ID работы: 13612433

Дикое пространство

Слэш
NC-17
В процессе
20
Горячая работа! 8
Размер:
планируется Миди, написано 63 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 8 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 5. Дихотомия.

Настройки текста
Все существующие корабельные системы контроля заходились разнообразными звуками, мерцали тревожные лампочки, глухо стучал металл. Смешиваясь в хаотичное ревущее пятно, плохо достигали воспаленного сознания. Люди, еще сонные, толпились в коридорах. Заработали аварийные тормоза выпуская закрылки. Нижние технические палубы сообщали о поломках одна за одной. Похожее на пожар, стремительно охватывающее безумие происходящего отдавалось болью. «Все, что могло случится — случится, вот увидишь » Уставший, не успевший смениться на утренней вахте, экипаж пытался осознать происходящее. На мостик прибывало все больше людей, застегивая китель на ходу, они ошарашено смотрели на бесконечную плеяду разнообразных датчиков сообщающих о поломках. Формы стали четкими, развеваемый движением свет замер в маленьких искрах раскиданных по бесконечному пространству. Гробовая тишина не смела нарушиться. Эта чертова тишина давила на рассудок, Армитаж протер уставшие глаза поправляя фуражку. Все взгляды обратились к ним. — Доложите ситуацию — Прежде чем успевает наступить осознание, Кайло грозно нависает над начальницей ночной бригады. Невысокой женщиной средних лет. Она переводит взгляд сначала на генерала, словно спрашивая разрешения. — Мы вышли из гиперпрыжка. Точных данных пока нет, но похоже попали в скопление крупных объектов. Мы собираем данные о повреждениях — Очередной громкий треск пронзает пустоту. — Как это возможно?! Мы проверяли показания запущенных сканеров несколько дней назад, там было пусто! Такие крупные скопления метеоритов не образуются за несколько часов! — К их разговору присоединился начальник навигационной бригады. Его лицо было красным, и у висков выступил пот. — Мы обсудим это позже, а пока сообщите навигационную скорость и… — — … И расположение объектов по курсу следования. Корабельные системы слежения не повреждены? — Меряя размашистыми шагами мостик, Кайло уже склонился над показателями, быстро сменяющимися на бегущей строке. Черные волосы закрывали его лицо, покрытое синяками, еще не успевшими расцвести. Зеленые мониторы слабо мерцали, Армитаж так и стоял на месте. Приобретая почти психоделические значения, ситуация достигла разума. Пальцы сжались в кулак. Смазанными воспоминаниями ощущая силу ударов, оставивших восхитительные пятна на чужом лице. Генерал усмехнулся. « Чтобы ни произошло, думай о том как обернуть это в свою пользу, сынок » Голос давно уже погибшего отца иногда звучал в голове в моменты максимально неподходящие. Нарастающее напряжение требовало выхода, Но словно застревая в личном подобии ада, он лишь смотрел. Как встревоженный рой, люди суетились гул нарастал, то ли внутри, то ли снаружи. С протяжным раскатом выключилось освещение, заставляя присутсвующих замереть. Паника пряталась по углам. Самое худшее что может произойти с экипажем. Несколько белых всполохов прервали полутьму, дредноут перешел на резервное освещение. Резкие световые контрасты провоцируют вспышки в диапазоне периферического зрения. Тревожно гудели лампочки, угасающий огонек стучался в клетку стекла. Хотелось это остановить. — Черт, накрылся генератор, переводим на резервное, кто-то должен предупредить машинное, внутренняя связь повреждена — В происходящем был четко различим ход колесиков старого кресла