50 оттенков магии...

NC-17
В процессе
57
1
автор
Размер:
планируется Макси, написано 116 страниц, 43 527 слов, 13 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
57 Нравится 36 Отзывы 11 В сборник

Глава 10

Настройки

Несколькими днями ранее

      Хьюго стоял, не двигаясь, в затянутом дымом кабинете. Воздух был тяжёл, пропитан ароматом старого вина и обожжённого дерева. Пламя в камине слабо трепетало, будто боялось загореться слишком сильно под взглядом короля.       Он боялся даже вздохнуть. Слова Роланда, произнесённые спокойно, почти ласково, ударили точнее, чем любой приказ на поле боя. — Ты должен жениться на Софии.       В груди что-то глубоко кольнуло. Как будто сердце отозвалось раньше, чем разум понял смысл. На долю секунды — острая, почти физическая боль. Он не ответил сразу. Просто стоял, как солдат, ещё не понявший, что ранен смертельно.       Когда Роланд кивком дал понять, что разговор окончен, Хьюго медленно склонил голову, сдерживая дрожь в пальцах, и вышел. Тихо. Почти на цыпочках. Словно боялся, что слова, от которых уже невозможно убежать, пойдут за ним следом.       Коридор встретил его ледяной тишиной. Но внутри всё гудело. Мысли заполнили пространство, как туман — плотный, вязкий, душный. "Ты должен жениться на Софии. Ты должен… должен…"       Эхо фразы преследовало его шаги. Он шёл на автомате — мимо гобеленов с выцветшими символами, мимо стеклянных дверей, за которыми шептались слуги, замирая при его приближении. Радоваться? Политика сходилась идеально. Королевства укрепят союз, кровь останется чистой, войны — далёкими. Всё правильно.       Вот только сердце Софии принадлежало не ему. И, хуже того, на её руку претендовал Джеймс. Друг детства. Тот, кому он однажды дал слово — не встать между ним и Софией.       Ступни сами несли его дальше. По мраморным ступеням, мимо колонн, вдоль застывших в тени факелов. И вот — знакомая дверь.       Он постучал.       Ответа не было.       Дверь оказалась не заперта.       Он вошёл.       Шторы колыхались от ветра, в окне лежал кусочек лунного света. София спала, свернувшись калачиком, как в детстве, на подоконнике. Локоны падали на лицо, дыхание было ровным. Книга, лежавшая рядом, соскользнула на пол.       Он замер.       В этом мгновении было всё: тишина, чистота и невозможность. Он стоял и смотрел. На долю секунды захотелось остаться — просто стоять, пока мир не кончится. Чтобы ничто больше не требовало решений, не требовало жертв. Но мгновение рассыпалось.       Дверь за его спиной открылась с резким, неприятным скрипом. Он почувствовал присутствие раньше, чем обернулся — по тому, как воздух стал густым. По тому, как кожа вдруг похолодела. Джеймс. — Что ты здесь делаешь? — спросил он. Голос не был громким, но в нём звенело что-то острое. — Джеймс, давай выйдем, — спокойно предложил Хьюго, стараясь не смотреть в сторону подоконника. Но наследный принц не шелохнулся. Его взгляд был темнее, чем обычно, словно в глубине глаз горел неугасший уголь. — Выйдем? Или, может быть, ты уже решил остаться? — усмешка скользнула по его лицу. — Любопытно, что ты здесь… именно этой ночью.       Хьюго хотел ответить, но тогда Джеймс заговорил про Седрика. И в этот момент Хьюго впервые по-настоящему испугался. Не за себя — за Софию. За всех. Потому что в голосе Джеймса звучало что-то, чего раньше в нём не было. Что-то надломленное. Непредсказуемое.       Он смотрел на старого друга — и не узнавал. Перед ним стоял не тот мальчик, что когда-то делил с ним яблоко за конюшней. Перед ним стоял человек, который сам себе стал проклятьем. Внезапно дверь снова открылась — и в комнату вошла Эмбер.       Она шагнула легко, с достоинством. Её золотое платье отражало лунный свет, и всё вокруг будто стало ярче, теплее. — Господа, — произнесла она с вежливым укором, — разве ночь — время для разговоров в полголоса? София отдыхает.       В её голосе звучала мягкость, но за ней чувствовалась власть. Она умела одним взглядом развеять бурю — и в этот миг Хьюго почти благодарил её. Он заметил, как Джеймс раздражённо отвёл взгляд, губы его дрогнули. Эмбер задержалась на мгновение, посмотрела на Хьюго, и, не сказав больше ни слова, вышла. А тишина осталась. — Ну так что, Хью-го, — произнёс Джеймс, смакуя каждое слово. — Ты так и будешь стоять сторожем у двери? — Нет. Я как раз собирался уходить, — ответил молодой король. — Так поздно? Может, останешься в замке? Здесь, знаешь ли, тепло и безопасно.       Слова звучали почти доброжелательно, но за ними чувствовалась насмешка. Хьюго ничего не ответил. Он просто посмотрел Джеймсу в глаза. И понял — старого Джеймса больше нет. Он бы не стал отвечать. Не хотел опускаться до этого уровня. Он просто развернулся — плащ вздрогнул, как крыло — и вышел, оставив за собой тишину и нечто невидимое, что уже трещало по швам между ними.

