ID работы: 13612532

солнце взойдет

Слэш
R
В процессе
138
автор
Размер:
планируется Макси, написано 97 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 44 Отзывы 28 В сборник Скачать

6. конец прекрасной эпохи

Настройки текста
      Война закончена. И, вроде бы, им двоим должно стать легче. Но ни Миша, ни Саша не ощутили легкости на плечах после того, как на них водрузили тяжелейший камень. За счастливым концом следовало начало новому, чего-то еще более муторному, долгому — восстановлению. Всего. Буквально всего.       Причин для постоянного напряжения скопилось много. Миша ходил, как натянутая струна, никак не в силах сосредоточиться, постоянно прокручивая в голове одно и то же, одно и то же.       Саша все еще не мог нормально есть. Препирался постоянно.       — Сашенька, — проговаривает Миша, осторожно подходя к понурому любовнику, опускаясь перед ним на колено и осторожно беря тонкие руки в свои. — ты совсем ничего не съел, милый.       Саша смотрит на него, пытаясь понять, почему и в какой момент он вдруг стал так ласков, если еще пару лет назад от былого тепла не оставалось ни следа — Миша напрочь из себя это выбил, заменяя стойким холодом и отчужденностью, к которым Невский с его стороны уже давно успел отвыкнуть. Но сейчас, когда, наконец, отголоски любви начали в нем вновь проглядываться, Саша не может не поверить. Не хотелось, конечно: наверняка это все временно, наверняка пройдет время — и Миша вновь станет тем, кем всегда боялся стать. Но, пока есть возможность, Саша за нее не может не уцепиться — не может доверчиво не протянуть рук, не может не прильнуть к крепкому телу, надеясь, что оно его удержит, не отставит. Невский глаза прикрывает, понимая, что объятия все так же не греют, что ему все равно холодно.       Головой качает, сжимая тощими пальцами грубую ткань мишиной формы — ему уже на работу пора, но он все сидит.       — Я не хочу, Миш…       — Саш, пожалуйста, — выговаривает он словно бы с трудом, немного отстраняясь. — нужно. Давай, — Московский некоторое время ждет, словно бы ломается, думает, а затем осторожно, без труда поднимает его на руки, усаживаясь за стол самостоятельно, а Сашу на свои колени, придерживая его, чтобы стойкое положение удержал.       Александр догадывался, что Миша затеял, и лишь нахмурился, отворачиваясь. Ну нет. Нет. Он лучше сам, через силу, — зная, что после обеда ближайшие минут десять не выйдет из ванной, — чем Московскому позволит себя так… оскорбить.       У этого Миши Саша не хотел, не привык просить помощи. Тем более в таких мелочах, с которыми он, вроде бы, должен и сам прекрасно справляться, но почему-то не находит в себе сил даже ложку в руки взять. И как только Миша касается его ладони — Невский ее одергивает слегка, неуютно заерзав.       — Нет.       Саша на Москву не смотрит, но лишь слышит его тяжелый вздох, чувствуя, как ладонь от его руки отстраняется и ложится вместо этого на спину, невесомо поглаживая. Непривычно. Очень странно. Но даже, наверное, приятно…       — Саш, я попросил, — Миша говорит с явным напором, но терпеливо. — чуть-чуть. Давай.       Но Александра уговаривать иногда бывает совершенно бесполезно. Миша порой не понимал его желаний — несколько раз на дню Невский мог жаловаться одновременно и на голод, и на то, что ему кусок в горло не лезет. Но не расспрашивал. И, будь на его месте кто-нибудь другой, Миша бы давно и силу приложил, но Сашу трогать он больше не станет. Хватит с него. Давно уже хватит…