по железному полу. — Ты, — Хакс останавливает явно напуганного парня, всматриваясь в надпись на шевроне. Разум пронзает вспышкой, все отдаляется. — Лейтенант, Джеймс, спуститесь вниз и предупредите экипаж. — Ладони ложатся на подрагивающие плечи. Он старается смотреть настолько уверенно насколько это возможно. Высоко над ними трещат провода. — Да, сэр! И разум словно пожирает сам себя, голоса размываются, подменяются другими. Армитаж едва провожает взглядом удаляющегося паренька. « Как звали того лейтенанта на Старкиллере » Новые глухие толчки выводят из оцепенения. Тупыми ударами раздаются в грудной клетке. Хакс ногтями впивается в обивку кресла, стараясь нащупать физический ориентир. — Что со щитами? — Рен двигается стремительно, переходя от одного монитора к другому, глаза внимательно движутся по строкам. « И почему он вообще не ушел в свою нору? » — Работаем на двадцати четырех процентах, Сэр! — Сейчас в нем нет ничего что могло вызвать ярость. Армитаж следит неотрывно, на слаженность и четкость движений, за собравшейся складкой на переносице. — Что с маневровыми двигателями? — Приборная панель загорается все новыми оповещающими маяками, тихое гудение срывается на протяжный рык. Корабль заходится серией глухих ударов, уже более ощутимых чем раньше. « Правый пилон поврежден, переводим энергию со щитов » Срабатывают предохранители. Автоматическая система, явно более старая и несовершенная чем рассказывал куатец на презентации медленно обрабатывает поступающие сигналы. «Это тоже твоя ошибка, Хакс». Звуки тонут в вязком мареве подступающей мигрени. Комом в горле застревает густая кровь, или так только кажется. Яркими молниями пронзая пространство метеориты врезаются в обшивку Судьбы, рассыпаясь фейерверками. Автоматика плохо отрабатывает, дредноут дает крен, продолжая медленное движение на встречу метеорам. Армитаж искоса смотрит на бортинженеров. — Нет! — Голос Рена оглушающе разносится по всему мостику. Он отступает назад, впервые посмотрев на Хакса. — Перевести весь остаток энергии на двигатели и отключить автопилот. — То, что он произносит — невероятно. Этот мальчишка хочет маневрировать через скопление крупных метеоритов на дредноуте? Это была абсолютно новая грань безумств Кайло Рена. Армитаж молчит, внимательно всматриваясь в лицо напротив. Каждый, кто сейчас не был занят анализом данных удивленно разглядывал их. Ментальная игра в сгорающем космическом театре. Форсюзер выдерживает этот взгляд. — Генерал? — Пауза затягивается. Он отсчитывает время между ударами сердца о клетку ребер. « Если Рен угробит новенький крейсер ордена, Сноук точно скинет его счетов …обернуть это в свою пользу, сынок » Это реминисценция. Словно обжигаясь от реалистичности воспоминания ограниченность допустимых действий заставляет лишь одернуть форменный рукав. Ремешок часов плотно стягивает запястье. И нужно другое. Небольшая передышка в бесконечной череде неудачного стечения обстоятельств. Хочется зарыться холодными пальцами в волосы в иллюзорной попытке вытащить ненужные детали из головы. Хаксу кажется, что все длится меньше секунды, отмеряемой крошечным механизмом. Поэтому и стянуло ребра тугой опоясывающей болью. Все было слишком не вовремя. — Делайте как он говорит! Быстрее. Мирикал, уступи ему кресло! — Хакс хлопает в ладоши, и движение возвращается. Тревожное ожидание рассеивается, оставляя лишь пот на висках и бьющуюся под кожей вену. Форсюзер коротко кивает. « Правильное ли это решение? » — мысли стали обретать более четкую форму, стали отделимы от общего.