***

      Путь домой он почти не заметил. Снег под сапогами шуршал беззвучно. Всё внутри стало глухим, приглушённым, словно мир ушёл под толщу льда.       Только две мысли звенели, как старые колокольчики в пустом храме — звенели, пока не начали ранить.       Во-первых — Роланд знал. Знал о чувствах Джеймса. Возможно, знал давно. И, возможно, именно поэтому так быстро принял решение.       А во-вторых — брак с Софией не был предложением. Это был способ закрыть дверь. Дверь к Седрику. Дверь к Джеймсу. Дверь — к самой Софии. "Он хочет сделать меня щитом. Я должен стать преградой. Не мужем."       Эта мысль жгла, но не болью — холодом. Лёд под кожей, от которого не спрятаться. И самое страшное — он не мог возненавидеть её. Потому что где-то глубоко внутри он понимал: не против. Он вошёл в свои покои, не зажигая света. Тьма легла на него.       Раздеваться не хотелось — казалось, что одежда хоть как-то держит его в рамках реальности.       Он лёг поверх покрывала, не касаясь подушки. Глаза — в потолок. Линии каменной резьбы казались трещинами в небе. "Я — король. Я не мальчишка с влюблёнными глазами. Я не Джеймс. И не Седрик..." Он сжал кулаки.

"...Но я люблю её.

Без права, без надежды, без условий. Без глупых ожиданий. Просто — люблю.

Хочу, чтобы она была в безопасности. Хочу быть тем, кто будет стоять рядом, когда все исчезнут."

      Ему хотелось выдохнуть, но грудь словно сдавила чужая рука. Ветер снаружи завывал, сотрясая окна. Его громкий вой раздавался в тишине.       Хьюго закрыл глаза, чтобы спрятаться от себя. Но сон не пришёл. Он просто лежал в темноте — как статуя, из которой вырезали дыхание. И где-то глубоко, под всеми слоями льда, едва слышно билось сердце — усталое, но упрямое.

