ID работы: 1361391

Пауки Некромунды

Джен
R
Завершён
25
автор
Размер:
87 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 9 Отзывы 12 В сборник Скачать

3

Настройки текста
Покинув Башню Гордости, Сола не испытала особенного облегчения. Конечно, то, что Сарро будет с ней, намного упрощало грядущее знакомство с взводом. Рассказывать солдатам, как хорошо лейтенант Сола ломает кости, будет он, а ей, если что, останется только ломать. Раз в пять меньше работы. Но она предпочла бы проводить это знакомство на борту «Доминатора», а не посреди заполненных орками полей Маркии. Она не имеет представления, на что эти ребята способны. На кого можно положиться, а кого лучше не оставлять за спиной. Да что там, их всех нельзя будет оставлять за спиной. Будь они на Некромунде, Сола ограничилась бы средним пальцем в ответ на приказ любого из боссов возглавить кучку незнакомых бандитов. Но она не на Некромунде. Она уже пять лет как не на Некромунде. — Лейтенант? — окликнул ее Сарро, появившись словно из ниоткуда за ее спиной. Для человека его пропорций это было весьма неожиданным умением. — Как все прошло? — Через три часа отправляемся на дело. Собери мой взвод, построй их… И пни шестеренок проверить их «Саламандры». Передние лапы черно-зеленого паука на лице Сарро раздвинулись шире, обнимая подбородок, когда он улыбнулся: — Берете меня с собой, лейтенант? — Как будто ты станешь терпеть еще какого-нибудь командира, — хмыкнула Сола. — Ты назначен сержантом первого отделения. Постарайся, чтобы они ненавидели тебя больше, чем меня, ладно? — Без проблем, мэм. Их сержант… — Вообще-то их сержант погиб на Ластрати. Им уже назначили кого-то из первой роты, но я это исправила. Замены они не почувствуют, им все равно, ты или еще какой Паук. — И что за заварушка нас ждет? Ей хотелось поделиться с ним новостями о зеленокожих, но приказ генерала подразумевал, что надо минимизировать распространение этих слухов. Какой-нибудь боец породит лавину паники, решив издевательски припугнуть гражданского — водителя грузовика с провизией или любого другого маркийца из тех, что приходят из соседнего поселка поглазеть на гвардейцев с размалеванными лицами. А в последние дни Пауки были напряжены — если бы взвод Арахны был жив, она не сомневалась, что ей пришлось бы несладко. Гвардейцы лупили друг друга, почти не отдавая себе в этом отчета. Она сама чувствовала нервозность, словно невнятная угроза витала в воздухе, но не позволяла себя обнаружить. Наверное, все дело в варп-шторме над планетой, но сейчас каждый солдат был словно натянутая струна. — Потом расскажу, Сарро, — когда не будет шанса, что их кто-то услышит. — Займись взводом. Я надеюсь увидеть много помятых и послушных рож, когда приду в часть. Марш! Сарро, продолжая улыбаться, отдал честь и ушел. Сола наблюдала за тем, как его фигура растворяется в суетливой толкотне внутреннего двора. Калиор поднял свою роту на уши — им предстоит уйти к столице. Остальным Паукам тоже было чем заняться. Спущенную и подогнанную им технику надо подготовить к дороге, проверить боезапасы, провести соответствующие обряды… Был уже вечер, но солнце будто об этом не подозревало. Никакой прохлады, опускающейся на плечи усталым выходцам из города-улья. Даже в тени воздух обжигал легкие. Сола прислонилась к горячей стене барака, вытащила из сумки инфопланшет и еще раз пролистнула имена и номера ее новых людей. Не стоило и надеяться, что она знала хотя бы одного из них на Некромунде. Молодняк. Тридцать четыре солдата. От пятнадцатого осталось не так много людей — две команды, обслуживающие «Саламандры», и еще два с половиной отделения. Остальных они потеряли на Ластрати, как и своего командира. Когда речь идет о Пауках, ни одного из гвардейцев нельзя назвать неопытным бойцом, поскольку в их родном мире жизнь зависела от силы, уверенности и мастерства в обращении с оружием. Любым оружием, какое попадется под руку. Но они не были опытными солдатами. Сола помнила себя спустя полгода после того, как ей вручили комплект гвардейской формы. Невозможность излить агрессию нигде, кроме как на поле боя, отсутствие развлечений, доступных