джордж. Или Фред, в таком состоянии Эмме было сложно их различить.       — Пожалуйста, мне нельзя в больничное крыло. Мадам Помфри расскажет отцу, почему я к ней попала. — взмолилась Снейп, силясь встать на ноги самостоятельно, чего ей не давали делать Уизли.       — Кстати об этом. Что случилось? — серьёзно спросил Фред, переглянувшись с братом.       — Амбридж. — коротко ответила Эмма, тяжело выдохнув, когда поняла, что просто так её не выпустят.       — Уговорила. — хором проговорили близнецы, разворачиваясь лицом к портрету.       — За что она тебя наказала? — спросил молчавший до этого времени Поттер, когда рану Эммы обработала и замотала бинтом Грейнджер.       — Я… Отказалась с ней сотрудничать. — у самой Эммы сил не было даже на то, чтобы съязвить. Она, кажется, вовсе и не обратила внимания на того, кто спрашивал. — А если точнее, то отказалась быть крысой и сливать информацию о том, что вы затеваете какое-то сообщество. — Снейп прищурилась и посмотрела на Поттера, склонив голову. Тот начал нервничать.       — К-какое сообщество? — нервно проговорил Избранный.       — Это я у вас должна спросить, — ехидно заметила Эмма. — Я так понимаю, что мне придётся согласиться, но сдавать я буду не только вас ей, но и её вам. Так что будьте добры, расскажите мне.       — Мы создали Отряд Дамблдора. Сообщество против Амбридж, Гарри учит нас Защите от Тёмных искусств. — проговорила Гермиона, переводя взгляд с камина на Эмму.       — Ясно. — Снейп, нахмурившись, ушла в свои мысли. Она думала о том, как ей не сдать своих друзей и в то же время угодить Амбридж. В реальную жизнь её вернул гневный голос Поттера.       — Она же теперь сдаст нас Амбридж, Гермиона, зачем ты это сказала? — Избранный явно злился и чуть ли не брызгал слюной от ярости.       — Совсем наоборот. — раздался задумчивый голос Эммы. — Я могу не давать определённых наводок этой жабе, зато у меня есть свои информаторы в Инспекционной дружине — это Драко, Тео и Пэнс. Я могу узнать, когда они будут следить за вами и так далее. Я косвенно буду сотрудничать с ней, а вы не попадётесь. Кто состоит в вашем отряде?       — Мы все, Полумна, Падма, братья Криви, Невилл, Джинни. И ещё многие, я сказала только тех, кого ты знаешь. — перечислила Гермиона. Близнецы тем временем пытались скормить Эмме одну из своих Вредилок.       — Крошка Ден? — обеспокоенно переспросила Эмма, отодвигая руку Джорджа с блевательным батончиком от своего лица. Вот кого-кого, а своего маленького друга она не хотела сдавать. — Ладно, что-то я засиделась. Слишком часто я пользуюсь вашим гостеприимством. Фред, Джордж, не одолжите пару кровопролитных конфет и обморочных орешков? - с озорной улыбкой поинтересовалась Эмма.       - Без проблем, держи. - Фред достал из сумки, лежащей на кресле, по мешочку каждого. - Тебе бесплатно. - Снейп в ответ на это благодарно улыбнулась - денег с собой она не носила.       — Ты хоть дойдешь? — сомнительно спросил Джордж, переглядываясь в Фредом. — Может, мы тебя проводим?       — Не стоит, со мной всё будет нормально. — ответила Эмма и вышла из гостиной Гриффиндора, напоследок махнув им рукой. — Винки. — негромко окликнула она, когда вышла за пределы гостиной. С хлопком перед слизеринкой появилась домовой эльф.       — Мисс Снейп звала меня? — спросила она тоненьким голоском.       — Да, Винки. Ты можешь проверить, есть ли в моей комнате кто-нибудь?       — Конечно! Всё, что мисс пожелает! — через минуту домовиха снова предстала перед Эммой. — В вашей комнате никого из студентов нет, только собака и змея.       — Тогда перенеси меня туда. Пешком я, кажется, не дойду. — пошатнувшись, Снейп взялась за тонкую ручку Винки.       — Ты ужин пропустила, держи. — Малфой, вернувшийся в гостиную с друзьями, Крэббом и Гойлом, протянул Эмме пару ещё теплых сэндвичей.       — Драко, ты просто чудо! Спасибо. — с широкой улыбкой Эмма начала есть, ведь действительно проголодалась за время, пока ждала их.       — Ты где была-то? — спросила Паркинсон, садясь рядом с Эммой.       — У Амбридж. Она хотела, чтобы я стала её личной стукачкой, но я отказалась. — раздражительно ответила Снейп, закатив глаза.       — А что с рукой? — продолжил допрос Блейз и уронил на пол свою сумку с учебниками. Там что-то явно разбилось и, услышав это, Забини выругался и достал один учебник, заляпанный чернилами. Другие ребята негромко рассмеялись, наблюдая за другом, силящимся найти фолиант, не замаранный чернилами.       — Да так, не важно. — отмахнулась Эмма.       — Я сегодня у нашего Трио идиотов отнял около 50 баллов. — довольный собой, заявил Малфой.       — За что? — с задорным смешком поинтересовался Тео, до этого молчавший. Эмме было интересно, почему Поттер не предъявил ей ничего по этому поводу, но промолчала, ожидая объяснения от своего парня.       — У Поттера за то, что он мне не нравится, — начал перечислять Драко, загибая пальцы, — У Уизли за то, что у него рубашка не заправлена, — послышались дружные смешки Блейза и Дафны — те ненавидели, когда студенты выглядят неопрятно и всячески стебали их. — И у Грейнджер за то, что она нагрубила Амбридж. — закончил он с наглой улыбкой и обнял одной рукой Эмму за плечи. Та покачала головой, улыбаясь. «Этот жук всегда найдет способ отнять баллы у грифов» — думала она.       - Эм, Даф, пойдём в комнату. Мы устали, и ты наверняка тоже. - с нажимом проговорила Пэнси, притворно зевая. Как Эмма поняла, Паркинсон всё же решила узнать, почему у Снейп замотана рука. Но перечить подруге было опасно для жизни, поэтому Эмма, напоследок растрепав волосы Тео и щёлкнув по носу Драко, ушла в спальню вместе с Гринграсс и Пэнси.       - Теперь, когда среди нас нет мальчиков, скажи правду : откуда бинт? - высказала Пэнси, как только дверь в их спальню закрылась.       - Я думаю, что лучше один раз увидеть это. - устало пробормотала Эмма, разматывая бинт. На бархатной коже была будто бы вырезана надпись, которую слизеринка писала в кабинете Амбридж. Увидев это, Дафна испуганно ахнула, прикрыв рот рукой, а Пэнси нахмурилась и осела на свою кровать, пустым взглядом вглядываясь в руку подруги.       - Я должна слушаться старших... - отрешённо озвучила Гринграсс тихим голосом.       - Ты же расскажешь об этом Снейпу? Он с жабы три шкуры снимет, а ещё поможет вылечить, чтобы шрама не осталось. - серьёзно и твердо сказала Пэнси и уставилась Эмме в глаза.       - Даже не собиралась. И вы ни слова ни ему, ни мальчикам. - Снейп грозно пригрозила им пальцем, а потом замотала бинт обратно на руку. В ответ она получила только два тяжёлых вздоха.