***

      На следующее утро Хьюго спустился вниз по извилистой дороге, ведущей к подножию ледяных скал. Туман стелился по земле, вязкий, будто дыхание самого Фростгарда. Каждая его струйка касалась лица холодными пальцами, как напоминание — даже воздух здесь знает, что всё живое хрупко.       Дом мастера стоял у самого уступа — низкий, тёмный, будто вырос из скалы. Кованые двери были покрыты узором инея, а в окнах виднелись рисунки мороза.       Хьюго постучал, и дверь с трудом поддалась. Внутри пахло железом, углём и терпким дымом расплавленного металла. — Хочу сделать кольцо, — сказал он, и собственный голос прозвучал чужим — низким, ровным, почти бесстрастным.       Мастер поднял взгляд. Седой, с побелевшей бородой и острым, как сверло, взглядом. Его глаза, цвета потускневшего серебра, смотрели прямо в душу. — Опишите, — коротко сказал он.       Хьюго задумался. На мгновение — просто молчал, прислушиваясь к тому, что чувствует. Потом тихо произнёс: — Золото. Тонкое, как паутина. Пусть оно оплетает изящные узоры, будто сплетённые ветром. Камни — не крупные, а рассыпанные, будто лепестки инея на рассвете. Оно должно сиять не роскошью, а обещанием. Чтобы она чувствовала его на пальце… но никогда не уставала носить.       Он говорил — и слышал, как собственные слова звучат как заклинание, будто не о кольце, а о судьбе.       Мастер долго молчал. Его пальцы неторопливо скользнули по столу, оставляя след в пыли металла. — До вечера, — наконец произнёс он. — Сделаю.       Голос его был хриплым, будто металл сам говорил за него.       Хьюго кивнул.       Мастер ушёл вглубь мастерской — туда, где за стеной вспыхнул свет горна. Дверь за ним закрылась, издав глухой, скрип.       Молодой король остался стоять на пороге. Несколько секунд он просто смотрел на резной наличник, где узор напоминал льдинки, сплетающиеся в круг.       Изнутри послышался шум — звон металла, глухие удары, перешёптывание инструментов. Потом кашель. И снова — тишина.       Он не ушёл сразу. Ему показалось, с каждым ударом молота выковывают не кольцо — его самого. Мужчину, которому суждено любить молча и защищать ценой себя.       Хьюго не пошёл прямо к замку. Он свернул в боковой переулок — туда, где узкие улочки перекрещивались, будто сплетаясь в паутину.       Фростгард знал его походку, но сегодня город смотрел на него чужими глазами. Ветер стелился вдоль стен, проносился меж домов тонким, протяжным свистом. Он цеплял край плаща, холодными пальцами касался шеи, будто проверяя — жив ли ты ещё.       Он прошёл под бельём, замёрзшим на верёвках, мимо старика с бочонком соли и женщины, выносившей угли в снег. Ни один из них не узнал в нём короля — просто ещё одного человека, уставшего от вечной зимы. И это было странным облегчением. "Ты должен жениться на Софии."       Эта фраза возвращалась эхом, словно звук старого колокола, рассыпающийся в воздухе.       В устах Роланда она звучала не как совет — как приговор.       Он был королем, и должен был видеть в этом расчёт, союз, выгоду.       Но вместо этого видел только лицо Софии.       Он чувствовал неуверенность.       И — страшнее всего — страх. "Что, если она скажет "нет"? Что, если согласится — но будет смотреть на меня как на врага? Что, если я сам стану причиной её несчастья, преградой между ней и свободой?.."       Он прошёл мимо лавки с душистыми лепёшками. Запах был тёплым, обволакивающим, почти домашним — и резал сильнее холода. Он остановился. Не из-за запаха — а потому что за мутным стеклом, в крошечном зеркальце, увидел своё отражение. Он устал.       Под глазами легли тени, кожа побледнела, взгляд — не короля, а человека, который слишком много держит в себе. Он видел в зеркале не власть — цену власти.       