любому — пусть мелкому, как она — боссу на Некромунде, постоянное давление сверху, нудный бубнеж комиссаров и святош из Экклезиархии — ежесекундно приходилось сдерживать желание посворачивать им шеи. Она жила одним только предвкушением боя. Когда уже, наконец? Вырваться с корабля. Зарядить врагу — неважно, какому — из дробовика в живот. Выбить прикладом зубы. Броситься, под общее улюлюканье ее переодетой в гвардейские шмотки банды, в самое пекло. Уравновешенность приходит только с опытом. Когда ты понимаешь, что, даже оставаясь Пауком, перестаешь быть бандитом. Сначала это казалось игрой в устав перед командирами и комиссарами, но не перед своими ребятами. Для них она была «босс». Или «Арахна». И только с язвительной улыбкой Сарро бросал ей «мэм», а она ему «сержант». Спустя почти год службы Сарро стал звать ее «мэм», даже когда они оставались наедине. Они оба не заметили, когда это стало нормальным. А потом «лейтенант» стал ее второй шкурой. И вот теперь, чувствовала Сола, она придет к новому взводу как обычный старший офицер. Чужой. Вызывающий неприязнь. И ей придется доказывать им свою силу и власть — так или иначе. Снова стать Арахной из водохранилища 14-альфа. Сола ухмыльнулась, расправляя плечи. Она не такая уж старая, чтобы забыть, как это было весело.

***

— Что это за крысиное дерьмо? — услышала Сола, едва пройдя под поднятыми воротами просторного ангара, где должен был собраться ее взвод. — Хочешь сказать, мы поедем на этом барахле, сучонок? — Я-а… не отвечаю за распределение… пустите! — ответил угрожающему басу тонкий, почти мальчишеский голос. — Ты его задушишь, Грим, — еще один голос. Спокойный, даже насмешливый. Его обладательнице явно не было дела до того, что может произойти. Сола обошла «Саламандру», загораживавшую ей обзор, и наконец смогла увидеть, что происходит. За двумя БРМ, приписанными к ее взводу, стояло нечто, что при некотором допущении можно было назвать машиной. И даже бронетранспортером, если закрыть глаза на хлипкий вид и нерациональную конструкцию этой потрепанной махины. Здоровяк в гвардейском обмундировании прижимал к грязной железной дверце долговязого рыжего парня, держа его за горло. Тот вцепился в накачанную руку Грима, но вырваться из хватки не мог. Их обступили другие Пауки, но никто не вмешивался. В стороне Сола увидела Сарро, он с не меньшим недоверием поглядывал на БТР, принадлежащий местным СПО, и не делал никаких попыток остановить Грима. Заметив Солу, — она остановилась, опираясь рукой на широкую гусеницу «Саламандры», — он снова заулыбался. И, дождавшись ее кивка, гаркнул, срываясь с места: — В строй, недоноски! Лейтенант здесь! Водитель — очевидно, именно он пригнал эту невразумительную машину в выделенный Паукам ангар — плюхнулся на пол, когда Грим неохотно сделал шаг назад. Сарро почти вихрем пронесся мимо них навстречу Соле, невольно заставляя выстроиться в одну линию и изобразить подобие дисциплинированного взвода. Второй сержант встал чуть впереди — прищурившись, он оценивающе рассматривал Солу, не делая никаких попыток ознакомиться с тем, насколько подтянутыми выглядят солдаты его отделения. — Лейтенант, — вытянулся Сарро и отдал честь. — Взвод готов отправляться, мэм. — На чем, на этом? — уточнила она, подходя и без особого участия глядя на поднимающегося на ноги маркийца. — У меня в инфопланшете совсем другой транспорт. Что это за хлам, солдат? — Мэ… Мэм, мне просто сказали пригнать ее сюда… — Ты смеешься надо мной? — угрожающе спросила Сола, игнорируя внимательные взгляды Пауков, прикованные к ней. В глазах маркийца ясно читалось: меня окружают безумцы. Безумцы, у которых так и чешутся кулаки. И, в общем-то, он был прав. — Послушайте, мне приказали доставить вам «Вульпес», я сделал, — затараторил он. — Я не знаю, чего… Я ничего не знаю больше, мэм. Мне надо идти… — Тебе надо идти, — повторила Сола медленно. — Сначала расскажи мне, солдат, куда делись наши машины. — Я слышал, что были какие-то затруднения… с транспортировкой боевой техники… с «Доминатора»… Большая часть ушла со второй ротой… У нас приказ обеспечить ваше подразделение транспортом… как можно