***

      И он сам, и Саша давно перестали спать нормально.       Миша, затемно с работы вернувшийся всего часов на шесть, спать, кажется, и не думал. Не знал и сколько так лежал, — молча, тишину нарушая лишь своим дыханием и тихим шорохом простыней, — гладя Сашу по поседевшим у кончиков волосам, осторожно перебирая их. А Невский вздрагивает, но непонятно от чего — то ли от Мишиных незамысловатых движений или от снов, которые ему снятся. Миша спать, честно говоря, даже и не думает особо: толку мало будет, а просыпаться потом еще тяжелее. Пребывать в бодрствующем состоянии ему всегда и проще, и спокойнее — за Сашей он тогда уж точно сможет уследить.       Саша просыпается, передергиваясь в этот момент. Все никак не мог привыкнуть засыпать один, и, пусть Миша это прекрасно знал, поделать пока ничего не мог — очень редко теперь удавалось с работы приходить раньше одиннадцати, а Сашу к тому моменту уже неумолимо клонило в сон. Бывало, конечно, что он стойко терпел, ждал, лишь бы не засыпать одному. Мучимые кошмары все не давали покоя, пусть и давно перестали вселять настолько чудовищный страх, как до этого. Но неприятно все равно. Непривычно засыпать одному: Саша добровольно никогда не уходил на другую кровать, даже в те моменты, когда спать рядом с Мишей становилось откровенно мерзко, как было в годах… десятых-двадцатых. Московский, даже умом поехавший, от ночного морока мог уберечь. Раньше он в такие моменты с ним обязательно говорил, обязательно расспрашивал, а сейчас молчит, как рыба. Молча притягивает дрожащее тело к себе поближе, молча целует в макушку. Молча лежит. На Сашу эта тишина откровенно давила.       — Ты спать думаешь? — все-таки спрашивает он, не столько из желания как-то развеять напряженное молчание.       — Не хочу пока. Спи, — снова односложно отвечает, но у Саши сил спорить нет.       Миша не уснет. Саша, наверное, тоже.       Бывало иногда, что Невский начнет бредить. Поднимется жар, затрясет на сей раз не от противоречивых эмоций, а от озноба. Приходилось звать докторов даже посреди ночи и, пока специалисты над ним колдовали, Миша молча рядом сидел, чувствуя, как за его руку слабо хватаются, а голос, хриплый и тихий, зовет:       — Миша, ну пожалуйста… не надо.       Московский не хочет вдумываться особо, о чем его там Саша просил. Он лишь спроваживает посторонних тяжелым взглядом, дожидаясь, пока они останутся одни и тогда-то можно будет себе позволить нечто большее, чем просто за руки подержаться. Миша осторожно Сашу на себя укладывает, вздыхая, снова пятерню в поредевшие волны запускает, массируя, поглаживая.       — Саша, спи. Я не буду, — он и сам не знает, что именно он не будет, но обещается просто так, ради спокойствия.       — Я хочу… их увидеть.       Миша догадывается, о ком речь, но лишь головой качает. Он часто просил, просил увидеться с детьми, с сестрой, но первых Миша не хочет сюда привозить из нежелания, чтобы Александра они застали в таком виде, а Софа, кажется, пока еще не в состоянии. Лечится. Все они лечатся. И ему бы тоже не помешало, но Московский доподлинно не знает пока, что именно ему нужно лечить — возможно, все сразу.       А когда уходить ему все-таки приходилось, делать это стоило как можно более незаметнее или только дождавшись, пока Саша окончательно уснет — просто так не хотел отпускать. Хватал за руку, сжимал слабо и, не разлепляя глаз, тихо просил, вопреки собственным убеждениям:       — Не уходи.       У Миши, собственно, и выбора другого не было, кроме как присесть осторожно на кровать, притянуть Сашу к себе поближе и по прежнему молчать.       Он просто не знал, что сказать.

