Хрупкий гений

R
Завершён
69
1
автор
Katze_North бета
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
50 страниц, 21 545 слов, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
69 Нравится 128 Отзывы 18 В сборник

О проклятии с новой стороны

Настройки
Не то чтобы Джарет не ждал появления Ирии. Ждал. Старательно готовился к нему и всё же не был готов к тому, что она появится так рано. Будто только и поджидала, когда начнётся представление, чтобы скорее выйти из-за кулис и блеснуть собой в новой роли. - Сара, это Ирия, - представляет он свою старую подругу. - Именно о ней я собирался тебе рассказать. “И от неё собирался защитить, настроил такие защиты, и все зря, она проникла через них, и не заметив”, - думает Джарет. Не то чтобы у него не было козыря в рукаве. Есть, и не один. Но о них он не думает. Он не уверен, что Ирия не может прочесть его мысли - они когда-то слишком часто делили общее мысленное пространство, чтобы это было сейчас невозможно - потому сейчас он беспомощен, растерян и не ждал её прихода так скоро. Пусть Ирия, если влезет в его голову, считает именно так. - Твоя обида - на нее? - спрашивает Сара и обхватывает его ладонь своими пальцами. Это жест поддержки, и Джарету приятно. - Именно, - соглашается Джарет. - Все так. И делает шаг вперёд, прикрывая Сару от Ирии. Ирия хмыкает, пожимает одним плечом и наклоняет голову: - Ты правда думаешь, что я буду сейчас нападать? - Я не знаю, чего от тебя ждать, - отвечает Джарет. И, разумеется, это чистая правда. Не стоит врать фейри - особенно когда ты и сам фейри. - Как оказалось, я не знал этого даже тогда, когда мы общались каждый день, и я считал нас близкими. Сейчас - не знаю тем более. - Я скорее жду, что это ты начнешь. Ну выскажи уже мне это все, что ты насобирал. Хранил исключительно для меня, копил, как дивиденды в банке. - Ирия говорит ровно. Будто ей все равно. Будто она не обижается и не обвиняет его - тоже. И непонятно, что обиднее: её упрёки или её равнодушие. Все обидно. - Я не хочу, - честно сознается Джарет. - Я не хочу иметь с тобой дела никогда больше. Если от самой идеи, что, возможно, ты когда-то будешь со мной, ты от меня сбегаешь и заодно меня проклинаешь, чтобы я точно не догонял - мне не нужно от тебя ничего. Было время, когда я надеялся высказать тебе свои чувства - почему же ты не пришла тогда? Тогда был шанс, что я все еще не буду равнодушен к тебе, не так ли? А сейчас я ничего от тебя не хочу. - Хочешь, - говорит это не Ирия, бледная и безмолвная, а Сара. - Ты, разумеется, хочешь, просто ты отделил от себя все свои желания. Выпусти их наконец, ради самого себя! Пожалей уже себя, хотя бы разок! И в Джарете что-то трескается. Сара правда умеет сделать так, чтобы он сломался. Трескается что-то в его душе, и он не сразу понимает, что это дамба, пока все нагромождение вещей не пересекает зияющая чёрная трещина. Ирия улыбается - довольно жалко. - Так я и знала, что ты меня ненавидишь. - Дура, - шепчет Сара за спиной Джарета, и Джарет соглашается с ней. Зачем бы он хранил все эти чувства к Ирии, разве из ненависти? Конечно, он любит её до сих пор. Как друга - ведь их роман состоялся лишь в предсказании Ирии, но дружеская любовь - тоже мощная штука. Вот какая!!! Он смотрит на океан, внезапно понимая, что в нем нет ничего плохого. Это не только обида, но и любовь, сострадание, сопереживание, дружеское тепло… Очень много всего. И это пронзительное понимание доламывает дамбу, и океан обрушивается на них. Это довольно мокрое ощущение и слегка оглушающее. Но не слишком, примерно как от драки подушками, если попадут по голове. Океан бурлит, тащит их куда-то, а Джарет смеется. - Она дура, а я дурак, я такой дурак, мы правда могли бы быть парой! Парой идиотов. Любовь не может быть проклятием. Проклятием может быть то, как я не люблю себя от того, что люблю якобы не так и не тех. Как я мог поверить в эту чушь? И как ты могла, Ирия? Ирия болтается рядом с ними, хочет что-то наколдовать и не может, в его-то океане чувств, которые она не приняла. Она сплевывает воду заплеснувшую ей в рот, и кричит. - Ни за что! Ни за что! Любовь - это когда от тебя чего-то хотят. Требуют. Вымогают. Ненавижу эти ваши отношения!!! Ненавижу! - Дурочка, - Джарет говорит с Ирией и обнимает Сару. - Я тебя люблю и ничего от тебя не хочу. Делай, что хочешь - это твоя жизнь. - А я от тебя хочу, - требовательно говорит Сара. - Хочу, чтобы ты был! И показывал мне все свои чувства. Всю вот эту красоту - она машет на океан, который разлился со всех сторон. - Буду, - обещает Джарет. - Все буду. - А у меня ничего для тебя нет! Ничего! Ничего! - снова кричит Ирия. - Тогда зачем ты здесь? - удивляется Джарет. - Я тебя не держу. И не прошу ничего. Ты свободна, как ветер. Иди! И Ирия ветром срывается отсюда. Возможно, навсегда из жизни Джарета. Как хочет. Её выбор - ее дело. - Я думал, будет страшнее, - признается Джарет Саре. - Я ведь никогда не был для неё достаточно ценным, чтобы меня беречь. Боялся, что она со своими страхами меня убьёт, чтоб уж точно не быть мне ничего должной. Боялся, что она навредит тебе - не нарочно, просто случайно, потому что ты тут, когда она столкнулась с тем, кто так её нервирует. - Думаешь, она ценит только себя? - с сомнением спрашивает Сара. - Разве ты не видишь, что она и сама себя не ценит и делает себе плохо? - Вижу, - соглашается Сара. - Так почему думаешь, что я не вижу? - удивляется Джарет. - Для нее ценнее всего не она, не я, а её страдание. Его она бережёт и лелеет. - Да? - хмыкает Сара. В ее голосе читается слишком много иронии, чтобы Джарет не заметил. - Ну разумеется, мы похожи, - отвечает он этой иронии. - Мы похожи, каждый выбрал свою боль. Но, во всяком случае, сейчас я выбираю её прекратить. В ней нет самоценности. Ценны я и ты. Но не душевная боль… А потом, среди океана, лёжа на беспокойных волнах, он рассказывает Саре все. Она поймёт или нет - неважно. Джарет обещал. И в любви нужно быть искренним, чтобы не получалось, как у них с Ирией.
69 Нравится 128 Отзывы 18 В сборник
Отзывы (4)