быстрее, — сбивчиво бормотал солдат. Было яснее ясного, что больше всего ему хочется броситься бежать. — В ваших СПО это называют транспортом? — хмыкнула Сола. Маркиец втянул голову в плечи и выжидающе молчал. Наверное, молился, чтобы минута, когда лейтенант Пауков велит ему проваливать, наступила быстрее. Безусловно, он выполнял приказ своего начальства и не должен был перед ней оправдываться, но та сила, которую представляла собой Гвардия, определенно оказывала на него влияние. Шесть высоких колес, острая морда машины с узкими грязными стеклами, неровно склепанные листы и нелепо торчащее немного вверх дуло пулемета выдавало типичную технику СПО — скорее собранную как попало из того, что было под рукой, чем произведенную для длительной эксплуатации в бою. То, что у нее было название, говорило, очевидно, что такой тип БТР стоит на вооружении СПО на этой планете. И на них, безусловно, можно ездить. Но жалкий и хлипкий вид не позволял представить эту красавицу в реальном бою. — Пошел вон, — пробормотала она, проходя мимо водителя. Он не заставил себя упрашивать. — Сержант, — кивнула она Сарро и перевела взгляд на вторую свою «руку» во взводе. — Сержант Плантен. Плантен был младше нее всего на год. Сола не знала, кем он был на Некромунде, но неприятный ожог на его лице говорил о бурном прошлом. Кожа вокруг левого глаза оплавилась, и он словно недоверчиво щурился, глядя на командира. От привычного паука на его лице остались только толстые черные лапы. Со стороны казалось, будто кто-то вдобавок к ожогу раскроил Плантену башку когтями. — Определись, кто из твоих людей сядет за руль этой красотки, — сказала она Плантену и окинула быстрым взглядом солдат. Они словно вцепились в нее глазами. — Итак, меня зовут Сола, и Пауки знают меня как Арахну. Однако вы будете звать меня «лейтенант» или «мэм». Мы отправляемся в крепость Моратио Мортис на западе. Будем оказывать поддержку тамошнему командиру. — И за что его надо подержать? — огрызнулся один из бойцов, легко перебив ее. Пришитая к форме полоска с именем гласила, что его кличут Минотавром — не самое странное имя в Восьмом Некромундском. Сарро предупреждающе развернулся в его сторону, но, как всегда, не торопился ничего предпринимать. По реакции остальных Пауков было заметно, что они одобрили вмешательство. — Мэм? — добавил Минотавр спустя пару секунд. — За яйца. Чтобы не слился, едва завидит противника. — И кто он? Наш противник? — в голосе прозвучало плохо скрываемое нетерпение. — Скоро узнаешь, солдат. По машинам! — она отвернулась, словно потеряв интерес к тому, что будет происходить дальше, и направилась к одной из «Саламандр». Сарро догнал ее, подталкивая в спину одного из Пауков, участвовавших в травле маркийца. Она обернулась и вопросительно посмотрела на сержанта. — Технопровидец Ти, — представил солдата Сарро. Сола удивленно окинула Паука взглядом. Из-под стандартной некромундской брони выбивалось какое-то алое тряпье, а на груди болталась шестерня размером с кулак. — Очень приятно, лейтенант, — сказал Ти, поправляя винтовку на плече и протягивая ей руку. Сола заметила аугметику на его пальцах. — Я поддерживаю пятнадцатый взвод с боев на Ластрати. Думаю, вам пригодится моя помощь. Его говор, со странным прищелкиванием на глухих согласных, точно не был некромундским, но казался Соле смутно знакомым. Однако Ти носил на лице традиционную татуировку в виде паука. — А, это, — Ти заметил ее взгляд и заулыбался. — Парни сделали. Сола медленно кивнула. Подарить выходцу из другого мира символ клана было знаком большого доверия и просто фантастической приязни. Сола могла на пальцах посчитать людей, которым оказывали такую честь. А еще она не встречала адептов Механикус, которые шлялись бы в таком виде. Те, что шли в бой вместе с Гвардией, как правило, больше походили на воплощенный божественный гнев. В огромной силовой броне, рвущие врагов на части серворуками. Ти был ростом даже чуть пониже Солы, и она не видела у него ни одного механодендрита, по крайней мере, пока. Что-то подсказывало Соле, что он или не слишком талантливый, или совсем неопытный. Служители Омниссии в таком