Мужчину, осознавшего: правильное решение никогда не бывает лёгким.       Он отвернулся и пошёл дальше.       Фростгард оживал с каждым шагом.       На рынке шумело — дети смеялись, продавцы выкрикивали цены, воздух был густ от запахов дыма, специй и снега.       Мир жил, не зная, что в сердце этого прохожего буря.       Что он стоит на пороге решения, которое изменит не только его жизнь, но и чужие судьбы.       Он подошёл к прилавку ремесленника. Не раздумывая, купил маленький медный кулон. Не смотрел — просто взял. Почему? Может, хотел отдать кому-то. А может, просто хотел почувствовать, что способен выбирать хоть что-то — пусть даже без смысла.       В замок он вернулся, когда солнце уже садилось. Закат касался башен холодным золотом, превращая их в призраков. В покоях было тихо и холодно. Тишина — неподвижная, этот замок давно перестал быть домом.       Одежда на кресле лежала так, будто кто-то оставил тело и ушёл. Хьюго снял плащ, застёжки поддавались с трудом — пальцы дрожали от усталости, не холода. Он вымыл руки, медленно, почти ритуально, затем — лицо. Холодная вода скользила по коже, капала на пол, и каждое касание возвращало его в реальность. Он поднял взгляд. В зеркале — тот же человек, что на рынке. Серые глаза, в которых смешались все эмоции.       Он надел официальный костюм: чёрный камзол с тиснением в виде крыльев дракона, серебряная застёжка у горла, сапоги в тон. Он выглядел безупречно. Так, как должен выглядеть правитель. Но отражение не обманешь. Он видел — это не маска, а броня. С каждым вдохом — всё тяжелее, с каждым выдохом — всё ближе к пропасти.       Он пригладил волосы, расправил плечи. Заставил себя улыбнуться — и не смог. "Сегодня — либо всё, либо ничего."       За окном темнело. Город мерцал внизу, бесчисленные свечи, горящие для тех, кто ещё верит в свет. А он — шёл туда, где его уже ждала тьма.       Когда он вернулся к мастеру, небо уже начало темнеть. Закат резал облака тонкими алыми прожилками. Снег под ногами поблёскивал розоватым светом.       Мастер стоял у верстака. Его фигура казалась частью мастерской — словно человек и металл слились в одно. Не оборачиваясь, он произнёс: — Готово.       Он протянул шкатулку. Маленькую, лёгкую — из тёмного дерева с тонкой гравировкой в виде ленты.       На крышке — едва различимый контур дракона, вырезанный почти невидимой линией. Хьюго открыл её — и замер. Кольцо было совершенным. Тонкая золотая линия, переплетённая, как виноградная лоза или замершая молния. Бриллианты — крошечные, почти невесомые — лежали, как иней на лепестках незабудок. Свет от них был холодным, без теплоты. Он смотрел на него — и в груди что-то тихо щёлкнуло. Не восторг, не страх — признание. Это было не просто кольцо. Это был ответ.       Он закрыл шкатулку, кивнул мастеру и вышел. Не сказав ни слова. Мастер не спросил ничего — будто понимал, что говорить нельзя.       Он ехал один. Без свиты. Без флагов. Без лишних глаз. Луна висела над горами. Снег под копытами скрипел — ровно, мерно, будто отсчитывал удары сердца. Холод резал дыхание, плащ развевался, наполняясь ветром.       Фростгард остался позади — далекий, погружённый в сон город, где никто не знал, что его король едет на встречу с судьбой. "Если она скажет "нет" — я всё равно буду рядом. Если скажет "да" — я не позволю миру разрушить её."       Он не молился. Но каждая мысль звучала как молитва. В груди билось сердце — тяжёлое, уверенное, усталое. А под плащом, в левом внутреннем кармане, рядом с ним — лежала шкатулка. Деревянная, тёплая на ощупь, как будто в ней хранилось не золото, а пульс живого существа.       Луна скользила по небу, серебряным светом прорезая ночь. И, казалось, сам ветер шептал его имя — не как напоминание о власти, а как напоминание о том, что даже лёд способен любить.