***

— Закрыть переборки между модулями. До стабилизации ситуации все будут оставаться на своих местах. — Приказы отдаются легко. Выученный наизусть кодекс по противодействию чрезвычайным ситуациям диктуется почти монотонно вторя натужному рычанию корабля. Внутри что-то замирает и обрывается, когда Рен щелкает выключателями над головой, притягивая к себе штурвал. — Советую вам за что-то держаться, это не будет легко. — Он усмехается, но Армитаж знает что это от волнения. Абсолютно человеческая реакция, так несвойственная Рену. Форсюзер убирает прилипшие к вискам пряди ладонями растирая лицо. Синяя дымка проектора прорисовывает крупные обломки по бокам. Они выводят не все, в бортовом коде точно есть ошибка с которой придется разбираться позже. Маневренные двигатели развивают столбы сине-зеленого пламени вызывая перегрузку. И это кажется хорошей возможностью продемонстрировать слаженную работу экипажу. Удается устоять на ногах. Хакс одним движением разворачивает проецируемые метеориты. Судьба сходит с проложенного автоматикой курса о чем сразу извещает надоедливый писк навигационного радара. Радиолокаторы прощупывают вязкую темноту космоса неразличимую человеческим взглядом. — Четыре крупных объекта. Мелкие отработаю щиты. Изменение курса четырнадцать градусов. — Армитаж садится в кресло второго пилота выводя на экраны всю информацию, что можно вытащить из разваливающейся системы. Корабль трясет и кажется, что он разлетится на осколки даже без столкновений. Зажигаются в памяти и падают сгоревшими обломками внутрь скомканные липкие воспоминания о старкиллере. Огонь. Огонь. Огонь. Судьба набирает скорость разрыв между объектами уменьшается. Бортовой пеленгатор выплевывает отработанную ленту, змеей сворачивающуюся на полу. Ускоряется ритмичный сигнал извещающий о скором столкновении. Крепкие руки держат штурвал, Кайло следит за показателями. — Между двумя первыми есть разрыв. Мы пройдем их если Судьба сможет сместиться вправо — Дрожащие длинные пальцы рисовали линии на экране монитора. Мир словно замер, стянулся к этой конкретной точке. — Но два других двигаются параллельно. Мы не успеем уйти вниз или вверх на такой скорости — Хакс цокает языком мотая головой. Поправляет очки на переносице которых сейчас на нем нет. — Да. Но сможем пройти между ними, если положим дредноут на левый борт. — И конечности слов крутились в голове юлой. Это было чистым самоубийством. Уже который раз за день Хакс ошарашено смотрел на Рена. Вспышки разрывались у них над головой, один за одним отказывали элементы щита. Мерцая, они рассыпались серпантином. — Мы сбросим балласт. Откроем один транспортный отсек чтобы облегчить разворот. — Кайло облизывал припухшие губы стараясь перекричать шум. Это был чистый азарт и вольнодумство. Что-то присущее сопротивлению. И было сейчас нечто такое, что заставляло в него поверить. « Видимо, именно это однажды и заметил Сноук » — Может сработать — Хакс вводит новые данные в систему. Картинка сменяется, отражая число процентной вероятности благоприятного исхода. Резервное освещение тоже сдается, палуба окончательно погружается во мрак. Темнота теперь успокаивает, разделяет людей и события позволяя сосредоточиться. Отживающие осколки космических обломков сгорая сыпятся вниз. Пальцы нервно стучат по панели. — Подготовиться к маневру! — Медленно выдохнув, Армитаж закрывает глаза.

***

Все происходит быстро, словно по наитию. Бесконечная череда неверных решений впервые складывается удачно. Словно выбивая необходимое число на подброшенных игральных костях. «Но это происходит не само собой» Армитаж знает это, до побелевших пальцев сжимая подлокотник кресла, когда многотонный корабль проносится рядом с крупным метеоритом. Вращаясь мимо левых смотровых иллюминаторов, лишь на мгновение окрашиваясь всполохами аварийных маяков Судьбы, ледяная глыба остается позади. Кайло тяжело дышит сдирая запекшуюся корочку крови с губ. « Хорошо, очень хорошо » Хакс не говорит этого вслух. Кажется, любые слова сейчас могут нарушить тонкое равновесие и оборвать их персональную удачу, что получилось оседлать. Обновляются данные. Процентная вероятность успеха неуклонно растет. Ни одного лишнего движения. Кайло зубами срывает с руки перчатку — ткань сиротливо падает на пол скатываясь в бок. Корабль медленно начинает наклоняться. Дребезжит в стакане алюминиевая ложка, заходится рябью недопитый каф. Чашка с дребезгом слетает с панели, рассыпаясь осколками. Слишком человеческое, слишком неуместное. Неповоротливый дредноут заходится скрежетом, Армитаж ждет сигнала. Рен отклоняется назад, тянет штурвал на себя, наощупь хватая генерала за плечо. — Сейчас! — расходится внутри электрическим разрядом, обжигает пальцы. Хакс дергает тумблеры смотря как на мониторах отображается критическая ошибка. Система переспрашивает уверен ли экипаж в своих действиях и Армитаж нервно подтверждает команду. Медленно открывается шлюз, выкидывая в космос сотни килограмм грузов сгорающих близ сопла двигателей. Параллельные объекты приближаются, набирая скорость на радаре. Сегодня он поставил все на Кайло Рена.