виде не разгуливают, посторонних символов на себе не рисуют и всегда держатся обособленно. В конце концов, в их наполовину лоботомированных мозгах хранятся сакральные тайны, от которых Сола наверняка бы свихнулась, и они могут одним прикосновением усмирять духов машин. Но Ти определенно был частью пятнадцатого, как бы непривычно это ни выглядело. — Надеюсь, мы с вами сработаемся, Ти, — сказала она, думая, что имя его больше похоже на прозвище. Что делает его еще больше похожим на Паука. — Я тоже, мэм, — прозвучало еще страннее. Очевидно, он неплохо сжился с компанией гвардейцев, этот Ти. Носит татуировку Некромундских Пауков, таскает лазган и форму… — Шестеренки что, сослали его к нам за грехи? — негромко спросила Сола, провожая Ти взглядом. — За излишнюю человечность, разве что, — откликнулся Сарро. — Он не числится в составе пятнадцатого, но был с ними во всех боях на Ластрати. На самом деле, он не «провидец», а какой-то младший послушник, что ли. Родом из того улья, где мы сражались. Как я понял, его «приписка» к Гвардии была очень… неожиданной. «И вряд ли он уже из послушников поднимется», — подумала Сола, запрыгивая на борт «Саламандры». Определенно, в выделенном им транспорте всем не разместиться. Половина поедет на крышах, и им очень повезло, что часа через три солнце совсем скроется за горизонтом. Иначе Пауки быстро прожарились бы до хрустящей корочки.

***

Они проехали мимо небольшого военного комплекса, провожаемые пушками автоматических турелей. Неподалеку виднелись черные трубы некогда мощной теплостанции. Наверное, когда-то она питала один из комплексов механикусов, но сейчас это были просто развалины. Однако статус этих развалин по-прежнему оставался достаточно высоким, чтобы несчастные солдаты СПО торчали здесь, посреди пустыни. Потом цепочка машин миновала городок. У въезда стояло несколько крупных грузовиков и толпились люди, несколько тысяч, не меньше. Когда Зуб — наводчик машины, в которой сидела Сола — сообщил о населенном пункте впереди, она решила вылезти посмотреть, как выглядят «города» на Маркии. И невольно засмеялась, увидев эти шести-семиэтажные коробки. Казалось, можно свалить их, едва задев. Жители городка мгновенно среагировали на появление мощных боевых машин Гвардии. Сола следила за тем, как они испуганно отшатываются и жадно рассматривают «Саламандры». Ухабистое шоссе, по которому они шли, стало уже и превратилось в главную городскую улицу, по краям которой лепились друг к другу пыльные домишки. Люди спешили в направлении грузовиков, бросаясь врассыпную едва ли не из-под самых гусениц «Саламандр». Их было множество. Взрослые тащили с собой детей, одна женщина едва успела оттолкнуть инвалидную коляску с тощим стариком с дороги маленькой колонны Пауков. Очевидно, сюда докатилась эвакуация, о которой говорил генерал. Сола и не думала, что они охватят такие ничтожные поселки. Гвардейцы, у которых появилось хоть какое-то развлечение, что-то кричали местным с машин. Арахна вернулась внутрь «Саламандры», к духоте и непрерывному шуму. Потом настала ночь, и Сола объявила передышку. Она дала водителям пару часов на отдых и выбралась на медленно остывающий серый песок, покрывающий давным-давно потрескавшиеся и разбитые плиты тракта. Сола сошла с дороги — песок непривычно расползался под ногами и едва слышно шуршал. Сарро шел за ней следом. Всю дорогу они провели в молчании. Ей хотелось бы получить какую-нибудь пользу от долгого путешествия, но возможности расспрашивать сержанта о впечатлениях от пятнадцатого не было. Не в присутствии четырех пар ушей, которые наверняка жадно ловили бы каждое ее слово. Она ощущала это внимание почти физически — особенно сейчас, когда все высыпали из машин. Двое ссали с крыши «Вульпеса», очевидно, меряясь длиной струи, остальные разминались, кучкуясь. Но все косились на нее. — Выглядите веселой, мэм, — Сарро скрестил руки, оборачиваясь к Паукам. — Ты знаешь, чего я жду. — Вызова? — ухмыльнулся Сарро. — Они до сих пор даже не попытались проверить меня. Но это не значит, что они не будут. Они планируют. Ждут, когда появится возможность. — Они даже меня не пытались