***

      Когда Хьюго въехал в замок, солнце уже пряталось за зубцами башен.. Волшебния встречала его молчанием. Ни караула, ни глашатаев — только лошадиное дыхание и тихий скрип сбруи.       Он чувствовал: что-то уже случилось. Воздух дрожал, как перед грозой. Пальцы на поводьях побелели — не от холода, от предчувствия.       Когда он спешился у главного входа, внутри донёсся шум. Крики. Гул голосов. Он шагнул в тень коридора — и его встретила какофония эмоций: гнев, отчаяние, страх. Всё смешалось в один гулкий аккорд.       Хьюго двинулся вперёд, и каждый шаг отзывался эхом — тяжёлым, гулким, как удар сердца. Он вошёл в зал темницы ровно в тот миг, когда Джеймс выкрикнул приговор. — Если вы не замолчите, я отдам приказ о его казни!       Эти слова ударили. Мир на секунду застыл.       Он не вмешивался сразу. Стоял в тени, за колонной, наблюдая. Смотрел, как Джеймс трясётся от собственной ярости, как Миранда держится за последние капли достоинства, как София — бледная, сломленная, с глазами, полными боли — делает шаг назад, будто от удара.       И тогда Хьюго понял, что всё, чего он боялся, сбылось. Любовь, долг, честь — всё переплелось в один узел, который придётся разрубить ему.       София начала оседать. Её дыхание сбилось, плечи дрогнули. Эмбер вскрикнула, Тилли бросилась вперёд, но не успела.       Он не помнил, как оказался рядом — просто уже держал её. Тёплое, хрупкое тело. Холодная кожа. Лёгкость — пугающая, почти призрачная.       Он смотрел не на неё, а на Джеймса. И взгляд его был таким же холодным, как металл на снегу. — Прочь от неё.       Три слова, в которых не было гнева. Он видел, как Джеймс колеблется: шаг вперёд, потом назад. Видел, как в его глазах сгорает то, что когда-то было светом. София шевельнулась в его руках, едва слышно выдохнув его имя — не громко, не для всех. Только для него.       Он наклонился, прошептал что-то ей — простое, успокаивающее, но в тот миг это звучало как клятва. — Пока я рядом — тебе нечего бояться.       И она расслабилась. Её веки опустились, дыхание стало ровнее. Миранда шагнула вперёд, голос её дрожал от ярости: — Вы сошли с ума, — сказала она сыну.       Джеймс что-то выкрикнул в ответ, но Хьюго уже не слушал. Он слышал только тишину между ударами её сердца.       Когда они вышли, он нёс Софию, как носят раненое знамя — не смея опустить, неся на руках не женщину, а символ того, что ещё можно спасти.

***

      В её покоях воздух был мягче. Запах лаванды и трав резал после каменной сырости.       Он сидел рядом, не двигаясь. Наблюдал, как на её лице постепенно появляется жизнь, как дыхание выравнивается. Он хотел что-то сказать, но не находил слов. Всё, что вертелось в голове, звучало либо слишком мало, либо слишком поздно.       Когда София открыла глаза, он сразу понял — она уже всё чувствует. Боль, вину, страх, благодарность. И тот вопрос, который звучал в её взгляде, ещё до того, как губы дрогнули: — Ты знал? Он кивнул. — Да.       И когда он произнёс это "да", она отвернулась. Не потому, что не верила, а потому что верила слишком сильно.       Он хотел дотронуться до её руки — не сделал этого. Просто наблюдал, как она борется со слезами. — А теперь… его могут казнить. Из-за этого. — Нет, — сказал он тихо. — Если мы сделаем то, что задумал я.       Он говорил это не как план — как признание. Решение, которое уже принято. Когда она подняла глаза, он понял — это именно тот миг, ради которого он ковал кольцо.       Он встал.       Шаг. Второй.       Опустился на одно колено.       Внутренний карман — шкатулка.       Холодное дерево под пальцами.       Щелчок крышки. Свет.       Кольцо сияло мягко, будто впитывало дыхание комнаты.       Он поднял взгляд, и слова сами нашли его. — Я предлагаю тебе своё сердце, София. Не как союз. Не как сделку. Как путь. К спасению. Он говорил спокойно, почти без интонации. — Если ты выйдешь за меня, королевская кровь защитит тебя от Джеймса. И Седрика — тоже. Его не смогут казнить. Ты будешь под моей защитой. И больше никто не посмеет причинить тебе боль.       София молчала. Её пальцы дрожали, глаза блестели от света кольца.       Всё остальное — рассеялось.       Он стоял на колене, а мир будто ждал ответа. — Так, София, ты выйдешь за меня?       И когда тишина упала между ними — Хьюго впервые понял, что это не предложение. Это цена, которую он готов заплатить.
57 Нравится 36 Отзывы 11 В сборник
Отзывы (2)