***

Их успех был ознаменован лишь гулкой тишиной, Судьба легла в глубокий дрейф сбившись с маршрута. Разом погасли все предупреждающие об опасности маяки. Прекратился писк, скрежет и мерцание ламп. Чувствуя себя абсолютно пустым, Хакс откинулся назад в кресле, носом сапога разворачиваясь к Рену. Воздух вокруг был обжигающе холодным, грудь глубоко вздымалась. Смешанное ощущение разочарования, злости и победы вымывало последние силы. А потом, сумрак мостика разразился гулом аплодисментов. Словно после великолепного выступления примы были одарены шквалом оваций. Армитаж поправил фуражку скрывая улыбку. Рен был спокоен. Смотря в одну точку перед собой его глаза были бесконечно пусты. Люди, получившие не иллюзорный шанс на вторую жизнь восторженно загудели. Кто-то подбадривающе похлопал Кайло по плечу — словно в мгновение забыв кем был этот человек. Рен ошарашенно молчал, слабо улыбался даже не собираясь разразиться очередной пафосной тирадой. «Неужели он сам не верил что у него получится?». Усталость накатывала волнами, Хакс, жестом заставил всех замолчать. — У нас теперь очень много дополнительной работы — Поднимаясь и окидывая взглядом присутствующих Армитаж уже начал прикидывать потери. Люди инстинктивно отступили назад скрываясь в полумраке, голоса стихали. — Это было блестяще, мистер Рен. — едва наклоняясь над креслом, так, чтобы только Кайло его услышал. Бешено бьется пульс, ладонь касается дрожащего плеча. Он не слышит его ответа, лишь чувствует как Кайло расслабляется коснувшись его руки.