проверить по-настоящему. — Уступи первую кровь командиру, — рассмеялась Сола. — Точнее, уступи первую кровь боссу. — Я словно попал домой! — Я тоже это чувствую. — Когда, по-вашему? — Сейчас. Место идеальное. Они достаточно соскучились в дороге… Словно подтверждая ее слова, группа солдат отделилась от остальных, направляясь к лейтенанту и сержанту первого отделения. Их вел Плантен — Сола даже не сомневалась, что это будет он. Наверняка среди выживших из пятнадцатого он обладал самым высоким авторитетом. Возможно, руководил небольшой ячейкой банды в Палантине. — Помнишь, как я отделала Байшека? — спросила Сола. Первый лейтенант восьмого взвода. Когда, спустя пару недель после вербовки, инструкторы новоприобретенных гвардейцев решили, что Арахна не годится для командования, им дали другого командира — ставленника клана из сектора 23-сигма. То, что им подсунули незнакомого босса, взбесило не только Солу — но Солу особенно. — Он вам ногу прострелил, мэм. — А себе заработал отменные стальные зубы, — в глазах лейтенанта сейчас сверкало нетерпение. Вообще-то Байшек заработал не только новую челюсть, но и скорую смерть. Она свернула ему шею посреди боев в улье Лерна. Свидетелей не было, и Сола никогда не рассказывала об этом, но не сомневалась, что ее люди и так понимали. После Байшека были и другие командиры. Все и всегда проходят проверку силой, если не смогли пройти проверку временем. — Что бы ни происходило, не вздумай вмешиваться. — Я и не собирался, — честно ответил сержант. Подошло всего шестеро. Остальные смотрели с дороги, но Сола знала, что когда начнется драка, они окажутся рядом — и обступят их с Плантеном плотным кольцом. Взгляд сержанта второго отделения скользнул по Сарро и остановился на ней. — Я поговорил со своими, — сказал Плантен. — Никто никогда не слышал о тебе, Арахна. Может, он и лгал. Соле хотелось бы, чтобы он лгал. Слава на Некромунде — штука преходящая. Пока ты делаешь ее своими руками, каждую минуту своей жизни, ты легенда. Как только становишься трупом, твое имя проживет недолго. Редкие главари приобретали такую славу, что их имя поминали до сих пор, хотя они сдохли десятилетия назад. Сола сомневалась, что относится к ним, но все же ей хотелось думать, что за пять лет ее не успели забыть. Однако гвардеец — это тот же труп. Никто не обязан был хранить память о ней. Они все здесь — небольшая банда живых мертвецов, но это не помешает им веселиться. По крайней мере, пока их не призовут на другой круг ада. — Я никогда не слышала о тебе, сержант, — вернула Сола. — Какой сектор подчинялся тебе? Он стиснул зубы. — В полку говорят, что ты прогибаешься под привязей [1], — огрызнулся Плантен. — Продолжай, — кивнула она. Это было в какой-то мере справедливым — за все время, которое Сола провела с лейтенантскими нашивками, она ни разу не собачилась ни с одним из комиссаров. Она считала это лишней и бессмысленной тратой времени, в отличие от многих других Пауков, для которых было наслаждением испытывать терпение палачей Имперской Гвардии. Сола всегда полагала, что их нужно игнорировать с умом, и конкурсы на самого живучего наглеца устраивать незачем. А вот у пятнадцатого должно быть особо пристрастное отношение к ребятам в фуражках, если те недавно расстреляли двоих Пауков из этого взвода. — Что еще говорят в полку? — Что ты выжила на Ластрати, когда весь восьмой взвод погиб, — в его прищуренных глазах загорелось злорадство. Он знал, что это последний шаг, и слегка наклонил голову набок. — Должно быть, ты не пошла с ними в бой, Арахна. Нам не нужен лейтенант, прячущийся за нашими спинами. Сола медленно улыбнулась. Даже не видя лица Сарро, она знала, что сейчас тот удерживает себя от желания начать драку с Плантеном первым — это он тогда оказался отрезан от своего отделения, а когда пробился к храму, тот уже рушился, погребая под собой почти весь восьмой взвод. Ее не так задевает эта простейшая провокация, как хотелось бы Паукам, но это ритуал, и ритуал должен быть завершен. Она небрежно скинула с плеча дробовик и, не глядя, передала Сарро. Это оружие — подарок главы клана Пауков за победу над людьми Эшер в спорном