***

      Сашины проблемы со здоровьем оставляли желать лучшего.       Боли в спине, ломота в теле, сухой внезапный кашель и постоянные мигрени — все это сопровождало Сашу по мере того, как Ленинград восстанавливался. Город он не посещал, не знал и, к своему стыду, не сильно интересовался, как идут дела с восстановлением; но, по логике, должно было быть, вроде как, легче, но пока что не стало. Он днями иной раз не вставал с постели, отказывался и от еды, — Мише его приходилось буквально с ложечки кормить, — и в принципе от всего. Московский боялся теперь оставлять его даже на Петра, пусть и зная, что на Невского можно положиться и для брата он сделает все, что сможет — трудно было представить, как бы справился он, если сам Миша справлялся с трудом.       С ним тяжело, и тяжелее еще от того, что и самому, откровенно говоря, хотелось отдыхать, просто отвлечься — но Саша, образ которого был покрыт легкой пылью в неясной голове, был важнее. Только поэтому Миша и старался, выбирая убийственную, но действенную стратегию — загружаться работой, чтобы не отвлекаться, не выходить из строя. Он думал, что в какой-то момент его нервы действительно могут сдать, и что сорвется он на того, на кого срываться совсем не стоило — и мысли только об этом заставляли его приходить в себя и работать дальше, заставляли его лечь поспать, когда Саша после часовой истерики расслабленный и успокоившийся рядом лежал.       Миша, вроде бы, тоже чего-то хотел, но все не осмысливал чего — об этом думать, впрочем-то, и некогда. Его ждут.

***

      Откровенно говоря, Саша ничего не хотел.       Московский, из последних сил стараясь держать себя в руках, что только не делал, в надежде хоть какую-то живость ему придать. Миша отвык, давно отвык от ласки, нежности. От трепетных касаний, от легких поцелуев. От того, что он еще кому-то нужен не как рабочий элемент, а как человек.       Миша отвык от того, что рядом есть Саша, которого он сам же от себя и отстранил, а сейчас приходилось вновь возвращать. Невский ведь даже не верил в то, что он его действительно любит.       « — Миш, — спрашивает он невзначай, сидя в ванне с остывшей водой, спиной прижимаясь к перевязанной груди. — а ты меня точно любишь?       Миша, едва начавший расслабляться, напрягся вновь, распахнув глаза. Неужели снова он дал ему усомниться в своей недо-любви, которую они, вроде бы, старательно возвращали?       Он осторожно кладет ладони на поникшие плечи, немного поглаживая, и даже спросить старается ласково, но хмурость в голосе просвечивается отчетливо:       — Люблю, — негромко говорит Миша, так, что даже эхо его голоса не искажает. — ты сомневаешься?       Невский какое-то время молчит, уложив голову на подтянутые к себе колени, тихо вздыхая.       — Ты говорил, что…       — Я помню, Сашенька, — тут же перебивает его Московский, аккуратно обнимая Сашу поперек исхудалой груди, покрытой мелкими ожогами, ссадинами и гематомами, стараясь ничего из этого не задеть. — но сейчас я так не говорю. Не думай об этом, Саш, — звонко целует взмокший висок. — сейчас я люблю тебя.       — А потом перестанешь?       Миша не помнит, что ответил на этот вопрос, и ответил ли вообще, но Александр, кажется, и не обиделся.»       С ним тяжело совладать. Саша — капризная натура, хоть и упорно старался сдерживаться по крайней мере сейчас. Не всегда, правда, получалось: такие истерики он мог закатывать — соседям вряд ли позавидовать можно. Кричал, ругался из последних сил на все, что угодно, — да даже на то, что у пакетика с чаем веревочка оторвалась, — Миша не вмешивался в его чувства, давая им сперва утихнуть, прежде чем подойти и снова обнять. Саша тогда, вроде, успокаивался — но мог и сопротивляться. А Мише-то все равно, если так посмотреть. Пусть психует на здоровье, лишь бы себе вреда не причинил.       Бывало, что и ему самому тяжело совсем, когда от постоянных встреч, вопросов, совещаний болела голова — он укладывал ее на острые Сашины коленки, и легче становилось только от этого. Саша короткие волосы ворошил, не дергал, не тянул — осторожно перебирал.       «У меня сейчас просто очень плохо с выдержкой, и поэтому у меня никакой гордости нет. Но я его обязательно брошу. Ну, он иногда мне так кладёт голову на колени, мне кажется, я ему очень нужен. Мне его очень жалко».       Саша не знал, будут ли его так же любить завтра, будут ли искать у него ласки и давать ее в ответ — он Мише об этом не говорил. Миша ведь тоже не знал. Саша ничего не знал, не хотел. Расслабиться бы. Но не получалось почему-то.       Бывали, конечно, всплески спонтанных желаний, не исполнить которые Миша просто не мог.       Изредка Саша мог попроситься погулять. Далеко он, конечно, не уйдет, — часть пути его Миша добровольно на руках пронесет, — но Невский так редко в последнее время бывал на свежем воздухе, так что эту низость мог вполне и потерпеть.       Саша в такие моменты всегда с рук слезал, но Миша все равно его придерживал, боясь, что, мало ли, не устоит. Эти садики цветут, и такие же когда-то украшали и Ленинград, — Саша считал, что его сады и скверы, все-таки, лучше московских, — но их пока что только восстанавливают, возвращают им прежний облик. Саша идет неторопливо, хоть и быстрее идти все равно бы не смог, пальцами немного сжимая Мишин локоть; засматривается на цветущие растения — май уже кончался, цветы распустились и пахли так приятно, напоминая Александру, почему-то, сады Петергофа…       Миша в недоумении наблюдал за тем, как Саша медленно отстраняется, отходя к кустику чистых белых роз, недавно только распустившихся — совсем юных, недавно посаженных. Непорочных. Миша подходит ближе, за Александром пристально следя, поначалу даже испугавшись слегка, когда он опустился на колени — мало ли, слабость вновь нахлынула. Но Саша всего-навсего сравнялся лицом с белыми розами, пальцами осторожно касаясь нежных лепестков, поглаживая. Миша не понял сначала, но понял потом, когда Саша, склонив голову и чуть сжав шипастый стебелек, оставляя на тонкой ладони неглубокие царапинки, заплакал. Почти что так, как плакал раньше — но был красив даже со своими покрасневшими серыми глазами, дрожащими губами и тихими всхлипами.       Миша почти понял, почему цветы заставили Сашу впервые после войны заплакать по-настоящему.       — Я… — Невский тихо вздрагивает, двумя руками придерживая хрупкое растение. — я так давно не видел живых цветов, Миш…       Миша вздыхает, безмолвно обнимая Сашу за талию и голову склоняя так, чтобы носом касаться темного виска. Ему-то на эти цветы, откровенно говоря, давно стало все равно.       — Они такие… красивые, — шепчет Саша, в момент всхлипывая и содрогаясь, угождая прямо в объятия, которые, наверное, все-таки начали уже немножко греть. — я так хотел…       Миша чувствует, как доверчиво к нему жмется Саша, и обнимает его — бережно, крепко, но по прежнему молча.