***

Заходясь в судорожном движении всплывает вверх и останавливается. Путается в клубах едкого дыма и вновь тянет на дно. « Блять. Блять. Блять. » Ударяется и разливается. Не находя успокоения в тревожных сновидениях плывет всклокоченным маревом за горизонт, все то что давно мертво. Все что не причиняет боль было услужливо выброшено. Остается мутным осадком, воспоминанием бурыми каплями стекающими по бокалу. Армитаж пьет потому что обезболивающие не помогли, потому что после оглушительного спасения проваливался все глубже в реальность. Сил не осталось, как и кого-то с кем можно обсудить дела. Он сидел на полу душевой обессилено слушая как вода касается пола. Это было оглушительно. Опустошающее. Голова болит так, что перед глазами плещутся черные пятна. Армитаж рвано дышит, балансируя на грани небытия. Мокрый китель прилипает к телу, он ударяется затылком о стену — только чтобы напомнить себе ориентиры. Лишь взмах руки — стакан скользит по мокрому полу вдребезги останавливая движение. В этом всем остается только глухое отчаяние. Только горечь припрятанного виски, только удар о стену и пар, что смешивает запахи путает и вовлекает куда-то глубоко. Погружаясь на самое дно и вновь возвращаясь. « Сколько времени прошло? Сколько времени он здесь потратил? » Тишина не дает ответов, услужливо мигает красная лампа дразня затравленное сознание новой болью. Свет был мучительным, а виски — горьким. Хакс закашлялся пытаясь размять ноющую шею. Промокшая шинель физическим воплощением ответственности давила на плечи. Мир стремился продолжить свое хаотичное движение и он не собирался его останавливать. Стрелки нерешительно и быстро, по запланированной траектории, бегут круг за кругом. « Какой ему теперь был уготован круг? » Выворачивает суставы и бросает в жар. Космос не дает поблажек. Разрывается комлинк, один за одним приходят отчеты. Боль не становится тише, огнем опаляя виски. Бессонница поглощает оставшееся, бледное осунувшееся лицо освещает лишь тусклый маячок. Вода выключается, утробным урчанием отправляясь по водостоку. Время становится осязаемо вязким, путается в мокрых волосах пачкает пальцы. Пятнами плывут в голове ночные посиделки с Фазмой, становится ощутимо холодно. Зеленые глаза, покрытые тонкой сеткой лопнувших сосудов блуждают по потолку. Безумие просачивается в щель под дверью. Это чувство полного бессилия не возвращалось со времен академии. Все скручивается в тугую плеть из воспоминаний и боли — не разорвать, не разрезать. Надвигаясь лавиной, обрушивалось прямо на голову. Все повторялось. Разбитый корабль дрейфовал в беспросветном мраке вселенной. Хватаясь за последнюю нить реальности, Армитаж собирает ладонями воду с кафеля. Она просачивается сквозь дрожащие пальцы, принося успокоение. « Мой ученик может составить вам хорошую конкуренцию » Слова Сноука совсем некстати всплывают в воспаленном мозгу. Как на старой пленке проигрываются смазанными воспоминаниями. Четкие движения, собранный взгляд. Смоль волос разметавшихся по обивке кресла. Уверенное движение рук и что-то еще, оставшееся замеченным, но не разоблаченным, что-то в глубине карих глаз. « И отчего лидер пытался их сталкивать снова и снова? » Но грязь от попытки залезть к себе в голову не забылась, лишь отступила на второй план, быстро подменилась новыми воспоминаниями. Хакс отпил прямо из бутылки. Послышались голоса в соседней каюте. Звукоизоляция тут была не к черту. Слова не проходили через тонкие стены, лишь интонации, паузы между репликами. Маячок света судорожно бился сквозь клетку цветного стекла. « Как пойманная птица » Возникает само, на задворках сознания, перемежаясь с образами Рена, управляющего его дредноутом. Захотелось вернуться на Финализатор. Впервые, за время их ссылки стало очевидным что этого может не случиться. « Боже, мой корабль достанется этому мудаку » Любые поползновения к размышлениям жестоко наказывались приступом боли. Она расползалась внутри отвоевывая все больше пространства. Армитаж делает последний глубокий вдох, с трудом поднимаясь. Начинается еще один круг.

***

Похожие на день сурка унылые сутки быстро сменяли друг друга. После оценки ущерба ситуация оказалась не слишком удручающей. Беспокоила лишь серьезная поломка гипердвигателя, на устранения которой могут уйти недели. Включиться в привычный темп оказалось сложнее. Судьба лежала в дрейфе недалеко от конечной цели маршрута, но грозилась застрять тут надолго, сдвигая сроки миссии на неопределенный временной промежуток. Почти мистическая тишина расползалась по всем отсекам корабля. Быстро наладить получилось лишь аварийные системы, что позволяли поддерживать жизнь экипажа на этой консервной банке застрявшей на окраине космоса. Но вот с остальным были проблемы. Внутренняя связь работала с перебоями, пришлось завести пару дополнительных таблиц с графиками планерок. Армитаж почти безвылазно находился в кабинете, сортируя поступающие данные. О их нынешнем положении необходимо было доложить Сноуку, но пока это не представлялось возможным. В глубине души Хакс был этому несказанно рад. Армитаж откусил сухой безвкусный крекер, сравнивая чертежи. Питание проклятыми сухпайками могли вывести из себя кого угодно. Но чаще он вообще забывал поесть между совещаниями. Последние дни казались одним длинным дежавю. Но мозаика не складывалась в единую картину. Кусочков пазла было недостаточно. Данные со сканирующих шаттлов были однозначными. По их пути следования нет, и не могло быть никаких крупных объектов. Сведения передавались на навигационный пульт автоматически. Армитаж стучал пальцами по столу бесцельно блуждая взглядом по пустой комнате. Саботаж? Предположение было разумным, но часы отсмотренных видео с камер этого не подтверждали. « Если ты не найдешь причину, это может повторится, Хакс » Внутренний голос не унимался, тонкие стрелки часов остановились на двенадцати. « Учитывая новые обстоятельства, Сноук вполне мог скрыть что-то еще » Глаза предательски слипались, цифры и буквы смешивались на экране в единый шифр. Давно остывший чай горчил. « В мире нет ничего, что нельзя было бы объяснить » Армитаж засомневался лишь на мгновение, вводя чужой пароль в систему.