секторе 14-альфа. Она пронесла его через всю службу, со стойкостью Титана вытряхивая из интендантов патроны для нетипичной для Гвардии модели. Гвардейцы-некромундцы часто приносили свое оружие из глубин улья, и оно служило им куда лучше стандартных лазганов. Многозарядный дробовик вмещал магазин из восемнадцати патронов и был самым точным стволом своего вида, который Соле приходилось держать в руках. Отстегивать ножны, в которых пока что покоился катар, взятый некогда — вместе с кистью руки — у трупа орлокского босса, Сола не стала. В конце концов, стоит подержать их в напряжении. Она не собиралась вовсе лишаться оружия даже ради доброй кулачной драки. Плантен повторил ее жест, протягивая свою пушку стоявшему рядом солдату, и тоже оставил при себе ножи. Остальные Пауки, включая, что неудивительно, Ти, уже подтянулись, вставая в круг. Сола усмехнулась, отмечая про себя, что никто не смотрит на Сарро. Никто не сомневается, что он не вмешается в важнейший ритуал. Возможно, все пройдет лучше, чем с Байшеком. Он схватился за лазпистолет, как только Сола стала брать верх в честной драке, и вполне заслужил позорную смерть. Он не был достоин командовать ее бандой. Нельзя предсказать, как все повернется в этом случае, но она точно не потянется к оружию. — Можешь оставить шлем, — спокойно сказала она Плантену, — не хочу случайно проломить тебе череп. Сержант молча бросился на нее. Первого удара она избежала, второй пришелся в плечо — она не успела блокировать и отступила на полшага. Послышался радостный вой со стороны солдат, но Плантен не остановился ни на мгновение. Сола почувствовала тяжесть его кулаков, оценила резкость и скорость — он не задумывался, куда и когда бить, а когда уйти от удара. Он настроен убить ее — или проверить, достойна ли она заменить их прежнего командира? Может оказаться, что Соле достаточно просто первой упасть, чтобы в следующем бою с большой вероятностью быть застреленной в спину. Как бы то ни было, Плантен намеревался выжать ее досуха. Ей удалось обмануть его только через несколько минут, которые они провели, пытаясь сбить друг друга с ног. Сола была одного роста с сержантом, но в весе уступала. Он стремился навязать ей силовое противостояние — а она избегала, предпочитая кружить и бить изредка, скорее дразня, чем пытаясь покалечить. Наконец, это все же вывело его из себя. Плантен попытался провести захват — и сначала Арахна с силой ударила его ногой по щиколотке, а когда он пошатнулся, добавила лбом в нос. Кровь смешалась с потом, он издал хриплый звук ярости и снизу саданул ей в грудь. Сола шумно выдохнула, вывернула его правую руку и поставила подножку. Левой он схватил ее голову, но утянуть за собой не успел. Рискуя сломать шею, Сола резко присела, а как только Плантен коснулся кулаками земли, чтобы оттолкнуться и вскочить снова, ударила сапогом по ребрам. Она успела заметить, как он бросается вбок, чтобы уронить ее, и отскочила. На обожженном лице Плантена промелькнула ухмылка, когда он выпрямился. По подбородку стекала кровь. Через секунду у ее головы засвистели кулаки, и пришлось вернуться к обороне. В песке под дерущимися оставались глубокие борозды. Крики одобрения в адрес сержанта не замолкали. Плантен рассек ей бровь, она совершенно точно повредила ему ребро — когда вновь ударила сапогом со стальными вставками. К счастью, они достаточно долго мутузили друг друга, так что удар оказался еще болезненнее, чем предыдущий. Боль помешала ему перехватить ее ногу, иначе она отправилась бы на землю. Правда, сержант только покачнулся, а не упал, как она рассчитывала. В тот момент, когда они вцепились друг другу в предплечья, Сола собиралась добавить свежую струю крови под его сломанным носом, а Плантен, скорее всего, уложить ее на песок и вернуть болезненный пинок, над головами Пауков раздался оглушительный рев. Как будто сломанный корабль терпел крушение — грохот пришел немного раньше, чем запах гари. Соле нельзя было отводить от сержанта взгляд, но она и так знала, что происходит. А вот другие Пауки — нет, и единодушное удивление заставило их вертеть головами. Плантен крепче сжал пальцы — она