Ты не будешь меня слушать,

Обнимай меня за плечи,

Твои губы андромеды

Станут поводом для встречи.

      Но все проблемы, казалось бы, на один денек — двадцать четвертого июня, — решили затихнуть, давая возможность немного порадоваться. Даже Саша, на удивление, легко встал по будильнику, и будить его еще полчаса не пришлось. Ни утренняя тошнота, ни мутная голова не помешали ему собственноручно — Миша несколько раз порывался сделать все сам, но Невский все отказывался и отказывался, — выгладить по заказу сшитую «Большевичкой» офицерскую форму. Саша свою старую еще зимой сорок второго был вынужден сжечь, — она и не нужна была особо ему, — а теперь так бережно выглаживал белоснежный мундир, пока Московский отлучился, чтобы разбудить его брата. Миша так хотел взглянуть на Александра там, где их ждут — среди всех остальных, прошедших войну; среди других генералов, офицеров. Там, где он быть заслуживает.       Вернувшись, он осторожно подходит к нему сзади, не крадется, давая знать о своем присутствии, осторожно кладя руки на тонкое тело, приобнимая, чувствуя под пальцами легкую дрожь.       — Сашенька, поторопись. Нам бы пораньше приехать.       Саша теперь никуда не хотел торопиться. Да и некуда было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.