***

      На следующий день Эмма уже была полностью готова к тому, что ей придётся сотрудничать с Амбридж. Этот факт, конечно, очень раздражал, но смириться с ним нужно, иначе Снейп не сможет помочь друзьям и поднагадить жабе. И сейчас слизеринка с выражением лица "не-говори-со-мной-а-то-убью" шла в кабинет к вышеупомянутому профессору Амбридж, дабы дать своё согласие на сообщничество. Постучавшись, она вошла в кабинет, сразу натыкаясь взглядом на кучу развешанных по стене тарелок с котятами в розовом.       - А, мисс Снейп. Вы пришли дать мне свой ответ на моё предложение? - с жеманной улыбкой протянула хозяйка этого кабинета.       - Именно, профессор Амбридж. - ледяным тоном ответила Эмма, смотря прямо в глаза своей собеседнице.       Её любимый приём - спокойно с виду смотреть в глаза человеку, с которым разговариваешь, если он тебе не симпатизирует. А в глазах тем временем происходят природные катаклизмы - ярость, холодность, раздражение и другие плохие эмоции отражаются только там. Как считает Эмма, глаза - зеркало души, их сложно обмануть. Чувства, видимые только в глазах почти невозможно разыграть с точностью до миллиметра, поэтому Эмма так любила этот приём. Напускное равнодушие и жеманность в облике профессора спала, мерзкая улыбочка померкла, Снейп мысленно усмехнулась от того, как жалко это выглядит.       - Я приняла решение, что соглашусь с вашим предложением. Мне это может быть выгодно. Но на кое-каких условиях. - Долорес Амбридж, кажется, начинала злиться - какая-то девчонка не только вывела её из состояния душевного равновесия, но ещё и собирается диктовать условия. Где это видано? Но, быстро вспомнив, что эта самая девчонка, возможно, является единственной возможностью поймать Поттера и его дружков с поличным, снова быстро нацепила приторно-гаденькую улыбочку до ушей и почти что пропела своим тонким по-девчачьи неустойчивым голосом :       - Какие же условия, мисс Снейп? - Эмма в ответ вежливо улыбнулась, осмотрела кабинет со своего места на стуле и прищурилась, снова заглядывая тёмно-карими радужками прямо в гнилую душонку напротив.       - Хочу, чтобы меня посвящали во все подробности : когда Инспекционная дружина будет их выслеживать, когда вы узнаете точное место проведения и так далее. Что скажете? - наконец сказала она, с безразличным видом осматривая свой маникюр. Эмме ужасно льстило, что она раздражает Амбридж.       - Хорошо. - почти что по слогам проговорила жаба. - Я согласна. - уже более спокойно произнесла она.       - Вот и ладно. - довольным тоном промолвила Эмма. - Я могу идти, профессор Амбридж? Мне нужно на Травологию.       - Конечно, мисс Снейп. Только не забывайте про свои новообретённые обязанности.       - Конечно, профессор Амбридж. - повторив её тон, изрекла Эмма с ноткой раздражения.              На Травологию Эмма сегодня, конечно, не собиралась. Оценок пока что было получать не за что, а если и будет, то задание ей передаст Тео или Драко. Но сейчас у неё были немного другие дела - близнецы попросили сварить кое-какое зелье для новых вредилок. Они всерьёз собрались создавать магазин со своими изобретениями, а так как Эмма уже пару раз варила для них зелья, даже предлагали в будущем устроиться у них работать. Как кстати вспомнилось, что скоро будет консультация у декана по выбору будущей профессии. Снейп тоже хотела открыть свой магазинчик, но с зельями. От бодроперцового зелья и до самых опасных ядов. Пусть она и не была родной дочерью Северуса, но зельеварение любила и варить зелья умела. Не за красивые же глазки ей ставят "Превосходно"? В прошлый раз она варила зелья у отца в кабинете, но тот заметил и больше её там одну не оставляет. Ещё был вариант сделать всё в заброшенном женском туалете, но тут было дело в удобстве - Эмма ненавидела много болтающих, а не то что ноющих, привидений. Задумавшись, она совсем не заметила, как врезалась в кого-то, и поэтому упала, не сумев сдержать равновесия.       - Снейп? Ты не смотришь куда идёшь или что? - раздражённо заявил Поттер, сбившись её с ног.       - Лучше помоги встать. - Эмма, конечно, думала, что он пошлёт её куда подальше но, к удивлению Снейп, Гарри подал ей руку, за которую она ухватилась, а потом рывком поднял её на ноги. - Спасибо. И извини, я задумалась и не заметила тебя.       - Ничего, я тоже не смотрел, куда иду. - оба, кажется, были весьма удивлены - ни разу не нагрубили друг другу и извинились? Даже просто от того, что они бы проигнорировали друг друга, должно было случиться какое-нибудь землетрясение, а тут такое.       - Слушай, Поттер... - начала она, осматриваясь. Не хватало ещё, чтобы Эмме потом предъявили, что она с Избранным разговаривала! - Где можно беспалевно заняться запрещённой деятельностью? - только после озвучивания вопроса Снейп поняла, насколько двусмысленно это звучит, поэтому посчитала нужным уточнить. - Мне нужно сварить зелье для близнецов, но негде. Я даже поэтому в тебя врезалась.       - В Выручай-комнате. - не подумав, ответил Поттер, но сразу хлопнул по своему лбу от своей тупости. - Ты же уже сотрудничаешь с Амбридж?       - Да, на выгодных нам условиям. Но это неважно. Что за Выручай-комната и где она находиться? - быстро перевела тему Эмма, пока Поттер не начал разглагольствовать о том, что он зря ей это сказал. Зря, конечно, ведь она теперь не отвяжется.       - На восьмом этаже замка. Мимо пустой стены нужно пройти три раза, повторяя про себя, зачем она тебе нужна, и тогда комната появится. - с тяжелым вздохом объяснил Поттер - понял, что от Эммы не скрыться.       - Спасибо, Поттер. Я в долгу - пользуйся. - подмигнув напоследок, она быстрым шагом понеслась на восьмой этаж - путь не близкий, урок не резиновый, а Зелья пропускать было опасно для жизни.       И, конечно же, всё не могло пройти без казусов. Эмма прожгла руку, случайно пролив зелье на запястье правой руки. К счастью, Выручай-комнатой было предусмотрено и такое, поэтому там оказалась мазь от ожогов и бинт. Обе руки теперь были перебинтованы, Эмма чувствовала себя мумией, восставшей из своего саркофага. Зато доделала обещанное близнецам зелье и направлялась сейчас к ним на поле для квиддича. Как объяснил Фред, там они прогуливали ЗоТИ. Руку жгло нещадно, но с этим Эмма обещала себе разобраться попозже. Наконец показались трибуны, а потом и одетые в красно-золотую форму снующие туда-сюда гриффиндорцы. Из них Эмма сразу отметила две рыжие макушки, уже заметившие её и снижающиеся.       - Привет, лисичка! - хором сказали они, обнимая её с двух сторон.       - Ну допустим, что мы знаем...       - Где ты поцарапала левую руку...       - Но где ты...       - Успела поранить...       - Правую? - закончили они всё так же хором и рассмеялись, давая друг другу пять.       - Больше не просите меня готовить вам зелье. У меня только две руки, и если я каждый раз буду помогать вам, то больше рук у меня не будет. - она улыбнулась, поджав губы, и протянула им две склянки, заполненные голубой жидкостью       - Ты опробовала его на себе? - усмехнувшись, предположил Фред.       - Я обожглась. - закатив глаза, ответила Эмма.       - Что ж, тогда ты бесплатно можешь брать любые вредилки. - гордо заявил Джордж, уставив руки в боки. - Впредь будь осторожнее, мы пока не в совершенстве владеем зельями, в отличие от нашей принцессы подземелий.       - Льстецы. - Снейп лукаво улыбнулась на эти комплименты. - Ладно, помогу. - сжалилась она и тут же оказалась стиснутой в объятиях двух близнецов.       - Ты лучшая, лисичка. - Фред первый дал слизеринке хоть немного личного пространства, а за ним и его младший брат.       - Я знаю, Фредди. - прищурившись, Эмма пошла обратно к замку. Всё же, на зельеварение даже опаздывать было нежелательно, пусть Снейп и делал поблажки слизеринцам, но свою дочь он в таком случае к ним не причислял и уже позже отчитывал.       - Ого, я уж думал, что ты и зельеварение прогуляешь. Уже придумывал для тебя отмазку. - высказался Тео, когда за минуту до урока на пороге кабинета в подземельях появилась его лучшая подруга и села на место рядом с ним, поморщившись от его слов.       - Я, конечно, везучая, но не бессмертная, чтобы прогулять урок собственного отца. - проговорила Эмма, раскрывая учебник. Там она нашла пару клочков пергамента, на которых были написаны рецепты зелий, найденные или придуманные, Снейп точно не знала, близнецами. Те рецепты ей отдали уже непосредственно перед тем, как она успела умчаться в школу.       - Так, а вот этого по-моему перед Травологией не было. - Нотт указал пальцем на правую перебинтованную руку слизеринки.       - Я обожглась. Всё нормально, но руку жжёт так, как будто я залезла в логово к саламандре. - недовольно объяснила Эмма, потирая больное место.       - Слушай, твой отец гениальный зельевар, а ты ходишь вечно в синяках, ссадинах, царапинах вот, ожогах. А ещё ты так и не сказала, где левую руку поранила. - с лисьей ухмылкой изъяснился Тео и поставил голову на свои руки.       - Это не важно. Где наш декан вообще? Он на уроки обычно не опаздывает. - перевела тему Эмма, осматриваясь. Все были на месте кроме самого профессора зельеварения. Наконец, через пару минут после начала урока, взмахивая черной мантией, появился явно раздражённый чем-то профессор Снейп. Можно было бы конечно спросить, когда он не раздражён, но никто не стал. Жизнь этим студентам пока дорога.       - Открываем учебники на рецепте Умиротворяющего бальзама и готовим. - коротко сказал Северус, забирая какую-то колбу с зельем и выходя из кабинета, но у двери остановился и изрёк. - Эмма, Нотт, следите за дисциплиной и приготовлением зелья.       - Ясно, профессор Снейп. - хором ответили они и принялись за варку.       - Агуаменти. - послышалось со всех сторон. Котлы наполнились водой, закипела работа.       - Уизли, зелье не должно вонять тухлыми яйцами. - брезгливо поморщившись, изрекла Эмма, проходя мимо гриффиндорцев. - Поттер, ты забыл добавить чемерицу, поэтому у тебя не серебристый, а тёмно-серый пар. Эванеско! - под гневные взгляды Уизли и Поттера она опорожнила котёл второго, вызывая у того раздражённый вздох. - Не вздыхай мне тут, а то оно бы у тебя взорвалось, когда ты стал переливать в колбу сию жидкость.       - Гойл, мать твою мантикору, остановись! - буквально взревел Нотт, когда его однокурсник стал наливать в колбу полученное зелье. И да, оно взорвалось, но не забрызгало Нотта, от чего он облегчённо вздохнул.       - Именно так бы и произошло. Гермиона, всё как всегда идеально. - Снейп легко улыбнулась Грейнджер, вызывая у той ответную улыбку.       - Чёрт, Долгопупс, ты как собираешься это отскабливать? - устало усмехнулся Тео, осматривая котёл гриффиндорца, в котором застыла жидкость, похожая на цемент.       - Так, где-то здесь Снейп должен был оставить задание. - Эмма взглянула на учительский стол и села за него в поисках задания.       - Эмми, стой, не ищи. - взмолился Тео. - Я ещё прошлое не делал. - виновато признался он.       - Ладно-ладно, ты только не плачь. - со смешком поддразнила слизеринка.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.