ответила тем же, чувствуя каменные мышцы под мокрой от пота формой. Ночь стала ярче, намного ярче. Гул превратился в многоголосое завывание. Сола представила себе, как к планете летит множество нелепых и грозных орочьих «десантных капсул», половина сгорает в атмосфере, другая стремительно и неуправляемо несется вниз. Сердце забилось чаще. «Ведь еще рано, — подумала Арахна, — они сказали, два дня…» Запахло гарью, и небо за спиной Плантена следом за огромными огненными снарядами расчертили темные полосы дыма. Грохот сначала доносился как будто издалека, но потом шарахнуло еще раз, ближе. И ближе. В ответ заработали ПВО Маркии. У горизонта неслись ввысь ракеты, сбивая орочий десант на полпути. Возможно, где-то у Силексифера Примарис сейчас взлетают в небо звенья истребителей, чтобы поучаствовать в уничтожении зеленокожих. И Паукам тоже пора принимать меры. — К оружию! — заорала Сола, не разжимая хватки. — Камо, Эдра, по машинам! — подключился Сарро. — Заряжайте пушки! — А вы что, не слушаетесь приказа, сержант? — спросила она Плантена. — Вражеский десант здесь. Он задержал на ней взгляд буквально на секунду. Ее последние слова утонули в нестерпимом шуме. Одна из десантных капсул рухнула неподалеку от стоянки гвардейцев — остальные унеслись куда-то за горизонт. В ноздри ударил запах озона, в глаза — поднятый песок. Они оба не устояли, когда орочья развалюха столкнулась с землей. Теперь Сола кашляла, поднимаясь и не отрывая взгляд от клуба черного дыма, в котором мелькал огонь. До капсулы было метров четыреста, и она, насколько можно было разглядеть, походила на огромный грубо склепанный из гнутых листов металла колокол. Сарро вернул ей дробовик и схватился за свой болтган. Тоже трофейный — никто не выдает гвардейцам такие хорошие пушки. Но и отобрать у Паука его оружие непросто, даже если навсегда вырвать его из глубин улья. — Отступаем к машинам! Быстро, быстро! — Сола развернулась первая. У них несколько мгновений, прежде чем неизвестно что вывалится из умирающей уродливой конструкции, а потом эта штука наверняка рванет. Над Маркией все еще шел огненный дождь, но других объектов, которые приближались бы к их местоположению, Сола не видела. Смотреть, впрочем, было некогда. В невнятном грохоте разлетающихся металлических пластин Сола расслышала кровожадный радостный визг. Она знала, что это значит, и развернулась, вскидывая дробовик. Как раз вовремя — лохматый сквиг, похожий на смесь крысы с волком, завершил свой стремительный рывок разорванным на кровавые ошметки. Пауки палили по первой волне атакующих, а Сола уже слышала в наставшей какофонии громкий рев более мощных пассажиров. Пока было не разобрать, сколько там орков, но они очень скоро покажутся. Дым постепенно рассеивался. По мини-воксу в ухе она связалась с обеими машинами, но ее обещание спустить с них шкуру, если они начнут палить без приказа, как раз совпало с первым залпом из обеих «Саламандр». Один снаряд по счастливой случайности впился в выскочившего дыма орка. Он даже пробежал еще пару метров с дырой в огромном пузе, размахивая мечом, больше похожим на гигантский разделочный нож, прежде чем свалиться мордой в песок. Второй, судя по звуку, добавил повреждений капсуле, но ничего не случилось. Пока цели не появились, стрелять было бесполезно. — Хватит тратить боеприпасы, вашу мать! Эдра, Камо, я пущу вас на фарш! Нужно уехать, подумала Сола, продолжая стрелять по скачущим в их сторону сквигам. Каждый выстрел — предсмертный визг уродливой твари. Задание пятнадцатого взвода — не драться с орками, а живыми добраться до Моратио Мортис. Плохое завершение ее проверки. Побег — это как падение на лопатки. — К транспортам, быстро! — крикнула она и обернулась через плечо. — Не слышу подтверждения приказа, мать вашу! — Есть отступить к транспортам, мэм! — услышала она Плантена. Было проще сказать, чем сделать. Из дыма полетели гранаты, и радостное кровожадное верещание гретчинов возвестило о следующей волне. Прошло, наверное, не больше минуты с того момента, как она пристрелила первого врага. Почти под ногами взорвалась граната — Сола в последний момент бросилась