***

Финализатор.

Несколько месяцев до экспедиции.

В маленьком прокуренном кабинете жарко. Тлеет бумага, жадно облизываемая угольком падает в пепельницу, Армитаж выдыхает витиеватый дым в потолок. — Каре. — Мужчина скидывает карты на стол, четыре дамы ложатся одна за одной. — Да твою же мать! — Фазма отмахивается от дыма закатывая глаза. — Как ты это делаешь? — Я просто дьявольски хорош во всем, — беззлобно усмехаясь над женщиной, Хакс открывает ящик стола, сгребая туда весь банк. — Закончим на сегодня? С моей стороны было бы неправильно оставить даму совсем без кредитов…— Редкий выходной застал после тяжелой недели, крепкое пойло приятно щипало язык. — Ну уж нет, в этот раз я отыграюсь. — Примирительно подняв руки, Фазма сжала их в кулаки — Еще раз, и я за тобой слежу! — Она направила указательный палец на собеседника. Армитаж потер ладони, заговорчески наклоняясь к женщине — Боюсь, тебе больше нечего ставить — Он покосился на тающую стопку монет. — Да будет тебе известно, я ничего не делаю бесплатно. — Кое-что у меня все же есть. — Капитан извлекла из кармана алюминиевый жетон, небрежно бросая его на стол. Безделушка сделала два оборота, рассыпая стопку. — Это личный идентификатор Кайло, мать его, Рена. А теперь раздавай карты. — На жетоне были аккуратно выбиты девять символов, Хакс покрутил его в руке. — Мне стоит спросить откуда он у тебя? — Генерал бросил заинтересованный взгляд на женщину, возвращая вещь обратно на стол. — Ничего противозаконного, ты меня знаешь. — Фазма могла быть удивительно интригующий. Закрутилось колесико поджигая газ, Армитаж сделал затяжку. — Тебе стоит быть осторожнее — К тебе, Хакс, это тоже относится

***

В бесконечной плеяде сухих данных не было почти ничего интересного. К большинству информации у него и самого был доступ. Рен явно не был заинтересован в разборе служебной почты. Действуя скорее по наитию, Армитаж лениво перелистывал документы. Почти все были ему знакомы. «Или они хорошо прячут, или ты хреново ищешь» Почти уже потеряв интерес, генерал ввел название их конечной цели: GN-z11 «ЗАПРОС ОБРАБАТЫВАЕТСЯ» Все это стало походить на попытку отомстить форсюзеру за недавний инцидент с силой. Система медленно отрабатывала задачу, на экране высветились несколько документов.

Отчет о миссии «Тесей»

от « ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ »

На пути следования по курсу звездной системы GN-z11 исследовательское судно «Эфра» подало сигнал бедствия. Связь с экипажем потеряна. Поисково-спасательная миссия « ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ » в соответствии с постановлением протокола девяносто шесть.

Хакс быстро просмотрел остальные бланки, почти вся информация была уничтожена. Это было тем, что он искал, но происходящее порождало лишь больше вопросов. Единственное что было ясно — два корабля с колонистами исчезли, направляясь в тот же квадрат что и они.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.