прочь. По плечам и спине прошелся град осколков, но чувствовать боль было некогда. Короткая дезориентация в пространстве — и вот она видит, как ее людей разделили на маленькие группы, такие нелепые и беспомощные на этом огромном пространстве. Гвардейцы завязли в бою неподалеку от машин. «Саламандры» не могли поддержать их огнем на таком расстоянии, а тем временем… Орков на них мчалось чуть больше десятка. Они были вооружены угрожающего вида топорами, мечами длиной в человеческий рост и довольно грубыми на вид пушками. Мелкие твари позади них тащили какой-то хлам, и этот хлам, знала Сола, мог оказаться чем угодно. — Стреляйте по самым большим целям! — скомандовала она, активируя вокс. Интересно, ее слышат? Она себя не услышала. Несколько залпов из дробовика — и она проложила себе дорогу к солдату, тщетно пытавшемуся отбиться от клацающих челюстями сквигов снайперским лазганом. Он благодарно кивнул ей, прежде чем броситься к «Вульпесу». А спустя минуту стрекот автопушек с «Саламандр» заглушил взрыв. Один пронырливый гретчин добрался до «Вульпеса» со связкой гранат, и кто-то из орков с радостным гиканьем подстрелил его. Сола видела, как машина перевернулась, и ее окутал темный дым, однако повторного взрыва не последовало. «Вульпес» все равно оставался единственным укрытием от огня зеленокожих, и поэтому лейтенант нырнула за покореженную машину. Рядом с ней, шумно дыша, прислонились к горячему борту еще пятеро. Кто-то запрыгнул на крышу и палил очередью по приближавшимся орочьим шестеркам. Спасенный ею от сквигов парень с белым пауком на лице и кличкой «Кипиш» на форме аккуратно положил на песок бесполезный снайперский лазган и вытащил из-за пояса длинный нож. Над ухом раздалось сдавленное рычание. Мельком Арахна подумала, что орки просто не могли оказаться близко так быстро — и правда, рык принадлежал человеку. Минотавр как раз извлекал из предплечья иглу. Небольшой контейнер, содержавший боевой стимулятор, теперь был пуст, а глаза Паука налились кровью. Пауки традиционно презирали осторожность командования, считавшего, что солдат должен идти в бой с ясной головой, и предполагавшего выдачу стимуляторов только отдельным подразделениям и на особых миссиях. Формально за их использование можно было улететь в штрафбат, особенно если учитывать, какие ядреные коктейли предпочитали некромундские бандиты. Однако… — Что Император не видит, то его не обидит, лейтенант, — негромко сказал их медик, подбирая пустую капсулу. Соле показалось, что он подмигнул ей. Поди, бодяжит сам. Из чего достанет. Орки были уже близко. «Саламандры» не могли тронуться с места, потому что закрывали остальных солдат, и сами находились под постоянным огнем. Одно хорошо — они успевали сбить смертников-гретчинов раньше, чем те подбирались к ним с гранатами. Арахна вытащила из подсумка несколько патронов и быстро защелкнула их в дробовик, а потом извлекла катар из ножен. Зажав рукоять между пальцами, она почувствовала себя намного лучше. Выглядит не так угрожающе, как огромный цепной топор, но утолщение ближе к концу длинного клинка позволит ей пробить даже толстую шкуру орка, а прочная орлокская сталь выдерживала и не такое. — Я вас не знаю, — сказала она, понимая, что это привлечет внимание тех, кто ее слышит. — Но бьюсь об заклад, я знаю, в чем вы хороши! Приказ, который прозвучал бы от большинства командиров в ее положении, был бы — «штыки к бою». — Доставайте свои зубочистки! — рявкнула Сола, пристегивая к левой руке катар. — Покажем ублюдкам, как дерутся Некромундские Пауки! Эдра, Камо, стреляйте, пока можете! Очень скоро защита, которую создали боевые машины для ее взвода, станет бесполезной. А ее дробовик станет бесполезным через десять выстрелов — патроны закончатся, и у нее не будет свободной руки, чтобы перезарядить его. Синхронно рявкнули «Саламандры», стреляя в центр приблизившейся толпы врагов. Поднялись столбы песка, и Сола с наслаждением заметила, что вместе с мелкими камнями в стороны полетели куски орочьих туш. Даже ночью на Маркии невероятно жарко. [1] Пренебрежительное прозвище комиссара.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.